Специальность ВАК РФ 14.01.17, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Месная иммуномодулирующая терапия в профилактике гнойно-воспалительных осложнений при операциях по поводу дегенеративно-дистрофических заболеваний и травматических повреждений позвоночника

Между тем, анализ этих осложнений и мер по их профилактике и лечения с подключением иммунотерапии в отечественной и иностранной литературе представлены недостаточно…

Локтионов, Андрей Геннадьевич 2010  
  Местная внутриартериальная иммунопрофилактика послеоперационных осложнений у больных с травматическими внутричерепными кровоизлияниями (экспериментально-клиническое исследование)

Большой интерес вызывают иммунологические нарушения, возникающие при черепно-мозговой травме непосредственно в зоне патологического процесса, характер которых, оказывает влияние на течение послеоперационного периода и развитие инфекционно- воспалительных процессов (Ковалев Г.И., 1994…

Сердюк, Олег Михайлович 2010  
  Местная иммуномодулирующая терапия в профилактике гнойно-воспалительных осложнений при операциях по поводу дегенеративно-дистрофических заболеваний и травматических повреждений позвоночника

Улучшить результаты хирургического лечения и профилактики гнойно-воспалительных осложнений у больных, оперированных на позвоночнике по поводу дегенеративно-дистрофических заболеваний и позвоночно-спинномозговой травмы, с помощью местной иммуномодулирующей терапии…

Локтионов, Андрей Геннадьевич 2010  
  Местная сочетанная иммунотерапия в комплексном лечении и профилактике послеоперационных гнойных осложнений острых травмотических внутричерепных гематом

Большие трудности возникают при лечении больных с ограниченными травматическими внутричерепными гематомами (оболочечными и внут-римозговыми). Этой группе больных, как правило, проводится экстренное хирургическое вмешательство как основной этап лечения. В послеоперационном периоде у них нередко возникают вне- и внутричерепные осложнения, среди…

Фархат, Файяд Ахмед 2010  
  Местное лечение глубоких ожоговых ран в собственной жидкой среде с предтрансплантационной резекцией грануляционной ткани и аутодермопластикой

Остаются спорными вопросы о сроках и объеме некрэктомий, способах и времени закрытия раневой поверхности. До конца не выяснено влияние ранних оперативных вмешательств на течение и исход ожоговой болезни. Отсутствуют и четкие объективные критерии подготовленности пострадавших от ожогов к неотложному хирургическому вмешательству [44, 78, 105…

Ковалев, Александр Сергеевич 2010  
  Местно-пластические операции в хирургическом лечении послеожоговых дерматогенных контрактур крупных суставов конечностей

Отсутствие алгоритма и четких показаний к применению каждого вида местно-пластических операций (МПО) привели в целом не только к снижению успешных результатов лечения, но и в некоторых случаях к компремитации отдельных способов МПО…

Джононов, Джонибек Давлятбекович 2010  
  Метод лапароскопической трансвагинальной аппендэктомии с NOTES-ассистенцией

На современном этапе развития абдоминальной хирургии уже накоплен достаточный опыт выполнения JTA. Наиболее распространенной является оригинальная методика JIA, которую предложил немецкий хирург F. Goetz в 1988 году. Суть её заключается в введении одного 10 мм троакара в области пупочного кольца и двух 5 мм троакаров, которые устанавливаются на…

Святовец, Сергей Сергеевич 2010  
  Методологические основы профилактики и лечения осложнений при эндопротезировании тазобедренного сустава

Сохраняется высокой частота летальных исходов после эндопротезирования тазобедренного сустава, особенно у пациентов пожилого и старческого возраста. По данным Н.В. Корнилова и соавт. (1997), R.F. Kyle и G.E. Crickard (1998), М. Lawlor и соавт., (2005) значение данного показателя может достигать 5,7% - 7,6%, частота инфекционных осложнений - 3,9…

Кузьмин, Игорь Иванович 2010  
  Метод трансвагинальной лапароскопической аппендэктомии с NOTES-ассистенцией

В настоящее время острый аппендицит (OA) остается самой частой экстренной хирургической патологией в мире, а аппендэктомия самой распространенной экстренной операцией, выполняемой в хирургических стационарах…

Святовец, Сергей Сергеевич 2010  
  Методы декомпрессии кишечника при обтурирующем раке левых отделов толстой кишки

Следует отметить, что у 32% больных первично диагностируется IV стадия заболевания, при этом у 70% выявляются местно-распространённые формы опухоли, более 20% больных признают неоперабельными…

Семенов, Андрей Викторович 2010  
  Методы соединения грудины различными материалами после срединной стернотомии

По данным мировой литературы, послеоперационные осложнения после срединной стернотомии - несостоятельность шва грудины, острый медиастинит и остеомиелит грудины и ребер составляют 0,4-6,0 % (Вишневский А.А. с соавт. 1999; Song D.H. et al., 2004; Dogan O.F. et al., 2005; Sharma R. et al., 2005; Olbrecht V.A. et al., 2006; Franco S. et al., 2009…

Печетов, Алексей Александрович 2010  
  Механические повреждения двенадцатиперстной кишки: диагностика и хирургическое лечение

Перечисленные вопросы диагностики и хирургической тактики при механических повреждениях ДПК на сегодняшний день представляют собой нерешенную проблему…

Чирков, Роман Николаевич 2010  
  Микрохирургическая аутотрансплантация тканей в закрытии дефектов покровных тканей кисти

Одной из проблем при таких травмах кисти является замещение дефектов покровных тканей кисти, без которого невозможно дальнейшее выполнение реконструктивных операций на функционально-важных анатомических структурах кисти. Несмотря на успехи, достигнутые в реконструктивной хирургии кисти, остается целый ряд нерешенных вопросов. На сегодняшний день…

Мехтиханова, Гэлена Рагимовна 2010  
  Микрохирургическое формирование артериовенозной фистулы больным терминальной стадией хронической почечной недостаточности

Самым эффективным способом лечения терминальной стадии хронической почечной недостаточности является гемодиализ. К сожалению, гемодиализ усугубляет гиперкоагуляционное состояние, имеющееся у пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности. Повышенная свертываемость может привести к тромбозу экстракорпорального контура или…

Галимов, Тагир Раисович 2010  
  Миниинвазивные методы лечения непаразитарных кист паренхиматозных органов брюшной полости

Высокоинформативные неинвазивные методы диагностики, такие как УЗИ, KT и МРТ, позволяют составить представление о характере кист, их размерах, локализации, количестве, отношении к сосудам и протокам печени и селезенки, взаимоотношении с соседними органами и тканями. В силу широкого применения этих методов частота выявления очаговых образований…

Имаев, Айрат Богданович 2010  
  Миниинвазивные методы хирургического лечения узловых форм гинекомастии и мастопатии

Причины возникновения истинной гинекомастии, до сих пор, полностью не ясны. Высказываются предположения, что клетки-мишени железистой ткани пораженной стороны имеют повышенную чувствительность к эстрадиолу, в связи с чем, и происходит увеличение ГЖ, несмотря на нормальный гормональный фон. Причинами возникновения гинекомастии в зрелом возрасте…

Тимербулатов, Альберт Юнирович 2010  
  Многофакторный анализ при дифференциальной диагностике узловой формы периферического рака легкого

Статистически значимо выше риск возникновения метастазов в легкие наблюдался: в возрасте 60 лет и старше, у женщин, росте 160-169 см, массе тела 60-69 кг и ниже, при неудовлетворительном питании, у курящих, при эллипсовидной форме шаровидной тени, расположении ее в правом легком, преимущественно в нижней доли, правильной форме, при четких контурах…

Алексеева, Ирина Викторовна 2010  
  МОНИТОРИНГ ПАРАМЕТРОВ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И СИМПТОМОВ У БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ТРАДИЦИОННОЙ И ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ АППЕНДЭКТОМИИ

Активное применение лапароскопической диагностики при подозрении на острый аппендицит, дало возможность избежать напрасных операций, осложнений и ненужных материальных затрат. Особенно актуально это на современном этапе развития эндоскопической хирургии, позволяющей перейти от диагностического исследования к лапароскопической аппендэктомии…

Мамедов, Вусал Фармаилович 2010  
  Моноцитарно-макрофагальная лимфостатическая терапия постмастэктомической лимфореи

Несмотря на обилие различных методов борьбы с лимфореей, ни одна из существующих методик не отвечает всем необходимым требованиям к лечению лимфоистечений в целом, и постмастэктомического генеза в частности…

Царапкин, Юрий Евгеньевич 2010  
  МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ И БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА СПОСОБА НЕКРЭКТОМИИ В КЛИНИКЕ И ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Для рассечения некроза высокой плотности в целях ускорения операции целесообразно применять: радиоволновой аппарат «ЭХВЧ 50 МЕДСИ» с частотой колебаний 5,28 МГц и максимальной мощностью 50 Вт, электрохирургический генератор Force FX-8CA с выходной мощностью 120 Вт и частотой колебания волны 660 Гц, а также неодимовый лазер с частотой 50 Гц и…

Уракова, Диана Сергеевна 2010