Специальность ВАК РФ 14.01.19, авторефераты и диссертации по теме Детская хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-патогенетическая характеристика постгеморрагической гидроцефалии, оптимизация ее диагностики и лечения у недоношенных детей

Но, даже при таком небольшом наборе вариантов, определения слишком широко трактуют диагноз гидроцефалии, от простого расширения ликворных пространств как следствие атрофии (Лихтерман Л.Б., 2004), до дисбаланса между продукцией и резорбцией (Rekate H., 2003). Это, отчасти, объясняет, почему до сих пор нет единой классификации и единых подходов к…

Зиненко, Дмитрий Юрьевич 2010  
  Лапароскопия в диагностике и лечении острого вторичного оментита у детей

Выше отмеченное требует от хирурга строго дифференцированного подхода к выбору любых манипуляций с БС, соблюдения органосохраняющих принципов оперативной тактики…

Некрутов, Александр Вадимович 2010  
  Лечебная тактика при закрытых повреждениях почек у детей

Лечебная тактика при закрытых повреждениях почки остаётся одним из спорных вопросов детской урологии. Однозначное мнение среди урологов существует только по лёгким повреждениям (ушибы почек) и крайне тяжёлым (размозжения и отрывы сосудов). Подходы же к более глубоким разрывам паренхимы, а именно они выделяются в классификациях между этими…

Эль Саба Мохамед 2010  
  Лечение гемангиом кожных покровов в детском возрасте

Поскольку в раннем возрасте сложно прогнозировать течение опухолевого процесса, лечение гемангиом следует начинать как можно раньше. Выбор рациональной врачебной тактики при ангиомах кожных покровов у детей является весьма актуальной проблемой, так как до настоящего времени отсутствует единое мнение в отношении выбора метода лечения и тактики…

Нешта, Евгения Сергеевна 2010  
  Лечение и профилактика спаечной кишечной непроходимости в детском возрасте

Спаечный процесс в брюшной полости и, развивающиеся в этой связи осложнения занимают ведущее место в структуре причин заболеваемости и смертности в абдоминальной хирургии. Патогенез образования спаек - многофакторный и недостаточно изученный процесс. Любое оперативное вмешательство на органах брюшной полости сопровождается выпадением фибрина…

Барнаш, Геннадий Михайлович 2010  
  Лечение и профилактика спаечной непроходимости в детском возрасте

Спаечный процесс в брюшной полости и, развивающиеся в этой связи осложнения, занимают ведущее место в структуре причин заболеваемости и смертности в абдоминальной хирургии. Патогенез образования спаек — многофакторный и недостаточно изученный процесс. Любое оперативное вмешательство на органах брюшной полости сопровождается выпадением фибрина [17…

Барнаш, Геннадий Михайлович 2010  
  Лечение переломов длинных трубчатых костей у детей с использованием локального криовоздействия

В свою очередь своевременная и точная информация о состоянии регионарного кровообращения и сосудистых реакциях необходима для обоснования тактики лечения переломов, разработки и использования патогенетически обоснованных мер профилактики их осложнений, что определяет сокращение сроков пребывания больного в стационаре и улучшение результатов…

Кужеливский, Иван Иванович 2010  
  Лечение перломов длинных трубчатых костей у детей с использованием локального криовоздействия

Патологические изменения при повреждениях длинных трубчатых костей не ограничиваются механическими нарушениями. Известна важная роль микроциркуляции, иннервации, метаболизма и многих других местных и общих факторов, определяющих течение воспалительных процессов, остеорепарации [160, 168]. Проведенный В.А. Дегтярь и соавт. (2008) анализ причин…

Кужеливский, Иван Иванович 2010  
  Малоинвазивные методы лечения доброкачественных объемных образований селезенки у детей

В настоящее время проблема выбора методов оптимальной диагностики и лечения доброкачественных объемных образований селезенки у детей остается актуальной. Неспецифичность клинических проявлений и несвоевременная диагностика обусловливают высокий риск возникновения таких грозных осложнений, как кровотечение и нагноение [13, 14, 15, 25, 28, 70]. Это…

Каримов, Икромжон Валиевич 2010  
  Миниинвазивные методы лечения кистозных образований почек у детей

В настоящее; время: благодаря развитию медицинской- техники! для лечения кистозных образований почек у взрослых пациентов чаще всего применяют метод; чрескожной пункции под ультразвуковым или рентгено-телевизионным контролем с последующим химическим склерозированием стенок кисты [1, 3, 24, 101, 148…

Рабаданов, Гусейн Рабаданович 2010  
  Минимально инвазивные вмешательства в торакальной хирургии детского возраста.

Ю.Торакоскопическое клипирование ОАП позволяет в 100% случаев добиться полной окклюзии протока, сопровождается минимальным количеством осложнений. Данная операция является надежным и безопасным методом, дающим хорошие результаты лечения во всех возрастных группах вне зависимости от формы и размера ОАП…

Митупов, Зорикто Батоевич 2010  
  Множественная эпифизарная дисплазия у детей (клинические проявления, диагностика, лечение)

Несмотря на наличие определенных клинико-рентгенологических критериев, применяемых для верификации МЭД, отмечен ряд трудностей в постановке точного диагноза МЭД [207; 189; 22; 99]. Выраженная клинико-рентгенологическая гетерогенность МЭД не позволяет определить четкие границы между различными фенотипами. Проявления МЭД варьируют от мягкого…

Емельянова, Екатерина Александровна 2010  
  Новые подходы к диагностике и тактике лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей

А также, до настоящего времени, динамическая нефросцинтиграфия с микционной пробой не включена в алгоритм обследования детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом, не определены показания к проведения данного исследования…

Рябцева, Анастасия Владимировна 2010  
  Обоснование тактики хирургического лечения острых лимфаденитов у детей на основе ультразвуковой диагностики

На наш взгляд важно выполнять хирургическое лечение по объективным, выявленным признакам в оптимальный срок. Не затягивать сроки лечения, необходимо добиться снижения количества «предупреждающих» разрезов при отеках, инфильтратах, подозрении на гнойный лимфаденит. Считаем важным добиться снижения частоты послеоперационных осложнений…

Зотин, Андрей Владимирович 2010  
  Определение тактики хирургического лечения детей с острыми и хроническими субдуральными скоплениями в зависимости от их масс-эффекта

Предложен способ наружного дренирования субдуральных скоплений (приоритетная справка ФГУ ФИПС № 2010111820 от 26.03.2010г.) и способ оценки герметичности закрытия твердой мозговой оболочки (Патент РФ № 2357661…

Мишкин, Владислав Васильевич 2010  
  Оптимизация хирургической помощи детям с болезнью Пертеса

Консервативное лечение при; асептическом некрозе головки бедренной кости составляет дли гельпый период - до 2,5 лет, при этом;. положительные результаты достигаются всего в 35% (Бунина Е.А. с соавт., 1990" Малахов O.A. с соавт.,, 2001 ; Майоров АН;, 2002; Osman M. К., Martin. Di J. et al., 2009). Неудовлетворённость результатами консервативного…

Куликов, Николай Николаевич 2010  
  Первичная пластика мочевого пузыря местными тканями при экстрофии у детей

Впервые, на основании анализа большого клинического материала, было прооперировано 93 ребенка с ЭМП, оптимизирован комплекс обследований больных с экстрофией мочевого пузыря, что позволило обосновать эффективные принципы диагностики и лечения пациентов с данной патологией. Предложена оригинальная методика подготовки слизистой экстрофированной…

Марухненко, Диомид Витальевич 2010  
  Пред-и послеоперационное лечение мальчиков с гипоспадией

В последние годы многочисленные исследования показали, что одним из оптимальных условий успешной коррекции гипоспадии является одноэтапность вмешательства, позволяющая в кратчайшие сроки произвести коррекцию порока без особых психологических потрясений для больного. При решении данной проблемы у детей с проксимальными формами гипоспадии часто…

Шарабидзе, Геннадий Гурамович 2010  
  Применение ультразвука в комплексном лечении детей и подростков с вросшим ногтем

Важное значение приобретает тот факт, что вросший ноготь может развиваться на фоне изменений, вызванных другим патологическим процессом (вальгусное искривление большого пальца стоп, плоскостопие и др.). Разнообразие и сочетание вышеизложенных факторов определяет трудности при лечеиии данной группы больных, предупреждении осложнений, вызванных этой…

герасименко, яков александрович 2010  
  Пункционное лечение солитарных кист почек у детей

Длительное время лечение кист было оперативным, выполняли либо иссечение оболочек кисты, либо марсупиализацию. В дальнейшем внедрение лапароскопии позволило перейти к эндоскопическим методам энуклеации кист [4,61,55,125,138…

Поддубный, Георгий Сергеевич 2010