Специальность ВАК РФ 14.00.37, авторефераты и диссертации по теме Анестезиология и реаниматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Состояние внешнего дыхания, газообмена и активности нейрорегуляторных систем при огнестрельных ранениях груди и живота в раннем послеоперационном периоде

В связи с этим изучение патофизиологических аспектов расстройств гомеостаза в ранние сроки после травмы и разработка алгоритмов интенсивной терапии в условиях системы здравоохранения крупного города, когда высококвалифицированная диагностическая, хирургическая и реанимационная помощь может быть оказана в ранние сроки после ранения, является…

Авфуков, Владимир Иванович 2006  
  Сочетанная эпидуральная анестезия с ИВЛ при абдоминальных операциях в онкологии

Однако возможности вышеперечисленных методов недостаточно реализованы как в исследовательском, так и в практическом плане. В доступной отечественной и зарубежной литературе мы не встретили данные о применении продленной эпидуральной инфузии местных анестетиков для обеспечения абдоминальных онкологических операций, о ее сочетании с инфузионным…

Буров, Илья Владимирович 2006  
  Спинально-эпидуральная анестезия в сочетании с внутрисосудистым лазерным облучением крови при реконструктивных операциях на брюшном отделе аорты и артериальных сосудах нижних конечностей

Можно предположить, что комплексное использование спннально-эпидуральной анестезин и внутрнсосуднстого лазерного облучения крови при реконструктивных операциях на аорто-полвздошно-бедренно-гюдколен но-Зерновом сегментах позволит повысить качество анестезиологической зашиты путем блокады ноцнцеитнвной стимуляция на периферическом, сегментарном н…

Ковыршин, Андрей Владимирович 2006  
  Способ анестезии сакрального сплетения в хирургии нижних конечностей

Местная инфнльтрационная анестезия чаще всего применяется для лечения лёгких повреждений в условиях травматического пункта [20, 30, 32, 79], Обширные повреждения тканей предполагают значительный расход местного анестетика, что повышает вероятность передозировки последним, Кроме того, инфильтрация тканей анестетиком изменяет топографическое…

Кантуров, Сергей Геннадьевич 2006  
  Сравнительная характеристика двух методов внутривенной анестезии на основе пропофола при операциях у травматологических больных

Регионарная анестезия, широко применяемая в травматологии, также показана не всем больным. Она противопоказана в случаях несогласия пациента на данный вид обезболивания, инфекционных поражений кожи в области выполнения блокады, неврологических заболеваний, анатомическиих аномалий конечностей. При выполнении регионарной анестезии возможны неудачи…

Кузнецов, Николай Федорович 2006  
  Тактика ведения периоперационного периода у детей с термической травмой

Тем не менее, для детей с термической травмой характерны ряд особенностей, создающих определенные трудности при проведении - общей анестезии. В отличие от других критических состояний, ожоговые больные подвергаются целой серии оперативных вмешательств. Эти операции сопровождаются массивной кровопотерей, ее величину трудно оценить общепринятыми…

Брезгин, Федор Николаевич 2006  
  Тактика нутритивной поддержки в послеоперационном периоде у хирургических больных с гнойными ранами мягких тканей (клинико-экспериментальное исследование)

Следует учитывать, что у подавляющего числа пациентов с ГРМТ сохранена способность к естественному питанию. В этой связи выбор метода НП должен быть в пользу энтерального, а не полного парентерального питания…

Исмаилова, Замина Зейнудиновна 2006  
  Технология анестезиологического обеспечения в периоперационном периоде у больных с гнойно-некротическими формами синдрома диабетической стопы

Лечение гнойно-некротических форм диабетической стопы предполагает многократные хирургические вмешательства, и, следовательно, повторные анестезиологические пособия (5, 44, 51, 103, 136, 139, 151, 170, 230, 272). Наркоз является необходимым компонентом хирургического лечения пациента, который, с одной стороны, защищает организм от хирургической…

Оруджева, Саида Алияровна 2006  
  Торакальная паравертебральная анестезия в хирургии рака молочной железы

Выбор адекватного и в тоже время щадящего обезболивания приобретает особое значение (Sharav Y, 2002). Операции при раке молочной железы характеризуются травматичностыо и обширностью, сочетанием многозональной лимфодиссекции, резекции органа и прилежащих тканей с травматическим повреждением их иннервации (Eng J, Sabanathan S, 1991; Giamberardino…

Соболева, Лина Владимировна 2006  
  Тяжелая черепно-мозговая травма у детей (оптимизация интенсивной терапии, прогнозирование исходов)

Диагностика тяжести черепно-мозговой травмы у детей сложна и в силу ряда анатомо-функциональных особенностей детского организма. Так, в момент травмы сознание у детей страдает гораздо реже, чем у взрослых, что нередко затрудняет диагностику [83]. В ответ на травму сосуды мозга сначала спазмируются, а вслед за этим наступает их расширение…

Житинкина, Наталья Викторовна 2006  
  Упреждающая аналгезия кетоналом торакальных операций у фтизиохирургических больных

Большое внимание уделяется применению для послеоперационного обезболивания нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Для препаратов данной группы характерно отсутствие или минимальное влияние на состояние системы кровообращения и дыхания, моторику желудочно-кишечного тракта, тонус сфинктеров и, что немало важно, отсутствие наркогенного…

Гончаров, Виктор Николаевич 2006  
  Ускоренная детоксикация при героиновой наркомании в условиях общей анестезии

В 1988 году группой австрийских врачей Loimer N. и соавт. [118] был предложен метод ускоренной детоксикации (УД) с использованием опиатных антагонистов (OA) в условиях общей анестезии. Авторы предполагали, что повторное введение высоких доз OA больным опийной наркоманией провоцирует у них бурный синдром отмены опиатов (СОО), но в то же время…

Земцовский, Михаил Юрьевич 2006  
  Фармакоэкономическое обоснование выбора базового гипнотика в анестезиологическом обеспечении общехирургических вмешательств

Необходимость проведения фармакоэкономических изысканий в анестезиологии осмыслена в России совсем недавно (Лихванцев В.В. с соавт., 1999): показано, в частности, что необходимо проведение подобных исследований при оценке предоперационного периода, самой анестезии, мониторинга. Авторы утверждают, ссылаясь на зарубежные исследования (Dexter F. et…

Соколова, Ольга Павловна 2006  
  Функциональная реабилитация детей после оперативных вмешательств по поводу перфорации брюшнотифозных язв тонкого кишечника

Практическая значимость. В результате разработки комплексной функциональной реабилитации, начиная с предоперационной подготовки, ведения интра- и послеоперационного периодов, хирургической тактики, искусственного энтерального питания и кончая поэтапной восстановительной терапией , реконструктивно-пластическими оперативными вмешательствами…

Рахматов, Алишер Ибрагимович 2006  
  Экстракорпоральная антибиотикотерапия в комплексе интенсивной терапии тяжелой пневмонии у лиц с иммунодефицитом

Пневмонии часто сопровождаются бактериемией и могут рецидивировать после отмены препаратов, используемых в процессе лечения, даже если терапия была адекватной [26, 165]. Это вызывает необходимость поддерживающей терапии практически всю жизнь больных ВИЧ/СПИД [60, 79…

Михалев, Андрей Александрович 2006  
  Электрофоретическая подвижность эритроцитов у больных в критических состояниях

Клетки крови, участвующие в образовании структуры движущейся крови, несут на своей поверхности отрицательный электрический заряд, обусловленный наличием полярных групп, обращенных во внешнюю среду…

Головецкий, Иван Ярославович 2006  
  Этические и медико-юридические проблемы в медицине критических состояний

На основании изучения и анализа этических и медико-юридических проблем в педиатрической и акушерско-гннекологнческой анестезиологии-реаниматологии в клиниках Санкт-Петербурга и Ленинградской области предложить систему мероприятий но повышению медико-юридической и страховой безопасности врачей анестезиологов-реаниматологов…

Шадрин, Виктор Павлович 2006  
  Эффективность различных вариантов эпидуральной анальгезии после абдоминальных операций

Лечение острой боли, особенно в раннем послеоперационном периоде, остается актуальной проблемой практической медицины. Постоянное развитие медицинских технологий стимулирует поиск и разработку новых эффективных и безопасных методов обезболивания, позволяющих обеспечивать благоприятное течение раннего послеоперационного периода и результаты…

Уваров, Денис Николаевич 2006  
  Эффективность электрической кардиоверсии пароксизмальной фибрилляции предсердий у больных ишемической болезнью сердца

Помимо формы импульса на дозозависимую эффективность ЭИТ может оказывать влияние проводимая антиаритмическая терапия. Несмотря на широкое применение амиодарона для устранения пароксизмальной ФП <24 ч, отсутствуют данные о его влиянии на эффективность БПКС импульса. Опубликовано только одно клиническое исследование, в котором оценивали действие в/в…

Разумов, Константин Вадимович 2006  
  Эффективность эпидуральной анальгезии, контролируемой пациентом, после пневмоэктомии

По данным последних лет, пневмонэктомия составляет до 70% всех операций по поводу злокачественных заболеваний легких [2, 30] и достигает 75 - 90% случаев при гангрене легких [47; 117]. При этом частота послеоперационных осложнений после пневмонэктомии достигает 15 - 25%, а при гангрене легких увеличивается до 62%, госпитальная летальность…

Орлов, Михаил Михайлович 2006