Специальность ВАК РФ 14.00.37, авторефераты и диссертации по теме Анестезиология и реаниматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Внутриаортальная баллонная контрапульсация при операциях реваскуляризации миокарда

Такая же тенденция прослеживается и по результатам собственных наблюдений. Если за период 1970-74гг. в РНЦХ РАМН частота периоперационного ИМ у больных после операций аортокоронарного шунтирования составляла 13,7%, то за последние 6 лет она снизилась практически в три раза, находясь в пределах 4 - 5% [3,25,26,27,29,31,32,37]. Несмотря на…

Молочников, Игорь Османович 2006  
  Выбор обезболивания при ранней уранопластике у детей

На основании изучения центральной, периферической гемодинамики, сердечного ритма и газообмена, состояния психических функций определить оптимальный вариант анестезиологической защиты при ранней уранопластике у детей с врожденной расщелиной неба…

Шмаков, Владимир Александрович 2006  
  Высокая грудная эпидуральная анестезия как основа периоперационного обеспечения безопасности реваскуляризации миокарада на работающем сердце

Вотяков, Андрей Леонидович 2006  
  Гидрогелевый сорбент ИХАНТ в комплексном лечении хирургического сепсиса

Воздействие на макроорганизм микробов, их токсинов и продуктов метаболизма, всасывающихся через кровь из первичного или метастатических очагов, приводит к тяжелой интоксикации с развитием Systemic Inflammatory Response Syndrome (S I RS) или синдрома системного воспалительного ответа (ССВО) с развитием синдрома полирганной недостаточности (СПОН…

Мухаммаднодирзода, Нодир 2006  
  Гипербарическая оксигенация как компонент интенсивной терапии геморрагического инсульта в остром его периоде - целесообразность, допустимость и особенности применения

Скептицизм врачей в этом плане имеет довольно логичное обоснование, заключающееся в опасности раннего физического воздействия перепадов давления в газовом пространстве бароаппаратов, т. к. при геморрагическом инсульте даже в условиях устранённой оперативным путём гематомы в большей части случаев сохраняются очаги деструкции стенок сосудов и…

Закаменный, Олег Игоревич 2006  
  Гипноаналгоседация в амбулаторной стоматологии

Психотерапевтические методы, применяемые при гипноаналгоседации в амбулаторной стоматологии, обеспечивают уменьшение психоэмоционального напряжения у пациентов перед операцией (в среднем в 14 раз р<0,05), тревоги (в среднем в 1,5 раза, суммарный балл уменьшился в среднем на 5,7 балла р<0,05) и способствуют повышению эффективности предстоящей…

Гончаренко, Юрий Владимирович 2006  
  Диагностика и коррекция нарушений гомеостаза у пострадавших с механическими шокогенными повреждениями в остром периоде травматической болезни

Помимо общечеловеческого, гуманного подхода к проблеме, заслуживает внимания и экономическая статистика, связанная с лечением тяжелопострадавших. Средний срок пребывания в отделениях реанимации и интенсивной терапии, по данным Германских исследователей составляет 22, 5 суток и обходится в 70000 американских долларов (306). В США прямые и косвенные…

Шах, Борис Николаевич 2006  
  Диагностика и лечение острой дыхательной недостаточности у детей раннего возраста

ВДКВ), санация трахеобронхиальных путей (бронхоскопия, бронхоальвеолярный лаваж), препараты, улучшающие тканевой обмен (кокарбоксилаза, АТФ), антиферменты (контрикал, гордокс), дезагреганты (курантил, трентал), антиоксиданты (вит. Е, унитиол, реамбирин), иммуностимуляторы (иммуноглобулины, плазма, иммунофан, циклоферон), гепарин, инфузионная (р-р…

Бузурукова, Шоира Камоловна 2006  
  Диагностика ранних стадий острого повреждения легких при тяжелой сочетанной травме (клинико-экспериментальное исследование)

Основными причинами формирования отека легких считаются повышение проницаемости мембран эндотелия легочных капилляров, увеличение сосудистого легочного сопротивления, повышение гидростатического давления в капиллярах легких [7]. Существуют работы, посвященные исследованию накопления внесосудистой жидкости в легких при сепсис-индуцированном ОПЛ…

Лысенко, Дмитрий Владимирович 2006  
  Диагностика синдрома эндогенной интоксикации на основе анализа структурных свойств эритроцитов

В действительности традиционный подход * лабораторной диагностики СЭИ не в полноА мере отвечает предъявляемым к йену требованиям, в ШПНКЮЙ практике соецпалксж терапевтического. хирургического и реаниматологического профиля часто сталкиваются с несоответствием между тяжесть» клинического состояния пациентов и лабораторными данными о наличии…

Попов, Петр Александрович 2006  
  Длительное искусственное кровообращение у новорожденных и детей первого года жизни при коррекции сложных врожденных пороков сердца

Несмотря на это, многие историки медицины приоритет создания ИК отдают Д. Гиббону, объясняя это тем, что Гиббон был первым исследователем, который начал развивать ИК с ясной идеей его использования у человека. Он же первым указал на необходимость искусственной оксигенации, т.е. использования оксигенаторов. В 1953 г. Д. Гиббон выполнил первую…

Бегаева, Мариям Магомедовна 2006  
  Защита миокарда при операциях коронарного шунтирования с искусственным кровообращением

На сегодняшний день концепция защиты миокарда рассматривает несколько направлений, ведущим из которых является локальная защита миокарда. Для реализации данного направления применяется кардиоплегия, как единственный общепризнанный метод локальной защиты [10, 14]. Повышению эффективности защиты миокарда способствует оптимизация параметров…

Надирадзе, Зураб Заурович 2006  
  Изменение цветовых параметров и микрохимического состава твердых тканей в различных анатомических зонах зуба

Принципиально можно назвать 5 основных характеристик, которые и определяют эстетическое совершенство реставраций передних зубов в случае их гармоничного сочетания: цвет, прозрачность, структура объема, структура контура, структура поверхности…

Сарычева, Ираида Николаевна 2006  
  Индивидуализация интенсивной терапии травматической болезни головного мозга применением различных антиоксидантов и кортексина

Предпринят» iioiiwTxa оптимизировать ИТ ТБГМ пут£м индивидуального подбора антиокендаитных средств, используя для этого оценку пер вичной реакции уровня внутрнэритроцнтарною малоноиого диаяьдепша на воздействие моиоирспарагом янтарной киелагы реамбернном с последующим переходом или бет такового ни более мощное антнокенлантиое средство - шлофлавнн…

Осипян, Александра Сережевна 2006  
  Интенсивная терапия психоневрологических осложнений спинномозговой анестезии

Спинномозговая анестезия, подобна языку Эзопа, является лучшей и худшей вещью на свете. Лучшей, когда она применяется разумно, при учете данных физиологии; худшей, когда она возводится в систему и применяется без соблюдения ее границ" (Мейер-Мей, 1948, цит. по А. Н. Бер-ковичу, 1997…

Черный, Алексей Игоревич 2006  
  Интраплевральная блокада в хирургии желчевыводящих протоков

Симпатический блок при ИПБ распространяется на несколько сегментов, как в краниальном, так и в каудальном направлении, однако основным преимуществом методики является крайне редкое развитие гипотензии, что обусловлено односторонним характером блока. Поэтому, интраплевральная блокада может быть использована у пациентов с умеренной гиповолемией…

Филичкин, Алексей Сергеевич 2006  
  Искусственная вентиляция легких с контролем по давлению при брюшнополостных лапароскопических операциях

Одна из задач, стоящих перед анестезиологами во время лапароскопических вмешательств, заключается в уменьшении негативного влияния факторов агрессии на газообмен и систему кровообращения для повышения качества анестезиологической защиты и, соответственно, безопасности пациента…

Бокатюк, Сергей Викторович 2006  
  Искусственная вентиляция легких с поддержкой давлением и заданным дыхательным объемом у новорожденных в послеоперационном периоде

Послеоперационный период у новорожденных с врожденной и приобретенной хирургической патологией занимает очень важное место наряду с самим хирургическим лечением [53]. Послеоперационный период включает в себя много компонентов: инфузионную, антибактериальную, обезболивающую, гемостатическую терапию, поддержание стабильной гемодинамики, адекватного…

Афуков, Иван Игоревич 2006  
  Использование ингибиторов H#32#1-гистаминовых рецепторов в подготовке больных к общей анестезии

Одним из грозных и тяжелых осложнений анестезии является регургитация и аспирация желудочного содержимого, которая приводит к развитию аспирационной пневмонии или аспирационного пульмонита (синдрома Мендельсона). Наиболее часто данный вид осложнений встречается при общей анестезии, поскольку она вызывает угнетение всех условных и безусловных…

Малышкин, Евгений Александрович 2006  
  Использование ларингеальной маски в анестезиологическом обеспечении при офтальмохирургических операциях у детей

Применение лицевой маски и газовых анестетиков неудобно для оперирующего врача в связи с затруднением доступа в зону операционного поля, нарушением правил асептики и негерметичностью дыхательного контура, особенно при длительных операциях…

Горбунов, Игорь Александрович 2006