Специальность ВАК РФ 14.00.37, авторефераты и диссертации по теме Анестезиология и реаниматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Стресс-лимитирующая терапия у больных с атерокслеротической гангреной нижних конечностей

Ампутация нижней конечности на уровне бедра относится к операциям высокой травматичности [85,144]. Хирургическая травма сопровождается стрессовой реакцией в виде комплекса нейроэндокринных, метаболических и воспалительных изменений [22,40,41,181,185]. Организм пожилых пациентов в процессе старения утрачивает способность адекватного преодоления…

Кузьмин, Вячеслав Валентинович 2007  
  Температурный режим искусственного кровообращения при операциях протезирования аортального клапана

По мере развития кардиохирургии, использовавшиеся ранее методы, подвергались пересмотру и затем вводились заново. Часто это происходило благодаря техническим или теоретическим успехам, достигнутым за эти годы. Это наблюдается и с разработкой метода, который в настоящее время называется «нормотермическая кардиохирургия». Он основан на тех идеях…

Петрищев, Юрий Иванович 2007  
  Управляемая гипокоагуляция пентозанполисульфатом (SP-54) при кардиохирургических операциях с искусственным кровообращением (экспериментальное исследование)

Препарат гирудин (Orgeran®, Org 10172 ) как альтернатива гепарина, в силу выраженной анафилактогенности, плохой управляемости с частыми некоррегируемыми нарушениями коагуляции, практически не применяется для гипокоагуляции с АИКом (Kiefer Н. et all., 1999; Kiefer Н., 2003…

Козлов, Владимир Викторович 2007  
  Факторы риска развития головной боли после различных методик специальной анестезии

По сравнению с инфильтрационной, проводниковой (плексусной), эпидуральной анестезией (ЭА), спинальная анестезия характеризуется наибольшей эффективностью блокады ноцицептивной импульсации при минимальном воздействии на гомеостатические реакции организма больного. При её использовании в 10 раз реже регистрируются кардиотоксические…

Розенгард, Сергей Аркадьевич 2007  
  Эндотоксический синдром при гнойно-септических заболеваниях у детей

По данным К.Н.Константиновой к соавт. 191) острый аппендицит ъ дооперационном периоде в 12,81 случаев осложняется пернаплеидикулярным инфияьтратсм, в 17,71 - периаппоили-хуллрккэ* абсцессом, в 30* - разлитым гнойным перитонитом, в 39.51 - отграниченным перитонитом. Несмотря на наметиваувсн в 70-80 годы провлого века тенденций к снижении процента…

Чупров, Петр Иосифович 2007  
  Эффективность шкал оценки тяжести состояния и сверхмедленные биопотенциалы в прогнозе летальности у реанимационных больных

Теоретическая значимость исследования. Доказана определяющая роль функционального состояния, определяемого по уровню ПП в прогнозировании исхода критических состояний у больных с поражением головного мозга и органов брюшной полости…

Арзуманян, Ваан Мелсович 2007  
  Эфферентная терапия в лечении больных с отдаленными последствиями боевых черепно-мозговых травм

ЧМТ является одной из наиболее частых причин нарушения адаптации пациентов в отдаленном периоде заболевания, ведущую роль, в которой играет хронический стресс, обусловленный боевыми действиями. Большинство исследований, посвященных этой проблеме, проведено с использованием клинических и психологических методов, реже с их, сочетанием (Осетров А.С…

Волкова, Анна Вячеславовна 2007  
  Эфферентные методы интенсивной терапии аутоиммунных и метаболических заболеваний (экспериментально-клиническое исследование)

При впечатляющих успехах медицины появились новые проблемы. На фоне ухудшения экологической обстановки на Земле изменяется реагирование организма людей на обычные стимулы, возникают новые осложнения и побочные эффекты, снижается чувствительность организма к медикаментозной терапии (Лопухин Ю.В., 1995; Moore M.N., 2002; Schnackenberg L. К., 2007…

Соколов, Алексей Альбертович 2007  
  Альтернативные устройства поддержания проходимости дыхательных путей при анестезиологическом обеспечении эндоскопических и общехирургических вмешательств

Для решения этих проблем в последние годы были сконструированы и описань1 в научных публикациях серии современных воздуховодов: ларингеальная маска (JIM) в различных модификациях [40; 52; 65], ларингеальная трубка [34; 203], пищеводно-трахеальная комбинированная трубка (ПТКТ) [173-175], периларингеальный воздуховод и ряд других средств ППДП [81…

Васильковская, Наталья Алексеевна 2006  
  Анализ вариабельности ритма сердца в оценке эффективности и безопасности нейроаксиальных блокад у детей

Раннее выявление нарушений вегетативного статуса, связанных с неадекватностью анестезии, которое позволило бы своевременно предпринять соответствующие меры, до сих пор остается нерешенной задачей. В то же время, анализ вариабельности ритма сердца у детей при нейроаксиальных блокадах, по нашему мнению может послужить основой для выработки критериев…

Кулёв, Андрей Геннадьевич 2006  
  Анализ состояния кровообращения у больным с разным эндокринным фоном под влиянием общей анестезии и операции

Последние десятилетия все шире в клиническую практику внедряется спектральный анализ параметров гемодинамики. Он уже стал традиционным для таких разделов медицины, как анестезиология и реаниматология, патофизиология, кардиология. Имеются рекомендации различных групп ученых по его использованию для оценки тяжести состояния и прогноза…

Астафьев, Дмитрий Сергеевич 2006  
  Анестезиологическое обеспечение высокотравматичных операций на органах гепатопанкреатодуоденальной зоны

В операционной: после предварительной инфузионной подготовки (7-10 мл/кг) в асептических условиях, выполняется катетеризация эпидурального пространства на уровне ThViu. Катетер проводится в краниальном направлении до уровня Thvi-Thy. Через 7 минут после введения тест-дозы (лидокаин - 50 мг) начинают инфузию приготовленного ex tempore 0,3% раствора…

Овезов, Алексей Мурадович 2006  
  Анестезия и периоперационная анальгезия у больных с нейропатическим болевым синдромом при операциях на позвоночнике

Известно, что положение на животе (ПЖ, коленно-локтевое положение), специфичное для оперативных вмешательств на позвоночнике, способно оказывать негативное воздействие на различные системы организма, что позволяет рассматривать ПЖ как самостоятельный фактор риска возникновения осложнений анестезии [48, 53, 76, 198, 285]. Некоторые вопросы…

Николаев, Андрей Павлович 2006  
  Бронхофиброскопия в диагностике и лечении легочных осложнений у больных с сочетанной травмой груди

Таким образом, изучение изменений в трахее и бронхах при тяжелой сочетанной травме груди, а также обоснование использования цитологических исследований жидкости БАС при этой патологии актуальны и имеют большое практическое значение…

Креймер, Вадим Дмитриевич 2006  
  Варианты нейропептидной регуляции в комплексной интенсивной терапии гнойного разлитого перитонита

Для формирования такого крика отчаяния имеются веские аргументы. Уже одно то обстоятельство, что средняя летальность при перитоните в целом, то есть с учётом всех степеней его тяжести стойко удерживается на уровне 20-30%, при послеоперационном перитоните она превышает 50%, а в случае развития полиорганной дисфункции и сепсиса оказывается за…

Трофимович, Сергей Леонидович 2006  
  Влияние гемотрансфузии на лабораторные и функциональные показатели у больных с острой кровопотерей и шоком

Таким образом, взгляды на применение компонентов крови и сегодня остаются противоречивы. Находятся немало как сторонников, так и противников ее применения. В значительной мере это по-прежнему обусловлено разногласием мнений о существовании гипоксии клетки гемического характера и необходимости коррекции этого патологического состояния с помощью…

Доев, Денис Петрович 2006  
  Влияние грудной эпидуральной блокады на диастолическую функцию левого желудочка

Показано наличие диастолической дисфункции миокарда левого желудочка у 70% больных ишемической болезнью сердца, направляемых на оперативное лечение методом коронарного шунтирования…

Колеватова, Любовь Анатольевна 2006  
  Влияние даларгина и иммуномодуляторов на стресс-протекторную систему и неспецифическую резистентность больных при общей анестезии

Однако, до настоящего времени динамика данных показателей у больных с колопроктологическими заболеваниями в операционном и послеоперационном периодах оставалась «за кадром». Так как много случаев оперативного вмешательства в колопроктологической практике обусловлены онкологическими причинами, возможное угнетение неспецифической системы…

Кассир, Нидал Насреддин 2006  
  Влияние операционно-анестезиологического стресса на формирование эндотоксического синдрома у детей

Течение послеоперационного периода, интенсивность репаративных процессов в оперированных тканях зависят от реологических свойств крови, ухудшение которых, при любой операции, приводит к микроциркуляторным расстройствам и, как следствие, к снижению компенсаторных резервов клетки [62]. Большой процент гемореологических нарушений (3050%) [7…

Тонконогов, Дмитрий Анатольевич 2006  
  Влияние различных видов регионарной анестезии на функцию внешнего дыхания при абдоминальном родоразрешении

В частности, до настоящего времени практически отсутствуют,сведения об изменениях функции внешнего дыхания (дыхательный объем, минутный объем дыхания, поток на вдохе и выдохе, форсированный дыхательный объем, скважность) при применении эпидуральной и спинальной анестезии…

Колесник, Александр Иванович 2006