Специальность ВАК РФ 14.00.36, авторефераты и диссертации по теме Аллергология и иммулология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Нарушения врожденной иммунной системы у маловесных новорожденных детей и возможности их коррекции ликопидом

Низкие массо-ростовые показатели у детей при рождении могут свидетельствовать как о задержке внутриутробного развития, так и о недоношенности. В свою очередь данные группы новорожденных не могут сравниваться между собой только по параметрам антропометрических исследований, так как при ЗВУР массо-ростовые показатели являются косвенным отражением…

Первишко, Олеся Валерьевна 2006  
  Нарушения иммунитета, их коррекция у детей с распространенным аппендикулярным перитонитом

Улучшение результатов лечения распространенного аппендикулярного перитонита у детей за счет совершенствования методов изучения иммунитета, системной и местной иммунокоррекции…

Белякова, Анна Владимировна 2006  
  Неспецифическая назальная гиперреактивность при аллергическом рините и ее динамика в процессе медикаментозной терапии

В патогенезе АР наряду со специфической назальной реактивностью, обусловленной ^Е -зависимой реакцией, большое значение в последние годы придается и неспецифическим ее механизмам. Формируясь в процессе хронического аллергического воспаления, неспецифическая назальная гиперреактивность в дальнейшем сама становится важным клинико-патогенетическим…

Сергеева, Елена Варловна 2006  
  Обоснование применения и иммунотропная активность Laminaria Angustata при опухолевых и инфекционных заболеваниях

Социальное благополучие общества характеризует состояние здоровья нации. Проблемам здравоохранения в России в настоящий момент уделяется большое внимание, свидетельством чего является реализация научного национального проекта «Здоровье», реформирование системы'-здравоохранения, развитие высокотехнологичных методов диагностики и лечения…

Панащенко, Татьяна Ивановна 2006  
  Обоснование специфической иммунотерапии больных атопическим дерматитом, осложненным рецидивирующей пиодермией

Елисютина, Ольга Гурьевна 2006  
  Особенности вакцинального процесса и способы повышения эффективности вакцинации против гепатита В, кори, эпидемического паротита у детей с измененным преморбидным фоном

Как известно, иммунизация теми или иными вакцинами сама по себе может приводить к обратимым изменениям показателей иммунного статуса у человека или в эксперименте. В доступной нам литературе не встретилось информации об иммунологической эффективности, клинической переносимости и влиянии на показатели иммунного статуса современных ассоциированных…

Соловьева, Ирина Леонидовна 2006  
  Особенности гуморального иммунного ответа при гепатитах А,С, дельта и их значение для клиники и диагностики

Трудности анализа антигенных детерминант вируса гепатита А (ВГА) обусловлены их конформационной структурой. В связи с этим перспективным представляется использование более сложных нелинейных синтетических пептидов, в том числе и являющихся гетерогенными антигенами…

Круглов, Игорь Вячеславович 2006  
  Особенности дифференцировки и созревания дендритных клеток под воздействием факторов различной природы

Наряду с факторами, повышающими функциональные свойства ДК, существуют соединения, способные ингибировать их активность. Например, ИЛ-10 снижает способность ДК созревать в ответ на провоспалительные факторы, что приводит к развитию толерогенных ДК, которые не только не стимулируют иммунные реакции, а даже подавляют их [182, 231]. ДК играют важную…

Чикилева, Ирина Олеговна 2006  
  Особенности иммунного, цитокинового и оксидантного статуса у больных нозокомиальной пневмонией на фоне перитонита

Важной патогенетической особенностью развития НП является формирование иммунодефицита, в основе которого лежат нарушения во всех системах специфической и неспецифической защиты организма [3,64,65,196]. Бактериальным токсином активируются моноциты, макрофаги, что влечет за собой выброс большого количества медиаторов, в первую очередь цитокинов…

Чагина, Евгения Александровна 2006  
  Особенности иммунологической реактивности и роль герпесвирусов при доброкачесвтенных лимфаденопатиях

В связи с этим весьма актуальным является определение иммунологической реактивности у пациентов с доброкачественными лимфаденопатиями неясной этиологии, оценка роли инфицированности герпесвирусами в патогенезе лимфаденопатий и поиск новых подходов к решению проблемы…

Терегулова, Лилия Михайловна 2006  
  Особенности механизма действия миелопептидов, обладающих противоопухолевой активностью

В проблеме злокачественных новообразований важны как изучение этиологии и патогенеза опухолей, так и разработка новых методов лечения и реабилитации онкологических больных. В течение последних десятилетий 20-го столетия интенсивно разрабатывался новый подход к лечению злокачественных опухолей - иммунотерапия. (Rosenberg SA, 2001…

Калюжная, Мария Викторовна 2006  
  Особенности субпопуляционного спектра мононуклеарных клеток крови у больных с различными вариантами течения миокардита: патогенетическая и клиническая оценка

В основе клинической диагностики миокардита до последнего времени лежали косвенные клинико-инструментальные критерии поражения миокарда, однако, описанные ранее клинические синдромы не являются в строгом понимании специфичными для миокардита. В литературе приведены единичные попытки применения в клинической практике миокардитов отдельных…

Кекенадзе, Нино Нугзаровна 2006  
  Особенности течения острого лимфобластного лейкоза у детей в зависимости от его иммунологического фенотипа

Несмотря на то, что принципы терапии и этапность лечения остаются однотипными, комплекс лечебных мероприятий при различных клинико-морфологических и иммунологических вариантах имеет свои особенности…

Бортникова, Ольга Геннадьевна 2006  
  Особенности формирования патологии иммунной системы и оптимизация иммунологической помощи населению Челябинской и Тюменской областей

А,В. Аклеев и соавторы (2001), Л.Г. Розснфельл и соавторы (2003), отмечают, что высокие показатели заболеваемости более характерны для населения техногенных и высоко урбанизированных регионов с экстремальными клнматогеографичсскнмн условиями, к которым относятся Челябинская н Тюменская области. Челябинская область характеризуется высокой…

Бастрон, Александр Саламонович 2006  
  Особенности функционирования иммунной системы в условиях геохимически обусловленного дефицита цинка у больных туберкулезом легких

В связи с этим в настоящее время продолжается активное изучение патогенеза туберкулеза легких, разрабатываются новые лекарственные средства и методы лечения, направленные на повышение эффективности терапии данного заболевания…

Еленкина, Жанна Валерьевна 2006  
  Особенности цитокинового спектра периферической крови при базально-клеточном и метатипическом раке кожи: патогенетические и диагностические аспекты

Базалиома (базально-клеточный рак кожи/БКР) - опухоль с местно-деструктирующим действием, которая не дает метстазов. В последние годы отмечается возрастание частоты возникновения БКР по всему миру [5,27]. В развитии и прогрессировании БКР определенное значение принадлежит генетическим факторам, иммунологическим механизмам, влиянию внешних факторов…

Кузякина, Людмила Валентиновна 2006  
  Оценка иммунной системы и иммуномодуляции при регенерации кожи

В последние годы в терапии коррекции нарушений целостности кожи, в частности - при лечении кожных ран, обоснованно применяют лечебные технологии, направленные на замещение кожного дефекта вновь образованным эпидермисом или других процессов, в основе которых лежит стимуляция пролиферации клеток эпидермиса. Распространение получают и современные…

Селянина, Ольга Николаевна 2006  
  Оценка клинико-иммунологической эффективности бестима в комплексной терапии хронической урогенитальной хламидийной инфекции у мужчин

Вместе с тем, исследование показателей местного и системного иммунитета наряду с клиническими и лабораторными данными у больных с хроническими воспалительными заболеваниями урогенитального тракта позволит оценить эффективность бестима при данной патологии…

Корнеев, Александр Викторович 2006  
  Оценка уровней онкомаркеров и состояния иммунной системы у лиц, работающих на ОАО "Челябинский электронный завод", с учетом воздействия медико-социальных факторов

В.М. Черепов (1999) решающую рать в формировании здоровья отвадит следующим основным факторам риска: средовым (вредные экологические» производственно-профессиональные, бытовые условия, эмоцнональным стресс), поведенческим. связанным с нездоровым образом жизни (курсиис. злоупотребление алкоголем, неправильное питание, недостаточная физическая…

Хоружева, Елена Сергеевна 2006  
  Оценка экспрессии ангиотензин-превращающего фермента на поверхности сперматозоидов человека в норме и при нарушениях репродуктивной функции с помощью МАТ

АПФ - цинк-зависимая неитндил-дипегпндаза, удаляющая С-кокневой днпептнд Н15-Ьеи, и осуществляющая превращение ангнотензина I в ангиотензнн II (вазопреесор) и инактивацию брадикнннна (вазо дилятатор). АПФ может участвовать в метаболизме рада других физиологически активных пептидов; вещества Р, энхефалннов, нейротензнна. гонадотронин-релиэннг…

Алексинская, Марина Анатольевна 2006