Специальность ВАК РФ 14.01.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  ЛАТЕНТНЫЙ ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА У БЕРЕМЕННЫХ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОЧЕК

Усугубление ситуации с увеличением частоты акушерских и перинатальных осложнений при МДЖ происходит при сочетании ДЖ с инфекционно-воспалительными заболеваниями [81, 275]. На сегодняшний день выявлено существование двух клинических вариантов МДЖ у беременных: типичного и атипичного. Атипичный клинический вариант имеет свои клинико-лабораторные…

Якунина, Наталья Александровна 2012  
  Лечение ановуляторного бесплодия с использованием адъювантной терапии метформином

Следует отметить, что сегодня идет дискуссия не только по вопросу о целесообразности применения метформина как препарата, способного восстанавливать утраченную чувствительность к КЦ у…

Галактионова, Александра Михайловна 2012  
  Метод комплексной терапии в восстановлении репродуктивной функции у женщин с бесплодием на фоне аденомиоза

В настоящее время изучено состояние многих функциональных систем при аденомиозе. Показано нарушение генетических и гормональных изменений в патогенезе эндометриоидных поражений, большое внимание придают влиянию факторов внешней среды, перенесенным и сопутствующим заболеваниям, однако многие аспекты этой проблемы все еще ждут своего решения…

Червонная, Ирина Юрьевна 2012  
  МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВУЛЬВЫ

Таким образом, по-прежнему остаётся много спорного в трактовке причин развития фоновых и предраковых состояний вульвы (Русакевич П.С., 2007). Это обусловлено отсутствием достаточно обоснованной концепции этиологии и патогенеза поражений вульвы, длительным характером клинического течения болезни, неполноценной диагностикой (только визуальный…

Реуцкая, Марина Анатольевна 2012  
  Микробиоценоз влагалища у родильниц после естественных родов и операции кесарева сечения

Влагалище представляет собой отдельную экологическую нишу со свойственным ей микробиоценозом. В послеродовом периоде вагинальный микробиоценоз меняется под влиянием множества эндогенных и экзогенных факторов. Качественные и количественные изменения состава микрофлоры связаны с вымыванием микроорганизмов из влагалища околоплодными водами и кровыо…

Колесаева, Жанна Юрьевна 2012  
  Минеральная плотность костной ткани при различных формах аменореи

Большинство исследований посвящено изучению роли гипоэстрогении в снижении минеральной плотности костной ткани в пери-и постменопаузе [Сметник В.П., 2009; Андреева E.H., 2005]. Однако крайне мало работ посвященных роли дефицита половых гормонов у молодых женщин с гипогонадизмом/аменореей…

Бурдули, Анна Георгиевна 2012  
  Многофакторный подход к оценке и оптимизации состояния здоровья женщин с неспецифическими инфекционными заболеваниями влагалища на прегравидарном этапе

Учитывая тот факт, что качество течения и исход беременности определяются благоприятными условиями для имплантации и раннего развития эмбриона [262], в настоящее время особое внимание обращается на прегравидарную подготовку. Ее основными целями являются наиболее полное выявление факторов риска осложнений при беременности, повышение уровня…

Ширева, Юлия Владимировна 2012  
  Молекулярно-генетические аспекты патогенеза, клиники, профилактики и лечения артериальной гипертонии у беременных

Циркулирующая внеклеточная плодная ДНК (впДНК) в плазме крови является новым биомаркером для пренатальной диагностики [162, 432]. Увеличение концентрации генетического материала плодного происхождения в крови матери связывают с механизмами аномальной инвазии ворсин хориона или нарушением клиренса плодной ДНК, что связано с ПЭ [250, 508]. Однако…

Радьков, Олег Валентинович 2012  
  Нарушения минерализации костной ткани у жительниц Таджикистана: региональные особенности, диагностика, лечение и профилактика

Остеопороз протекает скрыто и малосимптомно, клинические проявления имеют место уже при глубоких нарушениях синтеза и резорбции костной ткани, когда коррекция выявленных нарушений малоэффективна или невозможна. В связи с этим изучение вопросов диагностики начальных стадий нарушений МПК, лечения и профилактики остеопороза у женщин разных возрастов…

Камилова, Мархабо Ядгаровна 2012  
  Научное обоснование разработки алгоритма ведения женщин с недержанием мочи

Несмотря на наличие большого количества информации о современных методах диагностики и лечения НМ, практикующие врачи сталкиваются с трудностями как в постановке диагноза, так и в лечении. Более 30 % женщин при обращении за медицинской помощью не получают своевременной адекватной терапии. Обращаемость женщин к специалистам зависит от типа…

Ибинаева, Инга Сулеймановна 2012  
  Неинвазивное пренатальное определение эмбриональной ДНК для оптимизации ведения беременности при акушерской патологии

Известно, что при неблагоприятном течении беременности в первом триместре происходит усиленный апоптоз клеток трофобласта, отражением которого является повышение уровней ДНК эмбрионального происхождения как в периферической крови матери, так и в отделяемом цервикального канала. Попытки прогнозирования преэклампсии и плацентарной недостаточности по…

Федорова, Наталья Игоревна 2012  
  Обоснование подходов к реабилитации после внематочной беременности

Из числа гинекологических заболеваний ВБ составляет 0,5-12,0%, а в структуре полостных операций на гениталиях данная нозология занимает уверенные позиции «частой причины», хотя и варьирует в гинекологических стационарах различного профиля от 8,8 до 55,0…

Михельсон, Александр Александрович 2012  
  Окислительный стресс и антирадикальная защита при беременности, осложненной преэклампсией и эплепсией

Ежегодно у 200 миллионов женщин в мире наступает беременность, у 137,6 миллионов из них она заканчивается родами. Каждый год около 585 тысяч женщин умирает от причин, связанных с беременностью [Кулаков В.И.,и соавт., 2000 г.]. Показателем качества оказания медицинской помощи в акушерско-гинекологической практике и показателем социального…

Иванова, Татьяна Алексеевна 2012  
  Оптимизация акушерской помощи больным с врожденными пороками сердца

В условиях демографического кризиса детальное изучение течения беременности у женщин с врожденными пороками сердца и новые организационные подходы к оказанию акушерской помощи должны способствовать значительному снижению риска неблагоприятных исходов, как для матери, так и для плода [1, 4, 7, 81, 179…

Ильина, Надежда Анатольевна 2012  
  ОПТИМИЗАЦИЯ АНТИРЕЗОРБТИВНОЙ ТЕРАПИИ ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНОГО ОСТЕОПОРОЗА БИСФОСФОНАТАМИ С УЧЕТОМ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОЛИМОРФИЗМА ФАРНЕЗИЛДИФОСФАТ-СИНТЕТАЗЫ

Как показали эпидемиологические исследования, в течение первых 5 лет после наступления менопаузы, потеря костной массы у женщин может достигать 30% [17,86,87]. Так, для 50-летней женщины риск перелома позвоночника составляет в среднем -15,5%, шейки бедра…

Якушевская, Оксана Владимировна 2012  
  Оптимизация диагностики, тактики ведения беременности и родов при дисфункции лонного сочленения

Частота ДЛС варьирует от 0,12 до 56% [21, 118, 133, 167]. Такие значительные колебания можно объяснить отсутствием единой дефиниции этого патологического состояния, отсутствием четких диагностических критериев, а также недостаточным вниманием к проблеме не только врачей, но и пациенток, часто недооценивающих своё состояние. По данным Европейских…

Ананьев, Евгений Владимирович 2012  
  Оптимизация интраоперационной терапии пациенток с трубной беременностью

Следует подчеркнуть, что оперативные вмешательства при трубной беременности проводятся в условиях острого и подострого воспалительного процесса органов малого таза и способствуют рецидиву развития спаек (Diamond М.Р., 2003). Таким образом, широко используемая интраоперационная антибактериальная терапия должна носить этиотропный характер…

Лесовая, Виктория Юрьевна 2012  
  Оптимизация комплексного лечения гестоза с учетом применения комбинации антагонистов кальция и бета-адреноблокаторов

Однако применение антигипертензивных препаратов у беременных ограничено в виду вероятности их тератогенного эффекта и отсутствия данных строго контролируемых многоцентровых исследований. В настоящее время беременным с АГ назначаются лишь препараты, отвечающие критериям эффективности и безопасности, изученные в клинических исследованиях и при…

Маркова, Евгения Владимировна 2012  
  Оптимизация комплексного лечения обострения хронического воспаления придатов матки с использованием ТЭС-терапии

В связи с этим применение технологии, направленной на восстановление гомеостаза у данной категории больных, может способствовать повышению эффективности комплексного лечения ОХВПМ, приводящего к более быстрому выздоровлению, а также к снижению частоты рецидивов заболевания…

Смолова, Наталия Владимировна 2012  
  Оптимизация комплексного лечения угрожающих преждевременных родов на основе стереофункциональных особенностей системы "мать-плацента-плод"

Широко распространенное в акушерской практике представление о необходимости устранения любых форм маточной активности, на что и направлено медикаментозное воздействие у женщин с угрозой преждевременных родов, по-видимому, может явиться причиной ухудшения состояния плода при ее использовании у части беременных (Орлов В.И. с соавт, 2010; Heinrich J…

Романова, Ольга Анатольевна 2012