Специальность ВАК РФ 14.01.14, авторефераты и диссертации по теме Стоматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Применение конструкции из пористого никелида титана при лечении переломов нижней стенки глазницы

Перелом нижней стенки глазницы закономерно возникает при переломах других костей средней зоны лицевого черепа, в частности, при переломах скуло-глазничного комплекса, верхней челюсти, носо-решетчато-глазничного комплекса. В результате подобных травм, возникает сложная клиническая картина, в основе которой лежат различные функциональные нарушения…

Хоанг, Туан Ань 2010  
  Применение мини - проб эмали зуба для определения индивидуальной лучевой нагрузки методом ЭПР-дозиметрии

Данный метод, известный и применяемый с середины XX века во всём мире, является одним из наиболее чувствительных и специфичных методов, позволяющих определять дозу при аварийном облучении. Существенно 4 ограничивает использование метода ряд не решенных до настоящего времени проблем…

Смельцов, Алексей Викторович 2010  
  Применение нового отечественного стеклоиономерного цемента "Стомалит" при лечении временных и постоянных зубов у детей

Экспериментальные исследования и клинический опыт использования стеклоиономеров показали ряд существенных их преимуществ по сравнению с традиционно используемыми цементами и композитами. Такие свойства СИЦ как химическая адгезия к дентину, эмали и цементу зуба без кислотного протравливания, устойчивость к воздействию влаги в процессе…

Рощина, Наталья Николаевна 2010  
  Применение обогащённой тромбоцитами плазмы, с остеопластическим материалом, в комплексном лечении пародонтита (экспериментально-клиническое исследование)

ОТП содержит факторы роста в высокой концентрации и способна стимулировать заживление раны. Тромбоциты в крови выступают, как транспортное средство для этих факторов, которые могут быть использованы в комплексном лечении тканей пародонта. В дальнейшем оказалось, что для клинического применения ОТП важным является контролируемое высвобождение…

Никулина, Ольга Михайловна 2010  
  Применение политетрафторэтилена в составе зубной пасты для повышения эффективности профилактики кариеса (экспериментальное и лабораторное исследование)

Одним из потенциальных компонентов зубных паст, обладающих этим свойством, является политетрафторэтилен (ПТФЭ). Это вещество обладает высокой гидрофобностью, что препятствует фиксации микроорганизмов на поверхности эмали зубов. ПТФЭ широко используется в медицине для изготовления мембран для направленной регенерации тканей, при протезировании…

Гогичаева, Анна Черменовна 2010  
  Применение препарата Имудон в комплексной профилактике кариеса зубов у детей и подростков, проживающих в крупном индустриальном городе

Ранее основной причиной неудовлетворительного состояния зубов у пациентов считали перегрузку врача-стоматолога и низкое качество стоматологического оборудования и материалов. Сегодня эргономика и научная организация труда подарили стоматологии современное оборудование и новые технологии, что, однако, не привело к снижению заболеваемости кариесом…

Китаева, Елена Владимировна 2010  
  Применение пробиотиков в комплексном лечении фурункулов и карбункулов челюстно-лицевой области

Существующие методы диагностики, включая клинические, не всегда позволяют адекватно отслеживать патологический процесс, что не дает врачу своевременную, эффективную коррекцию лечения больного. Это относится к микробиологическим, лабораторным методам диагностики…

Поляков, Кирилл Артурович 2010  
  Применение рекомбинантного эпидермального фактора роста для стимулирования регенерации слизистой оболочки полости рта при иммунодефицитном состоянии (экспериментальное исследование)

Впервые экспериментально обоснована возможность применения отечественного РЭФР для стимулирования заживления повреждений слизистой оболочки полости рта при иммунодефицитном состоянии. Установлены общие закономерности заживления повреждений слизистой оболочки твердого неба при применении РЭФР в различных концентрациях в условиях ненарушенного…

Кабалоева, Дана Вячеславовна 2010  
  Применение ультразвука для финишной обработки эмали при лечении кариеса

До настоящего времени основным оборудованием для этих целей остается бормашина, стоматологические наконечники и различные вращающиеся инструменты (боры и др.), специально предназначенные для финишной обработки твердых тканей зуба (Дуров В.М., Шлеттер П., 2006…

Кунин, Дмитрий Анатольевич 2010  
  Применение фторосодержащих препаратов и лазерного излучения для повышения резистентности твердых тканей препарированных зубов

Применение несъемных протезов без профилактических мер по повышению резистентности препарированных зубов неоправданно с биологической точки зрения 1129,131,1351. Поэтому успех ортопедического лечения больных с использованием несъемных протезов во многом определяется эффективной защитой препарированных зубов от внешних воздействий и качественной…

Гришилова, Елена Николаевна 2010  
  Применение фторсодержащих препаратов и лазерного излучения для повышения резистентности твердых тканей препарированных зубов

Неудовлетворительная эффективность применения минеральных соединений связана с тем, что используемые схемы повышения резистентности твердых тканей зубов не учитывают значимости состояния органического матрикса дентина для процессов его реминерализации и реструктуризации. В этом направлении мало изучена эффективность физических и комбинированных…

Гришилова, Елена Николаевна 2010  
  Применение хирургических лазеров при лечении больных с доброкачественными новообразованиями мягких тканей рта и хроническими заболеваниями пародонта

Благодаря исследованиям последних лет значительно расширилось представление о микробиоценозе полости рта у пациентов с послеопераци4 онными ранами (Тарасенко C.B. и соавт., 2009). В то же время недостаточно изучена патогенетическая значимость технологии хирургического вмешательства, а также характер нарушений микробиоценоза рта и микробных…

Абакарова, Саида Садуллаевна 2010  
  Прогнозирование зубочелюстных анамалий у детей по медико-социальным антенатальным факторам риска беременной

Клиническими факторами, способствующими развитию аномалий ненаследственной природы могут быть фибромиомы, хронический аднексит, малые интервалы между родами, многоводие, повторная угроза прерывания беременности, токсикозы беременности и др. (Походенко И.В., 2005…

Набиуллин, Ринат Рафаилович 2010  
  Прогнозирование зубочелюстных аномалий у детей по медико-социальным антенатальным факторам риска беременной

По данным H.A.Лазаревой (1992) у детей в возрасте от 1,5 до 15 лет, отягощенных антенатальным анамнезом, формирование патологии прикуса в зубочелюстной системе возрастает в 3,7 раза…

Набиуллин, Ринат Рафаилович 2010  
  Прогнозирование и индивидуальная профилактика кариеса зубов у детей

Однако, данные литературы, касающиеся изучения иммунологических факторов в развитии кариеса зубов у детей, в настоящее время не являются исчерпывающими [5, 27, 51, 62, 63, 90, 95, 109, 145, 158]. Изученные показатели общего и местного иммунитета, сопутствующие различной активности кариеса зубов, требуют сложного системного профессионального…

Иощенко, Евгений Сергеевич 2010  
  Прогнозирование эстетических результатов лечения больных с полным отсутствием зубов

Известно, что внешняя привлекательность дает определенные преимущества в социальной среде. При фиксации полных съемных протезов происходит изменение лица пациента, оно может быть как положительным, так и крайне негативным (Kurt Fiedler, 2006…

Канунникова, Светлана Вадимовна 2010  
  Прогнозирование эстетических результатов лечения больных с полным отсутствием зубов

Отсутствие зубов ведет к утрате жизненно важных функций, изменению внешности, что приводит к изменению психоэмоционального состояния (Ряховский А.Н., 2008, Davidoff А. и соавт., 1972…

Канинникова, Светлана Вадимовна 2010  
  Профилактика и лечение клиновидных дефектов зубов с сочетанным применением гидроксиапатит - и фторосодержащих препаратов

В основе развития КДЗ лежат процессы нарушения минерализации твердых тканей зуба [79,100,113,114,61]. Минерализация эмали зависит от ряда факторов, в том числе и от микроэлементного состава ротовой жидкости [45,61,44…

Афанасов, Федор Павлович 2010  
  Профилактика производственно-обусловленных изменений в органах, тканях и средах полости рта у работников основных профессий промышленно-отопительных котельных

Проблема профилактики производственно-обусловленных стоматологических заболеваний у работников основных профессий промышленно-отопительных котельных является актуальной и нерешенной на сегодняшний день. Во многом это обусловлено отсутствием сведений о степени влияния производственных факторов на состояние органов, тканей и сред полости рта, а…

Егий, Виктор Всеволодович 2010  
  Профилактика стоматологических заболеваний у женщин с физиологической и осложненной гестозом беременностью

Беременность, хотя и является физиологическим процессом, тем не менее, изменяет генетически запрограммированную функцию иммунной системы организма женщины в связи с обеспечением выживаемости и развития плода…

Ямщикова, Елена Евгеньевна 2010