Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Комплексное лечение больных пожилого и старческого возраста с язвенным гастродуоденальным кровотечением

Уракова, Яна Чингизовна 2006  
  Комплексное лечение гнойного панкреонекроза с применением назоинтестинальной интубации

Дальнейшая разработка проблемы гнойных осложнений панкреонекроза не только имеет научное значение, но и является практической необходимостью. В этом направлении целесообразно изучение и разработка способов де-токсикации, предупреждения инфицирования и нагноения, усовершенствования техники хирургических вмешательств…

Толстов, Игорь Евгеньевич 2006  
  Комплексное лечение огнестрельных ран мягких тканей иммобилизованным мексидолом в сочетании с серотонином

Однако исследования показали, что мексидол влияет только на отдельные звенья раневого процесса — снижает окислительный стресс в клетках поврежденных тканей, уменьшает воспалительные проявления и косвенно нормализует нарушенную микроциркуляцию [71; 73…

Гаджиев, Абдулмахид Исвахан оглы 2006  
  Комплексное лечение огнестрельных ран мягких тканей перевязочными средствами на основе микрокапсулированной формы \Na-токоферола и фотодинамической терапии

Отечественной промышленностью выпускается значительное количество новых средств для местной терапии ран и ожогов, обуславливающих возможность патогенетически направлено воздействовать на раневой процесс. Их включение в состав различных медицинских комплектов (индивидуальные, групповые, табельные комплекты Б-2, Б-3, Б-4 и т.д.), несомненно улучшит…

Магомедов, Магомед Алиевич 2006  
  Комплексное лечение ран с использованием серотонина, антиоксидантов и экзогенного оксида азота

Для решения этой важнейшей хирургической проблемы предлагались весьма многочисленные лекарственные средства, биологически активные вещества и перевязочные материалы, различные физико-химические факторы (лазерное излучение, гипербарическая оксигенация, озонотерапия, фотодинамическая терапия, мексидол, серотонин, мазь аникол и др.). Однако…

Миронов, Константин Эдуардович 2006  
  Комплексное лечение хронического остеомиелита с применением рациональной антиинфекционной химиотерапии и иммунокоррекции

Традиционная схема лечения больных с данной патологией базируется на стратегии активной хирургической санации остеомиелитического очага в комплексе с системной антибактериальной терапией [4, 33, 55, 84, 88, 107…

Алексеев, Денис Георгиевич 2006  
  Комплексное эндоскопическое обследование в диагностике хронического гастрита

В настоящее время считается, что ХГ — понятие морфологическое, диагностика его возможна лишь после гистологического исследования биоптатов слизистой оболочки (СО) желудка, а эндоскопическая диагностика носит лишь предварительный характер. Такой взгляд на диагностику ХГ сложился в результате частого расхождения эндоскопического и морфологического…

Волова, Анастасия Владимировна 2006  
  Контактные медикаментозные воздействия на чревное сплетение в лечении операционной травмы желудка

Для воздействия на эти патофизиологические процессы, возникающие вследствие операционной травмы желудка, в настоящее время используется несколько путей их предупреждения и лечения…

Михайлов, Алексей Геннадьевич 2006  
  Коррекция иммунных нарушений в комплексном лечении острого деструктивного панкреатита

Несмотря на успехи, достигнутые в совершенствовании патогенетически обоснованной интенсивной терапии и малоннвазввных методов хирургического лечения, общая .легальность при ОП на протяжении последних 40 лет не изменилась и примерно одинакова как в нашей стране (Ермолов А.С. с соавт , 2001 [30], Савельев В С. с еоает, 2000 [82], Толстой А Д . 1997…

Новосел, Сергей Николаевич 2006  
  Коррекция прокоагулянтной и протеолитической активности фагоцитов у больных с глубокими флегмонами шеи

Характер и активность воспалительного процесса в тканях зависят от реакции клеток крови на повреждающий агент. Многие исследователи ведущую роль в реализации воспаления отводят фагоцитам [48,91,92]. В настоящее время не вызывает сомнения участие лейкоцитарных протеиназ в фибринолизе и непосредственном разрушении структурных белков воспалённых…

Меликсетян, Тигран Даниелович 2006  
  Коррекция свободнорадикального окисления у больных острыми инфекционными деструкциями легких сукцинатсодержащими средствами

Научная новизна. Исследованы и охарактеризованы основные изменения функционирования прооксидантной и антиоксидантной систем в различных фазах острых легочных нагноений, их значимость в возникновении, течении и исходе гнойно-деструктивного процесса у больных острыми инфекционными деструкциями легких. Определен характер нарушений про- и…

Фуфаев, Евгений Евгеньевич 2006  
  Корригирующие пластические операции в комплексном лечении больных морбидным ожирением (МО)

Однако, на качество жизни многих тысяч оперированных больных существенное отрицательное влияние оказывают формирующиеся в результате снижения массы тела (МТ) кожно-жировые складки или лоскуты на различных частях тела и конечностей. Иногда эти лоскуты, свисающие в виде «фартуков» до уровня коленных суставов, достигают значительных размеров и массы…

Леонтьева, Марина Сергеевна 2006  
  Криоденервация тонкой кишки в комплексном лечении острой кишечной непроходимости

Перечисленные выше, способы лечения синдрома интестинальной недостаточности, к сожалению, не в полной мере предотвращают развитие фатальных осложнений и летальных исходов, что делает проблему лечения острой кишечной непроходимости актуальной. В связи с недостаточной эффективностью традиционных методов лечения острой кишечной непроходимости…

Чернов, Андрей Владимирович 2006  
  Криодеструкция поясничного отдела симпатического ствола и симпатических гангилиев в лечении облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей

Большинство лиц, страдающих ХОЗАНК (до 80 - 86%), входят в группу высокого операционного риска ввиду выраженной сопутствующей патологии. Высокая травматичность реконструктивно-восстановительных операций, особенно при поражениях аорто-подвздошного, подвздошно-бедренного сегментов, также ограничивает применение этих операции у больных высоким…

Бабушкин, Дмитрий Александрович 2006  
  Критерии эндоскопической диагностики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

По данным некоторых авторов (Schulz НMich Ike S., Antes D. et at., 2001) эффективным и безопасным я&1яется применение метода аргоиоплазменной коагуляции для абляции очагов цилнндрокл его мной метаплазии при лечении пищевода Барретта. Об аргоиоплазменной коагуляции как методе выбора при данной патологии сообщают и отечественные авторы, занимающиеся…

Синев, Константин Владимирович 2006  
  К хирургическому лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Диагностика и лечение грыж пищеводного отверстия диафрагмы остается сложной и трудоемкой проблемой. На сегодняшний день этот факт подтверждается как неуклонно возрастающей заболеваемостью данной патологией, частотой развития различных осложнений, нередко с фатальным исходом. Во многом такое положение обусловлено сложностью патогенеза, наличием…

Тутуков, Аслан Борисович 2006  
  Лазерное излучение в комплексном лечении кровоточащих язв желудка и двенадцатиперстной кишки у больных с хронической почечной недостаточностью

Причиной гастродуоденальных кровотечений после трансплантации почки является длительный прием глюкокортикоидов и иммунодепрессантов в послеоперационном периоде, что ведет к снижению защитных свойств слизистой желудочно-кишечного тракта и, в конечном итоге, нарушается ее целостность [14; 15; 63; 227; 229…

Макуров, Александр Иванович 2006  
  Лапароскопическая диагностика и лечение кистозных поражений почек

Данные обстоятельства указывают на необходимость дальнейших поисков адекватных методов хирургического лечения кнетозных поражений почек- В мировой практике последних лет появился особый интерес к лапароскопическим методикам, применяемым в урологической практике, Оп><>-ликоыио несколько работ мрфбежных исследователей, касающихся определения места…

Костюков, Сергей Иванович 2006  
  Лапароскопическая пластика вентральных грыж с применением полипропиленовых эксплантатов

Появление видеолапароскопии привело к рождению методик внутри-брюшной фиксации протеза с помощью лапароскопической техники, что позволило практически полностью нивелировать раневые осложнения, несколько уменьшить число рецидивов и сократить сроки послеоперационного пребывания в стационаре (Park A. et al., 1998; Ramshaw B.J. et al., 1999; Bamehriz…

Федоровцев, Владимир Андреевич 2006  
  Лапароскопическая резекция желудка (экспериментально-клиническое обоснование и оптимизация метода)

Результаты исследования внедрены в практическую деятельность хирургических отделений Центральной клинической больницы №2 им. Н.А. Семашко ОАО РЖД и госпитале Главмосстроя МСЧ № 47 г. Москвы. Результаты исследования используются в учебном процессе на кафедре факультетской хирургии №1 ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический…

Матвеев, Александр Валентинович 2006