Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Использование плазменных потоков гелия и аргона с целью профилактики нагноения ран передней брюшной стенки при перитоните

На сегодняшний день является доказанным позитивное воздействие ионизированных потоков инертных газов на процессы заживления гнойных ран. Основными факторами при этом считают наличие в спектре плазменного луча ультрафиолетового компонента и создание высокой концентрации озона в зоне облучения [40, 49, 50, 56, 96, 108, 117]. В связи с этим, в целях…

Володченков, Вячеслав Александрович 2006  
  Использование стационарзамещенных технологий в лечении проктологических заболеваний

Геморрой - заболевание широко распространенное среди взрослого населения, частота его составляет 40% от общего числа проктологических заболеваний. По данным литературы каждый третий из этих пациентов нуждается в хирургическом лечении [24, 76, 135…

Бендер, Алексей Михайлович 2006  
  Использование "утильных" аутотрансплантатов в экстренной реконструктивной хирургии верхней конечности

Восстановление кожного покрова представляет одну из основных задач лечения открытых повреждений верхней конечности Современная и более ранняя литература богата сведениями о способах замещения свежих граи магических дефектов кожного покрова кисти и пальцев Таких как свободная пересадка расщепленных и полнослойных лоскутов, различные методы пластики…

Сухинин, Тимофей Юрьевич 2006  
  Использование шкал объективизации состояния больных, в выборе тактики лечения желудочно-кишечных кровотечений язвенной этиологии

Без однозначного ответа остаётся вопрос о показаниях к хирургическому лечению больных с острыми кровотечениями из язвы. До конца не решён вопрос о сроках оперативного вмешательства. При массивных кровотечениях, когда кровопотеря велика и продолжается, выявляются нестабильные показатели гемодинамики, вопрос хирургической тактики решается…

Дабагов, Олег Юрьевич 2006  
  Исследование бактериальной транслокации в условиях механической кишечной непроходимости методом сцинтиграфии (экспериментальное исследование)

Динамические исслиоыик ipflMCiiopTQ маркированной радиолютоном К1П ПСИНОЙ ПВЛОЧХИ It! ЛрОСВГП КИШСЧШЩ, пропадЛ-ЮСЬ при »;CnepiCHCinanj.W>M IlCpilKINHlC [34], при Сiuich>kt04|]i1i (9, 31 J, НШСМИН II р«1Срфу1ИИ шнко(1 ыникн (71), однако в рефернрчишюд лнтерпурс огсутиукл" Оцнм nf¡ юучяшш бшггсрпалыюП 1ранс.юкл1ши в viliduiiíx ыехашгюскюй кишечной i…

Салато, Олег Викторович 2006  
  Исследование отдаленных результатов различных видов герниопластик при паховых грыжах

Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки, показания и противопоказания, при этом мнения специалистов порой диаметрально противоположны. Так Т. Heikkinen, S. Bringman, P. Ohtonen, P. Kunelius, K. Haukipuro, A. Hulkko 2004г. изучив отдаленные результаты у 121 пациента через 5 лет, после перенесенных ими пластик по Лихтенштейну и…

Камилов, Гафур Толибжонович 2006  
  Исследование пломбирования кровеносных сосудов генератором "LigaSure" и его применение в хирургии щитовидной железы

Катков, Андрей Николаевич 2006  
  Качество жизни больных после коррекции некоторых врожденных пороков сердца

Врач обязан прогнозировать отдаленные результаты операции в плане физического и социального статуса, способности пациента к получению образования и приобретению профессиональных навыков. При этом необходимо учитывать все возможные исходы, в том числе и возникновение возможных осложнений, как в ближайшем послеоперационном периоде, так и на…

Соколова, Вера Валерьевна 2006  
  К выбору метода замещения мочевого пузыря левой половиной ободочной кишки

Из предложенных вариантов замещения мочевого пузыря наибольшее распространение получило образование резервуаров из подвздошной кишки, хирургическая анатомия которой даёт возможность выполнять различные варианты цистопластики, так как она имеет достаточную длину и менее инфицирована [8, 11, 45, 48, 58, 77, 120, 186, 286, 287…

Гасанов, Нуцалхан Гаджиевич 2006  
  Кистозные опухоли поджелудочной железы (диагностика и хирургическое лечение)

Клинические проявления кистозных опухолей скудны и неспецифичны и могут наблюдаться при многих других заболеваниях поджелудочной железы. Нередко кистозные опухоли протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно при УЗИ или КТ (Руке С.М. et al., 1992; Le Borgne J., 1998; Martin I. et al., 1998; Bassi C. et al., 2003…

Гришанков, Сергей Александрович 2006  
  Клиника, диагностика и лечение немелкоклеточного рака легких в сочетании с туберкулезом

По данным Tsao, Т- с соавт, [292], в период с (992 по 1996 по сравнению с 1982-1986 выявлено, что увеличилась доля пациентов с сочетанием туберкулеза лёгких н другой патологией, в том числе и НМРЛ. Обзор эпидемиологических исследований [71] проведённых в Японии посвященных сочетанию НМРЛ и туберкулёза лёгких с 1960 года по 1993 подтвердил, что…

Бояркин, Григорий Михайлович 2006  
  Клинико-анатомическое обоснование прямого трансабдоминального минидоступа к надвочечникам

На начальных этапах хирургии надпочечников использовались открытые доступы: трансабдоминальные, транслюмбальные, а затем торакофренолапаротомические, которые позволяли хирургу через операционную рану больших размеров выполнить адекватное вмешательство на пораженном органе. Но все они характеризовались травматичностью, тяжело переносились больными…

Перевезенцев, Юрий Юрьевич 2006  
  Клинико-анатомическое обоснование трансректального доступа при лапароскопической холецистэктомии у больных с острым холециститом

Разногласие мнений относительно показаний к операции, целесообразности тех или иных доступов и оперативных приемов, методов профилактики послеоперационных осложнений при лапароскопической холецистэктомии послужило основой для предлагаемой работы…

Орехов, Геннадий Иванович 2006  
  Клинико-иммунологические критерии прогнозирования анастамозитов после резекции желудка

Большинство существующих методов прогнозирования направленно на определение вероятности летального исхода и не оценивают риск возникновения послеоперационных осложнений. Поэтому создание новых способов ранней диагностики, прогнозирования развившихся осложнений и контроля эффективности лечения является актуальной проблемой абдоминальной хирургии…

Кудба, Темури Нодарович 2006  
  Клинико-лабораторные и иммунологические особенности абдоминального сепсиса при лечении "Ронколейкином"

Вместе с тем недостаточно «пучено состояние клеточного и гуморального иммунитета при абдоминальной форме сепсиса. Не исследованы клннико-иммуиологическис показатели в динамике комплексной терапии с дополнительным использованием «Ронхолейкнна» нрн лечении абдоминального сепсиса По-прежнему остается сложным решение вопроса ранней диагностики и…

Рыбин, Виктор Васильевич 2006  
  Клинико-морфологическая характеристика болезни Гиршпрунга у взрослых

Впервые на большом клиническом материале (84 обследованных в условиях стационара пациента) изучены особенности основных проявлений и течения болезни Гиршпрунга у взрослых. Установлено, что первые клинические признаки аномалии у взрослых пациентов появляются в неонатальном периоде или в детстве в 97,6% случаев. Однако, из-за латентного течения…

Бирюков, Олег Михайлович 2006  
  Клинико-морфологическая характеристика гигантских язв желудка и ее значение в выборе лечебной тактики

Определённый интерес представляет и степень распространенности гигантских язв желудка среди населения. Это наиболее сложный контингент больных в плане выбора метода лечения, единства мнения по поводу которого нет (Логинов A.C., 1997…

Кравец, Сергей Борисович 2006  
  Клинико-морфологические изменения при циррозе печени в аспекте прогноза результатов портокавального шунтирования

Учитывая высокий вклад вирусной инфекции в развитие цирроза, становится немаловажной оценка таких компонентов, как некроз и воспаление печеночной ткани, отражающих активность процесса. До сих пор не существует лабораторных тестов или неинвазивных методов, которые могли бы надежно „ оценить «воспалительную активность» и структурную перестройку…

Иванова, Анна Александровна 2006  
  Клинико-морфологическое обоснование профилактики и лечения послеоперационного гипотиреоза у больных диффузным токсическим зобом

Хирургический метод в большинстве случаев является ведущим в лечении ДТЗ, однако недостаточность сведений о достоверных причинах развития ПОГ лишает научной основы организацию профилактики этого осложнения и создает условия для эмпиризма в определении показаний, выборе метода и объема оперативного лечения. Это обусловлено тем, что до настоящего…

Федоров, Сергей Владимирович 2006  
  Клинико-патогенетическое обоснование диагностики, лечения и прогнозирования при остром панкреатите и его осложнениях

О роли усиления процессов свободнорадикального окисления и недостаточности антноксидвнтной системы в развитии острого панкреатита в литературе встречается много сообщений [71, 106, 280, 300}, однако, чаще всего это касалось определения содержания малонового диальдетда в эритроцитах. Исследование уровня ТБК-реагирующих продуктов отражает общую…

Морозов, Сергей Валентинович 2006