Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Этапное хирургическое лечение инфицированных форм острого панкреатита

Определение эффективности лечения инфицированного панкреонекроза и его осложнений в сельских лечебных учреждениях Ставропольского края и региональном центре гнойной хирургии на современном уровне с применением преемственности и многоэтапных программированных хирургических вмешательств…

Новиков, Сергей Владимирович 2006  
  Эффективность комплексного лечения инволюционных центральных хориоретинальных дистрофий

В последние годы отмечается устойчивая тенденция к увеличению частоты дистрофических поражений макулярной области инволюционного характера, что связано с увеличением продолжительности жизни населения [80, 112, 198]. С другой стороны, следует отметить «омоложение» данного заболевания и нередкое его выявление у лиц молодого и среднего возраста [129…

Закиева, Сават Ибрагимовна 2006  
  Эффективность лазероиндуцированной термотерапии при лечении узлового нетоксического зоба

В Южно-Уральском регионе, который для патологии щитовидной железы является эндемичной зоной, также в последние годы отмечается увеличение числа больных с небольшими узлами щитовидной железы. В большинстве случаев они выявляются при ультразвуковом исследовании, а их доброкачественность подтверждается при помощи тонкоигольной аспирационной биопсии…

Файзрахманов, Влексей Борисович 2006  
  Эффективность низкоинтенсивного лазерного излучения и гипербарической оксигенации в периоперационном периоде при хронической критической ишемии нижних конечностей у пациентов с облитерирующим атероскл

Лечебный прогноз у большинства пациентов с хронической ишемией конечностей неутешительный. В течение первого года с момента установления диагноза 25 % больных нуждаются в высокой ампутации. Летальный исход непосредственно после операции ампутации ниже коленного сустава наступает в 5-15% случаев, при ампутации выше щели коленного сустава…

Зюзько, Алексей Сергеевич 2006  
  Эффективность применения ксимедона и озонотерапии при комплексном лечении больных с декомпенсированными формами хронической венозной недостаточности нижних конечностей

Огромное влияние оказывает хроническая венозная недостаточность в стадии декомпенсации на качество жизни пациентов [173]. Одним из главных факторов, влияющих на качество жизни больных с венозными трофическими язвами, является болевой синдром. 80 % населения определяют боль как основной симптом, определяющий качество жизни [221]. В. Roe с…

Ларионов, Михаил Викторович 2006  
  Эффективность хирургического лечения осложненных форм язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у больных с различными личностно-психологическими особенностями

Сложившиеся эпидемиолого-статистические данные свидетельствуют о необходимости поиска путей улучшения лечения больных с ЯБДПК (111, 131). Имеющиеся противоречие может быть объяснено низким уровнем комплайенса (готовность выполнять рекомендации врача) у данной категории больных, проявляющимся отказом от обследования и лечения или нерегулярным…

Мавиди, Инна Павловна 2006  
  Эффективность эндоскопической аргоноплазменной коагуляции в лечении язвенных гастродуоденальных кровотечений

Совершенствование методов эидоскопнчеекого гемостаза внесло дополнительные варианты лечения язвенных гастродуодснальных кроэотечсннй (Коротксвкч АХ. н соавт-, 1998; Пан цы рев Ю.М н соавт., 2001; Swain Р. 1996; RoJlhauserC, Fleischer D.E., 2000). Эндоскопический гемостаз все чаще упоминается в литературе как метод, альтернативный хирургическому…

Ефанов, Андрей Владиславович 2006  
  Абдоминальные осложнения ликворошунтирующих операций при окклюзионной гидроцефалии у детей

Все перечисленные выше осложнения требуют повторных оперативных вмешательств. В связи с этим актуален вопрос о патогенезе диагностике, профилактике и лечении абдоминальных осложнений у больных с установленными системами вентрикулоперитонеального шунтирования. Так как это может определить конечный позитивный результат на этапах реабилитации…

Пилипенко, Алексей Николаевич 2005  
  Абсцессы печени: причины, диагностические ошибки и лечение

Несмотря на прогресс в диагностике и лечении, летальность при абсцессах печени варьирует в пределах 11 - 31% [44, 55, 87, 94, 108, 133, 135, 168]. Причины летальности до сих пор остаются одной из актуальнейших тем обсуждения. До настоящего времени четко не определены факторы, влияющие на летальность при абсцессах печени…

Церетели, Илья Юзевич 2005  
  Адаптационные возможности функциональных систем больных раком легкого со вторичными воспалительными изменениями

Особенности нарушений и возможности компенсаторных процессов в системах регуляции, дыхания и кровообращения у больных раком легкого со вторичными воспалительными изменениями изучены недостаточно, в связи с чем нет четких практических рекомендаций по их предоперационной подготовке. Спорным, по данным литературы, считается и использование…

Ильина, Ольга Борисовна 2005  
  Алгоритмизация и выбор рациональных методов диагностики и хирургического лечения больных с предраковой патологией шейки матки

Несмотря на то, что современные представления об этиологии и патогенезе РШМ достаточно противоречивы, накопленные знания позволяют поставить вопрос о реальной возможности снижения до минимума заболеваемости и смертности за счет своевременной диагностики и лечения предраковых заболеваний шейки матки…

Бовыкина, Ольга Ивановна 2005  
  Алгоритм хирургического лечения больных с острой тонкокишечной непроходимостью

Научная новизна работы состоит в усовершенствовании и внедрении алгоритма диагностики и хирургической лечебной тактики у больных с острой тонкокишечной непроходимостью, основанного на внедрении шкалы диагностических признаков и интегральной оценки тяжести физиологического состояния больных (SAPS…

Игнатьев, Владимир Валентинович 2005  
  Аллопластика у больных с большими и гигантскими послеоперационными вентральными грыжами

Одним из важнейших критериев оценки эффективности различных способов пластики больших и гигантских послеоперационных вентральных грыж, является, помимо частоты осложнений, качество жизни больных, перенесших герниопластику. Однако, несмотря на столь принципиальную важность оценки качества жизни после хирургического лечения больных с большими и…

Сундуков, Игорь Викторович 2005  
  Амбипор в комплексной профилактике раневых инфекционных осложнений после операций на верхних дыхательных путях

Вполне очевидно, что нагноившаяся рана, в частности, после ларингэкто-мии, служит серьёзным страданием для пациента, приводя к невозможности питания через естественные пищепроводящие пути и обусловливая тем самым необходимость длительного зондового питания. В этом случае помимо всего прочего ухудшается качество жизни больных в связи с вынужденным…

Мовергоз, Сергей Викторович 2005  
  Амбулаторное хирургическое лечение варикозной болезни

Впервые обосновано использование различных методов лечения варикозной болезни в амбулаторных условиях в зависимости от формы и распространённости поражения, степени венозной недостаточности…

Волков, Алексей Станиславович 2005  
  Амбулаторно-стационарная реабилитация больных с хронической ишемией нижних конечностей

Хирургическое лечение не избавляет больных от необходимости длительного последующего консервативного лечения. Несоблюдение этого принципа приводит к большому числу реокклюзий вследствие тромботических осложнений облитерирующими заболеваниями и прогрессированию основного заболевания. Достигнутые результаты могут быть сохранены только при адекватном…

Саркисян, Юрий Георгиевич 2005  
  Ампутация нижних конечностей (клинические показания, способы и исходы)

В цивилизованной Европе количество больших ампутаций колеблется от 180 до 280 на 1 миллион жителей, в США от 190 до 300 (Савельев B.C., Кошкин В.М.,1997; Karla М.,2001). Данных о количестве высоких ампутаций нижних конечностей в России нет…

Степанов, Николай Григорьевич 2005  
  Анатомо-клиническое обоснование применения комбинированных доступов при сочетанных ранениях груди и живота

Дана эпидемиологическая характеристика структуры торакоабдоминальных ранений у пострадавших в Омском регионе, применительно к современным социальным условиям…

Гершевич, Вадим Михайлович 2005  
  Анатомо-хирургическое обоснование использования донорских ресурсов височной области в реконструктивно-восстановительной хирургии

Огромное значение, особенно для трансплантации тканевых комплексов, имеют данные о морфометрических показателях сосудистого русла поверхностной височной артерии, допустимых пределах её мобилизации, взаимосвязи с окружающими тканями. Такие сведения дадут возможность определить пределы изменчивости сосудистого бассейна, обеспечивающего трофику…

Дьяконов, Игорь Николаевич 2005  
  Антиоксидантная терапия печеночной недостаточности у больных механической желтухой неопухолевого генеза (клинико-экспериментальное исследование)

Следует отметить, что, несмотря на большое разнообразие патогенных агентов, вызывающих поражение печени (вирусы, химические соединения, факторы, вызывающие нарушения оттока желчи или ишемию и гипоксию), существует лишь несколько типов ответных реакций со стороны клетки. Среди непосредственных механизмов действия патогенных факторов на мембраны…

Краснецков, Андрей Геннадьевич 2005