Специальность ВАК РФ 14.01.07, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ХРУСТАЛИКА НА ОСНОВЕ КОМБИНИРОВАННОГО УЛЬТРАЗВУКОВОГО МЕТОДА

Для характеристики размеров хрусталика, как правило, используют такой показатель, как толщина хрусталика в центральной; зоне. Этот параметр определяют с помощью ультразвукового исследования в Атрежиме (Ф.Е.Фридман с соавт., 1989). Являясь линейной величиной, толщина хрусталика лишь косвенно отражает его размеры в целом. С позиций факоморфической…

Аветисов, Константин Сергеевич 2011  
  Обоснование возможности первичной косметической реабилитации больных увеальной меланомой

Отказ от формирования ОДК у больных УМ долгое время был обусловлен опасением возникновения рецидива опухоли в орбите [27, 31, 66, 103]. Особенно это касается юкстапапиллярной УМ, которая, по данным литературы, обладает наибольшим риском распространения опухоли по межоболочечному пространству и возникновения местного рецидива [98, 99, 124…

Стоюхина, Алевтина Сергеевна 2011  
  Обоснование применения мягких контактных линз, насыщенных фторхинолонами IV поколения, для профилактики внутриглазных инфекций

Сотрудники кафедры офтальмологии ВМедА применяли лечебные МКЛ для профилактики интраокулярных инфекций также и в локальном военном конфликте на Северном Кавказе в 2000 г. у больных с открытой травмой глаза [10], позволивший значительно снизить воспалительные осложнения…

Фокина, Диана Владимировна 2011  
  Оптимизация диагностики и лечения патологии слезоотводящей системы на поликлиническом этапе

Разработка классификации заболеваний слёзных путей, отражающей в более точной форме патологический процесс и лежащей в основе постановки правильного клинического диагноза, является актуальной задачей…

Шимко, Юлия Николаевна 2011  
  Оптимизация диагностики и терапии возрастной формы синдрома "сухого глаза"

На сегодняшний день нет единого мнения относительно присутствия связи между развитием ВФ-ССГ и наличием у пациентов системных и регионарных гемодинамических нарушений (Аветисов С.Э. и соавт., 2007…

Янченко, Сергей Владимирович 2011  
  Оптимизация диспансерного наблюдения больных глаукомой

Актуальной задачей сегодняшнего дня является создание, а во многих аспектах возрождение, системы диспансерного наблюдения, работоспособной в новых условиях и учитывающей как накопленный опыт, так и современные тенденции [36]. Введение в широкую практику электронных амбулаторных карт пациентов, дающих возможность также проводить некоторые…

Романенко, Ирина Анатольевна 2011  
  Оптимизация дифференциальной диагностики гипертензии глаза и начальной открытоугольной глаукомы

Исследования гемодинамики при гипертензии глаза показали неоднозначные данные [52, 58, 110, 133, 141]. Детально не изучены изменения перфузионного давления при офтальмогипертензии, а также характер кровотока в сосудах, обеспечивающих трофику зрительного нерва…

Яворский, Андрей Евгеньевич 2011  
  Оптимизация лечения первичной открытоугольной глаукомы с нестабилизированными зрительными функциями

Перспективным направлением в лечении глаукомной оптической ней- } » ропатии (ГОН) является аутобиотерапия, суть которой состоит в формирова- | нии очага асептического воспаления в тканях глаза [62], и лечебной регуля- [ торной ролью цитокинов и ростовых факторов, участвующих в резорбции | I повреждённых тканей и используемых материалов [23, 47]. I…

Гарькавенко, Виктор Валерьевич 2011  
  Особенности диагностики и лечения язвы роговицы ксеротической этиологии

Это заболевание обычно характеризуется обилием субъективных жалоб и малым количеством объективных признаков ксероза. Вместе с тем, ССГ зачастую является причиной и тяжелых ксеротических изменений роговицы: ее дистрофии, помутнения и ксеротической язвы. При этом из числа перечисленных наиболее серьезного внимания заслуживают деструктивные поражения…

Журова, Светлана Геннадьевна 2011  
  Особенности клиники, диагностики и лечения синдрома "сухого глаза" у женщин в климактерии

Известно, что патологические изменения роговицы, свойственные ССГ, сопровождаются не только выраженным субъективным дискомфортом, но и развитием специфических ксеротических изменений роговицы и конъюнктивы. Эти изменения зачастую приводят к стойкому снижению зрения и, в конечном итоге, к потере трудоспособности и инвалидизации больного…

Садовникова, Наталия Николаевна 2011  
  Особенности офтальмотравматологической помощи при сочетанных травмах глаз у гражданского населения, пострадавшего при боевых действиях и террористических актах в "горячих точках" России

Исследования по сочетанной травме органа зрения, полученной в военных условиях, касаются, как правило, боевых травм и наиболее полно освещены военными медиками [15,17,35,49,54,69,81,104]. Работы по военным травмам глаз у гражданского населения немногочисленны [19,42]. В них не систематизированы особенности клиники и диагностики подобных…

Джиоева, Анна Всеволодовна 2011  
  Особенности рефрактогенеза у детей с ретинопатией недоношенных

Этому аспекту проблемы уделяется недостаточно внимания, а ведь именно своевременное выявление и адекватная коррекция рефракционных аномалий может существенно влиять на формирование зрения и улучшить качество жизни пациентов с РН…

Мамакаева, Индира Рахимжановна 2011  
  Офтальмопатология тубаларов - коренного сельского населения Республики Алтай

Сегодня^ важно поставить диагноз, не отдельному больному, а популяции в целом (Колбаско A.B., 1988, 2000). Необходимо уточнить показатели распространенности офтальмопатологии в зависимости от пола, возраста, этнической принадлежности,: профессий, времени и территории проживания. На пути совершенствования профилактического направления в…

Ширина, Мария Александровна 2011  
  Периметрия с удвоенной пространственной частотой как основа скрининга на глаукому и мониторинга глаукоматозного процесса

С.A. Johnson (2001), известный американский исследователь в области ранней диагностики глаукомы, отметил, что назрела необходимость в создании таких высокочувствительных и специфических психофизических методов, которые могли бы выявлять не только поражение определенных субпопуляций ГКС в самом начале развития глаукомы, но и отличать «умирающие…

Симакова, Ирина Леонидовна 2011  
  Плазмаферез в комплексном лечении диабетического макулярного отека

На сегодняшний день существует несколько методов лечения диабетического макулярного отека: лазерные, медикаментозные (интравитреальное введение кортикострероидов) и хирургические (витрэктомия…

Сизова, Мария Вадимовна 2011  
  Посттравматические пролиферативные процессы в глазу: их патогенетические аспекты и хирургическое лечение (экспериментально-клиническое исследование)

Согласно общепризнанному мнению [139, 279, 280, 281], основу формирования фиброзной ткани составляют процессы миграции и пролиферации фибробластов под действием биологически активных веществ (факторов роста), синтез экстрацеллюлярного матрикса с «челночным» плетением коллагеновых волокон, а также ремоделирование и контракция новообразованной…

Кочмала, Олег Борисович 2011  
  Применение хитозанового комплекса в лечении непролиферативной и препролиферативной диабетической ретинопатии

В Российской Федерации зарегистрировано около 3 млн. больных сахарным диабетом. Расчеты, основанные на данных эпидемиологических исследований, выполненных в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, предполагают, что в России страдают сахарным диабетом 6-8 млн. человек (Балашевич Л.И., 2004). Однако реальное число больных может отличаться…

Кузовников, Владимир Витальевич 2011  
  Разработка комплекса мероприятий по профилактике и коррекции функциональных нарушений зрения у профессиональных спасателей

Впервые в офтальмологической практике определены функциональные нарушения органа зрения профессиональных спасателей непосредственно в очаге чрезвычайной ситуации…

Галчин, Александр Александрович 2011  
  Разработка метода микродренирования передней камеры углеродной полифиламентной нитью с гипотензивной целью (экспериментальное исследование)

Одним из наиболее радикальных и действенных способов лечения рефрактерной глаукомы, является применение шунтовых дренажей. Другие способы лечения по данным исследований, не составляют им значительной конкуренции (Т.Е. Eid, L.J. Katz, 1997; R. Daly, 2010…

Белёвцева, Тамила Алхаматовна 2011  
  Разработка методов прогноза и лечения прогрессирующей миопии у детей

Большая роль в патогенезе близорукости отводится значению склерального фактора. Как указывает Тарутта Е.П. (2006), экспериментальные исследования миопии за рубежом ведутся в направлении исследования синтеза протеогликанов склеры…

Саматова, Регина Рамилевна 2011