Специальность ВАК РФ 14.00.53, авторефераты и диссертации по теме Геронтология и гериатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние генотипических и возрастных факторов на выживание трансплантата

Впервые в комплексном исследовании определена роль КИР гена в выживании и функционировании трансплантированных органов и тканей с учетом возрастных, половых характеристик, вида трансплантата…

Серов, Юрий Арнольдович 2003  
  Возрастные особенности мочекаменной болезни у специалистов геологической отрасли, новые подходы к диагностике, профилактике и лечению

Давно установлено, что дебют мочекаменной болезни приходится на молодой возраст (20-40 лет), поэтому изучение всех аспекгов болезни всегда были ограничены этими возрастными рамками. Многие вопросы развития и течения заболевания, а также влияния на формирование мочекаменной болезни таких факторов, как климатогеографические, социально-бытовые и…

Дасаева, Людмила Александровна 2003  
  Возрастные особенности регуляторного действия пептидов при пигментной дегенерации сетчатки (экспериментально-клиническое исследование)

Учитывая высокий удельный вес ретинальных дистрофий в структуре офтальмологической патологии и демографический скачок, который произошел в последнее десятилетие, можно предполагать значительное возрастание частоты инволюционных заболеваний сетчатки в последующие годы. Кроме того, для пожилых и старых людей характерно одновременное развитие 3-5 и…

Трофимова, Светлана Владиславовна 2003  
  Геропротекторное и регуляторное действие пептидов на клетки тимуса

В работе впервые получены данные о роли пептидов (вилона и эпиталона) в регуляции функций эпителиальных клеток тимуса и Т-лимфоцитов при старении. Установлены внутриклеточные пептидергические механизмы, участвующие в процессах пролиферации и дифференцировки и старения клеток тимуса. Проведен анализ морфо-функциональных изменений в тимусе при…

Полякова, Виктория Олеговна 2003  
  Геропротекторы на основе нуклеопротеиновых комплексов в профилактике возрастной патологии

Стремительное увеличение продолжительности жизни за последнее столетие послужило основанием для многих оптимистических прогнозов. Так, в конце 60-х годов прошлого века американская научная корпорация «Rand» предсказывала увеличение ПЖ еще на 50 лет к 2020 г., a «Smith Kline and French Lab.» подобный рост предусматривала к середине 90-х годов 20…

Рыжак, Галина Анатольевна 2003  
  Диагностика хронического простатита и особенности его течения в пожилом возрасте

Существующие на сегодняшний день дополнительные методы диагностики - биохимические, иммунологические, лучевые, инструментальные, хотя и являются информативными, но требуют наличия дополнительного оборудования, квалифицированного персонала, отличаются высокой стоимостью, что ограничивает их широкое применение. Кроме того, в большинстве случаев…

Шубин, Сергей Викторович 2003  
  Значение международного сотрудничества для развития геронтологии в Российской Федерации

Становление геронтологии в СССР и ее интеграция в мировую геронтологию связаны, прежде всего, с организацией в 1958 г. в Киеве НИИ геронтологии АМН СССР. Всесоюзное общество геронтологов и гериатров, созданное в 1963 г., стало членом МАГ в 1967 г. Под его руководством был организован и проведён Международный геронтологический конгресс в Киеве…

Михайлова, Ольга Николаевна 2003  
  Коррекция функций лимфатической системы в комплексной терапии ревматоидного артрита и остеоартроза у пациентов среднего и пожилого возраста (экспериментально-клиническое исследование)

Характерной чертой ревматических заболеваний является ранняя инвали-дизация. Больные становятся инвалидами в среднем через 10 лет от начала болезни, находясь за 13-18 лет до достижения пенсионного возраста (Фоломеева О.М. с соавт., 2001). Средний возраст пациентов, впервые ставших инвалидами в этом классе заболеваний, составляет 41,5+10,2 года…

Сененко, Алия Шамильевна 2003  
  Мелатонин как биологический маркер опухолевых и нейродегенеративных заболеваний в пожилом и старческом возрасте

Более того, обнаружен активный синтез МТ в неэндокринных клетках -тучных клетках, естественных киллерах, эозинофильных лейкоцитах, тромбоцитах, эндотелиоцитах [226, 227…

Кветная, Татьяна Викторовна 2003  
  Механизмы прогностического эффекта и сопоставление ренин-ангиотензин-системных модуляторов у больных инфарктом миокарда

Процессы ремоделирования происходят и в непораженном, отдаленном от зоны некроза миокарде [442, 451]. Миокард, отдаленный от зоны инфаркта, подвергнут увеличению диастолического миокардиального стресса [357, 451]. Выраженный миокардиальный стресс в непораженном участке миокарда служит стимулом к развитию гипертрофии и ремоделированию камеры в…

Богова, Ольга Таймуразовна 2003  
  Морфология внутриглазной жидкости при старческой катаракте

Результаты исследования используются в работе лаборатории морфологии отологических жидкостей и лекционном курсе для врачей-геронтологов Российского НИИ геронтологии Минздрава РФ, на кафедрах офтальмологии и клинической лабораторной диагностики Факультета усовершенствования врачей Московского областного научно-исследовательского клинического…

Девяткин, Анатолий Анатольевич 2003  
  Особенности морфологической картины мочи у иммунокомпрометированных больных различных возрастных групп

В связи с вышеизложенным разработка широкодос1упных неинвазивных методов оценки состояния иммунологического гомеостаза является актуальной проблемой на современном зтапе…

Лутковская, Юлия Евгеньевна 2003  
  Патогенетические особенности старения жителей горных регионов Таджикистана

В условиях социально-экономического неблагополучия, общественно-политической нестабильности, ухудшения социально-бытовых условий жизни, стрессовых ситуаций в республике Таджикистан, проблема раннего старения приобретает актуальное значение. Республика имеет протяженность 700 км с запада на восток и 350 км с севера на юг, с общей площадью 143 тыс…

Одинаев, Шухрат Фарходович 2003  
  Профилактика и лечение желудочковых аритмий у пациентов пожилого и старческого возраста с различными формами ишемической болезни сердца

Полиморбидность у пожилых пациентов требует применения одновременно многих препаратов, что также повышает риск побочных эффектов (Задионченко B.C., 1997). Проведение медикаментозной терапии к тому же должно основываться па известных принципах гериатрического лечения, единых при всех заболеваниях (Коркушко О.В., 1980…

Калюжный, Александр Андреевич 2003  
  Сократительная функция левого желудочка при хронической сердечной недостаточности у больных пожилого и старческого возраста и долгожителей

В подавляющем большинстве случаев (80-90%) ХСН связана с дисфункцией левого желудочка. Наиболее хорошо изучены этиология, особенности течения и вопросы терапии ХСН у больных с систолической дисфункцией левого желудочка (15, 37, 98, 148). Но только лишь в последние годы началось изучение ХСН с сохраненной систолической функцией, которая, по данным…

Шарошина, Инна Анатольевна 2003  
  Эффективность применения пептидных биорегуляторов у лиц разного возраста в условиях Крайнего Севера

Перемещения людей на большие расстояния, например, для работы в экстремальных условиях внешней среды, можно рассматривать как особую форму жизнедеятельности человека, затрагивающую фундаментальные основы регуляции функций организма, адаптации и здоровья. Нарастающая миграционная подвижность (долговременная и краткосрочная) на фоне…

Черкашин, Владимир Алексеевич 2003  
  Взаимосвязь возрастных изменений структуры щитовидной железы и уровня микроэлементов у жителей Магадана

Многие теории и гипотезы старения отводят значительную роль эндокринной системе (Гацко, 1969; Everitt, 1976; Finch, Hayflick, 1977; Greenblatt, 1978; Никитин, 1982; Дильман, 1987; Фролькис, Мурадян, 1988; Анисимов, 1999а; Touitou, 2001). Гипоталамус и ряд эндокринных желез (эпифиз, гипофиз, половые железы, щитовидная железа и др.) могут…

Луговая, Елена Александровна 2002  
  Влияние мелатонина и эпиталона на мутагенез, развитие опухолей и продолжительность жизни у мышей линии SAM с ускоренным старением

Влияние мелатонина и эпиталона на динамику старения мышей SAM до настоящего времени не изучено. Исследование этого вопроса позволит лучше охарактеризовать возможности применения мелатонина и эпиталона для профилактики ускоренного старения…

Розенфельд, Светлана Владимировна 2002  
  Влияние пептидных биорегуляторов и мелатонина на продолжительность жизни и канцерогенез у мышей

К основным механизмам действия эпиталамина можно отнести модифицирующее влияние на нейроэндокринную систему, что выражалось, в частности, в изменении порога чувствительности гипоталамуса к эстрогенам. Кроме того, эпиталамин обладал ярко выраженными антиоксидантными свойствами (Анисимов и др., 1995,1997…

Заварзина, Наталия Юрьевна 2002  
  Геропротекторное действие вилона на органы иммунной системы крыс различного возраста

Учитывая, что детальное изучение механизмов действия геропротекторов может быть более полно обеспечено при проведении использовании органотипических культур тканей и на моделях преждевременного старения, вызываемого слабым ионизирующим излучением, для достижения цели исследования были поставлены и последовательно решены следующие задачи…

Князькин, Игорь Владимирович 2002