Специальность ВАК РФ 14.00.17, авторефераты и диссертации по теме Нормальная физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Электрофизиологические и вентиляторные показатели дыхания животных при воздействии на симпатические образования в горных условиях

Защита состоится " " ^¿-U^t^ij, 1990 г. в час. на заседании Специализированного Совета K.080.0I.0I при Киргизском государственном медицинском институте (720061, г. Фрунзе, ул.50 лет Октября, 92…

Степанова, Римма Александровна 1990  
  Электрофизиологический анализ интроцептивных рефлекторных влияний на эффективную активность надпочечниковых нервов

Однако, döoMk всхрссх, ггссжзтеяя оиохдатечеиках наблюдающихся в самой железе и а крови, опекающей ог нее, лрх рефлекторных воздействиях, освещенн достаточно подробно ( Cannon', 1921; Сэлье, 1950; Knindl et al., 1S6I; Аничков, 1962; Lewis-, 1973; Critchloy ot al. , 1979; Судаков, IS8I; Ungar, Phillips-, 1933; Axelrod ,"1984; Зурдуй, 1985…

Петручук, Татьяна Арсеньевна 1990  
  Активность нейронов гиппокампа и височной коры в процессе обучения

Актуальности наследования. Проблема форл-ярованяя адаптивного поведения и изучение внутрицентральных механизмов его обеспечения лзляются актуальными в современной физиологии высшей, нервной деятельности…

Туманян, Ваген Акопович 1989  
  Биоритмологические аспекты температурного профиля здоровых лиц по данным радиотермометрических исследований

Па сегоднлиния день является актуальным изучение возрастно-половых особенностей температурного профи да- здоровых лиц методом дэшпгатрсвог рзлиотзрмомгтркн (ДРТЮ на достаточном статистическом материале и в биоритмологическом аспекте. Исследование температурного статуса организма в биоритмологическом аспекте, помимо общетеоретического интереса…

Батурина, Татьяна Дмитриевна 1989  
  Влияние физических нагрузок на функциональное состояние щитовидной железы

Научная новизна. В настоящее время накоплен значительный фактический материал, подтверждающий важную роль щитовидной железы в реакциях адаптации к различным внешним воздействиям. Но в изученной нами литературе мы не встретились с исследованиями, з которых бы содержалась подробная картина динамики гормональных ответов щитовидной железы на…

Шитова, Елена Михайловна 1989  
  Динамика и механизм функциональных сдвигов системы кровообращения при эмоциональном стрессе

Представляется актуальным изучение динамики ы механизме развития стрессорной реакции, а также исследование возможности коррекции физическими факторами эмоционального стресса…

Куликова, Алла Давыдовна 1989  
  Исследование роли эндотелия в развитии реактивной гиперемии

О пс»сц‘г микрэгезоенплмзаторв ВМЙ? (.Данилу-опоад.. ял»;: напрякэчиэ гиглорода в вчноэной крсва. Кроаь из бедранчоЧ '••есь' брали лог^д аккпг’зией л псслр с»:кт;*я ек^гзи' - човез''Г4-20? на .’.ик1' -'Г…

Ткаченко, Михаил Николаевич 1989  
  Нейрохимические механизмы участия нейронов коры головного мозга в системной организации пищедобывательного поведения

Опыты были проведены на 30 взрослых кошках. Эксперименты ставились на животных, помещенных в специальную камеру, на одной из сторон которой были смонтированы кормушка и педаль, которую можно было отодвигать от кормушки ка расстояние до 40 см. Источники светового и звукового сигналов находились прямо над кормушкой на высотё 30 см. Мясо или молоко…

Андрианов, Владимир Васильевич 1989  
  Общие механизмы физиологического обеспечения умственного и физического труда

Современное высокоэффективное производство предрасполагает к перенапряжению и переутомлению. Для успешной борьбы с неблагоприятными последствиями особую значимость приобретает вопрос о специфических и неспепифических признаках утомления. Несмотря на ряд исследований , вопрос о взаимосвязи рабочего напряжения, утомления и эффективности трудовой…

Дядичкин, Валерий Павлович 1989  
  Онтогенез кровообращения человека с врожденным пороком сердца

Новизна исследования. В работе приводится подробная возрастная эволщия некоторых параметров кровообращения здорового чахагака в состоянии основного обиена и при шксшальной физи-чэсаой нагрузке. Приводятся основные биологические и физиодо-гзчаские даты у больных пороками сердца…

Власов, Юрий Александрович 1989  
  Преобразование функциональных систем в раннем постнатальном онтогенезе с использованием рудиментарных и незрелых функций

Таким образом, возникновение у взрослых и детей тех функ-1йй и поведения, которые были лишь на ранних этапах постана-:ального развития, судя по данным литературы, представлено гишь в условиях патологии, а именно при существенном отклоне-ши от нормального функционирования организма или "поврежде-шя", полома сложившихся, зрелых структур. В…

Празников, Виктор Павлович 1989  
  Роль пентагастрина и секретина в механизме нервно-гуморальной регуляции резорбтивной функции кишечника

В настоящее Еремя изучена и описанэ природа свыше 20 интестинальньгх гормонов, оказывающих прямое или опосредованное влияние на функции желудочно-кишечного тракта. Гастро-интестинальные гормоны регулируют секреторные, транспортные и пищеварительные процессы в тонком кишечнике. Их действие тесно взаимосвязано с влиянием нервной системы…

Турта, Неонила Даниловна 1989  
  Секреция поджелудочной железы в условиях различного гидростатического давления в ее протоках

Эксперимента лышо данные о панкреатической секреции в раде абот Сыт поручены при изменении дав гения секрета но п самих про-о;£9х, о в пояосгп дзааздцатширстной кишки и её изолированного •-.SCTK9, к;:дз поступает секрет (Б.Н. Нуритдинов, 1976; iO.fi. Кзи-iiü, 1976; Г.>\ Коротко, 157?). Такая зостеновкэ экспериментов е позволяет достаточно строго…

Худоярова, Альбина Гумаровна 1989  
  Участие пептидов семейства гастрин/холецистокинина в нейрохимических механизмах, обеспечивающих пищевое поведение виноградной улитки

Очеьиднуп теоретическую и практическую значимость приобретает перспектива изучения цептидергических механизмов пищевого поведения и, в частности, участия ныпидов семейства гастрин/холммстокинина в его регуляции. В опытах, приведенных на млекопитающих ■ показано, что пептиды семейства…

Братышев, Петр Игоревич 1989  
  Функциональная организация и клеточные механизмы вегетативной регуляции гладкой мышцы артерий сердца

Одним из узловых моментов в познании физиологических механизмов кровоснабжения сердца является изучение фундаментальных закономерностей формирования базального тонуса сосудов этого органа. К числу таких закономерностей следует отнести механизмы нейрогуморальной регуляции гладкой мышцы сосудов сердца на уровне участия циклических нуклертидов в…

Васильев, Анатолий Глебович 1989  
  Функциональное состояние организма человека при адаптации к холоду и физическим нагрузкам в условиях "16-часовых суток"

В'\хтовыП РТО, включающий рабочие периоды недельной продолжительно-гл и. равные им,- период« Отдыха, получил распространение в Западу.о Сибирском территориально-производственном комплексе для рао)чих-нефтяников, постоянно проживавших в базовых городах региона. При непрерывных производственных процессах бригады рабочих трудятся в'режиме "16-часовых…

Гынгазов, Владимир Анатольевич 1989  
  Характеристика автоколебательных процессов в оценке функционального состояния организма при некоторых видах сенсорной стимуляции

В физиологии и клинике важную роль играют динамические наблюдения, позволяющие оценивать временные характеристики функциональных систем. Поэтому целесообразно остановиться на максимально обобщенных представлениях ответных динамических реакций организма на…

Лушнов, Михаил Степанович 1989  
  Центральные нейрохимические механизмы терморегуляции при перегревании и пирогеналовой лихорадке

АКЩДЩС.т.ь.дщ0де.*эд• Одной из важнейших задач современной физиологии и медицины является разработка проблемы механизмов терморегуляции и саморегуляции процессов жизнедеятельности при высокой температуре. Успешное решение этой проблемы будет способствовать ускоренному освоению регионов с картам климатом, оптимальной коррекции функций при…

Висмонт, Франтишек Иванович 1989  
  Влияние упражнений повышенной координационной сложности на физическое развитие детей дошкольного возраста (4-7 лет)

В настоящей работе для оптимизации физической подготовки, 5 повышения ДА, привития детям двигательной культуры использовались упражнения повышенной координационной шюжности, развивающие гибкость, ловкость, другие физические качества. Изучение адаптации к физическим нагрузкам проводилось на детях периода первого детства (4-7 лет), на уровне…

Демидова, Елена Валентиновна 1988  
  Адаптационные изменения температурного гомеостаза у студентов из разных климато-географических регионов

Эффективность обучения иностранных студентов в значительной степени зависит от течения процесса их адаптации к новым социальным и климатическим условиям. Адаптивное снижение резистентности организма приводит к потерям рабочего времени, снижает успеваемость и эффективность обучения. Сохранение здоровья и высокой работоспособности в новых условиях…

Лизунова, Ирина Ивановна 1985