Специальность ВАК РФ 14.00.28, авторефераты и диссертации по теме Нейрохирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Изменение параметров ликвородинамики и биомеханических свойств краниоспинальной системы у больных с легкой и средней тяжести черепно-мозговой травмой

Единое мнение о клиническом значении показателей ликвородинамики и биомеханических характеристик краниоспинальной системы (КСС) у больных с черепно-мозговой травмой- легкой и средней тяжести в литературе отсутствует…

Пошатаев, Кирилл Евгеньевич 2006  
  Интраоперационная навигация в хирургическом лечении опухолей головного мозга

В настоящее время хирургическое лечение глиом не может быть радикальным, это связано прежде всего с биологическими особенностями этих опухолей (Ostertag C.V. et.al., 1999…

Лапшин, Родион Анатольевич 2006  
  Использование Nd-YAG лазера в хирургическом лечении мальформации Киари I-го типа

Современная концепция о диссоциации краниоспинального давления ф способствовала дальнейшему развитию представлений о патогенезе этого заболевания и стала теоретическим обоснованием для применяемых оперативных вмешательств при аномалии Киари I и II типа. Хирургическое лечение направлено на выравнивание гидродинамического давления ликвора на уровне…

Дмитриев, Александр Борисович 2006  
  Клинико-физиологическое обоснование применения узкополосного излучения в лечении повреждений периферических нервов

К СОЖЛИеяию, большинство больных попадают и нейрохирургические отделения спустя недели и даже месяцы после повреждения перла, поэтому оказывайте! упущенным» оптимальные сроки операций., при которых еще можно ожидать хорошее восстановление проводимости травмированного ствола (Горбунова В Г, 1972, 1974). Часто ошибки бывает трудно исправить ирц…

Извекова, Татьяна Олеговна 2006  
  Комплексная лучевая диагностика вторичного опухолевого поражения головного мозга

Статистические исследования, проведенные в Европе и США, показали, что прижизненная диагностика метастазов в общей популяции онкологических больных составляет 13-20%. По данным (Sawaya R, Bindal RK, 2000) ежегодно в США диагностируется около 100 000 случаев метастазов головного мозга [112]. Количество летальных исходов от вторичного опухолевого…

Долгушин, Михаил Борисович 2006  
  Комплексное лечение гнойного пиелонефрита с коррекцией микроциркуляции и реологии крови

Кроме того, высокую частоту острого пиелонефрита многие авторы связывают с возросшей вирулентностью микроорганизмов а результате приобретенной нмн устойчивости к антибиотикам, изменением течения воспалительного процесса в почке в результате подавления иммунных реакций высокими дозами антибнотиков…

Эль, Сафарини Эйяд Фарес 2006  
  Компримирующие факторы и показания к хирургическому лечению у больных со стойкими компрессионными поясничными и крестцовыми радикулопатиями при дистрофических поражениях позвоночника

Учитывая практическую значимость данного вопроса, представляется весьма актуальным дальнейшее уточнение частоты различных факторов, обуславливающих компрессию поясничных и крестцовых корешков, их связи с полом, возрастом пациентов, уровнем, стороной поражения и клиническими проявлениями, требующими нейрохирургического пособия. Именно такое…

Филатов, Владимир Сергеевич 2006  
  Краниопластика с использованием пористой гранулированной гидроксиапатитной керамики

Наибольший интерес в настоящее время представляют остеоиндуци-рующие препараты и, в частности, гидроксиапатитная керамика. Данное соединение обладает уникальной биологической совместимостью, и что наиболее важно, создает в краниотомическом дефекте условия для образования собственной костной ткани. Этот препарат с успехом применяется в стоматологии…

Шатохин, Андрей Владимирович 2006  
  Медико-социальные аспекты черепно-мозговой травмы у детей и пути ее профилактики (по материалам Ульяновской обл.)

Анатомо-фнзиологнчсскне особенности детского организма часто обусловливают несоответствие между степенью тяжести ЧМТ и их клиническими проявлениями, особенно у дегей раннего возраста (Аргарян А.А, с соавт., 2001; Мидленко А.И., 2005; Gulota V.P. cl at., 1996…

Горбунов, Максим Васильевич 2006  
  Методы интервенционной нейрорадиологии в нейроонкологии

Эмболизация сосудистых опухолей головы, шеи и ЦНС стала важным помощником для хирургического лечения этих опухолей. В результате этой процедуры снижаются инвалидность, смертность и облегчается удаление большинства этих новообразований (МасрЬегБоп Р.,1991…

Бен-Шабан, Абдульхамид Унис 2006  
  Механизмы изменения функционального состояния и оценка диагностических возможностей регистрации уровня постоянного потенциала и медленной электрической активности головного мозга при гипертензионно-ги

Кроме отсутствия единого мнения в понимании механизмов повреждения и восстановления головного мозга при гидроцефалии, необходимо признать, что данная патология остается малоизученной и в плане терапевтического воздействия. Перспективным направлением в терапии повреждений головного мозга являются агонисты аденозиновых рецепторов [Суфианова Г.З…

Чимытова, Елена Аюровна 2006  
  Многоуровневая дискогенная компрессия шейного отдела спинного мозга и его корешков (клиника, диагностика, хирургическое лечение)

Хирургическое лечение больных с шейной миелопатией при одноуровневом поражении в настоящее время не вызывает сомнений, в то же время многоуровневое поражение, особенно на фоне спондилеза и первично узкого позвоночного канала часто ставит хирурга в сложную ситуацию выбора тактики лечения и метода хирургического вмешательства [68…

Мукбиль, Джамиль Абдо Ахмед 2006  
  Нейроофтальмологические аспекты результатов удаления аденом гипофиза в зависимости от хирургического доступа (транскраниального или трансназально-транссфеноидального)

В.Ошс^й е1 а1.(1987) при сравнении двух хирургических доступов у больных с умеренным и симметричным супраселлярным ростом аденом гипофиза выявили улучшение зрительных функций при трансназальном удалении в 79,5% случаев, при транскраниальном в 65,8% случаев. Р.В1аск, М^егуаэ (1988) сообщают об улучшении зрения при транссфеноидальном доступе в…

Григорьева, Надежда Николаевна 2006  
  Нестабильность позвоночника при поясничном остеохондрозе (диагностика и способы хирургического лечения)

Удаление грыж межпозвоночных дисков на поясничном уровне является наиболее часто выполняемой плановой операцией во всех нейрохирургических стационарах нашей страны и за рубежом. Так, например, количество поясничных интерламинарных дискэктомий в США ежегодно достигает 250 тысяч (Asch ILL. et. al., 2002), а в мире каждый год делают не менее 800…

Панаськов, Андрей Валерьевич 2006  
  Опухоли головного мозга супратенториальной локализации у лиц пожилого и старческого возраста

Нейрохирургический аспект проблемы связан со сложностями диагностики, лечения, высокой частотой послеоперационных осложнений и трудностями реабилитации пациентов данной группы (Неретин В.Я. 1974…

Вакатов, Дмитрий Владимирович 2006  
  Опухоли паренхимы шишковидного тела: клиника, диагностика и лечение

Кроме истинных ОПШТ, у 1,4-4,3% населения встречается кистозное перерождение шишковидного тела (КПШТ) (Lum et al.,1987; Mamourian A.C. et al., 1986). Кистозное перерождение шишковидной железы зачастую сложно дифференцировать от кистозных пинеоцитом (ПЦ). Последнее обстоятельство, а также происхождение из паренхимы шишковидного тела было причиной…

Дзейтова, Арина Султановна 2006  
  Особенности субпопуляционного спектра крови у больных с различными вариантами течения глиобластом: патогенетические и клинические аспекты

Сравнительное исследование субпопуляционного состава клеток периферической крови при различных вариантах течения глиобластом и выявление патогенетически и клинически значимых иммунофенотипических маркеров, определяющих степень тяжести и прогноз у больных с глиобластомой…

Чумаков, Владимир Александрович 2006  
  Отдаленные результаты лечения гидроцефалии методом эндоскопической вентрикулостомии третьего желудочка

ЯП классическими для ЕТУ . Они также могут оказаться правы, поскольку преимущество ЕТУ перед шунтами еще ни разу не было продемонстрировано в соответствии с современными критериями доказательной медицины…

Коршунов, Антон Евгеньевич 2006  
  Применение новых инфузионных растворов у нейрохирургических больных

Научная новизна: Впервые проведено сравнительное исследование влияния различных новых инфузионных растворов на показатели центральной гемодинамики, системного транспорта кислорода, основные показатели системы гемостаза, ВЧД, ЦПП, ЦО у нейрохирургических больных с супратенториальными опухолями головного мозга на фоне проведения острой ИВГД и…

Исраелян, Лусине Аспураковна 2006  
  Применение современных ингаляционных анестетиков (изофлурана и севофлурана) при нейрохирургических вмешательствах

Разработка современных анестетиков открывает новые перспективы и в этом отношении появление ингаляционных анестетиков изофлурана и севофлурана на отечественном рынке является позитивным моментом. В настоящее время изофлуран и севофлураи прошли все необходимые стадии лабораторного и клинического тестирования на безопасность; проведенные специальные…

Мощев, Дмитрий Александрович 2006