Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Осложнения после циторедуктивных операций с использованием интраоперационной химиогипертермической перфузии

Основная часть публикаций посвящена гипертермическому режиму внутрибрюшной химиотерапии при температуре 42°С - 43°С и лишь некоторые из них рассматривают мягкий режим (не более 42°С) и жесткие режимы (выше 43°С) гипертермической перфузии. Однако результаты этих методов даже при общепринятых режимах гипертермии у разных авторов значительно…

Норбаев, Шоир Эргашевич 2006  
  Осложнения после эндоскопических вмешательств у больных с портальной гипертензией (диагностика, профилактика, лечение)

В настоящее время в отделении экстренной хирургии и портальной гипертензии'методика интравазального введения тромбовара не применяется. Полноценной заменой этой методики явилось внедрение нового вида эндоскопического лечения — лигирования варикозных вен пищевода латексными кольцами, предложенного в середине 80-х годов в» США G.V. Stiegmann…

Маргиани, Зураб Шалвович 2006  
  Осложнения эндоскопических папиллотомий при заболеваниях терминального отдела общего желчного протока

ЭПСТ, произведенная даже в условиях специализированных клиник, еще далеко не безопасна и несет в себе угрозу развития осложнений. К настоящему времени летальность после ЭПСТ составляет 1-4% (31, 98, 100, 105, 127, 195, 224, 225…

Татьяненко, Татьяна Николаевна 2006  
  Особенности диагностики закрытой травмы кишечника

Зачастую травму кишки верифицируют случайно, во время операции, выполненной в связи с подозрением на повреждение паренхиматозных органов, сосудов брюшной полости и внутрибрюшное кровотечение (111, 156, 165, 170, 180, 186, 235). Однако с начала 90-х гг. в мире появилась тенденция к консервативному ведению травмы паренхиматозных органов (140, 202…

Абдурахманова, Светлана Рашитовна 2006  
  Особенности диагностики и лечение больных с хронической критической ишемией нижних конечностей и выраженным болевым синдромом

Для адекватного обезболивания больных с критической ишемией нижних конечностей и выраженным болевым синдромом во время операции и послеоперационном периоде часто применяется метод эпидурального введения наркотических анальгетиков [1,25,60,118]. Однако публикаций, указывающих на применение данного метода в качестве предоперационной подготовки у…

Белов, Игорь Викторович 2006  
  Особенности диагностики и лечения гнойной хирургической инфекции у больных опийной наркоманией

Куляскин, Олег Валентинович 2006  
  Особенности диагностики и течения острых хирургических заболеваний органов брюшной полости у психически больных

При прободных язвах помимо традиционных методов оперативного лечения используются лапароскопические ушивания язвы, с последующим проведением противоязвенной консервативной терапии и эндоскопическим контролем. При осложнении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки кровотечением внедряются эндоскопические методы его остановки с последующей…

Брагин, Владимир Алексеевич 2006  
  Особенности диагностики, профилактики, хирургической тактики у больных демпинг-синдромом

В настоящее время проведены разносторонние исследования гуморальной регуляции желудочно-кишечного тракта интестинальными гормонами, вырабатываемыми APUD (Amine Precursor Uptake and Decarboxylation) системой. Однако недостаточно полно изучен вопрос о роли гастроэнтериновой системы в развитии постгастрорезекционной и постваготомической патологии и…

Акимов, Владимир Павлович 2006  
  Особенности клинического течения, диагностики и комплексного лечения посттравматической эмпиемы плевры

Нет дифференцированного подхода к выбору лечебной тактики в зависимости от характера течения гнойно-воспалительного процесса. В основе хронизации гнойно-воспалительного процесса лежит вторичный иммунодефицит (Сидорин B.C., 1994; Ayala A et al, 1995), что требует выполнения обширных хирургических вмешательств. В связи с этим большой интерес…

Даниелян, Шаген Николаевич 2006  
  Особенности комплексного хирургического лечения гнойно-некротических осложнений синдрома диабетической стопы

Перед системами здравоохранения государств, подписавших Сан-Винсенскую декларацию и международными медицинскими организациями (ВОЗ, Международной диабетической федерацией), поставлена задача уменьшения частоты ампутаций нижних конечностей на 50% (The St. Vinsent Declaration, 1989.) [199…

Быков, Алексей Юрьевич 2006  
  Особенности моторно-эвакуаторной функции двенадцатиперстной кишки при панкреатите

По обратному выражению Л.М.Уголева, двенадцатиперстную кишку <ДМК> можно рассматривать как своего рода гипоталамо-пнюфнзарную систему брюшной полости. ДПК представляет собой важный эндокринный орган, сю осуществляются процессы гидролиза, всасывания; секреторная и моторная функции, Двенадцатиперстная кишка является также "водителем моторного ритма…

Евдокименко, Виктор Викторович 2006  
  Особенности обработки культи главного бронха при расширенной и комбинированной пневмонэктомии

Для решения задачи расширения операбельности больных распространенным немелкоклеточным раком легкого необходим поиск путей снижения летальности и числа осложнений, связанных с расширенной и комбинированной пневмонэктомии, в том числе одного из наиболее летальных и инвалидизирующих осложнений - бронхоилевральный свищ с постпневмонэктомической…

Махкамов, Абдуали Сулаймонович 2006  
  Особенности острофазовых реакций и морфофункциональные изменения жизненно важных органов и систем организма при огнестрельном ранении живота (экспериментальное исследование)

Важнейшими факторами, определяющими исходы огнестрельных проникающих ранений живота, считаются вид ранящего снаряда, область ранения, сроки оказания квалифицированной хирургической помощи, опыт хирурга, его умение выбрать в каждом конкретном случае оптимальный объем оперативного лечения [40, 41…

Береснев, Андрей Михайлович 2006  
  Особенности поражения забрюшинной клетчатки при остром деструктивном панкреатите

Причины поражения забрюшинной клетчатки, а также закономерности распространения патологического процесса в различных ее отделах мало изучены. В литературе не получили достаточного освещения особенности анатомического строения фасциальных пространств поджелудочной железы, определяющие особенности распространения патологического процесса. Нет…

Кайсаров, Виталий Рамазанович 2006  
  Особенности прогнозирования, диагностики и хирургического лечения рецидивов эхинококкоза

Тем не менее, несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении эхиноккокоза в настоящее время частота встречаемости рецидивов этого заболевания остается достаточно высокой. При этом вопросы ранней диагностики рецидивов эхинококкоза пока не нашли удовлетворительного решения, что связано с длительным сохранением положительных серологических…

Слетков, Николай Анатольевич 2006  
  Особенности распространения мезотелиомы с учетом экзогенных факторов на модели Алтайского края

В последнее десятилетне ряд авторов отмечает увеличение заболеваемости мезотелиомой как в Западной Европе, Австралии так н на бывшей территории Советского Союза (8, 79, 100, 165), Этот факт связан как с улучшением диагностики, так н с реальным увеличением числа пациентов с этой патологией [70], Истинные масштабы распространенности мезотелиом в…

Музалевский, Павел Николаевич 2006  
  Особенности тяжелых изолированных и сочетанных повреждений у специалистов плавсостава Военно-морского флота

При этом, несмотря на многочисленные сведения по клинике, диагностике и тактике ведения больных с тяжелыми изолированными и еочета иными травмами, в доступной литературе нам не встретились систематизированные представления об условиях, механизмах и специфике получения тяжелых сочетсшных травм на кораблях и судах в морс, их роли в снижении…

Закревский, Юрий Николаевич 2006  
  Особенности хирургического лечения желчнокаменной болезни у пациентов с избыточной массой тела и ожирением

Для достижения поставленной цели определены следующие ЗАДАЧИ: 1. На основе собственного материала изучить особенности течения желчнокаменной болезни у больных с избыточной массой тела…

Зиганшин, Денис Маратович 2006  
  Острые воспалительные осложнения дивертикулярной болезни ободочной кишки. Клиника, диагностика, лечение

В экстренном или срочном хирургическом лечении нуждаются от 15% до 30% среди больных, госпитализируемых в стационар по поводу острых воспалительных осложнений дивертикулярной болезни ободочной кишки [147, 241]. Однако летальность после хирургического лечения острых осложнений ДБ остаётся высокой и составляет от 7% до 25% [147, 148, 270], иногда…

Болихов, Кирилл Валерьевич 2006  
  Острый аппендицит. Пути предупреждения необоснованных операций

Осложнения острого аппендицита составляют в среднем 0,5-1,1% [72, 113]. Ошибочная диагностика приводит к увеличению количества послеоперационных осложнений в 1,5 раза [54]. Наиболее частыми осложнениями послеоперационного периода являются нагноение подкожной жировой клетчатки и воспалительные инфильтраты в области послеоперационной раны. Эти…

Лоймоева, Виктория Станиславовна 2006