Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Обоснование и оценка эффективности применения сорбирующих лекарственных средств и раневых покрытий в местном лечении ран и трофических язв

Положения, выпоенные на заццпу Мал «Солермп. юпечшицм в свой состав амтитаендаит сyiкрокеIьвди см)та jv н ствбмлгснфованмые нткмааетеры серебра, обладает мощный противовоспалительным и шпбйПфнинцн действием н может использоваться при лечении трофических язв нижних конечностей…

Суисси, Юлия Юрьевна 2006  
  Обоснование использования озонотерапии в комплексном лечении больных деструктивными формами острого холецистита

В настоящее время в комплексном лечении ряда хирургических заболеваний используется озонотерапня [40,45,127,274,278,318]. Озон обладает выраженным бактерицидным, внрнцндным и фунгнцндным действиями [27). Озонотерапня способствует улучшению реологических свойств крови, оказывает антигнпоксическое действие, обладает иммуномодулирутощим эффектом…

Владимиров, Алексей Александрович 2006  
  Обоснование к применению однорядного шва колоректального анастомоза у детей

В силу вышеизложенного, актуальным является определение и обоснование конкретной техники формирования межкишечного соустья, в наибольшей степени подходящей для детей с врожденным аганглиозом и долихосигмой…

Чубовский, Андрей Иванович 2006  
  Обоснование применения передних наддиафрагмальных доступов и оперативных приемов при лечении больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и медиастинитом

Остаётся не решенной проблема лечения гастроэзофагеаль-ной рефлюксной болезни лекарственная терапия либо не эффективна, либо эффективность заканчивается с прекращением приёма таблеток. Операции, представленные множеством модификаций операций Ниссена (Россетти, Тупэ, Дор, Хилла и других авторов) травматичны, нередко осложняются послеоперационной…

Залевский, Анатолий Антонович 2006  
  Обоснование тактики хирургического лечения ректоцеле

Впервые определены анатомические факторы предраспологающие возникновение и прогрессирование ректоцеле, а также особенности ангиоархитектоники фасциально-мышечного трансплантата на основе тонкой мышцы бедра для пластики влагалищно-прямокишечной перегородки при ректоцеле…

Масленников, Сергей Викторович 2006  
  Обоснование тактики хирургического лечения флегмон дна полости рта

Несмотря на значительные успехи антибактериальной терапии, главной задачей хирурга является адекватное вскрытие и дренирование гнойного очага. При этом следует учитывать, что отдаленные результаты лечения больных с гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей челюстно-лицевой области определяются выбором направления кожного разреза…

Ройтер, Светлана Вячеславовна 2006  
  Обоснование хирургического лечения идиопатического мегадолихоколон

Патоморфогенез интрамурального нервного аппарата ободочной кишки при идиопатическом и нейрогенном мегадолихоколон, в отличие от аганглионарного, изучен недостаточно, что связано с невозможностью выполнения серий морфо-функциональных исследований в чрезвычайно неоднородной группе пациентов. Не определена динамика изменений моторной активности…

Андреев, Евгений Владимирович 2006  
  Обоснование целесообразности применения низкоинтенсивного лазерного излучения в хирургическом лечении больных атеросклерозом с окклюзией брюшного отдела аорты

На сегодняшний день очевидна необходимость комплексного патогенетически обоснованного подхода к лечению больных атеросклерозом. В структуре комплексного лечения рассматриваемой категории больных значительное место отводится хирургическим методам…

Прокин, Федор Григорьевич 2006  
  Опасности и осложнения при лапароскопической холецистэктомии, их профилактика и лечение

Хотя общее количество осложнений и летальность при ЛХЭ значительно меньше, чем при открытой операции [17,45,161], частота повреждений внепеченочных желчных протоков остается на довольно высоких цифрах: 0,5-2,7%, по данным зарубежных авторов, и 0,2-1,75% согласно данных отечественных хирургов [31,50,57,60,94,124,172,191,205]. Поэтому крайне…

Катанандова, Ксения Валерьевна 2006  
  Оперативное лечение глубоких ожогов в многопрофильном военном госпитале в зоне вооруженного конфликта

Трагические события на Северном Кавказе в 1994-1996 и 1999-2001 гг. поставили медицинскую службу Северо-Кавказского военного округа и коллектив 236-го Владикавказского военного госпиталя перед решением проблемы эффективного специализированного лечения военнослужащих федеральных войск (сил), получивших во время боевых действий ранения…

Муталибов, Мусаудин Муфрудинович 2006  
  Оптимизация выбора метода лечения у больных вторичным лимфостазом нижних конечностей

Разработка оптимальной тактики лечения больных вторичным лимфостазом нижних конечностей путем рационального использования эффективных методов диагностики и лечения с учетом качества жизни пациента…

Кукольникова, Елена Львовна 2006  
  Оптимизация диагностики в ургентной абдоминальной хирургии

В частности, острый перитонит, как осложнение острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, встречается у 15-20% больных (9, 33, 128). Острый перитонит, как осложнение острого аппендицита встречается в 33,3% случаев (14,21,34,74…

Абдулгалимов, Магомед Алиевич 2006  
  Оптимизация диагностики и выбор метода хирургического лечения псевдокист поджелудочной железы

Все вышеперечисленное позволяет считать проблему оптимизации диагностики и повышения эффективности лечения, больных осложненным хроническим панкреатитом актуальной и значимой для практического здравоохранения…

Тарасов, Дмитрий Алексеевич 2006  
  Оптимизация диагностики и лечения малого и среднего гемоторакса и пневмоторакса у пострадавших с проникающими ранениями и закрытой травмой груди

В то же время, если целесообразность выполнения торакоскопии в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений, то определение показаний к ранней торакоскопии при малом гемотораксе и ограниченном пневмотораксе не утратило своей актуальности. Традиционно в таких ситуациях выполняют повторные пункции плевральной полости, а при их безуспешности…

Трефилова, Юлия Викторовна 2006  
  Оптимизация диагностики и хирургического лечения ранений шеи мирного времени

Летальность при тяжелых повреждениях колеблется от 3 до 30% [8, 103, 36, 194, 197]. По данным судебных медиков, каждый четвертый пострадавший с ранением шеи остается на месте происшествия. Основная причина смерти - не кровотечение, а асфиксия [98…

Сотниченко, Антон Борисович 2006  
  Оптимизация диагностического протокола при остром аппендиците, эктопической беременности и почечной колике

Практическая значимость. Предложенные алгоритм ультразвукового исследования комбинации с качественным определением (3-ХГЧ при острых гипогастральных болях, новые УЗ методики неинвазивной визуализации червеобразного отростка, конкрементов нижней трети мочеточника в совокупности с трансабдоминальным диагностическим доступом позволили 1) повысить…

Махотин, Алексей Александрович 2006  
  Оптимизация комплексного лечения и профилактика деструктивных форм у больных острым панкреатитом

Улучшение результатов лечения больных острым панкреатитом и разработка метода профилактики развития деструктивных форм острого панкреатита путем использования управляемой медикаментозной симпатической денервации в сочетании с магнито-инфракрасно-лазерной терапией…

Гришина, Татьяна Анатольевна 2006  
  Оптимизация лечения больных, перенесших расширенные и комбинированные операции на органах шеи

Романищев, Владимир Егорович 2006  
  Оптимизация лечения больных хронической дуоденальной язвой, осложненной кровотечением с использованием видеоэндохирургических технологий

По данным Н.Н. Крылова [2001], Qureshi, W.A., [1993] непрерывная поддерживающая терапия снижает риск рецидива язвенного кровотечения до 5% - 15% в год. Однако, по мнению R.Pellicano et al. [2001], длительное подавление секреции соляной кислоты не улучшает результаты лечения больных после эрадикации, т.е. антисекреторная поддерживающая терапия…

Андреасян, Армен Ромикович 2006  
  Оптимизация лечения гнойно-воспалительных заболеваний кисти у жителей сельского района с неразвитой экономической инфраструктурой

Первостепенное значение в комплексном лечении гнойной патологии кисти имеет рациональное оперативное вмешательство. Необходимо учитывать, что кисть представляет собой сложную функциональную систему, выполняющую множество задач, включая захват и манипуляцию, проприоцепцию, коммуникацию, передвижение [43…

Петрушин, Александр Леонидович 2006