Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Дренирование плевральных полостей после операций на легких съемными дренажными устройствами

Решение поставленных цели и задач осуществлялось на базе специализированного торакального отделения ГУ ДНЦ ФПД СО РАМН и на базе отделения хирургии легких Амурского областного противотуберкулезного диспансера…

Заварзина, Елена Владимировна 2006  
  Закрытый первично-отсроченный Т-образный анастомоз в хирургии обтурационной непроходимости ободочной кишки (экспериментально-клиническое исследование)

Послеоперационная летальность, по сообщениям отечественных и зарубежных авторов достигает от 16 до 55 % [53, 57, 64, 98, 196, 233, 247, 256, 261, 262, 274] и увеличивается до 81 %, если операция производится позднее 1 суток с момента госпитализации [170…

Федотов, Владимир Владимирович 2006  
  Значение видеоторакоскопии в лечении тяжелых закрытых сочетанных травм груди

В связи с высоким темпом развития высоконнформатнвных малотравматнчных хирургических технологий, в частности торакоскопии, претерпевает существенные изменення лечебно-диагностическая тактика при травмах груди. Применение как лечебной, так и диагностической вндсоторакоскопии, по данным разных авторов, позволило улучшить результаты лечения раненых в…

Маркевич, Виталий Юрьевич 2006  
  Значение желудочно-кишечных факторов антипаразитарной защиты в хирургии эхинококковой болезни (клинико-экспериментальное исследование)

В этой связи интересно отметить, что в республиках Среднеазиатского региона по материалам г Алматы заболеваемость городского населения соетавляег 17,33%, сельского 82,67%, мужчин 47,75% и женщин 52,25%. Соответствующие показатели по г Ургенчу составляют 43,1%, 56,9%, 48,4%, 51,6% и но г. Намангану - 51,58%. 58,42%, 55.08% и 44,92% (Мартынам В Б. с…

Салимов, Джамшед Саидахмадович 2006  
  Значение клапанной недостаточности перфорантных вен и малоинвазивные хирургические методы ее коррекции у больных варикозной болезнью нижних конечностей

Практическая значимость. Использование комплекса неинвазивных методов исследования, включающих ультразвуковое ангиосканирование и компьютерную термографию, повышает эффективность диагностики варикозной болезни нижних конечностей. Рациональное применение малоинвазивных хирургических методов коррекции клапанной недостаточности перфорантных вен при…

Хворостухин, Владимир Сергеевич 2006  
  Значение комплексного исследования перфорантных вен голени для выбора способа оперативного пособия у больных с хронической венозной недостаточностью

Поярков, Игорь Витальевич 2006  
  Изменение функции тонкой кишки как критерий выбора билиодигестивного анастомоза

Полученные результаты формируют представления о функциональных возможностях желудочно-кишечного тракта в отношении осуществления барьерной функции в условиях формирования билиодигестивного соустья, а также формируют представление о патогенез этого состояния, что может служить базой для дальнейших исследований в области послеоперационной…

Хубиева, Фатима Умаровна 2006  
  Иммунологические расстройства и их коррекций у больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (ТХПН) до и после аллотрансплантации донорской почки

Документированы типовые иммунологические расстройства у реципиентов донорской почки в зависимости от генетических маркеров крови в различные сроки после ТП…

Тарасов, Евгений Олегович 2006  
  Инструментальные методы улучшения операционного доступа при хирургических вмешательствах на органах брюшной полости

В настоящее время единственным способом улучшить результаты лечения рака желудка в локорегиональной его стадии (T2-4N0-2M0) является совершенствование хирургического метода путем повышения онкологического радикализма и резектабельности [57,160,172…

Гирев, Евгений Альбертович 2006  
  Интегральная оценка тяжести состояния больных с перфоративной язвой желудка

В разные периоды становления и развития хирургии ряд авторов (В.С.Савельев, 2000) для оценки общего состояния больных с острыми заболеваниями органов брюшной полости и выбора тактики лечения применяли различные прогностические индексы по факторам риска и прогнозировали тем самым возможный исход оперативного вмешательства. Вместе с тем предлагаемые…

Савельев, Вячеслав Васильевич 2006  
  Интраоперационная диагностика достаточности гемомикроциркуляции в тканях тонкой кишки при острой кишечной непроходимости методом тканевой пульсометрии (клинико-экспериментальное исследование)

Несостоятельность кишечных анастомозов в 7,7-68,9% наблюдений приводит к разлитому перитониту [69, 46, 171]. Летальность при этом по литературным данным достигает от 3 до 69% [43, 117, 71, 81, 199, 221, 208, 246…

Качина, Юрий Алексеевич 2006  
  Интраоперационная профилактика постмастэктомического синдрома

Прирост заболеваемости раком молочной железы за последние 10 лет по России составил 26,3%. Всего в нашей стране в 1999 году на учет с данной патологией было взято 43586 человек. Среди больных с впервые в жизни установленным диагнозом на долю 1-2 стадий (ТШОМО, Т2ИОМО, ТШ1М0, Т2К1М0, ТЗМ)М0) приходилось 59,9%, 3 стадией (ТЗШМО, ТЗШМО, Т2Ы2М0…

Рыбин, Олег Николаевич 2006  
  Интраоперационное ультразвуковое исследование при заболеваниях щитовидной железы

Чувствительность УЗИ в выявлении рака ЩЖ различна и зависит от размера опухоли, изменений ткани ЩЖ, опыта исследователя и составляет 82 - 100 % при специфичности 50 - 87,5 % и точности 80 - 89,9 % (Рыбакова М.Г. и соавт., 2000; Lawrence W.I., 2002…

Шаматава, Нана Емзаровна 2006  
  Использование NO-содержащих воздушно-плазменных потоков в комплексном лечении перитонита

В последние годы большой прогресс в лечении различных форм хирургической инфекции был достигнут в связи с внедрением новейших плазменных технологий и тесно связанного с ними нового направления — терапии экзогенным монооксидом азота (NO-терапии) [23,39, 53, 174, 175…

Лукьяненко, Евгений Владимирович 2006  
  Использование аллогенных фибробластов в комплексном лечении больных трофическими язвами венозной этиологии

Приведенные данные свидетельствуют о том, что проблема лечения ТЯ ещё далека от окончательного разрешения, несмотря на большое количество предложенных различных методик. Этому способствует отсутствие стандартов и единых подходов к обследованию и лечению больных с декомпенсированной ХВН (Савельев ВС, 1998; Яблоке® ЕГ. и соавт., 1999; Стойко Ю.М н…

Мельцова, Анна Жеромовна 2006  
  Использование аутологичных стромальных клеток костного мозга при дефектах суставной поверхности (экспериментальное исследование)

Значение дефектов суставного хряща в развитии и прогрессировании дегенеративно-дистрофических изменений в суставе в настоящее время не вызывает сомнений [20,109,125,134,142,152]. Скорость развития подобных изменений зависит от локализации и величины дефекта, а также от уровня физической активности пациента. Но, из-за невозможности полноценной…

Белогородцев, Сергей Николаевич 2006  
  Использование магнитофореза в комплексном лечении острого парапроктита

Радикальные операции, применяемые при ОП, позволяют значительно улучшить результаты лечения данной категории больных [6,53,150,176,217]. Но выполнение радикальных операций, в частности, иссечение рубцов вместе с гнойным ходом в просвет кишки, дозированная сфинктеротомия нередко приводят к повреждению и недостаточности анального сфинктера…

Абдулаев, Шамиль Абдулкадырович 2006  
  Использование малоинвазивных методов в лечении острого холецистита

Некоторые вопросы лечения больных острым холециститом, касающиеся в основном сроков выполнения операции, выбора методики оперирования в зависимости от клинической формы осложненного холецистита, противопоказаний к малоинвазивным технологиям, остаются нерешенными…

Лодыгин, Александр Владимирович 2006  
  Использование низкоинтенсивного лазерного излучения в комплексном лечении перитонита

В последние годы значительно увеличился удельный вес больных пожилого и старческого возраста с тяжелой сопутствующей соматической патологией, для которых методика лрограмированных релапаротомий является агрессивной процедурой (иногда сопоставимой по тяжести с основной патологией). В мультицентровом исследовании Е. Dellinger et al. (1985…

Семенкин, Роман Валериевич 2006  
  Использование озоно-кислородной смеси в профилактики и лечении патологических рубцов

Впервые на материалах лечения озоно-кислородной смесью группы пациентов из 91 человека, объективно проведена оценка изменений микроциркуляторных, функциональных и эстетических расстройств в рубцово-измененных тканях, что в свою очередь позволило предложить представленный метод лечения пациентов данной патологии в практику ожоговых отделений…

Шевелев, Игорь Иванович 2006