Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Возможности коррекции адаптационных реакций фитоплацентарного комплекса в III триместре беременности

В последние годы появился ряд монографий, посвященных различным проблемам плацентологии. Однако, в настоящее время, остаётся ещё много вопросов относительно биохимических и молекулярно-клеточных механизмов, лежащих в основе становления и поддержания функций плаценты в течение беременности…

Хоменко, Юлия Борисовна 2006  
  Возможности трехмерной трансвагинальной эхографии в диагностике доброкачественных заболеваний матки и ее придатков

В соответствии с поставленными задачами проводилось общее клиническое обследование больных с изучением преморбидного фона, наследственности, перенесенных соматических и гинекологических заболеваний, особенностей менструальной и репродуктивной функций, клинического проявления основного заболевания. Комплекс дополнительных диагностических…

Вороной, Святослав Владимирович 2006  
  Выбор оперативного доступа у гинекологических больных с экстрагенитальной патологией

Среди женщин, нуждающихся в проведении оперативных вмешательств, значительное число составляют женщины с экстрагенитальной патологией. Так, по данным Аскольской С.И.,1998, у 61% больных с миомой матки наблюдаются, различные экстрагенитальные заболевания. Наличие1 сопутствующей патологии у таких больных отягощает проведение хирургического…

Апетов, Сергей Сергеевич 2006  
  Выбор тактики лечения псевдоэрозий эктоцервикса в девушек-подростков с нарушением менструального цикла

В связи с тенденцией в последние годы к раннему началу половой жизни и возросшей вероятностью заболеваний, передающихся половым путем, возникает необходимость лечения псевдоэрозий шейки матки у девушек-подростков с нарушением менструального цикла до начала половой жизни…

Черный, Олег Владимирович 2006  
  Выбор хирургического доступа для надвлагалищной ампутации матки при миоме больших размеров

В нашей стране лапароскопический доступ для выполнения гинекологических операций практически начал применяться с начала 8 0-х годов. Важную роль в становлении этого метода сыграла монография Г.М. Савельевой с соавт. "Эндоскопия в гинекологии", опубликованная в 1983 году [22] . К настоящему времени лапароскопический доступ достаточно широко…

Конджария, Габриел Джамбулович 2006  
  Генетические и иммунологические аспекты задержки роста плода при недонашивании беременности

Развитие учения об апоптозе (программированной гибели клеток) (46,48) и накоплением данных иммунологических исследований, связанных с акушерской патологий, обусловливают большой научный и практический интерес для изучения взаимосвязи апоптоза с преждевременными родами, участие этого процесса в патофизиологических механизмах ЗРП и количественная…

Мачарашвили, Эка Темуровна 2006  
  Генитальные инфекции в юношеском возрасте: клинические и медико-социальные аспекты

Проведенные исследования позволили раскрыть механизмы формирования знании молодежи Самарского региона по проблемам планирования семьи, о методах контрацепции, профилактики генитальной инфекции…

Краснянская, Ольга Ивановна 2006  
  Генитальный герпес и носительство антигенов главного комплекса гистосовместимости класса I

Вирусные заболевания - важнейшая проблема современной медицины. Одним из наиболее распространенных возбудителей вирусных инфекций является вирус простого герпеса (Herpes simplex; ВПГ), занимающий второе место по заболеваемости после вируса гриппа. Эта инфекция не представляет непосредственной угрозы здоровью пациенток, но значительно снижает…

Лушкова, Ирина Петровна 2006  
  Гинекологическое здоровье и качество жизни женщин после хирургической коррекции пролапса гениталий

Также отсутствует ясность в вопросе о состоянии здоровья женщин в послеоперационном периоде в зависимости от объема оперативного вмешательства, возраста пациенток, характера сопутствующих заболеваний тазовых органов…

Тотчиев, Георгий Феликсович 2006  
  Диагностика морфофункционального состояния матки при послеродовой субинволюции

Термин послеродовая субниволюция матки до настоящего времени не имеет однозначного определения .Дискутируется вопрос о том. является ли субннволюппя отдельной нозологической формой или должна рассматриваться как нрслстадня, или симптом послеродового эндометрита |4,34,48,70,72]. В специальной литературе имеются единичные исследования, посвященные…

Коробков, Николай Александрович 2006  
  Диагностика нарушений мозгового кровообращения у беременных и родильниц с гестозом (клинико-инструментальное исследование)

Классическая триада симптомов не является достоверным прогностическим критерием, а имеющиеся диагностические средства имеют ряд существенных для практической деятельности недостатков: невысокий прогностический индекс, отсутствие должной степени воспроизводимости, инвазивность, высокую стоимость [29, 31, 207, 208, 209, 210]. В связи с этим…

Ившин, Александр Анатольевич 2006  
  Диагностика, принципы лечения и профилактики тромбофилических состояний, обусловленных первичным антифосфолипидным синдромом у беременных, рожениц и родильниц

Фертильный цикл: витамин Е или другие антиоксиданты; полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Эпадол); фолиевая кислота не менее 1 мг при мутации MTHFR С677Т - не менее 4 мг в сут); при мутации MTHFR С677Т и гипергомоцистеинемии обязательно витамины В6, В12, фолиевая кислота; аспирин 50-85 мг в сут…

Линников, Валерий Иванович 2006  
  Диагностическая значимость гормонально-метаболических нарушений при бесплодии, ассоциированном с генитальным эндометриозом

Впервые установлена диагностическая значимость гормонально-метаболических показателей, характеризующих механизмы развития репродуктивных нарушений у женщин с геннтальным эндометркозом. Практический значимость…

Ермолова, Елена Валериевна 2006  
  Динамика показателей качества жизни женщин, страдающих постменопаузальным остеопорозом, в процессе лечения

В настоящее время стандартом диагностики ОП является рентгенологическая денситометрия центрального отдела скелета (Кудрявцев П.С., 2000), однако мало внимания уделяется безопасному экономичному методу ультразвуковой денситометрии (УЗД) периферического скелета, что привело к отсутствию нормативных показателей скорости ультразвуковой волны для…

Усольцева, Елена Николаевна 2006  
  Дифференцированная комплексная терапия патологического прелиминарного периода и перинатальных исходов

В случае затяжного течения ППП (более 5 суток) и неуспехе лечебных мероприятий рекомендуется родоразрешение операцией кесарево сечение. Аномалии родовой деятельности являются показанием к оперативному родо-разрешению в 30% случаев. В связи с этим изучение проблем возникновения и течения ППП с использованием современных диагностических методик…

Алилова, Индира Исаевна 2006  
  Дифференцированная тактика ведения беременных с функциональной истмико-цервикальной недостаточностью

Изучение структурно-функциональных характеристик шейки матки, особенностей ее кровоснабжения и биохимического состава цервикальной слизи у беременных в различные сроки гестации расширило наши представления об этиопатогенетических механизмах формирования функциональной истмико-цервикальной недостаточности…

Ковпий, Юлия Владимировна 2006  
  Дифференцированный подход к ведению женщин с синдромом предменструального напряжения

Несмотря на значимость проблемы, до настоящего времени патогенез СПМН остается недостаточно изученным. Не решены вопросы зависимости развития СПМН от гормонального статуса женщин, отсутствуют четкие критерии дифференциальной диагностики его различных форм. Значительные трудности представляет выбор рационального патогенетического лечения СПМН…

Токарева, Ирина Александровна 2006  
  Дифференцированный подход к лапароскопической гистерэктомии при лечении доброкачественных заболеваний матки

В литературе мало данных, посвященных сравнительной оценке различных технических подходов при выполнении ЛГ, учитывающих одновременно интраоперационные, ранние и поздние послеоперационные осложнения…

Осипов, Владимир Александрович 2006  
  Дифференцированный подход к профилактике и лечению гестозов второй половины беременности на основе оценки состояния вегетативной нервной системы

Необходимость выявления особенностей течения процесса на доклинической стадии гестоза обусловлена важностью профилактики и ранней диагностики, поскольку при современном уровне развития медицины адекватным терапевтическим комплексом можно только предотвратить переход гестоза в более тяжелую форму. Поэтому приоритетным направлением в акушерстве…

Мохаммад, Хуссейн Касем 2006  
  Доброкачественные заболевания молочных желез при гиперпластических процессах эндо- и миометрия

Принимая во внимание разнообразие факторов, приводящих к развитию мастопатии, вопросы терапии ГП остаются дискутабельными. В современной литературе нет четкости в последовательности диагностических методик, необходимости и этапности лечебных мероприятий при ведении пациенток с гиперпластическими процессами репродуктивных органов. В связи с этим…

Болиева, Гулнора Улжаевна 2006