Специальность ВАК РФ 14.00.21, авторефераты и диссертации по теме Стоматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние богатой тромбоцитами плазмы на остеоинтегративные свойства пористого сплава на основе никелида титана и его значение для дентальной имплантации

Установлено увеличение прочностных характеристик композиционного материала «никелид титана - костная ткань», которые зависят от остеоинте-грационных процессов, протекающих под влиянием богатой тромбоцитами плазмы…

Хайруллин, Фарид Амирович 2006  
  Влияние качества промбирования интерпроксимальных полостей на микрофлору межзубной зоны и развитие хронического пародонтита

Однако, в последние годы установлено, что сами реставрационные материалы могут служить субстратом для колонизации микробов, в том числе пародонтопатогенной группы (Царёв В.Н., 2002). В связи с этим актуальным является поиск таких реставрационных материалов, к которым адгезия микроорганизмов была бы минимальной, и которые препятствовали бы…

Ордовский-Танаевский, Владимир Вячеславович 2006  
  Влияние курения родителей на стоматологический статус потомства

Кроме того, компоненты табачного дыма имеют фетотоксический эффект, то есть у потомства определяются такие патологические изменения, которые нельзя объяснить только действием гипоксии, а именно: повышенная вероятность развития геморрагического синдрома, увеличение относительной массы надпочечников, уменьшение относительной массы сердца…

Заюков, Алексей Анатольевич 2006  
  Влияние металлических сплавов для зубного протезирования на образование иммуноглобулинов и освобождение гистамина базофилами крови (экспериментально-лабораторное исследование)

ВЫВОДЫ i в комплексной оценке новых сшивов метало*, неофпиуемп для зубного протезирования важное место должно занимать экспериментальное, доклиническое изучение их иммуиомодулируювдего (иммуносупрессорного или иммуностимулирующего) действия Адекватной моделью для такою иеследовазшя может служить многократная сенсибилизация мышей Овадьбумином по…

Сорокин, Дмитрий Александрович 2006  
  Влияние несъемных протезов на функциональное состояние жевательных мышц и отдельных факторов местного иммунитета полости рта

Изучение качественных и количественных показателей функционального состояния жевательных мышц челюстно-лицевой области при частичной потере зубов свидетельствует о глубоких изменениях их координированной деятельности…

Кочубейник, Алена Валерьевна 2006  
  Влияние ортодонтического лечения на морфологическое строение и функциональное состояние тканей пародонта зубов с осложненным кариесом и травмой

Ортодонтическое лечение подростков часто осложняется наличием травмированных зубов (Malmgren О., Goldson L., Hill С., Orwin A., Petrini L., Lundberg M., 1982). Резорбцию корней травмированных зубов изучали следующие авторы: I. Brin, Y. Ben-Bassat, I. Heling, A. Engelberg (1991); S. Chaushu, J. Shapira, I. Heling, A. Becker (2004). Для того, чтобы…

Чупрова, Ольга Андреевна 2006  
  Влияние основных научных направлений в стоматологии на исследовательскую работу и качество оказания стоматологической помощи населению

На сегодняшний день большинство авторов признаёт, что воспалительные заболевания пародонта, постепенно переходят в разряд первоочередных проблем стоматологической службы всего мира. На фоне достижения относительного благополучия по профилактике и лечению кариеса зубов, по данным ВОЗ (2002), около 95% взрослого населения планеты и 80% детского…

Вейсгейм, Людмила Дмитриевна 2006  
  Влияние противомикробныхи реминерализующих препаратов на кислотно-основное равновесие и микрофлору в полости рта

Юсуфова, Мария Владимировна 2006  
  Внутрикостная дентальная анестезия в эксперименте и клинике

Несмотря на то, что отечественные хирурги Фрайман (1947), Крупко (1969), Атясов (1970) и др. и стоматолог А.Ж. Петрикас рассматривают внутрикостную инъекцию как региональную внутривенную [42, 44], зарубежные исследователи по-прежнему относят ее к инфильтрационным [132, 149…

Якупова, Лариса Аликовна 2006  
  Внутрикостные стоматологические имплантаты с биокерамическим покрытием (разработка и клинико-экспериментальное обоснование к их применению)

И основными из них являются отсутствие отечественных имплантатов с биокерамическим покрытием, преимущественное применение двуэтап-ных методик имплантации, удлиняющих их сроки, а также увеличивающих долю осложнений и удорожающих весь процесс. Кроме того, до настоящего времени в стране не внедрена единая система обучения кадров по принципу…

Малорян, Евгений Яковлевич 2006  
  Воспалительные заболевания пародонта у больных язвенной болезнью: клинико-инструментальные и морфофункциональные особенности течения

Нарушение процессов клеточного гомеостаза лежит в основе большинства известных соматических болезней [Аруин Л.И., 2000]. Детальное исследование механизмов нарушения клеточного обновления при ХГП и ЯБ, их взаимосвязи с морфофункциональной патологией нейроэндокринной системы, расширит понимание патогенеза данных заболеваний, позволит оптимизировать…

Хайкин, Максим Борисович 2006  
  Гнатологические осложнения внутриротовой реставрации зубов при множественном кариесе и их профилактика

Практика показывает, что на терапевтическом приеме не уделяется внимание диагностике гнатологических нарушений и недостаточно используются лабораторно изготовленные вкладки из керомеров и керамики, позволяющие устранить или предупредить гнатологические нарушения…

Джафарли, Анар Фуад оглы 2006  
  Дентальные периимплантиты при минимальной тиреоидной недостаточности

Научная новизна. Получен блок новых данных, раскрывающих патогенетические основы формирования периимплантатного мукозита и дентального периимплантита, а именно: наличие синдрома минимальной тиреоидной недостаточности у каждого четвертого больного с дентальным периимплантитом и отсутствие признаков дисфункции щитовидной железы при периимплантатном…

Щербаков, Михаил Владимирович 2006  
  Деформация альвеолярной части челюсти с редукцией костной ткани (патогенез, профилактика)

Поиск решения проблемы предупреждения возникновения деформации и редукции альвеолярной части челюстей после удаления зубов ведётся по двум основным направлениям. Во-первых, по пути снижения травматичности операции удаления зуба. Во-вторых, по пути местного применения различных препаратов, благоприятно влияющих на репаративный остеогенези…

Орбелян, Кристина Юрьевна 2006  
  Диагностика и лечение ранних проявлений патологии полости рта у подростков при героиновой наркомании

Применяемые лекарственные препараты для лечения наркомании оказывают побочное действие на тканевые структуры организма в целом, и на органы полости рта в частности…

Надымова, Ирина Аркадьевна 2006  
  Диагностика и лечение хронического генерализованного пародонтита, ассоциированного с цитомегало- и герпесвирусной инфекцией

Однако роль вирусной инфекции в этиологии генерализованного пародонтита до настоящего времени в достаточной степени не установлена. В отечественной литературе отсутствуют данные о возможной локализации вирусов семейства Негре$утс1ае в пародонтальных карманах больных с различными формами пародонтита. Остается также открытым вопрос о характере…

Новикова, Анна Сергеевна 2006  
  Диагностика и особенности лечения детей с аномалией окклюзии II класса I подкласса Энгля

Нарушения развития лицевого скелета в вертикальной плоскости при дистальной окклюзии II класса I подкласса Энгля обусловливают тяжесть сагиттальной диспропорции челюстей и деформаций зубо-альвеолярных дуг…

Петров, Игорь Александрович 2006  
  Диагностические и прогностические ресурсы современных методов клинической и биомеханической оценки внутрикостных дентальных имплантатов

При планировании особенностей применения метода дентальной имплантации представляется необходимым комплексная оценка состояния пмгиюитатов к профилактики негативных последствии. связанных с неадекватным выбором тактики и стратегии ортопедического лечения пациента с использованием дентальных имплантатов…

Маркин, Владимир Александрович 2006  
  Динамика клинических и морфологических признаков воспаления десны на этапах лечения больных гингивитом и пародонтитом

Проблеме изучения этиологии и патогенеза воспалительных заболеваний пародонта посвящен целый ряд работ, но в большинстве таких работ объектом исследования являлись ротовая и десневая жидкости, периферическая кровь из десен. В то же время особый интерес может представлять изучение структурных изменений в тканях пародонта, и в первую очередь десны…

Шустер, Диана Изевна 2006  
  Доклиническая диагностика состояния пародонта у практически здоровых лиц, находящихся в условиях гиподинамии и космического полета

Для решения этой проблемы перед нами было поставлен ряд частных задач, включающих в том числе разработку укладки для длительного сохранения анаэробных микроорганизмов, а также средство, нормализирующее иммунный статус и микробиоциноз в полости рта, для уменьшения влияния патогенных факторов на зубочелюстную систему…

Сакварелидзе, Илона Валериановна 2006