Специальность ВАК РФ 14.02.05, авторефераты и диссертации по теме Социология медицины

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Отношения врачей и родственников пациентов в системе качества медицинской помощи

Но, несмотря1! на. достаточный интерес к, проблеме,- за пределами внимания исследователей; до сих пор остается еще один важный агент влияния на взаимоотношения^ медицинских работников; и пациентов: Это — родственники и близкие: люди тех, кто нуждается в медицинской помощи. Их права; закреплены «Основами законодательства РФ об охране здоровья…

Волобуев, Евгений Владимирович 2011  
  Профессионально-ролевой репертуар врача-руководителя в условиях модернизации института здравоохранения

В то же время исследование лидерства в медицинской профессии носит дискретный характер. Современные исследования профессиональной роли врача в проблемном поле социологии медицины детально рассматривают отдельные врачебные специальности (стоматология, офтальмология…

Карпович, Анатолий Васильевич 2011  
  Ребенок как пациент офтальмологической практики: интерпретация социальной роли.

Техногенная цивилизация обостряет эту проблему в связи с увеличением числа рисков для детского здоровья вообще и для органа зрения в частности. Этот вопрос привлекает внимание специалистов разных областей и общественности. Активно обсуждается проблема формирования у детей навыков здорового образа жизни. Обычно больной ребенок считается предметом…

Адельшина, Надия Анверовна 2011  
  Соотношение медицинских и социальных предикторов в прогнозе качества жизни больных ишемической болезнью сердца

Последние десятилетия отмечены повышением интереса к исследованиям качества жизни и возрастанием роли этих исследований в медицине. Сравнительный анализ влияния наиболее распространенных хронических неинфекционных заболеваний на качество жизни свидетельствует о том, что ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, являющаяся…

Осипов, Дмитрий Александрович 2011  
  СОЦИАЛЬНАЯ КОМПЛЕМЕНТАРНОСТЬ ПРАВ ПАЦИЕНТОВ И МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕДИЦИНЕ

Основоположник отечественной социологии медицины академик A.B. Решетников пишет: «Правовое регулирование отношений, возникающих при оказании медицинской помощи, требует предварительного решения ряда теоретических вопросов. Важно подчеркнуть, что в данном случае социологов медицины правовые нормы как таковые не интересуют. Речь идет о тех…

Приз, Евгения Вячеславовна 2011  
  СОЦИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ (ПО МАТЕРИАЛАМ РЕСПУБЛИКИ КОМИ)

Предмет исследования: существующая социальная* практика потребления взрослым населением медицинских услуг в. системе обязательного медицинского страхования…

Борчанинова, Елена Леонидовна 2011  
  Социальное взаимодействие врачей-педиатров и родителей в профилактике и лечении ОРВИ у детей

Максимальная заболеваемость острыми респираторными инфекциями среди детей отмечена в возрасте от 6 месяцев до 6 лет и составляет в среднем 4-6 заболеваний в год, что объясняется утратой материнского и отсутствием приобретенного иммунитета (Самсыгина Г.А., 2005). Среди школьников заболеваемость снижается до 2-5 случаев в год, а среди взрослых - не…

Лаврентьев, Олег Эдуардович 2011  
  Социальные и клинические детерминанты небактериального тромботического эндокардита

К другим направлениям исследований проблемного поля АФС с НБТЭ, реализуемым с привлечением междисциплинарной парадигмы, относятся медикализация как форма социального контроля и прогностическое моделирование. Несмотря на риски медикализации и ее возможный негативный социальный эффект (манипулирование социальными ролями пациентов и др.) [H.H…

Трифонова, Мария Александровна 2011  
  Социальные параметры отношения к контрацепции студенток вузов

Острота проблемы беременности у женщин раннего фертильного возраста заключается в частоте их осложнений. Если учесть, что более 50% абортов влекут за собой ранние или поздние осложнения, то при отсутствии действенных мер по снижению числа абортов при первой беременности имеет место реальная угроза потери здоровья будущего населения страны…

Гонежукова, Бэла Руслановна 2011  
  Социальные факторы развития медицинских наук

Институциональные функции воспроизводства научных кадров в медицине выполняют высшие учебные заведения медицинского профиля, особенно в современных тенденциях к интеграции с научно-исследовательскими институтами. Таким образом, необходимо распространение социальной практики заказа на институциональном уровне - развитие профильных вузов…

Блюдников, Сергей Александрович 2011  
  СОЦИАЛЬНЫЙ СМЫСЛ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СТОМАТОЛОГИИ (на материале вторичной профилактики заболеваний зубов у воспитанников детских дошкольных учреждений)

Результаты вторичной профилактики во многом зависят от применяемых технологий и материалов для пломбирования зубов [71, 134, 160, 168, 179, 183]. Однако исследований, определяющих значение внедрения инновационных технологий и материалов в стоматологическую практику для улучшения качества стоматологической помощи детям, не проводилось. Не изучена…

Ставская, Светлана Владимировна 2011  
  СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (НА ПРИМЕРЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ)

Желание пациентов лечиться у стоматолога, владеющего всеми разделами стоматологии и отвечающего за качество лечения, определило потребность для многих стоматологов освоить смежные специальности. В этой связи возникла необходимость построения работы врача-стоматолога по принципу семейного врача. Для плодотворной деятельности в современных г…

Котаниди, Светлана Александровна 2011  
  Стигматизация и самостигматизация в динамике качества жизни больных шизофренией

Гипотеза исследования. Формирование специфической структуры качества жизни больных шизофренией детерминируется комплексным влиянием социальных, демографических и клинических факторов, а также взаимными корреляциями показателей социального функционирования, особенностей стигматизации и самостигматизации, уровнем нейрокогнитивного функционирования…

Тараканова, Елена Александровна 2011  
  Управление имиджем врача-психиатра, методы повышения популярности и доверия к психиатрии у населения

Объект, исследования. Представители?различных категорий населения Белгородской области;, пациенты психиатрического' стационара, студенты старших курсов медицинского факультета, врачи-психиатры…

Москвитина, Ульяна Сергеевна 2011  
  Здоровьесберегающая социализация школьников

Теории социализации. Они хорошо известны, но для нашего исследования наибольшую значимость представляли труды Эриксона, Кольберга и Пиаже, поскольку в них наиболее полно описаны начальные стадии социализации. Исходно посылкой для выделения особого типа социализации - здоровьесберегающего, стала идея В.Т. Лисовского, который в работе «Духовный мир…

Чернявская, Евгения Анатольевна 2010  
  Интериоризация профессиональной роли врача

В целом анализ современных исследований в рассматриваемом проблемном поле позволяет определить основные научные направления в контексте трех аспектов профессионализации, рассматривающих ее как: социальный феномен, отражающий процессы глобализации современного общества; процесс овладения человеком конкретной профессиональной деятельностью, как…

Доника, Алена Димитриевна 2010  
  Качество жизни больных катарактой

При этом катаракта - главная причина слепоты в странах третьего мира, где проживает большая часть населения земли, с ней связано около половины от общего количества слепых в мире, что составляет в настоящее время около 18 млн. человек. В связи с общемировой тенденцией к старению населения, количество больных катарактой весьма существенно…

Исакова, Ирина Александровна 2010  
  Медико-социальная адаптация спортсменов высокой квалификации в постспортивном периоде

Здоровье или болезнь является результатом взаимодействия с окружающей средой, т.е. результатом адаптации, либо дезадаптации к условиям среды. В процессе адаптации спортсменов высокой квалификации к физическим нагрузкам в период спортивной деятельности возможно формирование различных дезадаптивных расстройств (Калинина И.Н. 2005…

Федотова, Ирина Викторовна 2010  
  Медико-социальный анализ влияния учебного процесса на состояние здоровья студентов медицинского ВУЗа

Негативные тенденции в динамике здоровья населения - рост общей смертности и снижение рождаемости, относительно высокие уровни младенческой смертности привели к обострению многих проблем в социальной, экономической сферах жизни нашего общества, а также в здравоохранении как на федеральном, так и региональном уровнях [139]. Глубокие…

Шагина, Инна Рудольфовна 2010  
  Медико-социологический анализ влияния комплаентности родителей на эффективность профилактики заболеваний зубов у детей раннего возраста

Основное направление стоматологии во всех странах мира - профилактика заболеваний органов и тканей полости рта у детей. Но одним из важнейших факторов профилактики заболеваний зубов у детей раннего возраста является поведение родителей, их комплаентность, настойчивость в выполнении рекомендаций врачей [5, 57, 60, 63, 78, 87…

Куюмджиди, Наталья Викторовна 2010