Специальность ВАК РФ 14.00.35, авторефераты и диссертации по теме Детская хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Роль остеокальцина в диагностике краниосиностозов у детей

Вирайстгани критерии диагностики н дифференциальной диагностики кроииоснноскпов у детей на основе определении концентрации остсо*шп.цн1и в сыворотке крови Это юшинет существенно улучшить качество ранней диагностики «аболеииння при пыявленин самых первых симптомов, а также позволяет итбежатъ диагностические ошибки н ошибки в тактике недемвд…

Овчинников, Станислав Николаевич 2007  
  Склерозирующее лечение врожденных флебэктазий у детей

Врожденные флебэктазнй - порок развития поверхностных вен. по данным литературы, составляющий около 651- всех врожденных пороков развития сосудов у детей. Анатомически данная патология проявляется расширенными, извитыми сосудами м сосудистыми полостями, расположенными подкожно, в клетчатке, под фасиией. в межмышечных пространствах, мышцах, костях…

Вельская, Юлиана Ильинична 2007  
  Сочетанные нарушения функции тазовых органов у детей (принципы пренатальной и постнатальной функциональной и нейрофизиологической диагностики и хирургического лечения)

Ввиду первостепенной важности нормального состояния вегетативной нервной системы для полноценного функционирования тазовых органов, становится важным разработка методов диагностики, позволяющих исследовать ее различные отделы…

Писклаков, Андрей Валерьевич 2007  
  Хирургическое лечение гастроэзофагеального рефлюкса у детей

Современные методы медикаментозного лечения больных с ГЭР позволяют продлить клиническую ремиссию и сократить сроки заживления очаговых воспалительных повреждений пищевода [73, 120, 133, 175]. Однако у 80% детей старше 1-го года РЭ не поддается полному консервативному излечению и рецидивирует через 12 месяцев после отмены медикаментозного лечения…

Алхасов, Абдуманап Басирович 2007  
  Хирургическое лечение гастроэзофагеального рефлюкса у детей с рецидивирующими заболеваниями нижних дыхательных путей

Опсриттжчсняе ГЧР у йолтых с реопрпорнши заболеваниями рСКОМСИдуИТГ 1фО*ОЛИТЪ При неэффективности ЫСДН КЯМ С ИТОЖОЙ ТСрЙНИН НЛЦ 1Н0бЯвДНН0ОЯ1 длительной фармакотерапии. тяжелых хронических заболеваниях легких {Stein Н J, et al, 19ЗД, Mobius C.et al. 2001, Oclschtaper В К , Pellegrini С A , 200V Umdell L. 2004. Palmer К „ 2004; Ciovica R . « al…

Сухоцкая, Анна Андреевна 2007  
  Хирургическое лечение гастроэзофагеального рефюкса у детей

В структуре заболеваний пищевода у детей гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) стоит на первом месте [Allai H, 2001, Saleem 1, 2004, Rothenberg S S, 2005] Интерес к изучению данной патологии в детском возрасте обусловлен не только высокой частотой его встречаемости, но и опасностью развития осложненных форм рефлюкс-эзофагита (РЭ), пептического стеноза…

Алхасов, Абдуманап Басирович 2007  
  Хирургия крипторхизма у детей с недифференцированной дисплазией соединительной ткани

Послеоперационная ретракция яичка до сих пор является недостаточно изученным вопросом. Целенаправленно не исследовались морфологические особенности врожденной патологии соединительной ткани пахового канала при рецидивном крипторхизме. За последние 30 лет данный вопрос не обсуждался в отечественной и зарубежной литературе, отсутствуют сведения о…

Никитина, Анастасия Сергеевна 2007  
  Абсцедирующие формы аппендикулярного перитонита у детей

Впервые описана лапароскопическая семиотика абсцедирующих форм аппендикулярного перитонита у детей - периаппендикулярного абсцесса, со-четанного перитонита и тотального абсцедирующего перитонита, и обосновано подразделение периаппендикулярного абсцесса на три стадии с позиций эндохирургии…

Карасева, Ольга Витальевна 2006  
  Внутрипузырная пластика устья мочеточника при пузырно-мочеточниковым рефлюксе у детей (обоснование, техника, результаты)

Вопрос оперативного лечения ПМР нельзя считать решённым, так как отношение к нему урологов неоднозначное: — от упорного консерватизма, допускающего оперативное лечение только при тяжёлых формах ПМР [75,200], до отчаянного радикализма, считающего оперативное лечение едва ли не единственным эффективным [105,113,205,225]. Одни урологи считают…

Чумаков, Петр Ильич 2006  
  Возможности СВЧ-деструкции в лечении больных с обширными гемангиомами сложной анатомической локализации

Соловьева, Нина Николаевна 2006  
  Выбор метода остеосинтеза при хирургических вмешательствах на различных сегментах бедренной кости у детей

Особое место среди ортопедической патологии у детей занимают врожденные пороки развития, заболевания бедренной кости и смежных суставов. К ним относятся: дисплазия тазобедренного сустава и врождённый вывих бедра, встречающийся по данным РосНИДОИ им. Г.И.Турнара у 5 детей на 1000 родившихся [126,171], идеопатический асептический некроз головки…

Коробейников, Михаил Михайлович 2006  
  Диагностика и комплексное лечение гнойно-воспалительных заболеваний легких и плевры у детей

Трудности, с которыми приходится сталкиваться клиницистам, вполне естественны; они обусловлены многообразием возбудителей и клинических вариантов течения болезни, появлением множества новых лекарственных средств, необходимостью начинать лечение с выработки эмпирической схемы (до выявления возбудителя), сложностью дифференциальной диагностики и…

Аллаберганов, Кадам Оллаярович 2006  
  Диагностика и лечение травматических вывихов надколенника у детей

Неудовлетворительные результаты консервативного лечения ТВН послужили основанием для некоторых хирургов перейти к хирургической коррекции данной патологии уже востром периоде первичной травмы Н>асс ЯМ 1932,СамоЯлоаич Э.С,Серафнн ЮЛ. [991,ЗарВ.В, 1995…

Быков, Виктор Михайлович 2006  
  Диагностика и хирургическое лечение воспалительных заболеваний придатков матки у подростков

В структуре гинекологической заболеваемости среди подростков первое место занимают воспалительные процессы придатков матки (52%) [29, 41, 53, 79, 106, 107…

Караева, Кристина Юрьевна 2006  
  Дифференциальная диагностика острых воспалительных заболеваний тазобедренного сустава у детей

Исследований, посвященных комплексному подходу к созданию алгоритма дифференциальной диагностики острых воспалительных заболеваний тазобедренного сустава, включая ультразву ковое исследование, не проводилось, что позволяет считать тему работы актуальной…

Бордиян, Сергей Геннадьевич 2006  
  Дифференцированная тактика хирургического лечения детей с ожогами на основании диагностики нарушений микрогемоциркуляции в пораженных тканях

К сожалению, точность субъективной диагностики не достаточно высока в ранние сроки при отсутствии четко выраженной демаркации некротизированных тканей в ожоговой ране…

Ужевко, Юрий Сергеевич 2006  
  Дифференцированный подход к тактике хирургического лечения варусной деформации шейки бедренной кости

Однако существует ряд отличий, справедливо позволяющих считать дистрофическую coxa vara и юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости самостоятельными нозологическими формами. К ним относятся, в первую очередь, локализация участка дистрофии - в первом случае это параэпифизарная зона шейки бедренной кости, во втором - непосредственно эпифизарный…

Бурнацева, Мадина Мурзабековна 2006  
  Значение изменений агрегатного состояния крови в патогенезе хирургических заболеваний у детей и методы их коррекции

В последнее время в медицине наметилась тенденция к более углубленному изучению патологических процессов с учетом состояния микроцир-куляторного кровообращения (4, 5, 69, 85, 87, 122, 255, 261, 267, 297, 347,422). Клинические наблюдения свидетельствуют о существенной зависимости микроциркуляции от агрегатного состояния крови. При прогрессирующих…

Ромашкина, Римма Ульфатовна 2006  
  Клинико-морфологические особенности хирургического лечения асептического некроза головки бедренной кости

МсСаг1у М. е1 а1., 2001). При диагностике асептического некроза головки бедренной кости у детей не учитывается величина внутрикостного давления в шейке и головке бедра…

Синюк, Василий Павлович 2006  
  Комплексная оценка течения воспалительного процесса при гематогенном остеомиелите у детей

Биологическое значение БОФ заключается в том, что они являются ингибиторами протеолитических ферментов, активность которых резко повышается при воспалении, и участвуют в регуляции воспалительной реакции. Их концентрация существенно изменяется в зависимости от стадии течения заболевания и массивности повреждения. Они могут быть индикаторами…

Коптева, Елена Валентиновна 2006