Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Распространенность и основные факторы риска развития поллиноза у детей Удмуртской Республики

Все статистические данные базируются на показателях, полученных по обращаемости пациентов в лечебные учреждения, и не соответствуют достоверной распространенности заболевания. У некоторых больных с легким течением заболевания поллиноз диагностируется поздно или не диагностируется вообще. Это приводит к отсутствию или позднему началу лечебных и…

Матвеева, Лариса Петровна 2006  
  Распространенность и особенности течения хеликобактериоза у школьников Приморского края

Общая заболеваемость органов пищеварения в Приморском крае составляет среди детей 152,4, среди подростков - 230,4 на 1000 детского населения^ 06], что превышает республиканские показатели у детей и подростков в среднем по России в 1,3 и 2 раза соответственно…

Подусенко, Виктория Викторовна 2006  
  Распространенность и причины формирования атопического дерматита у детей

Диагностика причинных факторов манифестации и последующих обострений АД у детей по данным пищевого дневника, кожных с тарификационных проб не всегда возможна, а полученные результаты достоверны [1], 28], Исследование спектра сенсибилизации у детей раннего и школьного возраста с АД, на основе изучения аллергенспецнфнчсскнх IgE-антител. до…

Бочкарева, Марианна Викторовна 2006  
  Распространенность, факторы риска и течение атопического дерматита у детей

АД относят к мультифакторным заболеваниям [2, 20, 438]. В формировании АД ведущую роль придают, наряду с генетическими, внешнесредовым [23, 418]. Из всего многообразия аллергических заболеваний АД манифестирует первым [209]. В последние годы ситуация еще более усугубилась в связи с тем, что у значительной части детей АД проявляется уже в периоде…

Пенкина, Надежда Ильинична 2006  
  Растворимый трансферриновый рецептор в диагностике, дифференциальной диагностике и прогнозе некоторых заболеваний у детей

В настоящее время трансплантация гемопоэтических стволовых: клеток (ТГСК) является терапией выбора для больных многими тяжелыми приобретенными и врожденными заболеваниями крови. Несмотря на восстанавливающее воздействие ТГСК на иммунопоэз и кроветворение, высокоинтенсивные режимы кондиционирования вызывают тяжелую гематологическую и органную…

Бокова, Елена Васильевна 2006  
  Результаты внедрения принципов охраны, поддержки и поощрения грудного вскармливания (на примере Республики Калмыкия)

Внедрение принципов грудного вскармливания способствует выполнению Национальной программы «Здоровье»: повышению распространенности, длительности грудного вскармливания, снижению заболеваемости детей первого года (на 22,0%) и младенческой смертности от экзогенных причин (на 73,3%). Проект позволил значительно улучшить здоровье детей первого года…

Дакинова, Людмила Николаевна 2006  
  Респираторные формы инфекции, вызванной Haemophilus influenzae типа "В", у детей

Медицинская и социально-экономическая значимость Hib-инфекции для России несомненна, так как данный микроорганизм стабильно входит в тройку наиболее часто встречающихся возбудителей инфекций респираторного тракта, ЦНС, сепсиса и прочих заболеваний в детском возрасте. Широко распространено и здоровое бактерионосительство Hib, особенно среди…

Горбунов, Сергей Георгиевич 2006  
  Роль аутоиммунных процессов в течении атопического дерматита у детей и оптимизация методов наружной терапии

Впервые проведено комплексное исследование аутоиммунных антител к миелопероксидазе нейтрофилов (MPO-ANCA), пируват-дегидрогеназному комплексу митохондрий (АМА-М2), антиядерным антителам (ANA) и энзимокомплексу Р450 (LKM-1) и уровня общего иммуноглобулина Е в сыворотке крови и в элюатах кожных биоптатов у детей с атопическим дерматитом различной…

Сурков, Александр Геннадьевич 2006  
  Роль изменений сократительной способности различных отделов верхних мочевых путей в формировании и клиническом течении хронического пиелонефрита у детей

Исследования сократительной способности методом динамической уретеронефросцинтиграфии в детском возрасте не проводились. До настоящего времени не ясна роль изменений сократительной способности t различных отделов верхних мочевых путей в формировании хронического пиелонефрита у детей…

Дружкова, Ольга Витальевна 2006  
  Роль нарушений микроэлементного обмена при ювенильном ревматоидном артрите

В течение последних лет активно обсуждается значение эссенциальных и токсических микроэлементов для здоровья ребенка. Составлены «элементные портреты» различных заболеваний: при патологии почек, патологии желудочно-кишечного тракта, гепатитах, циррозах печени, при различных формах рахита у детей [19, 36, 47, 55, 57, 73, 79, 88, 92, 93, 94, 98…

Сенек, Светлана Александровна 2006  
  Роль факторов риска развития гипертонической болезни в формировании кардиогемодинамических отношений у детей с артериальными дистониями

Однако, противоречивость «смеющихся сведений и необходимость комплексною подходы к изучению формнромшня кардиогемояшшнгческнх отношений у детей с артериальными листони*ин в завнаыости от влияния факторов риска развития ГБ н их ассоциаций продиктовали необходимость проведения данного исследования…

Мальцев, Станислав Викторович 2006  
  Роль эндотелиальной дисфункции в формировании диабетической периферической полинейропатии у детей и подростков

Перспективным направлением в решении данной проблемы является изучение роли вазоактнвных эндотелиалышх факторов в формировании ДПНП, так как, согласно сосудистой теории, значительное место в ее развитии отводится первичному поражегаяо ннтраневральных сосудов, питающих периферические нервы (МИ.Балаболкин, 2000, Е Ю Комелягина, М Б,Анциферов, 2003…

Комкова, Марина Викторовна 2006  
  Селектины и молекулы адгезии в патогенезе атопического дерматита у детей

Несмотря на значительные успехи, связанные с выявлением различных иммунных факторов в реализации аллергического воспаления при атопическом дерматите, ряд вопросов, касающихся участия IgE-, IgG-опосредуемых реакций, остается недостаточно изученным. В частности, не доказана степень активации провоспалительных цитокинов при изолированном IgG…

Короткова, Татьяна Николаевна 2006  
  Синдром вегетососудистой дистонии у подростков

При анкетном обследовании более 2000 московских школьников, проведенном Всесоюзным центром вегетативной патологии (руководитель проф. Вейн A.M.) в 1991г., более чем у 82% из них выявлены вегетативные нарушения той или иной степени…

Эфендиева, Гюльбаджи Тельмановна 2006  
  Системный подход к оценке состояния и реабилитации детей в условиях образовательной деятельности

Отдельные профилактические, оздоровительные и реабилитационные мероприятия не дают желательного и стабильного улучшения здоровья школьников [29], потому что не затрагивают целостную психосоматическую структуру человека [13,37,274], не достаточно реализуют оздоровительный потенциал самого образовательного учреждения [89]. Объединение же их в…

Игишева, Людмила Николаевна 2006  
  Снижение минеральной плотности костной ткани при системных заболеваниях соединительной ткани (СЗСТ) у детей

Несмотря на обширные сведения относительно вероятных генетических маркёров ОП, их применение в широкой практике ограничивается малодоступностью и дороговизной. В связи с этим представляется важным поиск более доступных генетических методов, позволяющих выявить предрасположенность к развитию ОП у конкретного пациента…

Голованова, Наталья Юрьевна 2006  
  Современные аспекты реабилитации детей с болезнями органов дыхания в местном санатории

Примененный комплекс реабилитации детей и подростков с заболеваниями органов дыхания (бронхиальной астмой, рецидивирующим бронхитом, хроническим тонзиллитом) позволил повысить эффективность оздоровления детей, удлинить сроки ремиссии (в катамнестическом наблюдении). Созданная и внедренная в повседневную работу детского санатория компьютерная…

Стороженко, Анна Николаевна 2006  
  Современные особенности течения острых респираторных инфекций у детей (суперинфицирование, исходы)

Диагноз пневмонии выставляется практически всем умершим детям, особенно в раннем возрасте, независимо от того является ли она основным, конкурирующим или сопутствующим заболеванием [101…

Радченко, Елена Анатольевна 2006  
  Современные подходы к лечению синдрома холестаза у новорожденных и детей первого года жизни

При прогрессирующих заболеваниях гепатобилиарной системы, сопровождающихся холестазом, вследствие ограничения поступления желчи в кишечник, нарушается переваривание и всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, а также микроэлементов (Ca, Zn, Fe и т.д.) (Norman В., 1976г; Leuschner U., 1998 г; Socha Р., 1998 г). Как следствие, отмечается…

Пучкова, Анна Александровна 2006  
  Соматотропная недостаточность у детей с различными клиническими формами низкорослости

В литературе недостаточно данных о состоянии клинико-гормонального статуса детей с различными формами низкорослости, отсутствуют сведения о взаимосвязи уровня гормона роста и показателей метаболического статуса у низкорослых детей. Целесообразность такого подхода определяется необходимостью оптимизации диагностики и лечения соматотропной…

Соболева, Светлана Анатольевна 2006