Специальность ВАК РФ 14.00.22, авторефераты и диссертации по теме Травматология и ортопедия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Хирургическое лечение больных с переломами локтевого отростка методом чрескостного остеосинтеза

Классические способы остсосинтезл, а также ряд современных, применяемых при повреждениях локтевого сустава, в частности, при переломах локтевого отростка, представлены погружными методиками остеосинтеза, которые травматичны, требуют длительной внешней иммобилизации всей верхней конечностн, что приводит к контрактурам суетавол конечности. атрофии…

Спицын, Александр Иванович 2006  
  Хирургическое лечение больных с позвоночно-спинномозговой травмой шейного отдела

Отечественными и зарубежными авторами накоплен большой опыт в диагностике и лечении повреждений шейного отдела позвоночника. Имеется множество способов и методик как оперативного, так и консервативного лечения. В то же время, наработки имеют свои положительные и отрицательные стороны…

Куфтов, Владимир Сергеевич 2006  
  Хирургическое лечение вальгусного отклонения первого пальца стопы

Способ обезболивания не должен превышать риск реконструктивной операции на стопе. При выполнении только бурсэкзостозэктомии головки первой плюсневой кости или резекционной артропластики молоткообразного пальца возможна местная, инфильтрационная анестезия. При реконструкции переднего отдела стопы следует применять внутрикостную или спинномозговую…

Степанова, Вероника Александровна 2006  
  Хирургическое лечение врожденной косолапости у детей раннего возраста

В связи с этим, представляется актуальным и значимым изучение развития дистального отдела голени в норме и при врожденной косолапости у детей раннего возраста, определение показаний и сроков проведения оперативного лечения, разработка нового способа оперативного лечения больных с учетом особенностей формирования дистального отдела голени…

Власов, Максим Валерьевич 2006  
  Хирургическое лечение дегенеративных поражений поясничного отдела позвоночника у пациентов пожилого и старческого возраста

Многими авторами отмечен преимущественно стенозирующий характер дегенеративных поражений позвоночника у лиц пожилого и старческого возраста [87, 93, 94, 116, 124, 172, 176, 213, 222, 263]. В связи с этим широкое распространение получили методики декомпрессивных операций [106, 114, 118, 134, 150, 168, 172, 213, 223, 237]. Широкому распространению…

Козлов, Дмитрий Михайлович 2006  
  Хирургическое лечение детей младшего возраста с дисплазией тазобедренных суставов и врожденным вывихом бедра

Нередким в настоящее время является расширение границ консервативного лечения детей с врожденным вывихом бедра и выполнение неоднократных попыток закрытого вправления, в том числе в возрасте близком к году. Это обусловлено стремлением избавить больного от хирургического вмешательства, которое рассматривается последней лечебной мерой при широко…

Поздникин, Иван Юрьевич 2006  
  Хирургическое лечение детей с врожденным высоким стоянием лопатки

Уделяется мало внимания пространственному положению ключицы и её роли в формировании деформации Шпренгеля (Богданов Ф.Р., 1958; Greville N.K., Coventry M.V., 1956; Stoppel.M., 1961…

Поздеев, Андрей Александрович 2006  
  Хирургическое лечение детей с тяжелыми формами грудного сколиоза

Основным методом диагностики сколиоза остаётся рентгенография, позволяющая достоверно определить такие факторы, как степень и протяженность деформации, имеющие большое значение в выборе тактики лечения. Однако тяжесть поражения позвоночника не исчерпывается изменениями его костных компонентов. Во многом патологическим изменениям подвергаются…

Кобызев, Андрей Евгеньевич 2006  
  Хирургическое лечение закрытых оскольчатых, многооскольчатых, фрагментарных переломов диафиза бедренной кости

Накостный остеосинтез пластинами требует широкого хирургического доступа, сопровождается значительной кровопотерей, часто приводит к дополнительной травме, а иногда к лишению кровоснабжения крупных костных отломков, что замедляет сроки консолидации и увеличивает количество инфекционных осложнений (105, 139, 166, 190, 223…

Максименко, Виктор Иванович 2006  
  Хирургическое лечение привычного вывиха плеча

Всё выше сказанное говорит о том, что поиск новых методов оперативного лечения оправдан и необходим. Требуется пересмотреть подходы к ведению послеоперационного периода…

Верещагин, Николай Александрович 2006  
  Хирургическое лечение структурно-функциональных нарушений при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Боли в спине поражают приблизительно 80 % взрослого населения. Ежегодно в США до 15 млн. человек обращается к врачу по поводу заболевания поясничного отдела позвоночника и выполняется от 200000 до 500000 хирургических вмешательств на позвоночнике. На лечение этих пациентов расходуется от 5 до 16 млрд. долларов в год, причем только на анестетики…

Макиров, Серик Калиулович 2006  
  Хирургическое лечение тяжелых повреждений костей стопы на основе биомеханической концепции фиксации отломков

Оптимальное лечение переломов остается предметом споров. Как консервативное, так и оперативное лечение часто приводят к серьезным осложнениям, причиной чему служит неадекватная репозиция и нестабильная фиксация (22,78,151,152,153,158,159,408,409,298…

Рахимов, Диловар Саидович 2006  
  Хирургическое лечение хронического гнойного поражения костей и крупных суставов конечностей

Впервые на большом объеме клинического материала проведен анализ эффективности хирургического лечения гнойных осложнений при повреждениях и заболеваниях костей и крупных суставов конечностей…

Еремин, Анатолий Васильевич 2006  
  Хирургия повреждений краниовертебральной области

Нередко переломы верхнешейных позвонков остаются нераспознанными и диагностируются уже в отдаленном периоде. Это обусловлено анатомо-функционалыюй сложностью отдела, частой сопутствующей ЧМТ (61%), множественными экстравертебральными поражениями (27,7%). Рентгенография краниовертебрального сочленения требует специальных методик и сложна для…

Есин, Игорь Викторович 2006  
  Чрескожное эндоскопическое хирургическое лечение больных с грыжами поясничных межпозвонковых дисков и спондилолистезом

Отрицательные результаты первичного открытого оперативного вмешательства, кроме того, обусловлены техническими погрешностями. Отсутствие полноценного визуального контроля на наиболее ответственных этапах операции зачастую приводит к грубой и продолжительной тракции дурального мешка и корешков, повреждению эпидуральных вен, неполному удалению…

Люлин, Сергей Владимирович 2006  
  Чрескостный остеосинтез в косметической коррекции формы и длины нижних конечностей: оптимизация методик, клиническая безопасность и перспективы практического применения

В реабилитации таких пациентов хирурги отдают предпочтение чре-скостиому остеосинтезу (ЧО). представляющему новый раздел реконструктивной хирургии [8, 47, 72, 127, 133]. Убежденность авторов основана на большом положительном коллективном опыте его использования в ортопедии, в частности - при устранении деформаций нижних конечностей и удлинении их…

Каплунов, Олег Анатольевич 2006  
  Чрескостный остеосинтез переломов коротких трубчатых костей миниаппаратами

Значимость данной проблемы за последние годы обусловлена высоким числом осложнений н неудовлетворительных результатов лечения переломов коротких трубчатых костей (8, 9). Они составляют 9-25,3% среди больных ортопедических стационаров (2, 10, II, 79), Причиной такой тенденции зачастую является несоблюдение общеизвестных принципов лечения переломов…

Кирсанов, Василий Анатольевич 2006  
  Чрескостный остеосинтез при нестабильных повреждениях костей и сочленений тазового кольца

В последнее десятилетие активно развиваются методы чрескостного остеосинтеза костей и сочленений таза. Большинство авторов при этом используют аппараты, фиксирующие только передние отделы тазового кольца [12, 45,59, 62, 72, 83, 112, 124, 128, 131, 143, 159, 190, 200, 206]. Такие устройства не могут развить достаточных репозиционных усилий для…

Гринь, Алексей Алексеевич 2006  
  Экспериментально-теоретические аспекты и некоторые закономерности репаративного костеобразования при чрескостном остеосинтезе

Биохимические исследования регенерата выполнены в более широком диапазоне [27; 29; 111], но в доступной нам литературе мы не обнаружили работ, объединяющих эти данные с результатами гистохимических реакций. Исследование ключевых ферментов биологического окисления глюкозы позволяет получить информацию о состоянии регенерата и выявить причины…

Бахлыков, Юрий Николаевич 2006  
  Эндопротезирование крупных суставов нижних конечностей при их множественной патологии

В зарубежной литературе деструкция двух, трех или четырех крупных суставов конечностей у одного больного терминологически описывается как «сочетанное поражение суставов». Что же касается последовательности выполнения оперативных вмешательств, то последовательное эндопротезирование суставов через определенный промежуток времени в зарубежной…

Печинский, Андрей Игоревич 2006