Специальность ВАК РФ 14.00.24, авторефераты и диссертации по теме Судебная медицина

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Судебно-медицинская диагностика пневмонии, развивающейся при черепно-мозговой и сочетанной с ней травмах, в случаях повреждений системы блуждающих нервов

При секционных исследованиях пневмония как осложнение ЧМТ, по данным A.M. Чернух (1955) обнаруживалась в 52 %, по Т.В. Чайка и др. (1977) при мезэнцефально-бульбарной форме пневмония встречалась в 40,4 %, при диэнцефальной - в 50 % случаев…

Парилов, Сергей Леонидович 2005  
  Судебно-медицинская диагностика подкапсульных повреждений селезенки при травме тупыми предметами

Впервые получены новые клинико-морфологические данные о подкапсульных повреждениях селезенки тупыми предметами. Выявлено 5 патоморфологических типов травматических подкапсульных повреждений селезенки…

Ершова, Наталья Викторовна 2005  
  Судебно-медицинская идентификация личности с использованием полиморфизма ряда молекулярно-генетических локусов генома человека

На современном этапе развития судебная молекулярно-генетическая экспертиза носит вероятностный характер, который зависит от распространенности выявленного геномного профиля в популяции (Rolf В., Horst В., Eigel А., 1998; Rosenberg N.A., Pritchard J.K., Weber J.L., 2002). Результаты сравнительного анализа генетической вариабельности…

Слепцова, Жанна Валерьевна 2005  
  Судебно-медицинская оценка интактных легких при быстро наступившей смерти от ранений острыми предметами

Специальных исследований интактных легких при ножевых ранениях проведено не было. Не изучена патоморфология легких с учетом времени переживания при острой кровопотере и тампонаде перикарда. Отсутствуют данные по оценке массы легких при гемотораксе и различных типах терминальных состояний…

Давыдова, Наталья Геннадьевна 2005  
  Судебно-медицинская оценка повреждений шейного отдела позвоночника

Вместе с тем, остаются не изученными морфологические критерии диагностики повреждений опорно-двигательной системы шейной части позвоночника, образующихся при обстоятельствах внешнего насилия, связанного с применением специальных приёмов борьбы, предназначенных для создания травмоопасных нагрузок в шейном отделе, а именно в его связочно-суставном…

Шмелев, Игорь Анатольевич 2005  
  Судебно-медицинская оценка показателей углеводного обмена при некоторых видах гипоксической смерти у новорожденных и детей грудного возраста

За последние десятилетия появилось много работ, посвященных биохимическим изменениям, возникающим во внутренних органах при гипоксических состояниях организма различного генеза у лиц зрелого возраста в раннем постмортальном периоде. Работ же, посвященных разработке биохимических показателей при гипоксии у новорожденных и детей грудного возраста…

Гайфуллин, Нуршат Минуллаевич 2005  
  Судебно-медицинская оценка поражения щитовидной железы при наркотической интоксикации

Важно и то, что ЩЖ при сильном стрессорном воздействии подвергается значительным нагрузкам, которые направлены на адаптацию к окружающей среде и сопровождаются процессами перестройки морфофункциональных систем на всех уровнях организации, что, в частности, проявляется пластическими изменениями клеточных и внутриклеточных структур (Степанян Ю. С…

Горностаев, Дмитрий Викторович 2005  
  Судебно-медицинская оценка степени алкогольной интоксикации у трупов, обнаруженных на пожарах.

В связи с этим, объективная оценка степени алкогольной интоксикации является основным критерием для мотивированного суждения о возможностях дееспособности погибших. В судебно-медицинской практике для решения указанных вопросов, согласно официальным ведомственным инструкциям, необходимо осуществление токсикологических исследований крови на…

Алексеев, Игорь Владимирович 2005  
  Судебно-медицинская оценка степени интоксикации угарным газом у трупов, обнаруженных на пожарах

Потребность решения ситуационных задач со стороны правоохранительных органов, является главным поводом для назначения судебно-медицинских экспертиз трупов, подвергшихся воздействию высокой температуры открытого пламени…

Зайцев, Александр Петрович 2005  
  Судебно-медицинская оценка структуры причин смерти и динамики трупных изменений на примере г. Байконур

Наибольший интерес с этих позиций представляет исследование комплекса Байконур, включающего город Байконур и совокупность стартовых площадок, образующих космодром. Ввиду его стратегического значения статистические исследования в нем в последние 30 лет не проводились. Годовой отчет Бюро судебно-медицинской экспертизы ГУЗ г. Байконур сдается в Бюро…

Букешов, Магауия Косаевич 2005  
  Судебно-медицинская характеристика и оценка повреждений шеи от ударов тупыми объектами

Установление механизма тупой травмы шеи и причин смерти представляет большие трудности в экспертной практике, так как обстоятельства дела на момент исследования трупа не всегда известны, а отсутствие во многих случаях наружных повреждений шеи при наличии смертельных повреждений других частей тела ведет к тому, что эксперты не всегда уделяют…

Праводелова, Алла Олеговна 2005  
  Судебно-медицинская характеристика огнестрельных повреждений, причиненных выстрелами из автомата АК-74 при пробитии средств индивидуальной бронезащиты

Все сказанное свидетельствует об актуальности предпринятого исследования, целыо которого явилось выявление объективных критериев для решения судебно-медицинской задачи - определение величины контактной скорости огнестрельного снаряда (расстояния выстрела) в зависимости о типа СИБЗ при их сквозных повреждениях по объему огнестрельных повреждений…

Гомоной, Юрий Александрович 2005  
  Судебно-медицинская характеристика огнестрельных повреждений, причиненных выстрелами с неблизкой дистанции через одежду 5,6-мм безоболочечными свинцовыми пулями

Таким образом, вышеизложенное свидетельствует, что исследование настоящего вопроса представляется актуальным в рамках развития теории судебной баллистики и практической экспертной деятельности…

Кирьянов, Павел Анатольевич 2005  
  Судебно-медицинская экспертиза вреда здоровью в современном уголовном судопроизводстве

Альшевский, Владимир Владимирович 2005  
  Судебно-медицинское исследование и оценка огнестрельных повреждений, полученных в условиях эксперимента при ограниченном количестве боеприпасов (экспериментальное исследование)

Объективными предпосылками для предпринятого исследования явились недостаточная изученность данного вопроса, а также отсутствие в литературе описания методик проведения судебно-медицинских экспертиз в условиях ограниченного количества боеприпасов…

Канищев, Андрей Иванович 2005  
  Судебно-медицинское установление механизмов образования переломов коротких трубчатых костей кисти при различных видах травмирования твердыми тупыми предметами

С учетом того что, короткие трубчатые: кости согласно анатомической классификации входят в одну морфофункциональную группу (Привес М.Г. с соавт., 1974) в настоящее: время экспертные выводы» о механизмах образования переломов, кистей составляются по у. аналогии с повреждениями длинных трубчатых костей…

Байбулатов, Тимур Далелович 2005  
  Цифровые технологии исследования изображений как средство судебно-медицинской диагностики повреждений кожи

Применяемые в судебной медицине традиционные методы, заключающиеся в выявлении, анализе и субъективной оценке повреждений или иных объектов исследования, при резко возрастающем объеме информации становятся все менее продуктивными и доказательными. Огромное количество фактов, полученных судебно-медицинскими экспертами, уже не поддается объективному…

Шишкин, Юрий Юрьевич 2005  
  Экспертиза родства по признакам дерматоглифики кисти и стопы

Введение в действие Федерального закона «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ», ряда постановлений Правительства РФ, приказов министра обороны РФ позволило сократить время проведения некоторых видов идентификационных экспертиз. Однако прямая идентификация каждого гражданина России пока невозможна, поэтому совершенствование, поиск…

Фандеев, Андрей Леонидович 2005  
  Экспертный анализ ошибок и осложнений эндодонтического лечения (медико-правовые аспекты)

П. Сюльтан и соавт. (1998), J.L. Gutmann, J.W. Harrison (1986) указывают, что достижение успеха при повторном эндодонтическом лечении, а тем более его прогнозирование сопряжено с целым рядом проблем: из-за сломанных инструментов в канале, перфораций коронковой и корневой части зуба, избытка пломбировочного материала в периапикальных тканях (R.M…

Вещева, Юлия Георгиевна 2005  
  Экспертный анализ при производстве судебно-медицинских экспертиз по материалам уголовных и гражданских дел, связанных с ненадлежащим исполнением медицинскими работниками профессиональных обязанностей

УПК РФ, детализируя информацию об экспертном исследовании, требует указания в заключении эксперта содержания, результатов исследования и примененных методик (п. 9 ст. 204 УПК РФ). Согласно ч. 2 ст. 25 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-Ф3 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» в заключении эксперта или…

Захаров, Сергей Олегович 2005