Специальность ВАК РФ 14.00.42, авторефераты и диссертации по теме Клиническая фармакология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Ингаляционные кортикостероиды в лечении бронхиальной астмы у детей

В последние годы широко обсуждается концепция влияния различных доз ИГК на функциональное состояние надпочечников, метаболизм костной ткани, замедление роста, частоту образования катаракты и иммунологические показатели. По мнению большинства авторов, назначение ИГК в низких и средних дозах не оказывает системного действия и значимых побочных…

Аликова, Ольга Александровна 2000  
  Гемодинамические изменения при применении ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента у пожилых больных с дисциркуляторными расстройствами мозгового кровообращения

В этой связи особое значение отводится профилактике и лечению заболеваний, наиболее часто индуцирующих цереброваскулярные расстройства. Эта проблема остается на сегодняшний день наиболее перспективным направлением борьбы с сосудистыми заболеваниями головного мозга [Одинак М.М. и соавт., 1997…

Телеснин, Роман Евгеньевич 1999  
  Оптимизация антибактериальной терапии острых средних отитов у детей

Проблема острого среднего отита (ОСО) у детей в настоящее время приобрела исключительно большое значение во всех странах мира. Несмотря на значительные успехи в изучении ОСО, актуальными остаются вопросы диагностики и лечения ОСО [Г.Д. Тарасова и др., 1997; J.L. Paradise, 1998…

Егорова, Ольга Анатольевна 1999  
  Психотропные препараты в лечении соматических заболеваний, резистентных к традиционной терапии

В последнее десятилетие наряду с эозризгш'пзд о&цегл • • сля заболевших невротическими расстройствами (KP) oi-чечгетс; уотйччз.л? тег. цкч соматизации невротических проявлений и псчт.;ц;еиия улгиь-:ого sf си . г?ома'ч;ческнх расстройств в патогенезе сомагач\. сил £o.je«b.a,i i Д wiau Л.г . äs: -i A.M…

Жиляев, Андрей Геннадьевич 1999  
  Роль и место антагонистов лейкотриеновых рецепторов в лечении бронхиальной астмы и аллергических ринитов у детей

В настоящее время выделяют четыре основных класса лекарственных средств, оказывающих влияние на синтез и метаболизм лейкотриенов: ингибиторы 5-липоксигеназы, ингибиторы белка, активирующего 5-липоксигеназу, конкурентные антагонисты лейкотриенов В4 и антагонисты цистеиновых лейкотриено-вых рецепторов (Stephen Т. et al., 1996). Применение последней…

Смирнов, Николай Александрович 1999  
  Сравнительная фармакодинамика основных антагонистов Н2-гистаминовых рецепторов разных поколений

Поэтому проблема выбора антагонистов Нг-гистаминовых рецепторов из других современных противоязвенных средств с учетом основных и системных фармакологических эффектов является актуальной…

Желябовская, Светлана Васильевна 1999  
  Фармакодинамика и клиническая эффективность альфакальцидола в сопоставлении с его концентрацией в крови у женщин с остеопорозом и остеопенией в постменопаузальном периоде

Высока* распространенность остеогюроза и- связанных с никг переломов' костей скелета делает эту проблему одной н? наиболее важных дает современной медицины. Й настоящее время у женщин после- 65 лег повышается- рисю иозникновеяня переломов бедра или позвоночника, что снижает качество жизни. После перенесенных переломов каждая- третья женщина…

Синегуб, Ирина Евгеньевна 1999  
  Фармакокинетика пропранолола и ацебутолола у Малочисленных Народов Крайнего Севера с учетом особенностей функционального состояния системы биотрансформации ксенобиотиков

Учитывая известный факт, что конституционально-генетические варианты развития личности, включая активность ферментов метаболических путей считаются стабильными (Казначеев C.B., 1985; Казначеев C.B., Молчанова Л.В, Удалова C.B., 1987) и определяют индивидуальный вариант адаптивного ответа на внешние факторы риска (Бойко Е.Р., 1990; Nerbert D.W…

Шепелева, Елена Николаевна 1999  
  Эффективность, взаимодействие и безопасность антихеликобактерных препаратов у больных язвенной болезнью с хроническим алкоголизмом

Признание роли Helicobacter pylori в патогенезе язвенной болезни обусловило интерес в изучении возможного влияния алкоголизма на клинические проявления этой инфекции. Так, в исследовании G. Cammarota, A. Tursi, Т. Montalto et al. (1995) на примере 253 историй больных с язвенной болезнью, ассоциированной…

Химич, Юлия Антоновна 1999  
  Сравнительная эффективность блокатора постсинаптических а-1 адренорецепторов доксазозина и ингибитора АПФ лизиноприла у больных мягкой и умеренной артериальной гипертонией

Проблема адекватного лечения артериальной гипертонии (АГ) до настоящего времени остается актуальной. Это, прежде всего, связано с тем, что коррекция артериального давления не является достаточным условием для снижения риска развития таких осложнений артериальной гипертонии, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда* а также для снижения…

Карданова, Ольга Дмитриевна 1998  
  Фармакоэпидемиологическое и клинико-бактериологическое обоснование применения цефалоспоринов у больных острым синуситом

Поиск эффективных и безопасных средств для лечения гнойно-воспалительных заболеваний является важной и далеко не решённой проблемой современной оториноларингологии. Острый синусит является наиболее распространённым заболеванием лор-органов и обычно имеет бактериальное происхождение (В.Т. Пальчунс соавт., 1982). Например в Европе частота случаев…

Отвагин, Игорь Викторович 1998  
  Антиритмическое действие и фармакокинетика ритмидазола

Несмотря на большой выбор различных антиаритмичесхих препаратов, применяемых для лечения пароксизмальных тахиаритмий, их использование не всегда позволяет добйться желаемого эффекта, .так как многие антиаритмические препараты либо имеют малую терапевтическую широту, либо обладают значительными побочными эффектами (отрицательным хронотропным…

Шабашева, Ирина Германовна 1997  
  Влияние ритмонорма и его комбинации с полиненасыщенными жирными кислотами класса Омега-3 на электрическую стабильность миокарда у больных постинфарктным кардиосклерозом

Известно, что у лиц, перенесших крупноочаговый инфаркт миокарда отмечаются выраженные изменения электрической стабильности миокарда. По данным Мазур H.A. (1993г.), у 80-85% больных постинфарктным кардиосклерозом регистрируются разнообразные желудочковые нарушения ритма, которые имеют неблагоприятное прогностическое значение…

Уринский, Михаил Ефимович 1997  
  Клинико-фармакологическое обоснование лимфотропной терапии в комплексном лечении нагноительных заболеваний легких у детей

Предлагающиеся в литературе методы эндолимфатической и лимфотропной терапии у детей не всегда и не вполне прием-^емы^Необходимо решение вопроса об^ффективн^ЖЖ^тоясе^ время доступном, физиологичном и простом методе лимфотропной терапии в детском возрасте при заболеваниях легких…

Перепелкин, Андрей Иванович 1997  
  Клиническая эффективность и фармакодинамика гутрона и регултона у больных артериальной гипотензией

Изучение гипотонических состояний началось в начале XX века, однако ло настоящего времени в литературе отсутствуют систематические исследования, посвяшенные артериальной гипотензии. в связи со смещением фокуса внимания кардиологов к другим сердечно-сосудистым заболеваниям…

Силина, Елена Геннадиевна 1997  
  Побочное действие гиполипидемических средств

Произведена систематизация ПД гиполипидемических средств, в том числе по степени тяжести и характеру распределения на местные и системные. Предложена бальная система оценки местных и системных ПД. Проанализировано соотношение клинической эффективности и частоты развития ПД гиполипидемических средств. Выявлена зависимость между частотой местных ПД…

Жидкова, Татьяна Михайловна 1997  
  Психофармакодинамика тауфона, бемитила и бромантана у лиц, пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС

Развивающееся нп этом фоне снижение общей трудоспособности, повышенная заболеваемость ведет х дальнейшей прогрессирующей ннвалидл-зации данного контингента и требует усиления и совершенствования мер социально-медицинской зашиты ликвидаторов последствий аварии. Однако до сих пор остается малоизученным вопрос о методах диагностики структуры и…

Ягупов, Павел Робертович 1997  
  Сравнительная эффективность эритромицина, вильпрафена и ровамицина при лечении острой пневмонии и обострения хронического бронхита

Все это диктует необходимость поиска новых высокоэффективных антибактериальных средств для лечения бронхолегочной инфекции и объясняет причину роста интереса к макролидным антибиотикам, давно существующему и перспективному семейству антибактериальных средств…

Алексанян, Лианна Александровна 1997  
  Фармакодинамика тауфона в комплексном лечении сердечной недостаточности

Наиболее частой причиной ХСН, по данным Parameshwar J., Poole-\Vilson P.A., Sutton G.C. (1992), является ишемическая болезнь сердца (60%), фичем более половины больных имели в анамнезе перенесенный инфаркт миокарда…

Авдиенко, Анна Аркадьевна 1997  
  Эффективность и безопасность ингаляционных глюкокортикостероидов при длительном контролируемом лечении больных бронхиальной астмой

Публикации последних 2-3 лет подчеркивают важность контроля не только за симптомами заболевания, но и необходимость поддержания основных спирометрических показателей в пределах нормальных должных значений (Rodriguez-Roisin Р. 1996, Reddel Н.К. et al., 1995). Эпидемиологические исследования доказывают, что дыхательные симптомы заболевания могут…

Шор, Ольга Аркадьевна 1997