Специальность ВАК РФ 14.00.15, авторефераты и диссертации по теме Патологическая анатомия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Патоморфологические различия последов при пролонгированной и переношенной беременности.

В последние годы в связи с трёхкратным обязательным УЗИ-скринингом плода число переношенных плодов сократилось, поскольку их биометрические показатели позволяют более точно определить гестационный срок. Другой причиной реального уменьшения количества переношенных беременностей стала устоявшаяся акушерская тактика -оперативное родоразрешение в…

Федорова, Марина Владимировна 2013  
  Гистопатологический, иммуногистохимический и экспертный методы верификации атрофии слизистой оболочки желудка в биопсийной диагностике хронического гастрита

В повседневной практике врача-патологоанатома идентификация атрофии осложнена неоднозначной интерпретацией морфологических признаков [13]. Далеко не всегда исследуемый фрагмент слизистой оболочки желудка является репрезентативным (информативным) в связи с ограничениями технического характера, обусловленными существующей в отечественном…

Шиманская, Анна Геннадьевна 2012  
  Особенности воспалительного инфильтрата, атрофии слизистой оболочки желудка и полиморфизм генов цитокинов при раке желудка кишечного типа

Научная новизна. При раке желудка кишечного типа, ассоциированного с носительством трех и более полиморфных аллелей С+3953Т и С-511Т гена 1Ь-1р, УИТЯв интроне 2 гена 1Ь-1КЫ, 0-1082А гена 1Ь-10, 0-308А гена ТИБ-а («провоспалительная» комбинация аллелей) установлены особенности развития хронического воспаления: среди мононуклеарных клеток…

Новиков, Дмитрий Гергиевич 2012  
  Клинико-морфологическая и иммуногистохимическая характеристика эндометриоза

Не вызывает сомнения, что эндометриоз относится к эстроген-зависимым гинекологическим заболеваниям: он редко встречается до менархе и после постменопаузы, отмечаются его стабилизация или регресс во время беременности или при медикаментозной аменорее. Наряду с классическими представлениями о роли эстрогенов, установлено большое значение пара- и…

Мовтаева, Хеда Руслановна 2010  
  Cтруктурная инволюция матки и патоморфология плацентарных полипов после медицинских абортов и родов

Кирсанов, Яков Николаевич 2009  
  Бронхиолоальвеолярный рак: патоморфология, морфологическая диагностика и некоторые вопросы танатогенеза

При исследовании большого массива материала в динамике за 40 лет определена частота бронхиолоальвеолярного рака, возрастно-половая структура больных по данным резекций и аутопсий с учётом как "классических", так и "новых" (на основании "Гистологической классификации опухолей лёгких и плевры" ВОЗ, 1999 и 2004гг.) критериев морфологической…

Бердников, Роман Борисович 2009  
  Влияние тиреоидина на процессы маммогенеза в норме, в условиях гиперэстрогенизма и при кистозной мастопатии в эксперименте

Научная новизна исследования. Впервые проанализировано влияние тиреоидина на процессы маммогенеза в норме, в условиях гиперэстрогенизма и при кистозной мастопатии в эксперименте с помощью морфологического и морфометрического методов исследования. Впервые уточнена инициация тиреоидином сереторного процесса в интактной молочной железе, изучено…

Анисимова, Светлана Анатольевна 2009  
  Гигиеническая оценка условий труда и риска нарушений здоровья медицинских работников стоматологического профиля

Известно, что для проведения качественного стоматологического лечения требуется свыше 700 наименований современных технологических средств, в том числе сложных и дорогостоящих, а также различных материалов…

Петренко, Наталья Олеговна 2009  
  Гормональная дизрегуляция как компонент хронического эндотоксикоза (морфофункциональное исследование)

Сформирована концепция об участии основных эндокринных органов в пато- и морфогенезе основных патологических изменений в печени и почках, а также участии выявленных гормональных сдвигов в развитии компенсаторных и приспособительных процессов в этих органах…

Калашникова, Светлана Александровна 2009  
  Динамика морфологических изменений фибрина в мягких оболочках и веществе головного мозга при острой черепно-мозговой травме

Поэтому установление сроков давности возникновения черепно-мозговой травмы по морфологическим данным было и остаётся весьма актуальной проблемой, которая и по сей день далека от разрешения (Beneke V., 1972; Dirnhofer R., 1975; Науменко В.Г., 1980; Pilz P., 1982; Хижнякова…

Кошак, Константин Вячеславович 2009  
  Дифференциально-диагностические критерии фолликулярных опухолей щитовидной железы разной степени злокачественности

Соколова, Ольга Витальевна 2009  
  Изменения аксиллярных лимфатических узлов и соотношения субпопуляций лимфоцитов крови женщин пред-и послеменопаузального возраста при раке молочной железы после неоадъювантной лучевой терапии

С 50-х годов в литературе содержится множество сообщений о реакции лимфоидных органов людей и экспериментальных животных на воздействие ионизирующей радиации (Bruyn de P.P., Robertson R.C., 1949; Fuller J.B., Laughlin J.S., 1951; Hahn P.F., Carothers E.L., 1953; Smith C. et al., 1958; Harris P.F., 1958…

Лебедев, Андрей Александрович 2009  
  Иммуногистохимическая характеристика морфологических элементов при угревой болезни (клинико-морфологическое исследование)

К сожалению, в современных классификациях не отражен принцип сопоставления гистологической, в том числе иммуногистохимической характеристик клеток воспалительного инфильтрата и клинической картины воспалительных элементов. В связи с этим предпринята попытка оценить и сопоставить клинические и гистологические признаки воспалительных элементов…

Губарева, Алена Владимировна 2009  
  Иммуногистохимические маркеры (тиреоглобулин,MUC1,B-катенин и циклин D1)и статус онкогена BRAF в дифференциальной диагностике гистологических вариантов папиллярного рака щитовидной железы

НАУЧНАЯ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ. Обнаружена взаимосвязь экспрессии MUC1 с аберрантной экспрессии В-катенина и сверхэкспрессией циклина D1 в папиллярном раке обычного строения и микрокарциномах с обычным типом роста, что может служить морфологическим отражением функционирования Wnt пути передачи клеточного сигнала в большинстве опухолей указанного…

Шкурко, Олеся Александровна 2009  
  Иммуногистохимические маркеры (тиреоглобулин, MUC1,β-катенин и циклин D1) и статус онкогена BRAF в дифференциальной диагностике гистологических вариантов папиллярного рака щитовидной железы

Обнаружена взаимосвязь экспрессии MUC1, аберрантной экспрессии В-катенина и сверхэкспрессии циклина D1 в папиллярном раке обычного строения и микрокарциномах с обычным типом роста, что может служить морфологическим отражением функционирования Wnt пути передачи клеточного сигнала в большинстве опухолей указанного строения. Отсутствие аналогичной…

Шкурко, Олеся Александровна 2009  
  Иммуноморфологическая характеристика повреждения миокарда и почек при инфекционном эндокардите у наркоманов

В патогенезе ИЭ имеют значение выраженные иммунологические изменения, затрагивающие как гуморальное, так и клеточное звено иммунной системы, играющие ведущую роль в развитии системных проявлений данного заболевания. В современной литературе этим процессам придается исключительно важное значение, так как предполагается, что именно с ними связано…

Капитульская, Татьяна Борисовна 2009  
  клинико - морфологическая характеристика аденомиоза

Большое внимание в настоящее время уделяется изучению роли гепатоцитарного фактора роста (hepatocyte growth factor - HGF) в репродуктивной системе как в норме, так и при её заболеваниях [146]. Функция HGF связана с регуляцией клеточной пролиферации, выживанием клеток и их подвижностью, а таюке с деградацией экстрацеллюлярного матрикса. Установлена…

Соломахина, Марина Александровна 2009  
  КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИМФОМЫ ХОДЖКИНА У НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Показатель заболеваемости ЛХ в Челябинской области в 1998-2003 гг. был несколько выше средне-российского и составлял от 2,59 до 3,01 на 100 тыс. населения и 0,80 на 100 тыс. детского населения (Чиссов В.И, 2003…

Войтаник, Галина Федоровна 2009  
  Клинико-морфологические особенности сепсиса в родах и послеродовом периоде

Интерес к дифференциальной диагностике данных форм акушерского сепсиса определяется идущей в настоящее время дискуссией о введении новых клинических критериев сепсиса как системной воспалительной реакции (англ. SIRS) на инвазию микроорганизмов, где на первый план выходят цигокиновый каскад и повреждающее действие экзо- и эндотоксинов. Они…

Миханошина, Нина Алексеевна 2009  
  Комплексная оценка эффективности применения аутогенных клеток стромы лимфатических узлов и лазерного излучения при коррекции лимфатических отеков конечностей (экспериментальное исследование)

Современная медицина широко использует биотехнологические методы для лечения тяжелых повреждений различных органов. Использование культивированных клеток человека и созданных на их основе тканевых конструкций открывает уникальную возможность применения их в клинической практике. Применению клеточной и тканевой трансплантации,, направленному на…

Сапрыкина, Екатерина Сергеевна 2009