Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Патогенетическое обоснование новых диагностических критериев развития эндотелиальной дисфункции и их прогностическое значение при термической травме

Божедомов, Алексей Юрьевич 2014  
  Адаптация кардиореспираторной системы у беременных высокого акушерского риска с ослож-ненным течением беременности

Ведущую роль в формировании адаптационных реакций во время беременности играет кардиореспираторная система. В силу своей жизненной важности её можно рассматривать как функциональную систему, отражающую степень напряженности и качество адаптационных реакций всего организма (Два., 1985; Баевский P.M., 1997; Баевский P.M., 2002…

Сокольникова, Ирина Владимировна 2012  
  Патогенетическое обоснование транспупиллярной термотерапии и аргон-гелий-неоновой лазерплеоптики при анизометропической амблиопии

Под анизометропической амблиопией понимают снижение зрения, чаще одностороннее, без видимых поражений, объясняющих это снижение, при котором аномалии рефракции вызывают размытые изображения на сетчатке глаза. Одновременно нарушается нормальное нейрофизиологическое развитие зрительных путей и зрительных корковых центров [1, 82…

Олиферовская, Надежда Валерьевна 2012  
  СПЕРМАТОГЕНЕЗ ПОСЛЕ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ГИПОКСИЧЕСКИХ И ИШЕМИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ И ВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ КОРРЕКЦИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Предметом дискуссий последних лет является вопрос о причинах наблюдающегося у мужчин снижения количества и качества семенной жидкости [73, 129, 145, 177, 183, 233]. Подобные факты были выявлены при отборе доноров для создания банков спермы. При этом сперма только 1016% привлеченных к донорству мужчин оказалась пригодной для искусственного…

Шевантаева, Ольга Николаевна 2012  
  Закономерности изменения функционирования системы нейроэндокринной регуляции и особенности окислительного стресса у больных сахарным диабетом I типа с различным статусом сперматогенеза

Впервые установлено, что состояние отдельных звеньев системы нейроэндокринной регуляции у мужчин больных СД I типа в зависимости от состояния сперматогенеза характеризуется различным уровнем ее функционирования: у мужчин больных СД I типа с нормоспермией выявляется ее повышенная активность, в то время как у больных с патоспермией — снижение ее…

Беленькая, Лилия Васильевна 2010  
  Механизмы реализации регуляторного влияния интерлейкина-2 на апоптоз лимфоцитов крови

Регуляция выживания и гибели иммунокомпетентных клеток осуществляется через цитокиновую сеть, представляющую собой систему клеточных медиаторов и их рецепторов, к числу которых относят интерфероны, колоние-стимулирующие факторы, трансформирующие ростовые факторы, хемокины и интерлейкины [Симбирцев А.С., 2004; Prasad T.S. et al., 2009…

Сазонова, Елена Викторовна 2010  
  Патогенетическая оценка эндогенной интоксикации у больных с острым аппендикулярным перитонитом

Сложность и многогранность патологических звеньев течения перитонита предъявляют особые требования к лечению больных с этой тяжелой патологией. В настоящее время успех лечения перитонита определяют хирургическая тактика, рациональная антибактериальная терапия, борьба с эндогенной интоксикацией и комплексная интенсивная терапия (Шестопалов А.Е…

Макаров, Андрей Борисович 2010  
  Функционально-метаболические нарушения печени и их коррекция при экспериментальном ульцерогенезе

Научная новизна. Экспериментально установлено, что процесс ульцерогенеза при действии стрессового агента сопровождается существенными функционально-метаболическими нарушениями со стороны печени, приводящими к развитию эндогенной интоксикации…

Авдейкина, Оксана Мвановна 2010  
  Абдоминальная декомпрессия и энтеросорбция для коррекции хронической почечной недостаточности у домашних животных

Хроническое поражение почек сопровождается постоянным снижением скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Независимо от причины почечной патологии снижение почечных функций происходит за счет 3-х основных механизмов: 1) уменьшения количества функционирующих нефронов; 2) значительного снижения скорости фильтрации в каждом отдельном нефроне без…

Фарафонтова, Виолетта Станиславовна 2009  
  Адаптивные механизмы и коррекция лимфо-и кровотока при комплексной консервативной терапии лимфедемы верхних и нижних конечностей (клинико-патофизиологическое исследование)

Количество пациентов с лимфедемой неуклонно растет как в нашей стране, так и других [1,3, 95]. При этом растет количество пациентов как с первичной лимфедемой, так и с вторичной формой, главным образом, за счет пациентов с онкологической патологией, перенесших радикальное оперативное или оперативно-лучевое лечение злокачественных новообразований…

Дремов, Роман Иванович 2009  
  Антиатерогенные изменения у животных с гиперхолестеринемией под влиянием комплекса симвастатина с глицирризиновой кислотой

Наряду с положительным антиатерогенным влиянием, у большинства статинов эффективная терапевтическая суточная доза (20-80 мг) приводит к возникновению нежелательных побочных эффектов -гепатотоксичности, миалгии, миопатии и в редких случаях -рабдомиолиза, обусловленных особенностью метаболизма этих соединений, сопряженного с процессом бета-окисления…

Стахнёва, Екатерина Михайловна 2009  
  Влияние ацизола на гемодинамические и почечные проявления экспериментальной свинцовой интоксикации.

В современной токсикологии внимание исследователей направлено главным образом на поиск эффективных лекарственных препаратов, приближённых по своему механизму действия к природным соединениям. Для этих целей наиболее перспективны металлокомплексы ряда жизненно важных элементов на основе азольных лигандов, играющих главную роль в разнообразных…

Митциев, Астан Керменович 2009  
  Влияние дозированной физической нагрузки на процессы адаптации и дизадаптации сердечно-сосудистой системы у детей в норме и при патологии

Научная новизна. У здоровых детей и пациентов с соматической патологией изучены механизмы адаптации процессов реполяризации миокарда к физическому стрессу, в том числе, показатели (ЗГ-динамики (slope, intercept, коэффициент корреляции). Определен диапазон нормальных колебаний основ7 ных показателей ЭКГ, характеризующих реполяризацию: длительности…

Горбунова, Инна Анатольевна 2009  
  Влияние изменеий системы гемостаза на развитие неопластического процесса на модели лимфосаркомы Плисса

Несмотря на определённую автономность, злокачественные клетки находятся в тесном взаимодействии с защитными системами организма и испытывают их постоянное воздействие [16, 26]. Одной из таких систем является система гемостаза. Имеющиеся сообщения, в основном, указывают на то, что различные неопластические процессы по мере своего развития могут…

Трашков, Александр Петрович 2009  
  Влияние изменений системы гемостаза на развитие неопластического процесса на модели лимфосаркомы Плисса

Однако вероятно, характер взаимодействия в паре гемостаз организма -опухоль двусторонен и, в свою очередь, гемостатические и антигемостатические механизмы способны оказывать влияние на течение опухолевого процесса, ускоряя или замедляя его. В настоящее время возлагаются большие надежды на возможность изменения характера развития неопластического…

Трашков, Александр Петрович 2009  
  Влияние ингибитора эндотелин-превращающего фермента на степень развития легочной гипертензии у животных, подвергавшихся воздействию гипоксии

В работе были получены результаты, свидетельствующие о том, что блокада синтеза эндотелина-1, с помощью ингибитора эндотелии - превращающего фермента, уменьшает степень развития гипоксической формы легочной артериальной гипертензии. У этих животных в значительно меньшей степени развивалась гипертрофия сердца и увеличение давления в малом кругу…

Симонова, Александра Игоревна 2009  
  Влияние надвенного лазерного облучения крови на секреторную деятельность тонкой кишки в комплексном лечении этаноловой интоксикации в эксперименте

Научная новизна. Впервые изучено влияние общепринятой комплексной терапии на динамику изменений секреторной активности тонкой кишки при экспериментальной ЭИ в ранние.сроки развития этой патологии…

Балясная, Валентина Александровна 2009  
  Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на развитие стрептозотоцининдуцированного сахарного диабета

С нашей точки зрения, одним из таких методов может стать применение низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ). Действительно, внедрение в практическое здравоохранение лазерной техники, с помощью которой решаются самые различные проблемы патологии, является несомненным достижением современной медицины. Особо широкое распространение получили…

Лучкина, Ольга Алексеевна 2009  
  Влияние панангина на электрофизиологические свойства миокарда при его гепертрофии в условиях низко- и высокогорья (экспериментальное исследование)

Впервые показано положительное влияние панангина на нарушенную ЭСС в результате формирования ГЛЖ и снижение гиперкоагуляционного потенциала крови, как в условиях низкогорья, так и высокогорья, с более выраженным эффектом в горах (3200 м над уровнем моря). В условиях низкогорья применение панангина животным с гипертрофией миокарда выявило тенденцию…

Филипченко, Елена Григорьевнв 2009  
  Влияние ТЭС-терапии на показатели прооксидантно-антиоксидантной системы при остром инфаркте миокарда (экспериментально-клиническое исследование)

В работе установлены закономерности изменения прооксидантно-антиоксидантной системы плазмы и эритроцитов крови у больных с острым ИМ в зависимости от периода развития ИМ…

Губарева, Елена Александровна 2009