Специальность ВАК РФ 14.00.08, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-иммунологические факторы у больных катарактой при имплантации ИОЛ

Исследования проблемы в последние годы идут по двум кардинальным направлениям. Первое направление изучает свойства полимеров, служащих материалом для изготовления ИОЛ, и их влияние на ответную клиническую реакцию тканей глаза при имплантации (Davilla Julie, 1968, Bergesio F., et al., 1988, Dreifus M., 1989…

Лихванцева, Вера Геннадьевна 1992  
  Клинико-функциональное состояние сетчатки и зрительного нерва у детей с врожденными катарактами

В последние десятилетия значительно повнщена эффективное» несения врозденншс катаракт благодаря шшрохирургической технике эдараций и раннеыу их проведению. Улучшены оптические результат удаления вровдвяяых катаракт, уменьшено число операционных и послеоперационных осложнений. В овязи о этии повышены функциональные результаты операций. Однако…

Георгес Эль-Дауд 1992  
  Клинико-функциональные особенности и результаты лечения эктопий хрусталика у детей

Врожденная патология хрусталика в структуре слепоты и слабо-Ецдения составляет от 9,4% до 40,4% (Я.С.Лпбман, 1989). Среди заболеваний хрусталика значительное место принадлежит его дислокациям…

Рудаева, Антонина Ивановна 1992  
  Клинико-функциональные параллели у больных открытоугольной глаукомой

Попытки абсолютизации одного из вышеуказанных направлений, ли, наоборот, чрезмерного расширения количества анализируемых ризнаков, до сих пор не приводили к повышению эффективности анней диагностики заболевания…

Рябова, Ирина Викторовна 1992  
  Клинико-экспериментальное изучение эффективности биостимулятора репаративной регенерации роговой оболочки

Представляют интерес материалы, которые выполняют функцию временного направляющего каркаса для регенерации и постепенно замещаются собственными тканями организма. Именно это послужило поводом к поиску новых широко доступных биостимуляторов…

Гилязева, Земфира Ахияровна 1992  
  Клиническая значимость гормонального статуса у больных диабетической ретинопатией

Научна* новизна. Впервые проведено комплексное ко следовало некоторых показателей гормонального спектра у больных ДР , зучены его особенности в зависимости от тяжести поражения сет-атки…

Степанова, Ирина Станиславовна 1992  
  Клинические особенности и лечение косоглазия с недостаточностью верхней косой мышцы

Ведущее место при коминированных вертикалшо-горизонталь-шх поражениях глазодвигательного аппарата занимает парез (пара-ига) верхней косой мышцы. Он характеризуется помимо вертикального косоглазия, вынувденным наклоном головы, нарушением моторных i сенсорных зрительных функций и в раде случаев сложными формами щшопш (циклодиплопией…

Алазме Арва 1992  
  Коллагеновые материалы при травмах, воспалительных и дистрофических заболеваниях глаз

Появившаяся : начале 50-х годов возможность ввделеяия из коллагвяооодеряащях п:акей полгяера-коллагека, сохраняющего сбои основные биологическяе свойства я лишенного пря отом токс;;г-:еск;:х к канцерогенных свойств, привлекла вняманяе специалистов различных направлений я стамудяровала кзученяо этого материала для гнв-црзняя его з шярокуэ…

Сапоровский, Станислав Сергеевич 1992  
  Комбинированное хирургическое лечение близорукости высокой степени методом ленсэктомии

Миопия является одно;"' :;з ваяных меднко-соцпальшх проблем. Общее число близоруких в мире составляет около 7С0 миллионов'. Проблема социально:": адаптации больных мпеплческо": болезньз различна в зависимости от степей:; миопил.Пациенты со стационарно" слабо:" j мпоппческо:1 рефракцией свободны е Еы.боре профессии,образе ;.шзнл п требувт лишь…

Колесников, Дмитрий Олегович 1992  
  Комплексная диагностика новообразований орбиты различного гистогенеза у детей

Сложности проблемы диагностики опухолей орбиты у Детей обусловлены; ряд ом причин.-Во-первых, многообразием тистологических типов новообразований орбиты. До 19&4. г. все злокачественные 'опухоли орбиты объединялись одним термином, "саркома",. 4io значительно, затрудняло йифферекпиальнуи циагностику злокачественных опухолей орбиты и fit…

Суходоева, Елена Александровна 1992  
  Комплексная оценка инвалидности вследствие тапето-ретинальных абиотрофий

Материал и методы исследований. Объектом исследования по-слу.чила совокупность бальных с ТРА (1038 человек, из них инвалидов - 1031 больной) и 20 здоровых лиц (контрольная группа…

Закирова, Рахиля Махмудовна 1992  
  Комплексное лечение больных с гипертермической и смешанной анизометропией

Разница в силе очковых линз более 3,0 Д для взрослых,как правила, "непереносима'Ч Э. С. Аветисов, Ю. 3. Робезблюм, 1976; Havel, 1970; Gernet,1973;Ruben, 1975 и др…

Джабер, Наиф Ахмед 1992  
  Комплексное лечение миопической анизометропии у детей

Однако, не завершенность роста глазного яблока, отсутствие методик расчета операции у детей, неизученность особенностей рубцевания роговицы в детском возрасте до настоящего времени…

Халаф, Хошан 1992  
  Комплексное лечение рецидивирующих эндогенных увеитов (клинико-иммунологическое исследование)

В связи с широким внедрением короткоетероидов в медицинскую практику появились новые возможности для более эффективного лечения увеитов. d настоящее время глюкокортикоиды занимают прочное место в комплексной терапии этих заболевании. Кроме того, для лечения увеитов могут быть использованы: гемосорбция, плазма^ерез, квантовая аутогемотерапия…

Танковский, Владимир Эдуардович 1992  
  Компьютеризация критериев течения открытоугольной глаукомы при хирургическом лечении

В современной офтальмологии большое значение придается определении индивидуального прогноза течения глауксматозного процесса. Сохранность зрительных функций - один из наиболее важных аспектов лечения аткрытоугольной глаукомы…

Синева, Ольга Владимировна 1992  
  Коррекция афакии интраокулярными линзами из сополимера коллагена (клинико-экспериментальные исследования)

Благодаря современное научно техническому прогрессу достигнуты значительные результаты в деле усовершенствования методов удаления помутневшего хрусталика и коррекции афакяи, позволяющие наиболее полно и качественно осуществить медицинскую и профессиональную реабилитацию больных. Едет так?» непрерывный процесс модификации как формы ИОЛ, способов их…

Омиадзе, Михаил Ревазович 1992  
  Лазерная коррекция рецидива повышения внутриглазного давления после неэффективных антиглаукоматозных операций

Одной из самых надежных методик микрохирургического лечения глаукомы в гипотензивном отношении является, так называемая, фистулизирующая операция. Однако, даже в руках…

Наджва Бурдагаш 1992  
  Лазерофотокоагуляция в профилактике и лечении диабетической макулопатии

Больные с CA II типа имеют более короткий период до развития ретинопатии. Частота ретинопатии у этих больных составляет 23.8У. до 5 лет, и 77.8% — череа 15 лет от начала диабета (Klein R. и др.,'1989…

Нявяраускене, Юрате Казимеровна 1992  
  Лимбосклеротомия - операция, ослабляющая рефракцию (клинико-экспериментальное исследование)

В настоящее время редакционная хирургия представляет одну из значительных частей офтальмологии. Следует егматит-, что, несмотря на иногочн лэяниэ и многосторонние исследования, проблему рефракционной хирургии нельзя считать разрешенной, так как оущэствупцио операции в оскоа зи осуществляется в результате раэ-лнчннх i 'здействяй на ноговицу…

Папава, Медея Варламовна 1992  
  Межслойная кератопластика в коррекции миопии и миопического астигматизма

Наиболее распространенными способами являются сфероцилиндрическая и крцтактная коррекция миопического астигматизма, так называемые традиционные методы. Однако, эти методы имеют ряд существенных недостатков…

Фролов, Михаил Александрович 1992