Специальность ВАК РФ 14.00.08, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Сочетание непроникающей глубокой склерэктомии с вазореконструктивной операцией в лечении больных первичной открытоугольной глаукомой

На основании проведенных исследований (1976, 1981) С.Н.Федоров сформулировал положение о том, что первичная открытоуголь-ная глаукома является ншемической болезнью переднего отрезка глаза…

Соколовская, Татьяна Викторовна 1992  
  Структура, климато-географическая характеристика и реабилитация больных с кератоконусом в Армении

Указанные мероприятия способствуют оказанию своевременной медицинской помощи больным и дают возможность правильно решать вопросы их профессион; тьной ориентации и трудоустройства…

Карапетян, Джульетта Востаниковна 1992  
  Технология изготовления и экспериментально-клиническая оценка послойных трансплантатов для рефракционной и лечебно-оптической пересадки роговицы

По мнению ряда исследователей, одним из наиболее перспективных методов послойной рефракционной кератопластики, является операция эпикератофакии (ЗК<1>), предложенная в 1980 году Kaufman с соавт. Многих офтальмохирургов привлекает относительная безопасность и универсальность ЭКФ. Вместе с тем, анализ данных литературы показывает, что методу также…

Филоненко, Игорь Витальевич 1992  
  Трабекулодиализ

Многие из современных антиглаукоматоэных операций не удовлетворяют и требован:» "минимальной травматичности". Формирование склерального лоскута, иногда с иссечением эписклеры и теноновой капсулы,.значительная по протяженности синусотомия всегда приводят к существенному повреждению тканей. В последующем избыточная травматизация способствует…

Алексеев, Виктор Вадимович 1992  
  Хирургическая активация внедренажного оттока внутриглазной жидкости при глаукоме

Научная новизна исследования. В работе впервые проведены морфофункциональные параллели эмбриогенеза глаза человека в аспекте раздельного изучения дренажного и дополнительного путей оттока внутриглазной жидкости. Установлено, что в сроках внутриутробного развития до 26 недель отток ВГЖ происходит диффузно через все оболочки, в сроках 26—40 недель…

Косых, Николай Владимирович 1992  
  Хирургическая коррекция астигматизма у детей методами передней дозированной кератотомии

Понятно, что основные усилия врача-офтальмолога должны быть направлены на выявление аномалий рефракции, их оптическую коррекцию и лечение амблиопии и косоглазия…

Ермилова, Ирина Александровна 1992  
  Хирургическая коррекция гиперметропии методом термокератокоагуляции (экспериментально-клиническое исследование)

Гиперметропия, как аномалия рефракция, занимает значительно меньшее место в рефракционной хирургии. Рефракционная кератопластика при гиперметропии вкличает несколько видов операций - кератофакия, эпикератофакия, гиперметропический кератомилез. В изучение и…

Коршунова, Надежда Константиновна 1992  
  Хирургическое лечение больных хроническими дакриоциститами с использованием дозирующего устройства и микрохирургической техники (Клинико-экспериментальное исследование)

Упорное слезо- и гноетечение при дакриоциститах является не только косметическим недостатком и причиной ограничения в выборе многих профессий, но нередко представляет опасность перехода инфекции на глаз или ведет к потере профессиональной трудоспособности (БЖЧеркунов, 1975; В.В.Моторный, 1986 и др…

Малиновский, Григорий Федорович 1992  
  Хирургическое лечение вторичной послеоперационной эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы на основе сквозной кератопластики

Послеоперационная ЭЭД роговицы в большинстве случаев является результатом осложненного течения операции или послеоперационного периода при полостных хирургических вмешательствах на глазном яблоке. Несмотря на совершенствование микрохирургической техники, разработку новых типов интра-окулярных линз и инструментария, широкое использование…

Ковшун, Евгения Владимировна 1992  
  Хориоидальные невусы: особенности течения, вероятности озлокачествления

Таким образом, в литературе имеются противоречивые данные о частоте озлокачествления хориоидальных невусов. Нет единого мнения о целесообразной тактике ведения таких больных…

Гришина, Елена Евгеньевна 1992  
  Экспериментально-клиническое изучение лечебной эффективности эмоксипина при внутриглазных кровоизлияниях

При лечении больных с внутриглазными кровоизлияниями в настоящее время применяются консервативные и хирургические методы, 15 зависимости от давности, объема, локализация патологического процесса, также от состояния анатодоческих структур глазного яблока Логай, 1930; A.A. Белянин, 1982; Л.Ф. Яаэаренко с…

Имам Мохаммад 1992  
  Экспресс-диагностика и комбинированное лечение герпетического кератита

Цели и задачи исследований. Целыз данной работы является поиск быстрых и эффективных методов диагностики герпесвирусной инфекции глеа а разработка оптюлальшх схёц и методов лечения герпетического кератита на основе научно обоснованных комбинаций противовирусных средств, обладающих различным:механизмом действия (химиопрепарати, иадукторц…

Горбовицкая, Галина Ефимовна 1992  
  Эндогенные увеиты у детей раннего возраста. Клинико-функциональные и иммунологические особенности, профилактика и лечение осложнений

Вместе с тем, з проблеме эндогенных увеитов остается мнояеот-зо нерешенных л малоизученных вопросов. К их числу относятся клинические з этпопатогенетпческие особенности узеитов у детей раннего возраста, развивающихся внутриутробно пли з раннем детстве - в период активного формирования системы иммунитета и органа зренш…

Катаргина, Людмила Анатольевна 1992  
  Эндокапсулярная кристаллография (экспериментально-клинические исследования)

До последнего времени оставались непоколебимыми тоебо-еания к материалам для конструирования ИОЛ. Предлагаемый материал должен быть биологически инергным, химически стабильным, не иметь канцерогенных свойств и аллергического воздействия, о ¡ладать способностью принимать нужную форму, надежно стерил «зоваться, обладать высокими оптическими…

Агафонова, Виктория Вениаминовна 1992  
  Эффективность хирургической профилактики прогрессирующей близорукости у детей в зависимости от биомеханических свойств тканей глаза

В хирургическом лечении детей, по сравнению с большими успехами достигнутыми у взрослых , имеется ече значительное отставание. Не будет преувеличением схазать, что основные трудности в хирургическом лечении у детей во многом обусловлены серьезными недостатками в навих знаниях о механизмах прогрессирования блн -. зорукости и неуверенностью в…

Обрубов, Сергей Анатольевич 1992  
  Весенний катар в Туркменистане: эпидемиология, клиника и лечение иммунокоррегирующими средствами

Этиология весеннего катара не выяснена окончательно. Больвав-ство исследователей счатапт его атонически заболевание», сочетавшимся в 50 % случаев с другими аллвргозами, и к которому суч«-ствует наследственная предрасположенность…

Кадырова, Мазы Якубовна 1991  
  Влияние импульсного электромагнитного поля на эндотелий роговицы. (Клинико-экспериментальные исследования)

Многочисленные клинические наблюдения свидетельствует1 о развитии отека роговицу и буллезной кератопатии у части больных в послеоперационном периоде, снижавшего оптический о£&экт операции и почти неизбежно приводящих больных к потере.зрения и трудоспособности в результате развития дистрофических изменений в роговице / Н,А, Пучковская, 1981; Т.У…

Лобачевская, Ольга Ивановна 1991  
  Компьютерная томография в комплексной диагностике посттравматических и врожденных дефектов орбитальной области

Игната) кгтеяяо грзгкЬ кхза поет сатек-ятй герзягор, когда езежкзгва еггпд^з ксотпзэ а ¿отггэ ernsayp» орлята. Рс-кга бзгьк» грзйуз* ictro r;tr:ufn?.nQPo nscaa как s • юряясзз ses я о сгэгкггеа лцздриагдоша вазгоголь…

Кирюхина, Светлана Львовна 1991  
  Лазерная реконструктивная офтальмохирургия

Реконструктивные операции приходится производить на измененных структурах глаза. Нередко они затрагивают несколько внутриглазных структур, включая наиболее реактивные - радужную оболочку, цилиар-ное тело, различные синехии. Это обуславливает их травматичность, характеризующуюся повышенной реактивностью постоперационного периода и выраженностью…

Степанов, Анатолий Викторович 1991  
  Применение иммуномодуляторов в комплексном лечении злокачественных опухолей органа зрения

Отсутствуют работы по изучению субпопуляций Т-лимфоцитов у больных со злокачественными опухолями глаза и орбиты,основанных на большом клиническом материале. Не выяснена взаимосвязь показателей клеточного иммунитета с эффективностью лечения и прогнозом заболевания. Не изучена динамика субпопуляций Т-лимфоцитов в процессе иммунотерапии…

Гусев, Георгий Александрович 1991