Специальность ВАК РФ 14.00.08, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Межслойный роговичный разрез и его место в хирургии катаракт

Развитие микрохирургической техники в офтальмологии t Ы.М. Краснов, 1965; Harms, I966;Barraquer, 1969 и многие др.) значительно улучшило результаты и исходы экстракций катаракты. Ыикро;зфургия способствовала реализации штатах принципиальных идей, разработке новых методов операций, таких, как имплантация искусственного хрусталика (Ridley, 1949 1…

Науменко, Владимир Васильевич 1992  
  Место ультразвуковой факофрагментации и виктректомии при хирургической обработке тяжелых огнестрельных повреждений глаз (Клиническое исследование)

Это ведет к "озрастениэ рола хирургической обработка. "Старке" традиционные методы обработки проникавших ранений глг направленные на восстановление целостности наружной капсулы глаза и офтальмотонуеа, не могут предупредить неблагоприятные исхода прободных ранений которые зависла в 1-у» очередь от тяжести травмы, а так же от ответной реакции глаза…

Байгусов, Зулхарнай Галлямович 1992  
  Микрохирургическое и лазерное лечение больных открытоугольной глаукомой на единственных зрячих глазах

Открытоугольная глаукома диагностируется значительно чаще, чем закрытоугольная и встречается примерно у 70$ больных первичной глаукомой (А.П.Нестеров, 1982; fk&WS 1966…

Петрова, Алла Владимировна 1992  
  Нарушения иммунитета и гемостаза при воспалительной, дистрофической и дисциркуляторной патологии сосудистого тракта и сетчатки

Итак,, ava изучении воспалительной,диотрофвчоо.чой я-даовдр-куляторном патологии сосудистого тракта я сетчатка допускается искусственное разделение кшушмго и гвмоетэтичеоксго ком-ионеитов гомсооуаза,. чъо способствует *форызрованвв неполных предо та влети* но данной. проблеме.Для устранения этого кедос- ■ татка необходам комплексный…

Пименов, Игорь Владимирович 1992  
  Нарушения иммунитета, иммунодиагностика, иммунологические основы терапии эндогенных увеитов

Исследования последних лет направлены на изучение иммуногга-тсгенеза и возможностей иммунотрошюи тераши увектов (Н.С.Зайцева и соавт. ,1969; р.Нозеп, 1990; ri.Grahea et al., 1383; J.V. Forrester et al.,1939…

Теплинская, Людмила Евгеньевна 1992  
  Некоторые клинико-иммунологические аспекты контузии глазного яблока

Антигенная стимуляция иммунной оистемы продуктами распада поврежденных тканей вызывает активацию различных типов иммунных клеток, относящихся к трем основным классам - Т-, В-лимфопдты и макрофаги…

Байсалбаева, Вера Каржаубаевна 1992  
  Оптимальные медикаментозно-хирургические методы лечения реоофтальмов нетравматического генеза

Существует много методов лечения геыофтальма, включавших консервативную терапию, криопексию склеры, витрэктошю и интри-витреальное введение лекарств…

Овайда, Джавад Мухамед 1992  
  Особенности развития перекисного окисления липидов и нарушения функциональной активности тканей глаза при интравитральном кровоизлиянии на фоне экспериментального диабета (Экспериментальное исследование)

При диабетической ретинопатии одним из самих частых и тяжелых осложнений является иятравитреальное кровоизлияние (^а^-\уа «Д о1,1986). йнтравятреальное кровоизлияние, являющеес одной из наиболее распространенных патологий глаза, приводит к стойкому помутнению, деструкции стекловидного тела и образованию сое-данительно-тканных тяжей. Это зачастую…

Агаева, Рена Беюмкиши кыэы 1992  
  Пассивация поверхности интраокулярных линз (клинико-экспериментальное исследование)

Были предприняты попытки модифицировать поверхность ИОЛ из ПММА плазмой, альбуминами / s.Kirz ,1977/; дексазоном и хи-мотрипсином / О.И.Анисимов, 1985/; полаэтиленокекдом /т. Matsumoto . 1989/, но они не получили путевки в жизнь из-за химической нестойкости модифицированного слоя…

Тупикова, Татьяна Анатольевна 1992  
  Посттравматическая гипотония глаза (особенности клиники, лечение и профилактика атрофии глаза)

Наиболее грозным последствием посттравматической гипотонии (ПТГ) является атрофия глазного яблока, которая, по данным Е.Н.Ве-риго (1985), J1. А.Сухиной (1978), наблюдается у 20,4 7. больных с этой патологией…

Пенишкевич, Ярослав Иванович 1992  
  Применение низкочастотного ультразвука в комплексном лечении воспалительных заболеваний переднего отрезка глаза

Это послужило основанием для поиска новых бактериальных препаратов неантибиотикового ряда, которые были бы одинаково эффективны при воздействии на грамположительные, грамотрицательные микробы и грибки. К таким препаратам относится диоксидин, который о успехом применялся при лечении бактериальных кератитов (Новицкий И.Я…

Талал Хабуш 1992  
  Применение ретилина для лечения пигментной периферической абиотрофии сетчатки

Последние десятилетия характеризуется активными исследованиями по отой проблеме з направлении поиска новых, патогенетических подходов к леченпз. Так, в МНШ глазннх болезней гл.Гель;.с?ольца, основываясь по кшетеез, внеказаняоа Б.Б.0уксо:я (IS78) о дефнлгт» одной пз пукхепкепух кислот при ПОДО стали вводить : пенорпэ'окуклзо-твду, восполняя пз…

Васильева, Лидия Анатольевна 1992  
  Применение ЭВМ для диагностики и лечения различных этиологических групп атрофий зрительных нервов

На протяжении последних лет мы являемся свидетелями более глубокого проникновения математических методов 1г электронных вычислительных машин в медицине. Это освобождает врача от выполнения огромного потока информации, помогает быстро и точно использовать данные для принятия окончательных решений- Наряду с другими отраслями применяется ЭВМ в…

Абдуллаев, Сапаргали Жалгасбаевич 1992  
  Приникающие корнесклеральные ранения (особенности течения, комплексное лечение, профилактика осложнений)

Травма глаза занимает первое место среди причин слепоты на одном глазу,зторсе место после .-»таранты по причине! снимания зрения и третье место среди офтальмологически*: чокаанний к госпитализации (Национальное Обк^ство крелулреэдежм слепоты США. 18S0…

Абу-Латиф, Маруан 1992  
  Прогнозирование и оптимизация хирургической реабилитации при травматической отслойке сетчатки

Пряпл?чонг«? в офтолшолуипеокйп ксслздир&няя методов вероят--нс'':т!ю-от-'","^т!:ч:оког'"1 artunm с иополыор.';ки°м -.'•.врекотой г.кчзс-литглыюй техники i: м.1тематкчсгкс?'0 медетаров'/тгая дл,г рокечия кл'.т…

Морозова, Ирина Валентиновна 1992  
  Расчетные основы, оптические и физиологические особенности мультифокальных интраокулярных линз

Проблема медицинской и профессиональной реабилитации больных с катарактой не может быть решена без получения квалифицированной медицинской помощи и рациональной коррекции афакии…

Хайдер, Талал Ахмед 1992  
  Реваскуляризация зрительного нерва в сочетании с одномоментной синустрабекулэктонией у больных лткрытоугольной далеко зашедшей глаукомой

Необходимость члуч»«ния результатов хирургического лечения глаукомы заставляет'искать пути реаения этой проблемы, используя современные достивения офтальмологи…

Искаков, Игорь Алексеевич 1992  
  Роль барьерных структур и аутоиммунитета в патогенезе возрастных катаракт

В последние годы обнаружена определенная зависимость. между увеличением продолжительности кпзна и нарушением иммунной сястеш, что приводит к росту аутоиммунных патологических реакций: /Макинодаи Т., Юняо Э.. 1980…

Онищенко, Александр Леонидович 1992  
  Роль клинической анатомии задней камеры глазав выборе метода фиксации заднекамерных ИОЛ

Необходимо отметить, что, если для заднекамерных ИОЛ с фиксацией в хрусталиковой сумке были проведены клинико-анатомические исследования, на основании которых были сформулированы биофизические требования для данного типа искусственных хрусталиков, то для линз с фиксацией в борозде цилиарного тела подобных работ проведено не было. Создание новых…

Надим, Захлук 1992  
  Роль свободнорадикальных, окислительно-восстановительных процессов и видимого света в патогенезе склеротической макулодистрофии и ее дифференцированное лечение

Проблема разработки новых методов лечения СЩ, очевид- . но, тонет решаться путем целенаправленного регулирования основных биохимических процессов в сетчатой оболочке глаза и в организме больного в целом при устранении потенциальной возможности повреждающего действия света и использовании его стимулирующего' аффекта…

Солдатова, Алина Максимовна 1992