Специальность ВАК РФ 14.03.03, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности реализации острой коронарной недостаточности у больных с полиморфизмом гена ITGB3

Интегрины представляют собой семейство гетеродимерных белков, молекула которых состоит из нековалентно связанных а- и [3-субъединиц, формирующих трансмембранные белки. Ген ГГСВЗ существует в Европейской популяции в двух вариантах (аллелях) РЬА1 и РЬА2. Белки РЬА1 и РЬА2 различаются по своей биологической активности. Полиморфизм гена ГГОВЗ вызван…

Комарова, Анна Григорьевна 2010  
  Особенности состояния микроциркуляции стенок различных камер сердца у больных с аортальным стенозом до и после коррекции порока

По мере нарастания нарушений обменных процессов в гипертрофированном сердце, возникают дистрофические изменения, а затем необратимые изменения - гибель клеток с разрастанием на их месте соединительной ткани. В дальнейшем происходит ослабление функции и, в конечном счете, когда адаптационные механизмы исчерпаны, наступает > декомпенсация органа…

Клинкова, Ася Станиславовна 2010  
  Оценка реактивности лейкоцитов при аденокарциномах желудочно-кишечного тракта

Медиаторы воспаления, продуцируемые инфильтрирующими опухоль лейкоцитами, такие как TNFa, IL-1 (3, IL-6, IL-8 и т. п., взаимодействуя с рецепторами на клетках-мишенях, в частности на опухолевых клетках и клетках микроокружения, также вовлекаются в реализацию процессов, обеспечивающих жизнедеятельность злокачественного новообразования (Elaraj D.M…

Соснина, Анастасия Викторовна 2010  
  Патогенез вялотекущих воспалительных процессов в челюстно-лицевой области при иммунодефицитном состоянии и обоснование метода иммунокоррекции

В доступной литературе имеются отдельные противоречивые сведения, касающиеся методов лечения воспаления с использованием различных иммуномодулирующих препаратов (Ковальчук Л.В. и соавт., 2000; Лесков…

Порфириадис, Михаил Павлович 2010  
  Патогенез дисрегуляторных нарушений при синдроме раздраженного кишечника у военнослужащих с посттравматическим стрессовым расстройством

Воздействие боевого стресса интерпретируется в качестве причины как возникновения, так и прогрессирования соматической патологии. В качестве основных патофизиологических механизмов рассматриваются эмоциональное возбуждение либо торможение, приводящие соответственно к активации ЦНС и симпатической нервной системы, либо к блокированию…

Дашдемиров, Абдулмежид Гюлалиевич 2010  
  Патогенетическая оценка эффективности димефосфона при ушибе головного мозга

Повышение эффективности лечения больных с УГМ во многом зависит от успешности разработки патогенетически обоснованных методов коррекции нарушений гомеостаза, развивающихся при повреждении мозговой ткани. В качестве терапевтических средств при УГМ обычно используются лекарственные препараты ноотропного действия (такие как актовегин, пирацетам…

Шамсутдинов, Альберт Сайдашевич 2010  
  Патогенетические детерминанты внутренней картины болезни у пациентов с эссенциальной гипертензией

Накопленный в литературе опыт позволяет считать, что значительный вклад в патогенез артериальной гипертензии оказывают различные по характеру особенности структуры личности, способствующие нарушению возможностей психологической защиты, пролонгации эмоциональных реакций и, в конечном итоге, нарушению адаптации человека к условиям внешней среды…

Ятманов, Алексей Николаевич 2010  
  Патогенетические критерии прогнозирования течения и исходов гнойно-воспалительных осложнений травматической болезни

Очевидно, что исследование морфофункциональных свойств нейтрофильных гранулоцитов у пациентов с благоприятным и осложненным течением травматической болезни позволит оценить неспецифическую реактивность организма путем изучения состояния важнейших компонентов микробицидной системы и показателей функционально-метаболической активности лейкоцитов у…

Туркин, Андрей Александрович 2010  
  Патогенетические механизмы алкогольной и опийной зависимости как основа ее объективной диагностики и контроля лечения

Несмотря на интенсивные исследования в области поиска нейрохимических и молекулярных коррелят действия наркотических средств, до сих пор нет достаточно простых, объективных и легко воспроизводимых тестов для оценки состояния пациента в той или иной стадии заболевания алкогольной или наркотической зависимостью, основанных на знании основных…

Павленко, Валерий Петрович 2010  
  Патогенетические механизмы нарушений иммунного статуса фосфорорганическими соединениями в сочетании с антидотами и их коррекция

Исходя из особенностей нарушений НРО, гуморального и клеточного иммунного ответа при отравлениях ФОС в комбинации со средствами специфической терапии, следует изучить возможность применения эфффективных иммуностимуляторов (Хаитов Р. М. [и др.], 1995а, с. 3-8; 2002, с. 536; 2006, с. 320), которые позволят существенно снизить частоту…

Яфарова, Инесса Халиковна 2010  
  Патогенетические механизмы развития микроциркуляторных нарушений в нефроне и периферических сосудах на фоне интоксикации солями никеля

Однако, в доступной литературе отсутствуют комплексные исследования, посвященные изучению функциональной способности почек, микроциркуля-торных нарушений в нефроне и периферических сосудах, свободно радикального окисления (СРО) и антиоксидантной защите (АОЗ) клетки в динамике на фоне хронической интоксикации солями никеля в эксперименте…

Такоева, Елена Астановна 2010  
  Патогенетические особенности изменения иммунного статуса при комплексной терапии рака молочной железы

В настоящее время широкое применение получила гормонотерапия РМЖ, при которой требуется выполнение такого обязательного условия, как гормоно-чувствительность опухоли, то есть высокая экспрессия эстрогеновых (ER) и/или прогестероновых (PR) рецепторов в ткани опухоли (Бондарь Г. В., 2006…

Дьяконова, Елена Михайловна 2010  
  Патогенетические факторы, способствующие развитию нефропатии у лиц, контактных с пылевыми аэрозолями

Одной из основных и до конца неразрешенных проблем современной патофизиологии и клинической медицины является проблема предупреждения прогрессирования заболеваний почек, и, следовательно, их исхода в необратимую почечную недостаточность не только при первичной почечной патологии, но и как симптоматическое повреждение почек, когда они являются…

Цикаленко, Елена Александровна 2010  
  Патогенетические факторы формирования кишечного синдрома при геморрагической гипотензии (экспериментальное исследование)

Имеются достаточные основания полагать, что синдром кишечной недостаточности, проявляющийся сочетанным нарушением моторики кишечника, секреции в нем веществ, а также переваривания и всасывания пищи, нередко осложняет течение потгеморрагического периода у пациентов, оказывая существенное влияние на результаты их лечения. Работы последних лет…

Храмых, Татьяна Петровна 2010  
  Патогенетическое обоснование включения дигидрокверцетина в комплексное лечение больных раком молочной железы

К природным антиоксидантам, обладающим наибольшей активностью, относятся биофлавоноиды. Одним из представителей этой группы является препарат «Биоскан С», созданный на основе дигидрокверцетина. В литературе имеются только единичные публикации, посвященные применению дигидрокверцетина в онкологической практике. Для обоснования включения…

Майкопарова, Саида Челечбиевна 2010  
  Патогенетическое обоснование использования метода оценки функциональной сенсомоторной асимметрии у пациентов с вегето-сосудистой дистонией

Многие авторы отмечают наличие проблем разнообразного плана у леворуких пациентов [25,80,184]. Обычно отмечается их повышенная эмоциональность, тревожность, низкая стрессоустойчивость, плохая адаптация к новым условиям социальной среды, которые способствуют образованию психосоматической патологии. Однако эти особенности описаны только в отношении…

Цой, Владимир Сергеевич 2010  
  Патогенетическое обоснование коррекции морфо-функциональных нарушений миокарда гранулоцитарным колониестимулирующим фактором

Современными патофизиологами предложен новый подход к коррекции поражений сердца и других органов, основанный на стимуляции восстановительных процессов с помощью клеточных и биотехнологий: трансплантация стволовых клеток, использование рекомбинантных белков и пептидов, в частности, гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Г-КСФ), и генная…

Киселев, Николай Сергеевич 2010  
  Патогенетическое обоснование озонотерапии при метаболическом синдроме и ассоциированных с ним заболеваниях

Нарушение обмена веществ в организме человека, характерное для метаболического синдрома, проявляется патологически высокими концентрациями в крови продуктов липидного и углеводного обмена, промежуточных метаболитов и аномальных соединений: окисленных липопротеинов, гликированных белков, продуктов, образующихся при гипоксии в тканях. Данные…

Грибкова, Ирина Авенеровна 2010  
  Патогенетическое обоснование применения эритропоэтина для коррекции аффективного статуса у больных хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе

В связи с этим, применение эритропоэтина (ЭПО) в целом положительно изменяет качество жизни больных ХПН при оценке по разным шкалам [106, 182, 99]. Полагают, что фактором, определяющим эффект ЭПО, прежде всего, является уровень гемоглобина [229]. В тоже время, наличие рецепторов к ЭПО не только на эритроидных клетках, но и в нервной ткани…

Ахматов, Константин Владимирович 2010  
  Патогенетическое обоснование принципов диагностики, прогнозирования развития и профилактики хронического обструктивного пиелонефрита у детей в периоперационном периоде

Впервые выявлены и описаны закономерности изменения содержания биологически активных веществ (острофазных белков высокочувствительного С-реактивного белка (СРБ), церулоплазмина (ЦП)), провоспалительных (ИЛ1р, 6,8,ФНОа) и противовоспалительных (ИЛ4,10) цитокинов, молекул межклеточной адгезии (эЕ-селектина) в различных биологических средах…

Морозова, Ольга Леонидовна 2010