Специальность ВАК РФ 14.03.03, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние ишемического повреждения головного мозга на некоторые показатели гомеостаза в условиях дислипидемии

На спектре моделей дислипидемий в сравнительном аспекте изучено состояние процессов липопероксидации и антиоксидантной зашиты тканей головного мозга. Показано, что в условиях дислипидемии, условно соответствующей IIa типу, на фоне активации супероксиддисмутазы и снижения активности каталазы в тканях головного мозга наблюдается умеренное накопление…

Киселева, Ольга Михайловна 2010  
  Влияние мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток, выделенных из плаценты, на регенерацию быстрообновяющихся тканей зрелых и старых лабораторных животных при воздействии экстремальных факторов

В настоящем исследовании изучалась возможность использования аллогенной трансплантации ММСК для воздействия, на процессы регенерации в органах и системах при действии экстремальных факторов — ИИ, острой кровопотери, характер повреждений в которых во многом напоминает таковые, развивающиеся в результате старения организма [27, 53, 117]. Основным…

Маклакова, Ирина Юрьевна 2010  
  Влияние нейропептидов на стабилизацию зрительных функций при гаукоматозной оптической нейропатии

Перспективным направлением в клинической медицине является применение новой группы препаратов - биогенных пептидов. Одним из них является Кортексин - комплекс сбалансированных нейропептидов, витаминов и микроэлементов. Данный препарат снижает интенсивность свободнорадикалыюго окисления, оказывает антиоксидантное действие на нервную ткань, обладает…

Сухарева, Лина Анатольевна 2010  
  Влияние нейротрофического фактора головного мозга BDNF на состояние сетчатки в эксперименте

За последнее десятилетие отмечено повышение в 2 раза уровня инвалидности с частичной атрофией зрительного нерва. Возросла доля трудноустранимой приобретенно-наследственной офтальмопатологии. У детей основными причинами слепоты и слабовидения остаются частичная атрофия зрительного нерва, дистрофия сетчатки и амблиопия, которые в детской глазной…

Бакаева, Лариса Мевлединовна 2010  
  Влияние низкоинтенсивного лазерного излуения на структурообразовательные свойства и биологические эффекты бактериального липополисахарида

Выявить модифицирующее влияние низкоинтенсивного лазерного излучения с различной длиной волны и типом поляризации на процесс спонтанного структурообразования бактериального липополисахарида и установить возможность ослабления патогенного действия эндотоксина на тромбоциты и систему микроциркуляции при воздействии на него лазерного излучения…

Агаджанова, Каринэ Вячеславовна 2010  
  Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на структурообразовательные свойства и биологические эффекты бактериального липополисахарида

Инфекционные заболевания на сегодняшний день остаются актуальной проблемой здравоохранения во всех странах мира. По данным ВОЗ (WHO, 2004), от инфекционных болезней ежегодно умирают более 15 млн. человек. Наиболее высокая смертность отмечается при бактериальном сепсисе. В США ежегодное количество больных с сепсисом достигает 750 ООО, в Европе…

Агаджанова, Каринэ Вячеславовна 2010  
  Влияние озонированного кардиоплегического раствора на функциональный элемент миокарда

Поскольку анализ любого патологического процесса в органе становится возможным и ценным, лишь при гибком представлении о структуре и функциональных связях с организмом этого органа. Важным моментом в понимании развития ишемической альтерации сердца, является изучение структурнофункционального элемента миокарда (ФЭМ…

Никольский, Александр Викторович 2010  
  Влияние тиолдисульфидной системы, окислительной модификации белков на функции нейтрофилов при окислительном стрессе

Существенный вклад в поддержание баланса между прооксидантными эффектами и антиоксидантным потенциалом клетки вносит тиолдисульфидная система [Stadtman Е. R., Levine R. L., 2000; Chappie I. L…

Петина, Галина Викторовна 2010  
  Влияние фактора пигментного эпителия (PEDF) на состояние сетчатки, процессы неоваскуляризации в эксперименте

Ключевым ангиогенным фактором в норме и патологии, благодаря его биологическим свойствам, принято считать эндотелиальный сосудистый фактор роста (Vascular Endothelial Growth Factor-VEGF) (Ferrara N. et al., 1989; Aiello L.P. et al., 1994; Aiello L.P. et al., 1995; Stone J. et al., 1995; Ferrara N., 2001; Ferrara N., 2004). Большое количество…

Тищенко, Ольга Евгеньевна 2010  
  Гендерно-возрастные особенности формирования избыточной массы тела в детско-подростковом возрасте как прогностический фактор сердечно-сосудистых нарушений

Из Государственного доклада о состоянии здоровья населения Российской Федерации (2002) следует, что заболевания сердечно-сосудистой системы — одна из наиболее серьезных проблем в нашей стране: они обуславливают почти половину всех случаев инвалидизации и общей смертности- населения. Экспертами прогнозируется дальнейший рост смертности* от…

Газина, Динара Надировна 2010  
  Диманика постожоговой регенерации роговицы при локальном и рефлексогенном воздействии аллогенным диспергированным биоматериалом

Наиболее значительным патофизиологическим этапом в исследованиях процессов репаративной регенерации роговицы явилось выявление синдрома «недостаточности стволовых лимбальных клеток», которое характеризуется вас-куляризацией конъюнктивы лимбальной области, нарушением структуры ба-зального эпителия, васкуляризацией и хроническим воспалением роговицы…

Галияхметов, Радик Фаязович 2010  
  Динамика постожоговой регенерации роговицы при локальном и рефлексогенном воздействии аллогенным диспергированным биоматериалом

Наиболее значительным патофизиологическим фактором, выявленным при исследовании репаративной регенерации роговицы, следует считать синдром «недостаточности стволовых лимбальных клеток», который характеризуется васкуляризацией конъюнктивы лимбальной области, нарушением структуры базального эпителия, васкуляризацией и хроническим воспалением…

Галияхметов, Радик Фаязович 2010  
  Динамика развития влажной формы возрастной макулярной дегенерации и оценка эффективности ингибитора сосудистого эндотелиального фактора роста

В настоящее время возрастная макулярная дегенерация рассматривается как генетически обусловленное заболевание. При длительном воздействии повреждающих внешних факторов происходит нарушение функционирования генов, что в свою очередь влечёт повреждение белков в системе комплемента. Недостаточное ингибирование альтернативного комплементарного…

Урнева, Екатерина Марэнгленовна 2010  
  Закономерности изменений клинико-биохимических показателей при бальнеотерапии у больных со стенокардией напряжения

Научная новизна. Впервые показан на различных модельных системах разнонаправленный эффект минеральной воды дарасунского источника, характеризующийся тем, что при хемилюминесцентном анализе вода проявляет прооксидантные свойства, а па моделях с окислением у-линоленовой кислоты и мембран эритроцитов - антиоксидантные. В модели с эритроцитами под…

Жуков, Андрей Александрович 2010  
  Закономерности изменений психоэмоциональных и метаболических показателей в патогенезе эссенциальной артериальной гипертензии у подростков

В настоящее время все отчетливее заметен пристальный интерес специалистов в области внутренней медицины, в частности подростковой кардиологии, к проблеме личности, психике пациента, изучению соотношений соматического и психического, к возрастающей потребности в восполнении дефицита знаний клинической психологии, в необходимости воспитания…

Прохорова, Жанна Владимировна 2010  
  Закономерности изменений психоэмоциональных и метаболических поуазателей в патогенезе эссенциальной артериальной гипертензии у подростков

С другой стороны регуляторные влияния «эмоционального мозга» предполагают участие иммуннонейроэндокринной системы, которая контролирует разнообразные метаболические механизмы, от функционирования которых критическим образом зависит реализация сигналов со стороны вышестоящих регулирующих структур…

Прохорова, Жанна Владимировна 2010  
  Закономерности изменения метаболизма лимфоцитов, легочной ткани и полиморфизм генов у больных раком легкого

Рак легкого представляет собой мультифакториальную патологию, развитие которой обусловлено взаимодействием внешнесредовых и эндогенных факторов [Якубовская Р.И., 2000; Mechanic L.E. et al., 2005; Menezes R.J., 2007]. Вовлечение в патогенез рака легкого генетических факторов, ответственных за взаимодействие с экзогенными и эндогенными агентами, на…

Казьмина, Неля Васильевна 2010  
  Закономерности формирования дисфункции сосудистого эндотелия у больных стенокардией напряжения

Интересным аспектом развития дисфункции сосудистого эндотелия является его участие в большинстве гемостазиологических реакций, которое осуществляется двояко. В эндотелиоцитах синтезируется часть факторов гемостаза, таких как простациклин, фактор Виллебранда, тканевой активатор плазминогена и его ингибитор, тромбомодулин. В то же время эндотелий…

Андреева, Елена Орестовна 2010  
  Закономерности холестеринового обмена в плаценте при беременности, осложненной герпес-вирусной инфекцией

Приоритетность, и значимость проблем, связанных с вирусной инфекцией не-вызывает сомнений у акушеров-гинекологов [26, 82, 139; 178, 179, 220, 233, 345, 376]. Герпетическая инфекция может приобретать крайне тяжелые формы, если она протекает на фоне иммунодефицита, к числу которых относится беременность [104, 119, 187]. Физиологический иммунодефицит…

Довжикова, Инна Викторовна 2010  
  Значение параметров перекисного окисления липидов в прогнозировании исходов заболевания у больных злокачественными опухолями орофарингеальной зоны

Изучение процессов перекисного окисления липидов плазмы крови больных с местнораспространенным раком орофарингеальной зоны с возможным определением их прогностического значения…

Лазарева, Виктория Александровна 2010