Специальность ВАК РФ 14.03.03, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Изменение функциональных свойств диафрагмальной мышцы в условиях белковой сенсибилизации

Перспективы изучения патогенеза вышеупомянутых явлений во многом связаны с разработкой адекватных экспериментальных моделей, позволяющих оценивать функциональное состояние мышцы в условиях аллергии…

Фархутдинов, Альберт Мансурович 2010  
  Изменения функциональных свойств диафрагмальной мышцы в условиях белковой сенсибилизации

Перспективы изучения патогенеза вышеупомянутых явлений во многом связаны с разработкой адекватных экспериментальных моделей, позволяющих оценивать функциональное состояние мышцы в условиях аллергии…

Фархутдинов, Альберт Мансурович 2010  
  Иммунопатогенетические основы хронизации иксодового клещевого боррелиоза

Механизмы, лежащие в основе хронизации ИКБ до конца не ясны. Предполагается, что хронизация может быть вызвана неадекватным иммунным ответом, ведущим к развитию постинфекционного аутоиммунитета (Sigal L.H., 1997…

Колчина, Анна Сергеевна 2010  
  Индивидуальные особенности развития предоперационного стресса в зависимости от типа темперамента

При рассмотрении ЭС в качестве общего адаптационного синдрома, определяющего напряжение функциональных систем, личностные и психические особенности человека становятся важными для оценки качества индивидуальных адаптивных механизмов. От этих свойств зависит тип индивидуально - психологической реактивности человека в той или иной ситуации, характер…

Спиридонов, Владислав Константинович 2010  
  Клинико-патогенетические аспекты структурно-функционального состояния клеточных мембран при трофобластической болезни

Дезорганизация клеточных мембран в организме может явиться основой патогенеза, клинических проявлений и исходов различных заболеваний, в том числе и злокачественного роста клеток. При развитии» трофобластической опухоли (ТО) может наступить уменьшение или истощение функции АОЗ, которое приводит к повышению активности' свободнорадикального…

Алишева, Бактыгуль Насыровна 2010  
  Клинико-психофизиологические характеристики профессиональных стрессогенных нагрузок у врачей скорой помощи

Психофизиологический анализ состояния людей с успешной деятельностью в условиях стресса свидетельствует о существенной симпатической активации при эффективном выполнении интеллектуальных операций (Апанасенко Г. Л., 1975). Однако подобная эффективная деятельность истощает резервы организма и, как правило, неадекватна его адаптационным возможностям…

Павлов, Денис Геннадьевич 2010  
  Коррекция изменений сурфактантной системы легких при гипоксической гипоксии в эксперименте

В Кыргызстане отмечаются высокие показатели младенческой смертности, особенно в высокогорных районах (РМИЦ, 2009). Вопросы лечения синдрома дыхательных расстройств новорожденных и взрослых при гипоксиче-ской гипоксии остаются малоизученными. Внутритрахеальное введение модификаторов сурфактанта требует специальной дорогостоящей аппаратуры, к тому…

Ахметова, Майра Исаевна 2010  
  Механизмы протеинкиназной регуляции нейрональных калиевых каналов и глутаматных транспортёров, роль нейростероидов при шизофрении

Шизофрения представляет собой тяжёлое психическое заболевание не установленной этиологии, склонное к хроническому течению, которым страдает приблизительно 1 % населения [Inta D. et al., 2009]. Несмотря на колоссальные усилия, затраченные на выяснение этиопатогенеза этого заболевания, фундаментальные нейробиологические процессы, ведущие к…

Федоренко, Ольга Юрьевна 2010  
  Механизмы развития расстройств уродинамики и нарушений функции почек на разных стадиях инфравезикальной обструкции мочевыделительной системы

Спектр патологических нарушений уродинамики в нижнем и верхнем отделе мочевыделительной системы, а также расстройства почечного кровотока носят индивидуальный характер и зависят от длительности заболевания и степени его выраженности. Иными словами, существует непосредственная связь между патологическими процессами происходящими в нижних мочевых…

Соловьёв, Дмитрий Аркадьевич 2010  
  Механизмы реализации регуляторного влияния тнтерлейкина -2 на апоптоз лимфоцитов крови

Изменение продукции IL-2 и связанное с этим нарушение реализации -о танатогенной программы является причиной многих патологических процессов. Так, избыточная экспрессия IL-2 и IL-2R обнаруживается у большинства опухолевых клеток, потерявших способность к апоптозу, что дает основания рассматривать данный цитокин в качестве одного из факторов…

Сазонова, Елена Викторовна 2010  
  Механизмы участия нитрозилирующего стресса в формировании клинического полиморфизма бронхиальной астмы

В настоящее время, несмотря на существование четко сформулированных клинических критериев отдельных фенотипов БА, их патофизиологические механизмы остаются до конца не ясны. В связи с этим, поиск фундаментальных аспектов клинической неоднородности когорты больных БА является высокоактуальным, поскольку невозможно сформулировать клинические…

Козина, Ольга Владимировна 2010  
  Молекулярные маркеры фертильности и состояние свободнорадикального окисления у сотрудников спецподразделений МВД в условиях боевого стресса

Этиология и патогенез регистрируемых практически повсеместно нарушений мужской репродуктивной функции являются предметом оживленной научной дискуссии. В порядке хронологического появления рассматриваются гипотезы негативного воздействия химических и физических факторов окружающей среды, профессионального маршрута мужчины, генетической…

Гизатуллин, Тагир Рафаилович 2010  
  Нарушения кровообращения в периоде реабилитации после абдоминальных гинекологических операций

Гистерэктомия по поводу доброкачественных новообразований матки вызывает существенные изменения регуляции, состояния и реактивности кровообращения, так как обуславливает значительное ослабление влияний на основные эффекторы кровообращения эстрогенов и других женских половых гормонов. В связи с гипоэстрогенемией растет уровень активации…

Кахиани, Екатерина Инвериевна 2010  
  Нарушения энергетического метаболизма митохондрий при интоксикации этанолом и их коррекция гепатопротекторами

АлАТ - аланинаминотрансфераза АсАТ - аспартатаминотрансфераза АДФ - аденозиндифосфорная кислота АТФ - аденозинтрифосфорная кислота у-ГТП - у-глутамилтранспептидаза МДА - малоновый диальдегид НАД - никотинамидадениндинуклеотид ПОЛ - перекисное окисление липидов СДГ - сукцинатдегидрогеназа ФАД - флавинадениндинуклеотид ЭФЛ - эссенциальные…

Петрова, Зоя Викторовна 2010  
  Нарушения энергетического метаболизма митохондрий при итоксикации этанолом и их коррекция гепатопротекторами

Представляет интерес изучить влияние уже зарекомендовавших себя в клинической практике гепатопротекторов (эссенциальных фосфолипидов и адеметионина) на энергетический статус митохондрий на моделях интоксикации этанолом…

Петрова, Зоя Викторовна 2010  
  Обмен глутатиона в патогенезе развития рентгеноконтрастных нефропатий

Экспериментальные исследования показали, что определенную роль в развитии РКН играет повышенное образование свободных радикалов, оказывающих повреждающее действие на эпителиальные клетки канальцев. В связи с этим гипотетически оправдано применение N-ацетилцистеина и бикарбоната натрия для профилактики РКН, поскольку они способны смягчить эти…

Жерегеля, Сергей Николаевич 2010  
  Оптимизация методов защиты миокарда от тотальной ишемии-реперфузии (экспериментальное исследование)

Лангендорфу, являющейся общепринятым методическим подходом к исследованию кардиопротективных воздействий (Уатато1:о Н. е1 а1., 2009). Несмотря на активное успешное использование в клинике кровяной КП, интерес к кристаллоидной КП не уменьшается, что связано, прежде всего, с невозможностью использовать прогрессивную методику кровяной КП в детской…

Минасян, Саркис Минасович 2010  
  Особенности иммунитета, перекисного окисления липидов и лейкоцитарно-тромбоцитарно-эритроцитарных взаимоотношений при вторичном инфекционном эндокардите у детей

До сих пор при лечении ИЭ практически не использованы методы терапии, направленные на устранение дефектов в иммунитете. У нас есть все основания предполагать, что хороший терапевтический эффект при ИЭ может быть достигнут при использовании тимомиметика — тималина, обладающего иммуномодулирующим и репаративным действием…

Долина, Анна Борисовна 2010  
  Особенности нарушений системы гемостаза и кислородтранспортной активности крови у больных острым пиелонефритом

Установлено, что у больных острым пиелонефритом имеют место существенные сдвиги в системе гемостаза, которые характеризуются угнетением фибринолиза и усилением коагулопатий [Тареева И.Е., 2000]. Так, с точки зрения свертывающей и антисвертывающей систем, острый пиелонефрит может быть охарактеризован как процесс гиперкоагуляции с неполной…

Храбров, Тимур Юрьевич 2010  
  Особенности окислительного стресса в патогенезе эссенциальной артериальной гипертензии у подростков

По особенностям повышения уровня артериального давления ЭАГ подразделяют на гипертензию «белого халата», лабильную и стабильную. При гипертензии «белого халата» давление, измеряемое в поликлинике, может повышаться на 10-20 мм рт. ст. по сравнению с показателями, полученными в домашних условиях. Для лабильной гипертензии характерна способность к…

Натяганова, Лариса Викторовна 2010