Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Роль индукторов дифференцировки в комбинированной терапии злокачественных новообразований

Методы культивирования клеток, методы экспериментальной химиотерапии, иммунофлуоресцентные методы, метод проточной цитофлуориметрии, методы световой и электронной микроскопии, биологические методы оценки эффективности препаратов в опытах на экспериментальных моделях опухолевого роста; статистическая обработка результатов…

Каршиева, Саида Шамильевна 2009  
  Роль мутации гена CHEK2 в формировании наследственной предрасположенности к развитию рака яичника

Несмотря на то, что большинство случаев РЯ являются спорадическими, доля наследственных форм в различных популяциях колеблется от 5% до 20% (Meijers-Heijboer H.et al., 2002; СНЕК2 Breast Cancer Case-Control Consortium, 2004). Идентификация группы риска с наследственной предрасположенностью к РЯ может являться одним из путей разработки методов…

Крылова, Надежда Юрьевна 2009  
  Роль мутации гена СНЕК2 в формировании наследственной предрасположенности к развитию рака яичника

При изучении групп риска по развитию рака молочной железы (РМЖ) и РЯ, ассоциированных с мутациями в высокопенетрантных генах BRCA1 и BRCA2 было установлено, что вероятность развития рака яичника у женщин-носительниц мутаций в этих генах на протяжении жизни достигает 40-60% (Antoniou А., 2003). Вместе с тем, роль низкопенетрантных генов: СНЕК2…

Крылова, Надежда Юрьевна 2009  
  Роль трансформирующего ростового фактора (TGF)β в прогрессии гепатокарцином

Цитокины семейства TGFp оказывают двойственное влияние на клетки различного происхождения. С одной стороны они способны подавлять пролиферацию и индуцировать апоптоз, с другой — на множестве моделей показано, что TGFp, наоборот, активирует клеточный цикл, способствует уклонению от апоптоза, индуцирует ЭМП, усиливает инвазивный фенотип и…

Макарова, Мария Викторовна 2009  
  Роль трасформирующего ростового фактора (TGF)b в прогрессии гепатокарцином

Цитокины семейства TGFP участвуют в контроле пролиферации, апоптоза, клеточной морфологии и дифференцировки. TGFP взаимодействует с мембранным-рецептором семейства серин/треониновых киназ II типа (TpRII), который связывает и фосфорилирует рецептор I типа (TpRI) [Massague, 1998]. Такой комплекс способен активировать за счет фосфорилирования…

Макарова, Мария Викторовна 2009  
  Совершенствование многокомпонентной терапии больных местнораспространенным раком шейки матки

В общей структуре заболеваемости органов репродуктивной системы у женщин России рак шейки матки занимает третье место после рака молочной железы и рака тела матки. Ежегодно в России регистрируется около 12 тысяч вновь заболевших и умирает около 6 тысяч женщин (Чиссов В. И., 2005…

Кравченко, Галина Рудольфовна 2009  
  Современная тактика системной радиотерапии хлоридом стронция-89 в комплексном лечении больных с метастатическим поражением костей.

Развитие специфической противоопухолевой лекарственной терапии (прежде всего при раке молочной железы, гормоночувствительной форме рака предстательной железы) позволило добиться успехов в плане продолжительности жизни [9, 103], однако при некоторых опухолях (рак почки, гормонорезистентная форма рака предстательной железы) успехи не столь значимы…

Рыжков, Алексей Дмитриевич 2009  
  Современные аспекты применения Таксотера при диссеминированном раке молочной железы

Одним из основных критериев эффективности лечения больных метастатическим РМЖ являются показатели продолжительности жизни. Если качество жизни является субъективной оценкой своего состояния больным, а как следствие и результатов лечения, то продолжительность жизни может быть достаточно объективным критерием эффективности терапии. На оценку больным…

Юрашко, Константин Владимирович 2009  
  Современные возможности комбинированного лечения местно-распространенного немелкоклеточного рака легкого и коррекции послеоперационных осложнений

Особую категорию в лечении НМРЛ составляют больные с III стадией заболевания. Низкие показатели 5-летней выживаемости после хирургического лечения, не превышающие 11,4% [Трахтенберг А.Х. и др., 2003], вследствие распространенности опухолевого процесса обуславливают необходимость сочетания хирургического лечения с системной химиотерапией и/или…

Миллер, Сергей Викторович 2009  
  Современные возможности комбинированного лечения местнораспространенного немелкоклеточного рака легкого и коррекции послеоперационных осложнений

Несмотря на определенные достижения в лечении НМРЛ, имеются недостатки, связанные с ограниченными возможностями локорегионарного метода в отношении существующих, но нераспознанных отдаленных микрометастазов (у больных с Ш стадией опухолевого процесса до 60%) [173, 230]. В такой ситуации снизить риск последующего прогрессирования заболевания…

Миллер, Сергей Викторович 2009  
  Современные подходы к диагностике и лечению рака молочной железы IIб стадии

В течение многих лет рак молочной железы прочно занимает первое ранговое место среди онкологических заболеваний у женщин. Ежегодно в мире регистрируется 8 млн новых случаев РМЖ и более 5,2 млн смертей от него…

Бекузарова, Наталья Владимировна 2009  
  Современные подходы к лечению детей с распространенными стадиями лимфомы Ходжкина

С 1990 года The German Hodgkin's Lymphoma Study Group проводит исследования по оценке эффективности и токсичности нового режима химиотерапии ВЕАСОРР (блеомицин, этопозид, доксорубицин, циклофосфан, винкристин, прокарбазин, преднизолон) в стандартных и эскалированных дозах у взрослых пациентов…

Беляева, Елена Сергеевна 2009  
  Состояние некоторых показателей гормонального гомеостаза у больных меланомой кожи

В 60-70 годах прошлого века, благодаря открытию гормональных лабораторий в онкологических центрах и научно-исследовательских институтах, было организовано изучение стероидных гормонов при меланоме кожи, проводилась оценка их роли в патогенезе данного заболевания. Но, к сожалению, под наблюдением, как правило, находилось ограниченное число…

Тригулова, Ольга Камилевна 2009  
  Сочетанная внутривенно-паратуморальная аутогемохимиотерапия в комплексном лечении местнораспространенного рака молочной железы

В настоящее время для лечения больных местнораспространенным раком молочной железы широко применяются различные схемы неоадъювант-ной химио- и химиолучевой терапии, однако проблема поиска путей повышения эффективности лечения больных местнораспространенным раком молочной железы остается актуальной…

Сидоренко, Ирина Петровна 2009  
  Сравнительная оценка индукции апоптоза производными платины in vitro

Молекулярные механизмы действия циклоплатама мало изучены. Как и у других препаратов комплексных соединений платины, мишенью цитотоксического действия циклоплатама является суперспиральная ДНК. При сравнительном изучении в опытах in vitro циклоплатам в терапевтической концентрации оказался более эффективным при действии на ДНК, чем цисплатин [9…

Огородникова, Мария Владимировна 2009  
  Тактика инфузионной терапии в раннем послеоперационном периоде у больных раком грудного отдела пищевода

Построение программы инфузионно-трансфузионной терапии (ИТТ) и соблюдение адекватного баланса жидкости в организме в раннем послеоперационном периоде до настоящего времени остается одним из наиболее актуальных и спорных вопросов интенсивной терапии. Сложность заключается в том, что с одной стороны необходимо добиться восстановления эуволемии и…

Баландин, Владимир Валерьевич 2009  
  Томудекс(ралтитрексед) в составе лекарственных комбинаций при метастазах колоректального рака.Эффективность и анализ побочных эффектов.

В ряде стран, включая Россию, отмечается неуклонный рост заболеваемости раком ободочной и прямой кишок. Так, стандартизованный показатель заболеваемости раком ободочной кишки мужчин в РФ увеличился с 11,6 на 100000 населения в 1994 году до 13,9 на 100000 населения в 2003 году. Аналогичный показатель для рака прямой кишки увеличился с 11 до 13 на…

Вахабова, Юлия Вячеславовна 2009  
  Трофологический статус и методы его коррекции у больных раком желудка

В связи с этим первостепенное значение придается обязательной и своевременной коррекции метаболического дисбаланса, как перед операцией, так и в послеоперационном периоде. Не вызывает сомнения тот факт, что питание является одним из важнейших факторов, предопределяющих трофологический гомеостаз организма как здорового, так и больного человека…

Галкин, Алексей Андреевич 2009  
  Улучшение комплексной диагностики неходжкинских лимфом на основании клинико-генетических исследований

Исходя из современных знаний о природе мультифакториальных заболеваний, к которым относятся и лимфомы, предполагается, что совокупность генов, предрасполагающих к ним, образуют сеть связанных между собой элементов, в результате взаимодействия которых на уровне белковых продуктов формируется биохимическая индивидуальность человека (Chango A. et…

Гончарова, Ольга Владимировна 2009  
  Ультразвуковая томография в диагностике локальных рецидивов рака молочной железы

Комплексное использование различных методик ультразвуковой томографии дает возможность контролировать эффективность проводимого противоопухолевого лечения (С. А. Ли с соавт., 1995). Однако при интерпретации результатов ультразвукового исследования нередко возникают существенные трудности. Особенно это касается обследования больных, оперированных…

Гуюджян, Лусине Вагеевна 2009