Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Локо-регионарные рецидивы после органосберегающего лечения рака молочной железы

Рост выявления ранних форм рака молочной железы и связанное с этим улучшение показателей выживаемости, а также повышение требований пациенток и врачей к эстетическим результатам лечения повлекли за собой изменение подходов к лечению данной нозологии. С одной стороны, отмечается тенденция к минимизации объёмов оперативного вмешательства, с другой…

Изюров, Лев Николаевич 0  
  Метастатический рак молочной железы (прогноз и результаты лечения)

Поэтому изучение распространенности и возможных причин и патогенетических факторов при раке молочной железы является приоритетным в планировании и работе онкомаммологической службы в целом [5,23,24…

Мамаджанов, Закир Курбанович 0  
  Модифицированная аутоликворохимиотерапия с иммуномодуляцией циклофероном в комплексном лечении первичных глиальных опухолей головного мозга

Роль адъювантной химиотерапии до настоящего времени окончательно . 5 не определена, а результаты исследований противоречивы, однако возможность увеличения медианы выживаемости с 40 до 50 недель у некоторых больных, получавших адъювантную химиотерапию, показана (Chang SM, Knch JG, Robins Ш. et al., 2001). Ситуация кардинально изменяется при…

Романовский, Алексей Юрьевич 0  
  Обоснование и принципы улучшения непосредственных результатов лечения больных колоректальным раком

В результате проведенного исследования было изучено влияние интраоперационных инфузий озонированных кристаллоидов на основные показатели коагулограммы у больных колоректальным раком…

Городнов, Сергей Валерьевич 0  
  оптимизация инвазивных методов противоболевого лечения при раке поджелудочной железы

Начало заболевания обычно выражено мало заметно. В 80-85% случаев рак поджелудочной железы диагностируется на далеко зашедшей стадии болезни. Как правило, выявляемые клинически ранние раки поджелудочной железы, на самом деле являются биологически поздними. На момент морфологической верификации только 10% опухолей ограничены поджелудочной железой…

Селиванова, Марина Владимировна 0  
  Оптимизация методов комбинированного лечения больных раком прямой кишки

Проведено1 лечение; больных раком прямой кишки с использованием вихревых магнитных полей в качестве радиомодифицирующего фактора; в сочетании .с предоперационным курсом-лучевой терапии…

Жинов, Анатолий Васильевич 0  
  Оптимизация хирургического метода лечения рака молочной железы с учетом фазы менструального цикла

Современные данные о биологии опухоли и результаты лечения больных раком молочной железы наводят на мысль, что последние зависят не только от успешного воздействия на первичный процесс, но и от эффективности борьбы с возникновением и развитием отдаленных метастазов. Известно, что именно развитие отдаленных метастазов в первую очередь сокращает…

Суетин, Антон Владимирович 0  
  Опухолевидные образования околоносовых пазух в аспекте лучевой диагностики

Не вызывает сомнения, что эта сложная проблема современной рентгенологии, оториноларингологии и онкологии требует дальнейшего изучения, комплексного подхода к её разрешению, чему должен способствовать постоянный поиск и применение новых информативных методов диагностики и совершенствование уже известных…

Боронджиян, Тигран Сергеевич 0  
  Особенности рака и гиперпластических процессов эндометрия в сочетании с миомой матки

Некоторые исследователи утверждают, что чаще всего рак эндометрия развивается у больных с миомой матки с мало- и бессимптомным её течением [23,71, 98], другие - что риск развития рака эндометрия не зависит от размеров опухоли [78]. По данным операционного материала в 8,2% случаев бессимптомного течения миомы матки обнаруживаются атипическая…

Мунтян, Алиса Борисовна 0  
  Особенности формирования онкологической патологии мочевыделительной системы у населения Чувашской Республики под влиянием некоторых факторов внешней среды

Большой вред окружающей среде наносит загрязнение водоемов. Через очистные сооружения промышленных предприятий, не задерживаясь в них, обычно проходит большая часть (60-80%) азота, фосфора и калия, основная масса высокотоксичных тяжелых металлов. Из пахотных земель также вымывается около 60% химических соединений из вносимых туда удобрений и…

Иливанов, Юрий Дмитриевич 0  
  Оценка риска развития гепатоцеллюлярного рака

В мире 16,0-50,0% гепатоцеллюлярных карцином обусловлены хронической HBV и 20,0-30,0% - HCV-инфекцией (Michielsen P.P. et al., 2005). Риск возникновения рака печени при хроническом носительстве вируса гепатита В в 150-200 раз выше, чем у здоровых людей. Коэффициент риска заболеваемости ГЦК оценивается как 7,28 для гепатита В и 40,38 -для гепатита…

Простакова, Наталья Александровна 0  
  Оценка эффективности использования рекомбинантного интерлейкина-2 у больных диссеминированной меланомой кожи и распространенным раком почки

Использование ИЛ-2 в качестве средства для лечения опухолей началось с 1983, когда С. Bindon с соавторами провели лечение 2 больных с меланомой ИЛ-2, полученным из лейкоцитов. В том же году Т. Taniguchi идентифицировал ген ИЛ-2, а в 1984 был создан первый рекомбинантный ИЛ-2, который продуцировался в Е. coli с помощью плазмидпой технологии. С…

Новик, Алексей Викторович 0  
  Паратуморальная аутоплазмополихимиотерапия в сочетании с лучевым лечением местно-распространенного рака шейки матки

Вместе с тем, на сегодняшний день практически неисследованными оказываются вопросы по определению целесообразности и эффективности сочетания нестандартных вариантов биохимиотерапии с лучевой терапией при лечении местнораспространенных процессов рака шейки матки…

Фатькина, Наталья Борисовна 0  
  Применение криодеструкции в лечении остаточных злокачественных опухолей носоглотки у больных после химиолучевой терапии

Проблема современной диагностики и лечения рака носоглотки является актуальной до настоящего времени, о чем свидетельствует тот факт, что у 70-80% больных лечение начинают в III—IV стадиях заболевания (БелоусоваН.В. и соавт., 2002…

Волошко, Михаил Владимирович 0  
  Ралтитрексид в химиолучевом лечении рака головы и шеи

Большинство исследователей по-прежнему считают, что наиболее радикальным лечением при раке головы и шеи остается хирургическое вмешательство [5, 7]. Но возможности самого радикального пособия имеют ряд серьезных ограничений, что связано с анатомо-физиологическими особенностями данной области и особенностями течения злокачественных новообразований…

Красноперова, Людмила Дмитриевна 0  
  Регуляция процессов пролиферации и апоптоза компонентами сфингомиелинового цикла при гепатоканцерогенезе

Долгое время считалось, что традиционно используемые в онкологической практике лекарственные препараты вызывают гибель опухолевых клеток путем повреждения ДНК клеток или блокированием в них важнейших путей метаболизма [58, 72]. Сейчас достоверно известно, что антибластомная активность многих из этих препаратов также связана со способностью…

Заварзин, Виталий Александрович 0  
  Репродуктивная функция у женщин, больных лимфомой Ходжкина. Влияние беременности и родов на течение заболевания

В 1911 году, когда был описан первый случай сочетания лимфомы Ходжкина и беременности, подходы к ведению лимфомы Ходжкина при беременности претерпели существенные изменения. Беременность чаще встречается при лимфоме Ходжкина, чем при неходжкинских лимфомах, так как пик заболеваемости приходится на пациентов в молодом и, следовательно…

Пылова, Ирина Валентиновна 0  
  Роль тиреоидной патологии в формировании предопухолевых заболеваний молочной железы

Тиреоидные гормоны участвуют в обеспечении огромного числа жизненноважных функций, таких как энергообеспечение организма, клеточное дыхание, формирование органов и систем в эмбриогенезе и многих других. Нормальный уровень гормонов щитовидной железы является необходимым условием гармоничного функционирования организма [9, 10, 19, 27, 60, 71, 82…

Трынченкова, Наталья Николаевна 0  
  Роль ультразвуковой томографии в предоперационном стадировании и оценке эффективности лечения рака яичников

Однако сведения о выживаемости при III-IV стадиях заболевания варьируют в зависимости от объема остаточной опухоли после операции [174,200,210]. Пятилетняя выживаемость больных раком яичников III стадии достигает 35% после оптимальной циторедуктивной операции (объем оставшихся опухолевых масс не превышает 1-2 см в диаметре) с последующей…

Синицина, Марина Евгеньевна 0  
  Совершенствование анестезиологической защиты и методов периоперационной противоопухолевой химиотерапии при хирургическом лечении рака желудка

Существуют несколько методик катетеризации эпидурального пространства, но именно высокая эпидуральная анестезия, выполняемая на грудном уровне, считается одним из основных достижений последних 20 лет, поскольку в значительном количестве исследований показана её значительная роль в улучшении динамического контроля боли (Liu S et al., 1995, Motamed…

Эйдинов, Антон Григорьевич 0