Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Ультразвуковое исследование в комплексной лучевой диагностике злокачественных опухолей средостения у детей

Используемые в диагностике достаточно информативные рентгенологические методы, включающие рентгенографию, компьютерную томографию и радиоизотопное исследование, несут лучевую нагрузку, что ограничивает их применение в педиатрической практике…

Захарова, Елена Викторовна 2009  
  Факторы прогноза и эффективность лечения больных с рецидивами несеминомных герминогенных опухолей у мужчин

Первый путь терапии рецидивов ГО (стандартная XT препаратами циспла-тин, ифосфамид); не. эффективен более чем у половины больных, которые в дальнейшем, обречены на прогрессирование и смерть [8; 9]. Таким образом, стандартное назначение всем пациентам «традиционной» XT второй линии не правомочно в настоящее время…

Федянин, Михаил Юрьевич 2009  
  Флуоресцентная диагностика патологических изменений в бронхиальном дереве у больных раком легкого после комбинированного лечения

Возможности стандартного рентгенологического обследования в своевременной диагностике локального рецидива весьма ограничены, их результативность не превышает 30 % [88]. Как правило, ранние рецидивы при раке легкого являются рентгенонегативными [84, 12]. Следует отметить, 5 что данные рентгенологические методы позволяют диагностировать местный…

Полякова, Нина Владимировна 2009  
  Фотомодифицированная аутогемохимиотерапия в комплексном лечении местнораспространенного рака легкого

Надежду на повышение эффективности лечения местнораспространенно-го рака легкого связывают с разработкой многокомпонентных программ с использованием полихимиотерапии в качестве неоадъювантного или индукционного компонента комплексного лечения (Переводчикова Н.И., 2005). Вместе с…

Белан, Ольга Сергеевна 2009  
  Фотомодифицированная аутогемохимиотерапия в комплексном лечении местораспространенного рака легкого

При местнораспространенном процессе 5-летняя выживаемость по-сле-облучения составляет от 6 до 12% (Rosental S. et al., 1999). Применение современных методик фракционирования дозы обеспечивает 32% 2-летней выживаемости для больных. III стадии немелкоклеточного рака легкого (Saunders М., Dische S., 1990…

Белан, Ольга Сергеевна 2009  
  Химиолучевая терапия больных раком гортаноглотки III-IV стадий

Кроме того, выполнение хирургического вмешательства на первом этапе лечения не позволяет оценить радиочувствительность опухоли, т.е. определить возможность излечения больного консервативным методом и избежать калечащей операции. ( Шарипов А.А.,2008…

Расулов, Расул Арашевич 2009  
  Химио-лучевое лечение больных нерезектабельным раком прямой кишки III стадии

Наиболее перспективным достижением последних лет представляются предложенные академиком РАН и РАМН Ю.С. Сидоренко методики введения различных цитостатиков с использованием естественных сред организма (ау-токрови, аутоплазмы, аутолимфы) в качестве растворителя. Это - одно из наиболее интересных направлений биохимиотерапии опухолей в современной…

Солнцева, Анна Анатольевна 2009  
  Химиолучевое лечение больных нерезектабельным раком прямой кишки III стадии

Рак прямой кишки относится к числу радио-химиорезистентных образований. Традиционные методики лучевой терапии в лечении местно-распространенного рака прямой кишки существенно не влияют на выживаемость больных {Голдобенко В.Г. и соавт., 1997; 1999…

Солнцева, Анна Анатольевна 2009  
  Химиотерапия второй линии у больных диссеминированным раком желудка

В настоящее время известны результаты 15 исследований II фазы, в которых изучались эффективность и переносимость химиотерапии второй линии. Использовались производные платины, таксаны, ингибиторы топоизомеразы, антиметаболиты и противоопухолевые антибиотики. Средняя частота объективных эффектов и медиана продолжительности жизни составила 21% и 5,6…

Канагавел, Дхипак - 2009  
  Хирургическая реабилитация больных раком мочевого пузыря после цистэктомии

Предложено много видов пластического замещения мочевого пузыря [3,8,15,47,66,124]. Каждый из них имеет незначительные преимущества относительно других по результатам удержания мочи. Частота ранних и поздних послеоперационных осложнений достигает 3-30%, что требует •дальнейшего поиска путей профилактики и лечения осложнений [7,33,34…

Перепечин, Дмитрий Владимирович 2009  
  Хирургическое лечение первичных и рецидивных неорганных опухолей забрюшинного пространства

По классификации Международного противоракового союза неорганные забрюшинные опухоли (НЗО) относят к саркомам мягких тканей, поэтому объективные статистические данные, касающиеся НЗО, в нашей стране отсутствуют. Этот факт объясняется, главным образом, редкостью данной патологии. Однако клиническое течение, принципы диагностики и лечения сарком…

Черемисов, Вадим Владимирович 2009  
  Цитокины в современном комбинированном лечении некоторых злокачественных опухолей

Основными свойствами ФНО являются стимуляция продукции ИЛ-1, ИЛ-6, стимуляция процессов адгезии, антителообразования В-клетками, индукция колониеобразующих факторов эндотелиальными клетками и фиброб-ластами, ко-стимуляция Т-клеточной активации и ЕК-клеток. ФНО влияет на процессы кроветворения, подавляя эритро-, миело- и лимфопоэз, однако, на фоне…

Гуторов, Сергей Львович 2009  
  Электролизная деструкция злокачественных нерезектабельных новообразований печени (экспериментально-клиническое исследование)

Эти исследования позволили определить четкие параметры данных методик. Одновременно они выявили и ограничения к их использованию, наличие противопоказаний и осложнений…

Морозов, Александр Николаевич 2009  
  Эмиссионная томография в комплексной диагностике опухолевых поражений печени

УЗТ, РКТ и МРТ являются общепринятыми анатомо-топографическими методами для выявления и дифференциации очагового поражения печени. Однако при интерпретации результатов этих методов используются такие макроморфологические характеристики исследуемых очагов как эхогенность, плотность или интенсивность сигнала, а динамика опухолевого процесса…

Ширяев, Сергей Вадимович 2009  
  Эндолимфатическая и системная химиотерапия операбельного рака желудка.

Хирургический метод является основным методом лечения рака желудка. Только хирургическое лечение получают более 76% операбельных пациентов [14, 34, 75]. Однако, несмотря на совершенствование хирургической техники и расширение объемов операции, отдаленные результаты лечения при формах заболевания, не являющихся ранними (T1N0M0), далеко не всегда…

Гамаюнов, Сергей Викторович 2009  
  Эндохирургические технологии в комбинированном лечении осложненных форм колоректального рака

К сожалению, наличие таких часто встречающихся осложнений злокачественного поражения толстой и прямой кишки, как параректальные свищи, абсцессы, опухолевые стенозы практически исключает возможность проведения неоадъювантного лечения. Кроме того, при выполнении одномоментного хирургического вмешательства по поводу осложненного КРР значительно…

Шелехов, Алексей Владимирович 2009  
  Эпидемиология рака желудка в регионе Сибири и Дальнего Востока и в Иркутской области

Практически во всем мире, вне зависимости от разнообразия факторов среды обитания и образа жизни, за последние десятилетия на фоне роста показателей онкологической заболеваемости в целом наблюдается устойчивое снижение заболеваемости РЖ, причина этого явления пока еще полностью не объяснена [53; 55; 156…

Ушакова, ирина Викторовна 2009  
  Эпидемиология рака молочной железы в Иркутской области

В Иркутской области, так же как и в целом по России, РМЖ является одной из центральных проблем онкологии. В структуре заболеваемости женского населения злокачественные новообразования молочной железы занимают первое место, с удельным весом 19,0% (2006 г.). Показатель запущенности в области выше, чем в среднем по РФ, - 41,5 и 37,2% соответственно…

Панферова, Елена Владимировна 2009  
  Эффекты различных фракций миелопида на рецепторную и пролиферативную активность лимфоцитов при онкологической и иммуноопосредованной патологии in vitro

Чрезвычайная сложность канцерогенеза и проблема ранней диагностики опухолевого процесса обуславливает необходимость изучения этиологии и патогенеза опухолей, а также разработку новых методов лечения и реабилитации онкологических больных…

Антонова, Елена Алексеевна 2009  
  Адъювантная аутогемохимиотерапия в комплексном лечении больных местно-распространенным раком желудка

Одним из направлений дальнейшего развития комбинированных вмешательств при местно-распространенном раке желудка является выполнение панкреатодуоденальной резекции…

Шогенов, Аслан Леонидович 2008