Специальность ВАК РФ 14.00.02, авторефераты и диссертации по теме Анатомия человека

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние ацетилхолина на постокклюзионную трансформацию микроциркуляторного русла, кровоснабжающего магистральные сосуды и нервы бедра

Неясно, однако, в какой мере перестройка vasa vasorum и vasa nervorum коррелирует 6 изменением самих окклюзированных сосудов, фактически полностью отсутствуют данные, характеризующие микрососудистые трансформации на фоне сосудорасширяющих средств. Длительное применение вазодилятагоров существенно изменяет условия регионарной гемодинамики…

Фомина, Людмила Васильевна 1991  
  Закономерности морфодинамики сосудистого русла тонкой кишки в условиях экспериментальных нарушений кровотока в ней

Дкссертают лг.тозена на 195 страницах кягтаопзсного текста / без лдлЕСтрэцай, графиков, таблиц, указателя литературы и актов внедрения /. Состоит из введения, обзора литературы, последующих…

Высоцкий, Юрий Александрович 1991  
  Закономерности строения и морфогенеза лимфоидных бляшек тонкой кишки человека и лабораторных животных в антенатальном и постнатальном периодах онтогенеза, при иммунизации и после введения биологически активных веществ тимуса

Д. 088.13.01 по морфологическим дисциплинам при Киепском ордена Трудового Красного Знамени медицинском институте им. акад. А. А. Богомольца (г. Киов-57, проспект Победы, 34, морфологический корпус, ауд. № 3…

Карзов, Михаил Васильевич 1991  
  Изменчивость строения соединительнотканного каркаса внутриорганного сосудистого русла почки

Практическая значимость исследования. Установленную зависимость изменения строения СТК сосудов, объемов почечных телец, клубочков почечных телец, капсулы почечных телец от величины ТД можно использовать для диагностики морфологического и функционального состояния почек. Полученные данные о влиянии ТД на строение, изменчивость СТК и перестройку…

Макаренко, Нина Юрьевна 1991  
  Изменчивость строения соединительнотканного каркаса матки

Задачи иссле д«о в а н и я. I. Изучить особенности строения и взаимоотношения периметрия, всех элементов стромы миометрия, эндометрия и сопоставить их с величиной тканевого давления в данном органе. 2. Выявить изменения строения…

Зыков, Владимир Александрович 1991  
  Количественная оценка изменчивости анатомических структур лица у новорожденных и плодов с некоторыми синдромами множественных пороков развития

В то же время комплексная краниометрия при наследствен-1шх синдромах позволяет расширить сведения об этих заболеваниях, понять механизмы формирования вкедших клинико-морфологи…

Лагодская, Ирина Яновна 1991  
  Микротопография внутриорганных сосудов в лимфоидной ткани аппендикса человека в постнатальном онтогенезе

Большинство публикаций советских и зарубеяных авторов посвя-чено изучении внеорганного кровеносного русла червеобразного отростка. Данные, касающиеся внутриорганного разветвления кровеносных и формирования лимфатических сосудов, носят описательный характер, не отвечают современным представлениям о системе микроциркуляции ор"анст 'Куприянов В.В л…

Ризаева, Негория Алиагаевна 1991  
  Морфогенез плоских и трубчатых костей тазовой конечности в условиях гипокинезии и воздействия углекисло-радоновых вод (экспериментально-морфологическое исследование)

Научная новизна исследования. Впервые на основании макро- и микроскопических, а также ультраструктур):ых методов исследования изучены1 особенности хондро- и остеогенеза при воздействии углекисдо-радоновая вод & контроле и при длительном ограничении подвижности. Выявлено, что при воедействии углекисло-радоновых вод на <|оне длительной…

Каминская, Нила Анатольевна 1991  
  Морфологическая характеристика возрастных изменений некоторых мышц туловища в условиях нормы и под влиянием физической нагрузки

С 8. ЕЫет > 1586/, так и усиление разрушительных процессов /ЕЕчйИпСЗ^ 1983 ? З.И.Сухова и др., 1987/. В этой связи и до настоящего времени окончательного решения не получили вопросы о глубине структурных изменений скелетных мышц, возникающих под действием различных по длительности и интенсивности физических нагрузок…

Гогина, Татьяна Ильинична 1991  
  Морфологические аспекты хронической ишемии желудочно-кишечного тракта

Более того, патогенетическая зависимость между окклю-иями НВВБА и клинической симптоматикой брюшной ангины, ia которую указывали еще I. Schnitzler (1901, 1909), N.. Orther 1902), F. Perutz (1908), A. Klein (1921), стала категорически >твергаться в последующие годы (Ланг Г. Ф., 1938; /laljatzkaja М. I., 1934, 1935…

Марков, Игорь Иванович 1991  
  Морфологические особенности нервов мышц голени (макромикроскопическое и экспериментально-морфологическое исследование)

Научная новизна. Впервые проведено комплексное макромикроскопи-ческое, гистотопографическое и микроскопическое исследование внешнего строения и структурной организации ветвей большеберцового и обшего малоберцового нервов, распределяющихся в мышцах голени человека, при этом для каждой мышцы определены формы индивидуальной изменчивости во вне- и…

Терещенко, Анатолий Александрович 1991  
  Морфофункциональные аспекты трансплантации почки с хирургическим восстановлением путей лимфооттока

Показано, что хирургическая реконструкция путей оттока [иифы позволяет ускорить процесс восстановления лимфатических [утей в почечной нохг.е трансплантата…

Лазарев, Константин Леонидович 1991  
  Морфофункциональные особенности организма и развитие двигательных качеств у детей в пре- и пубертатном периоде онтогенеза

В последние десятилетия в связи с недооценкой роли биоло -гического в педагогической'практике основное внимание уделяется социальным факторам в воспитании подрастающего поколения,не учитываются роль и качественное своеобразие различных этапов онтогенеза, в частности, сенситивных периодов, позволяющее целенаправленно влиять на процессы развития…

Додонова, Людмила Петровна 1991  
  Параневрий седалищного нерва человека

Отсутствие данных о строении комплекса "пограничных с нервам и образований не позволяет судить ни об их Функциональной роли, ни о значении их в условиях нормы и патологии. Изучение • строения параневрия имеет,таким образом, как познавательную, —теоретическую, так и практическую значимость. " В литературе применяется термин "параневрий", однако…

Польской, Виктор Стефанович 1991  
  Соматотипическая и антропометрическая характеристика коренных и временных жителей высокогорья

Основной келыэ данной гибото являлось установление антропометрических и соматотипических хае ■ктеристнк коренных и вре-иеШгх кителей высокогорья, для оцен "? анатоыо-антропологичес-кнх предпосылок , переносимости орг№и;даи человека футоров высокогорной среди…

Турсун-Заде, Тимур Викторович 1991  
  Структурная перестройка миокарда в постгиподинамическом периоде при различных температурных режимах

Лэтуадьность прс&:с>п. Соврзшзнное распределение производи зенккх оа:-ек1'иь а |?аал1гГ'{^ал$(ма50-ге0гра5й»100КйХ регионах на-Ьэ?.. страна меняет акцент на определение приоритетных задач» стоящи перед учвклп различных шдицннских специальностей в овязя с необходим'стьч ¡изучения воздействия -.»ахторов прпрэдной среды, йяеюю с учетом этих аспектов…

Атаев, Фахритдин Мукимович 1991  
  Анатомия и миелоархитектоника нервов нижнего брыжеечного сплетения в постнатальном онтогенезе человека

Яаучио-пиактическа« новизна исследования состоит л доказательстве уиазности развитии структурнофункциональноп организации HtO. Пи совокупным критериям количества нервоя, суммарного к гр; нового содержания в Них мВ, удельно:! плотности АДЭ-пилоянтельньи воликин определены: ьтаи продуктивного развития, длнци.юл от ро: дения до ¿¡и-летнехх) возраста…

Аккуратов, Евгений Геннадьевич 1990  
  Анатомия и топография регионарных лимфатических узлов правой и левой почек у человека в постнатальном онтогенезе

Даль и задачи исследования. Долью настоящего исследования явилось изучение анатомии,топографии и вариантов впадения внеорганшх лшлфатическах сосудов в регионарные лимфатические узлы почек у людей различного возраста, пола и типов телосложения. Для достижения этой цели перед нами были поставлены следующие конкретные задачи…

Ходжагелдыев Чарымухаммед 1990  
  Анатомия чашечно-лоханочного комплекса почки человека в постнатальном онтогенезе

Приоритет исследования заключается в получении оригинальных материалов о топографии почечных чашек, выявленных при изучении чаэечно-лоханочной структуры в трехмерном пространстве. Указанные данные позволили предложить новое понимание строения и терминологии начального отдела зкетраренапьных мочевых путей: (I) наличие групповых и одиночных почечных…

Бурых, Михаил Прокофьевич 1990  
  Влияние гипокинезии и интенсивной физической нагрузки до предела на звенья рефлекторной дуги и сосудистую систему скелетных мышц

Для правильного понимая характера и глубины изменений физиологических функций, которые возникают в организме, необходимо ясно представлять и морфологические изменения особенно в таких системах, как мышечная, сердечно-сосудистая, нервная и др., с которыми связаны изменения функций. Особое…

Герус, Алексей Иванович 1990