Специальность ВАК РФ 14.00.02, авторефераты и диссертации по теме Анатомия человека

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Морфофункциональные особенности адаптивной реакции скелетной мышцы в условиях гипокинезии, физических нагрузок и их сочетания

Вполне понятен возросший интерес и к про леме ограничения двигатзльной активности (ОДА). Известно, что гипокинезия (ГК) является фактором риска ряда заболеваний оердечно-сосуди- . стой системы, опорно-двигательного аппарата, источником про -фессиональных болезней (Бурцев Б.М. с соавт.,1983…

Волкова, Маргарита Ивановна 1990  
  Морфофункциональные особенности и математическое моделирование новых хирургических конструкций илеоцекального отдела

Научная новизна. Впервые установлено, что тонкая кишка человека представляет собой постепенно "уживающийся в дистальном направлении усеченный к?нус, стенка которого слабо гофрированна; на еерхуихе конуса имеется небольшое предампулярное сужение, пе…

Жученко, Сергей Павлович 1990  
  Организующие структуры дерматоглифики и закономерности ее популяционной изменчивости (по материалам исследования населения Белоруссии)

Рисунки кожи обладают высокой наследуемостью. 1ак генетически детерминированная система признаков дерматоглифика давно применяется в судебной практике для идентификации личности, з расоведении - для доказательства близости групп и решения проблем онтогенеза народов. Изучение изменчивости папиллярных образований используется также для реконструкции…

Тегако, Лидия Ивановна 1990  
  Особенности роста, строения и формообразования костей скелета при остром и хроническом воздействии на организм пестицидов

В последние годы разносторонне изучается влияние пестицидов.на организм. Известно, что пестициды используотся а различных отраслях народного хозяйства, особенно сельского, для получения и сохранения высоких урожаев продовольственных культур, уничтожения вредных насекомых, грызунов, сорных растений, борьбы с различными заболеваниями культур в т.д…

Недоступ, Николай Федорович 1990  
  Перестройка микроциркуляторного русла при экспериментальном нарушении кровотока

Выяснение механизмов адаптационной перестройки терминального русла обуславливает поиск более эффективных способов коррекции ■¡арушений, как способствующих развитии патологического процесса, так и являющихся следствием его течения…

Долина, Галина Ивановна 1990  
  Развитие и возрастная морфология десен человека

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ- 1. Установленные типы взаимоотношений альвеолярных отростков челюстей до начала формирования временного прикуса позволяют прогнозировать развитие патологического прикуса до начала прорезывания временных зубов и проводить соответствующие профилактические мероприятия…

Никоноров, Сергей Геннадиевич 1990  
  Развитие сводов стопы в раннем онтогенезе человека

Вопросы внутриутробного формирования стопы, ^связанные с образованием сводчатостей и сроками их появления, не нашли отражения в научной литературе, хотя некоторые сведения о развитии остеогенных зачатков и образовании суставов стопы имеются у 0'Bahilli(l973), A.Viktoria-Diaz et R.Viktoria-Diaz.(1984), P. Mekee (1986…

Аверьянова-Языкова, Нина Федоровна 1990  
  Репаративная регенерация травмированного головного мозга крыс в условиях трансплантации зародышевой нервной ткани

Научная новизна исследования.В нашей работе впервые экспериментально прослежены в. динамике морЪсхрункциональные изменения в нервной ткани головного мозга крыс посла-травмы и трансплантации…

Голубова, Татьяна Николаевна 1990  
  Соматотип как фактор силовых возможностей человека

Смысл учения о типах конституции, и в частности, о соглато-тзпах, заключается в том, что каядому из них присущи характерные особенности, не только в первично выделенных антропометрических показателях, но и в составе тела, функционировании нервной и эндокринной систем, метаболизме, структуре а функция внутренних органов. Естественно, что…

Черноморец, Олег Михайлович 1990  
  Строение и изменивость соединительнотканного остова яичка

Задачи исследования. 1. Изучить строение, локальные и возрастные изменения оболочек яичка, оболочек долек, междольковой соединительной ткани, соединительной ткани извитых, прямых семенных канальцев и канальцев сети яичка, межканальцевой соединительной ткани, оболочек внутриорганных сосудов и нервов, соединительной ткани средостения яичка трупов…

Белохвостиков, Юрий Петрович 1990  
  Строение шейного отдела позвоночника у млекопитающих и человека в норме и эксперименте

В литературе имеется ряд интересных исследований о внутриутробном развитии шейного отдела позвоночника у млекопитающих и человека с обращением внимания, главным образом, на эмбриогенез одного из компонентов шейного отдела позвоночника и в меньшей степени На органогенез всех составляющих его структур (Борхвард В.Г., 1982; *а*ооП> 1933; О'ЙаМИу…

Комарова, Ирина Павловна 1990  
  Структура передних рогов спинного мозга на основных этапах филогенеза позвоночных животных

Вместе с тем, в настоящее время структура сшшальних локомоторных центров, ваянейших участков на пути реализации двигательных реакций, по сравнению с надсегмейтарним аппаратом, наименее изучена…

Савро, Виталий Александрович 1990  
  Структурная организация большого сальника как иммунокомпетентного органа

Научная новизна исследования. Впервые осуществлено морфо-функциональное изучение большого сальника человека и лабораторных яивотных с позиций его возможного участия в иммуногенезе. Показана динамика возрастных и половых изменений большого сальника человека: быстрая трансформация пластинчатого сальника в трабекулярный, редукция микрососудистого…

Березовская, Светлана Эдуардовна 1990  
  Структурные аспекты формообразования артерий таламуса

Стереотаксический метод оперирования на глубоких подкорково-диэнцефальных структурах мозга человека потребовал более углубленного изучения образований,окружающих таламус,так как их повреждение во время операции проводит к серьезным осложнениям и смерти больного /Кандель Э.И.,1981…

Гвоздев, Владимир Дмитриевич 1990  
  Структурные основы процессов адаптации сердечно-сосудистой системы при дозированно повышенной мышечной деятельности (экспериментально-морфологическое исследование)

Вместе с тем, можно полагать, что процесс приспособления к меняющимся условиям существования определяется не только частными органными или тканевыми реакциями, но и переотройками системного характера, то есть преобразованиями ^внутренней структуры оистемы в целом. Иоходя из того,- что при действии физичеокой нагрузки о учетом разной нормы реакции…

Талько, Владимир Ипполитович 1990  
  Структурные особенности щитовидной железы при адаптации организма к физическим нагрузкам и гипокинезии

Г. Исследование• сравнение органометрических параметров, организации и соотношения структурных элепнтов щитовидной железы интактного организма в различные периоды года…

Петрова, Нэля Ивановна 1990  
  Топография и морфо-функциональная характеристика желез слизистой оболочки решетчатого лабиринта человека в норме и при дисплазии

Сложность оперативных вмешательств при раке ячеек лабпргн-та решетчатой кости требует своевременной диагностика предог^-холэвнх диспластических состояний морфологическими методами (Краевский H.A., Скольяннаков A.B., Франк Г.Л», 1986). Пзвэстно, что emühho в зона двсплазий возникает опухолевый зачаток ( Willis r.a. Ï9S7), которы? в ходе опухолевой…

Пронина, Елена Николаевна 1990  
  Функциональная морфология внутриорганного сосудистого русла матки в условиях возрастной инволюции

В течение последних лет от давно уже обстоятельно исследованных магистральных ветвей сосудистого резервуара самых различных органов интерес ученых все более переносятся на микроциркулярное русло, являющееся местом, где в конечном счете реализуется транспортная функция сердечно-сосудистой системы и посредством транскапиллярного обмена…

Абесадзе, Марина Юрьевна 1990  
  Экспериментально-морфологическая оценка биошвов из твердой оболочки мозга при операциях на яичнике

Все это делает поиска п разрабогкз зогше более совераепныг рассэсываюздхся авоз для применения з акушерегззз а гинекология актуальными и практически значивши…

Фержауи, Абдалла Бен Юсиф 1990  
  Экспериментально-морфологическое исследование сравнительного действия ультразвуков разной частоты на уровне гистофизиологической микросистемы

Научная новизна работы заключается в ток, что в ней: I. Впервые получена убедительнее морфологические'данные, свадвтель-стауэдае о качественных отлачкях в ьеханлзках действия ультразвуков разной частоты. 2,Впервые установлено,что низкочастотный ультразвук стимулирует процессы физиологической регенерация в озвученных органах и тканях,в то…

Котляров, Виталий Степанович 1990