Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-патофизиологическая характеристика метаболических нарушений при андрогенетической алопеции у женщин фертильного возраста

В настоящее время общепризнанна роль андрогенов в развитии обычного облысения. Механизм действия андрогенов на волосяной фолликул до конца неясен, но в большинстве случаев это локальный процесс (увеличение плотности рецепторов к андрогенам или изменение метаболизма андрогенов). У большинства пациентов с андрогенетической алопецией, как у мужчин…

Ткачев, Владислав Петрович 2009  
  Клинико-патофизиологический анализ иммунных нарушений у больных хроническим простатитом

Современная медицина не располагает углубленными и достоверными сведениями о причинах и механизмах развития хронического простатита, особенно абактериального [69, 72, 75…

Репин, Евгений Викторович 2009  
  Клинико-патофизиологическое обоснование ранней диагностики синдрома полиорганной недостаточности и висцеральных осложнений у постродавших с политравмой

В частности, до настоящего времени остаются недостаточно изученными особенности системного воспалительного ответа при политравме, которые могут обеспечивать в большей или меньшей степени функциональную дезинтеграцию нервной, иммунной и эндокринной систем, а также сосудистого эндотелия посредством специфических рецепторов для цитокинов и…

Гайдук, Сергей Валентинович 2009  
  Компоненты метаболического синдрома и гормональные механизмы его формирования у некоренных жителей Якутии

Несмотря на признание большинством исследователей доминирующего значения инсулинорезистентности в патогенезе метаболического синдрома, не все механизмы развития его основных компонентов могут быть объяснены только инсулинорезистентностью, особенно у пациентов с «неполным метаболическим синдромом». Это заставляет исследовать другие гормональные…

Гинсар, Елена Александровна 2009  
  Концепция системообразующего фактора в теории функциональных систем

Основоположник ТФС неоднократно подчеркивал, что универсальным системообразующим фактором следует считать достижение полезного (адаптивного) результата [7 - 9]. Это мнение разделяется его учениками и последователями [10, 11, 118, 122, 124, 129]: "Результат действия любой функциональной системы представляет собой жизненно значимый адаптивный для…

Салтыков, Александр Борисович 2009  
  Коррекция метаболических нарушений головного мозга при эндотоксикозе

Однако проблемы патогенетических механизмов поражения головного мозга при эндотоксикозе и векторной терапии данного патологического состояния недостаточно освещены в современной литературе, исследования по данному вопросу в настоящее время практически отсутствуют. Особый г интерес представляет изучение влияния фармакологических и физических…

Меркушкина, Ирина Владиславовна 2009  
  Лимфоциркуляция, состояние про- и антиоксидантных систем лимфы и крови при пирогеналовой лихорадке в эксперименте

Объект и методы исследования. Исследование проведено на 183 беспородных крысах обоего пола. Для моделирования лихорадки парентерально вводили пирогенал. Контрольные животные получали апирогенный раствор. Методом витальной микроскопии изучали показатели микролимфоциркуляции, биохимические методики применяли для исследования показателей про- и…

Плаксина, Людмила Викторовна 2009  
  Мембранодестабилизирующие процессы в прогрессировании острого экспериментального панкреатита и их коррекция

Важное значение в патогенезе острого панкреатита имеют мембраноде-стабилизирующие процессы, возникающие вследствие роста перекисного окисления липидов и активации фосфолипазы Аг (Савельев B.C. и др., 1983…

Рубцов, Александр Анатольевич 2009  
  Метаболический синдром у женщин репродуктивного возраста

Причиной развития ИР в периферических тканях, кроме лептина, могут являться и другие «адипоцитокины», такие как фактор некроза опухоли-а (TNF-а), ингибитор-1 активатора плазминогена, интерлейкины-6 и-8, адипонектин и др. Гипоадипонектинемия вместе с увеличением TNF-a, связанные с висцеральным ожирением, могут быть основным фоном сосудистых…

Чубриева, Светлана Юрьевна 2009  
  Механизмы автономной регуляции бинокулярной зрительной системы и пути ее восстановительной коррекции при глазных заболеваниях

Таким образом, несмотря на большое число публикаций, посвященных БС, фундаментальные клинические исследования этого феномена отсутствуют. Нет данных о БС в сопоставлении с вегетативными и зрительными функциями, параметрами бинокулярной системы при патологии органа зрения. Можно полагать, что феномен БС отражает возбудительно-тормозные процессы…

Волкова, Любовь Прохоровна 2009  
  Механизмы дисфункции эндотелия при остром коронарном синдроме

Также показано, что данные атерогенные факторы вызывают апоптоз эндотелиоцитов [68, 69]. Апоптоз эндотелия представляет форму повреждения, в результате которого увеличивается проницаемость сосудистой стенки для цитокинов, факторов роста, липидов, повышается адгезия лейкоцитов, а также активируется система коагуляции и снижается выработка N0 [71…

Васина, Любовь Васильевна 2009  
  Механизмы изменения фагоцитарной активности лейкоцитов при острой висцеральной боли

Боль принимает вполне определенные очертания типового патологического процесса. Взгляды профессора В.Г. Овсянникова отражены в двух его монографиях: «Боль»(1990) и «Очерки патофизиологии боли» (2003…

Алексеева, Наталья Сергеевна 2009  
  Механизмы иммунотропного действия противотуберкулёзных препаратов основного ряда

В последние годы становится очевидным, что антибиотики в дополнение к антибактериальной активности способны модулировать продукцию цитокинов и воспалительных медиаторов, в связи с чем могут оказывать значительное влияние на реакции иммунитета и развитие воспаления [Pasquale Т. R., Tan J. S., 2005; Yuhas Y. et al., 2006…

Васильева, Ольга Александровна 2009  
  Механизмы индукции и потенцирования системных цитопатогенных эффектов токсинов Yersinia pestis и принципы их медикаментозной коррекции

Отсутствие высокоэффективных методов патогенетической терапии,' высокая летальность при тяжелых формах заболевания обусловливают необходимость дальнейшего изучения проблем патогенеза ведущих синдромов г чумной инфекции и интоксикации, разработки новых подходов к решению проблем депотенцирования летального эффекта токсических и ферментных факторов…

Афанасьева, Галина Александровна 2009  
  Механизмы нарушения суточных ритмов нейрогуморальной регуляции и их коррекция на ранних этапах кадмиевой интоксикации (клинико-экспериментальное исследование)

Учитывая изложенные факты можно предположить, что воздействие кадмия влияет на хроноструктуру, модифицируя её, вызывает нарушение функционирования регуляторных систем (нервной, эндокринной), которое выражается в нарушении естественной хроноструктуры данных систем и вызывает рассогласование ритмов. Представлялось целесообразным изучить циркадианную…

Будкевич, Елена Владимировна 2009  
  Механизмы нарушения фагоцитарной активности лейкоцитов в динамике хронического болевого синдрома.

Теоретическая и практически значимость работы: в теоретическом плане настоящее исследование расширяет имеющиеся представления о механизмах нарушения фагоцитарной защиты организма при хронической патологии, уточняет роль алгогенного фактора в этом процессе, конкретизирует причинно-следственные взаимосвязи структурных, функциональных и…

Кутузова, Александра Александровна 2009  
  Механизмы, определяющие формирование несостоятельности путей оттока внутриглазной жидкости после непроникающей глубокой склероэктомии

За последние десятилетия в связи с научно-техническим прогрессом достигнуты несомненные успехи в диагностике и лечении такой социально значимой болезни, как глаукома. Однако в нозологической структуре первичной инвалидности по зрению глаукома лидирует, и на сегодняшний день ее доля возросла с 20 до 28 %, а в контингенте инвалидов пенсионного…

Волкова, Наталья Васильевна 2009  
  Механизмы, определяющие формирования несостоятельности путей оттока внутриглазной жидкости после непроникающей глубокой склерэктомии

Существующие на сегодняшний день классификации путей оттока ВГЖ весьма несовершенны и зачастую носят описательный характер, касаясь в основном фильтрационных подушек. Несмотря на широкое внедрение в практику метода ультразвуковой биомикроскопии (Тахчиди Х.П. с соавт, 2007; Grigera D. et al., 2002; Fabijanczyk В., et al., 2005), отсутствуют четкие…

Волкова, Наталья Васильевна 2009  
  Механизмы послеоперационных нарушений моторно-эвакуаторной функции желудка и тонкой кишки и их фармакологическая коррекция

В отношении механизмов нарушений моторно-эвакуаторной функции ЖКТ в послеоперационном периоде, существуют различные гипотезы, основу которых составляют данные о гиперактивности симпатоадреналовой системы, подавлении холинергических активирующих влияний, изменениях в уровне се-ротонина и оксида азота (N0), а также активации ноцицептивных путей [48…

Тропская, Наталия Сергеевна 2009  
  Механизмы формирования миокардиальной дисфункции и метаболическая цитопротекция при ушибе сердца (экспериментальное исследование)

Оценить вклад собственно повреждений сердца в шкалу тяжести травмы и выяснить механизмы развития посттравматической миокардиальной дисфункции позволяет экспериментальный метод. Немногочисленные экспериментальные исследования, выполненные на целостном организме или изолированном сердце [62; 177; 184; 220; 221; 239; 276; 305; 335], касаются в…

Корпачева, Ольга Валентиновна 2009