Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Гемодинамические и нейротрофические механизмы патогенеза при различных вариантах клинического течения дисциркуляторной энцефалопатии

Социальная значимость проблемы определяется сохранением тенденции к увеличению в популяции людей пожилого и старческого возраста, так по демографическим данным, к концу XX века в мире проживало более 400 млн. лиц пожилого возраста [233, 234]. Эта тенденция ведет к возрастанию и распространенности сопутствующих этому возрасту заболеваний, в том…

Шалавин, Андрей Николаевич 2009  
  Гемореологический статус беременных с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией в условиях эпидуральной анестезии при операции кесарева сечения

Важное место в оказании помощи во время операции у этой группы женщин принадлежит разработке и внедрению современных методов анестезии при кесаревом сечении…

Ахметшина, Алиса Нигматовна 2009  
  Гемореологический статус у беременных с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией в условиях эпидуральной анестезии при операции кесарева сечения

Даже от злокачественных новообразований погибает приблизительно в четыре раза меньше больных. Это свидетельствует о том, что тромбозы являются экстраординарной причиной заболеваемости и смертности населения, в том числе и материнской. По обобщенным данным мировой литературы, на 1000 родов приходится 2-5 тромботических осложнений. 50% всех венозных…

Ахметшина, Алиса Нигматовна 2009  
  Гормонально-метаболический и клинико-функциональный статус мужчин с избыточной массой тела и артериальной гипертензией при лечении азотно-кремнистой радонсодержащей минеральной водой

Артериальная гипертензия является частым последствием ожирения и встречается при этом заболевании в 40-60% случаев. Большинство эпидемиологических исследований свидетельствует о наличии линейной зависимости между массой тела и уровнем артериального давления. В скрининговом исследовании, проведенном в США и включавшем более 1 млн. человек, было…

Васильева, Елена Юрьевна 2009  
  Динамическая оценка гомеостатических нарушений при травме таза

Однако до настоящего времени малоизученным остается вопрос патофизиологической значимости мембранодестабилизирующих процессов в расстройстве гомеостаза больных переломами костей таза, в том числе развитии синдрома эндогенной интоксикации…

Алмакаев, Рафаэль Рафикович 2009  
  Закономерности и механизмы изменений структурно-функционального состояния зрительной системы у пациентов с миопией высокой степени после лазерного кератомилеза и бинариметрии

Высокая точность, эффективность и прогнозируемый результат побудили многих офтальмологов к разработке методов лазерной коррекции миопии высокой степени. С 1997 года Lasik стал завоевывать все больше и больше внимания, как со стороны хирургов, так и со стороны пациентов. Счет выполняемых в год операций идет уже на миллионы. И если сравнивать в…

Писаревская, Олеся Валерьевна 2009  
  Закономерности формирования иммунного ответа макроорганизма на введение Yersinia pestis EV в сочетании с иммуномодуляторами (экспериментальное исследование)

Приоритетными являются исследования, направленные на создание средств «неспецифической защиты», в частности, путем стимуляции системы врожденного иммунитета, а также разработки алгоритмов на инфицирование патогеном, независимо от вида возбудителя*[34, 35, 36…

Витязева, Светлана Александровна 2009  
  Значение нарушений внутрисосудистого компонента микроциркуляции в патогенезе хронического генерализованного пародонтита у больных с патологией желудочно-кишечного тракта и в динамике лечения

В то же время у больных ХГП и его сочетанием с заболеваниями ЖКТ в патогенезе микроциркуляторных расстройств не установлены роль функциональной активности тромбоцитов, антитромбогенной активности эндотелия сосудистой стенки, их взаимосвязь с нарушениями в коагуляционном звене системы гемостаза, компонентами системы фибринолиза, значение…

Широков, Вячеслав Юрьевич 2009  
  Изменения минеральной плотности костей нижних конечностей после переломов у больных остеопорозом (клинико-экспериментальные исследования).

В результате исследования в эксперименте определена зависимость степени изменения минеральной плотности кости и интенсивности репаративного костеобразования в процессе лечения…

Свешников, Константин Анатольевич 2009  
  Изучение основных звеньев системы гемостаза в эксперименте под влиянием экстремально ослабленного геомагнитного поля

Важность такого рода исследований диктуется также и тем, что достаточно четко уже установлена роль строительных конструкций жилых сооружений, экранирующих ГМП на ранние этапы онтогенеза человека, развитие адаптационных реакций у здоровых лиц и больных [106…

Козяева, Елена Алексеевна 2009  
  Иммунологическая реактивность у больных в структуре алкогольного цикла

Однако ЦНС является главной мишенью для алкоголя и острая или хроническая интоксикация вызывает структурные и функциональные нарушения мозга и приводит к органическим изменениям (Даренский И.Д…

Шаманская, Марина Геннадьевна 2009  
  Иммунологические и иммуногенетические факторы развития хронической обструктивной болезни легких в условиях естественного дефицита цинка

В связи с вышесказанным можно полагать, что проживание в условиях геохимически обусловленного дефицита цинка откладывает определенный отпечаток на иммунопатогенез и клиническое проявление ХОБЛ, возможно, контролируемых генетической системой HLA. Система генов HLA зарекомендовала себя в качестве наилучших генетических маркеров для выявления…

Ухтерова, Надежда Димитриевна 2009  
  Иммунологичесские аспекты патофизиологических процессов у женщин с миомой матки на фоне уреаплазменной инфекции

Несмотря на высокую социальную значимость миомы матки, до настоящего времени, причины и механюмы развития этого заболевания остаются дискутабельными и недостаточно изученными. Как и много лет назад, миому матки характеризуют как доброкачественную гормонально зависимую опухоль, что и обусловливает преимущественно радикальный подход к ее лечению…

Тарабрина, Елена Петровна 2009  
  Иммунопатологические сдвиги и уровень цитокинов в патогенезе аутоиммунного тиреоидита и диффузного токсического зоба

В клинической картине АЗЩЖ довольно часто присутствуют симптомы поражения как центральной, так и периферической нервной системы. В литературе эти проявления расцениваются как «функциональные», носящие временный характер нарушения, связанные с дефицитом или же избытком тиреоидных гормонов. Вместе с тем, клиницисты описывают такие поражения…

Зуева, Анна Анатольевна 2009  
  "Имуунологические аспекты патофизиологических процессов у женщин с миомой матки на фоне уреаплазменной инфекции"

Несмотря на высокую социальную значимость миомы матки, до настоящего времени, причины и механизмы развития этого заболевания остаются дискутабельными и недостаточно изученными. Как и много лет назад, миому матки характеризуют как доброкачественную гормонально зависимую опухоль, что и обусловливает преимущественно радикальный подход к ее лечению…

Тарабрина, Елена Петровна 2009  
  Инсульт у лиц молодого возраста. Особенности патогенеза и диагностики

Частота инсульта в молодом возрасте, колеблется по данным разных исследователей, от 2,5 до 10% всех инсультов в популяции. Определенное место среди ишемических инсультов (ИИ), у больных молодого возраста занимают наследственные сосудистые заболевания (Иллариошкин С.Н., 2005). Летальность в острой стадии ИИ в молодом возрасте колеблется от 1,5 до…

Назаров, Вячеслав Владимирович 2009  
  Информативность лабораторных технологий в оценке характера течения острого коронарного синдрома (клинико-экспериментальное исследование)

Согласно современным представлениям, диагностическим критерием ОКС наряду с клиническими и электрокардиографическими признаками, являются лабораторные маркеры повреждения миокарда (Jaffe А. et al., 2006…

Морозова, Лариса Юрьвна 2009  
  Клинико-патогенетические особенности атопического дерматита у детей в условиях Якутии

Факторы, участвующие в патогенезе АД, многогранны и определяются наследственной предрасположенностью, нарушением деятельности центральной и вегетативной нервной системы (психогенный фактор), нарушением иммунной системы, работы желудочно-кишечного тракта, дисбиозом кожи и кишечника, нерациональным питанием, различными интоксикациями, влиянием…

Фокина, Римма Анатольевна 2009  
  Клинико-патогенетические особенности синдрома эндогенной интоксикации и возможности его коррекции при неко-торых вирусных инфекциях

В настоящее время показана перспективность применения в комплексном лечении различных заболеваний, в том числе и инфекционных, препаратов с антиоксидантным типом действия. К препаратам этой группы относится эмок-сипин (2-этил-6-метил-3-оксипиридин). В доступной литературе сведений о применении этого препарата при ГЛПС и гриппе не найдено…

Ласеева, Мария Геннадьевна 2009  
  Клинико-патогенетическое обоснование комплексной диагностики гнойно-деструктивного гестационного пиелонефрита

Диагностика сепсиса представляет собой сложную задачу и до сих пор во многом основывается на данных клинической картины и их толковании врачом, поскольку ни бактериемия, ни эндотоксинемия, ни повышенное содержание провоспалительных цитокинов в крови, ни отдельно взятые клинические симптомы не являются однозначными и окончательными критериями…

Цилина, Светлана Владимировна 2009