Специальность ВАК РФ 14.01.12, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Неоадъювантная эндокринотерапия постменопаузальных больных раком молочной железы с ЭР +(ПР+) в сравнении с химиотерапией содержащей антрациклины или таксаны

В ряде рандомизированных клинических исследований показано, что ингибиторы ароматазы III поколения (анастразол, летрозол) оказались более эффективными чем антиэстрогены (тамоксифен) в первой линии терапии метастатических форм ЭР(+) рака молочной железы у постменопаузальных женщин. Испытания II фазы эффективности ингибиторов ароматазы III поколения…

Моисеенко, Александра Александровна 2010  
  Неходжкинские лимфомы у пожилых

Неходжкинские лимфомы - это гетерогенная группа злокачественных лимфопролиферативных заболеваний, различающихся между собой по клиническим, морфологическим, иммунологическим и молекулярно-биологическим признакам. В структуре всех регистрируемых злокачественных опухолей неходжкинские лимфомы составляют 3,1% [Давыдов М.И., 2009]. Последние двадцать…

Тимофеева, Ольга Львовна 2010  
  Неходжкинские лимфомы у пожилых (клинико-иммунологические характеристики).

Среди всех случаев впервые выявленных НХЛ более половины диагностируются у больных в возрасте старше 60 лет. По данным различных авторов у пациентов в возрасте старше 60 встречаются все варианты неходжкинских лимфом [77…

Тимофеева, Ольга Львовна 2010  
  Обоснование и совершенствование профилактики, ранней диагностики злокачественных новообразований женских половых органов с учетом региональных особенностей (на примере Якутии)

Следовательно, в сложившейся ситуации наиболее перспективными представляются исследования, направленные на выявление предполагаемых факторов риска, играющих определенную роль в этиопатогенезе неопластического процесса женских половых органов, что безусловно будет полезно при разработке научно обоснованных мер профилактики в региональных условиях…

Мыреева, Светлана Анатольевна 2010  
  Обоснование применения органосберегающих операций в комбинированном лечении больных инвазивным плоскоклеточным раком полового члена

В 2006 году Giuseppe Micali et al. привели в своей работе наиболее четкое, на наш взгляд, определение форм опухолей полового члена. Рак полового члена подразделяют на поверхностные формы (in situ карциномы), которые исходят из плоского эпителия и ограничены им и не проникают в подлежащую дерму - поверхностные формы (эритроплазия Кейра, болезнь…

Белова, Елена Александровна 2010  
  Обоснование применения органосохраняющих операций в комбинированном лечении больных инвазивным плоскоклеточным раком полового члена

Рак полового члена (РПЧ) является редкой злокачественной опухолью. Заболеваемость данной патологией в 2006 году в Европе составила 0,1-0,9 случаев на 100 000 мужчин в год, в США - 0,7-0,9 (Mobilio G. et al., 2001). В ряде развивающихся стран Азпн, Африки н Южной Америки она достигает 19 на 100 000 мужчин в год (Jemal A.et al., 2006). В России рак…

Белова, Елена Александровна 2010  
  Оптимизация анестезиологического обеспечения хирургического вмешательства при раке проксимального отдела желудка

Одна из причин, приводящих к глубоким нарушениям всех видов обмена, обусловливающая тяжесть состояния больного и во многом определяющая исход оперативного вмешательства - нарушение питания в результате системного действия опухоли и алиментарной недостаточности, связанной с вынужденной диетой, запорами, хроническими кровотечениями, дисфагией и…

Гельфонд, Владислав Маркович 2010  
  Оптимизация ведения больных со злокачественными новообразованиями яичников

При выборе лечебной тактики у пациенток со злокачественными новообразованиями яичников необходимо учитывать стадию, гистологическую структуру, сопутствующие заболевания и возрастные особенности…

Сааданбекова, Асиза Жумагуловна 2010  
  Оптимизация комбинированного лечения рака шейки матки II-III стадии

Традиционным методом лечения больных местнораспространенными формами РШМ является лучевой. При этом показатели 5-летней выживаемости больных со II стадией заболевания после лучевого лечения составляет 48-75…

Махмутов, Нуржан Талгатбекович 2010  
  Оптимизация лекарственного лечения диссеминированного рака желудка

В последние годы значительно расширен спектр рекомендуемых режимов химиотерапии при диссеминированном раке желудка с применением новых цитостатиков: таксанов, оксалиплатина, иринотекана, пероральных фторпиримидинов. Новые режимы химиотерапии позволяют улучшить результаты лечения, однако показатели общей выживаемости по-прежнему остаются…

Беляк, Наталья Петровна 2010  
  Оптимизация ранней диагностики образований молочной железы

Известно, что % времени при РМЖ занимает доклиническая стадия заболевания и только 1А — клиническая. Единственным признаком рака на начальной стадии заболевания, возможно, будет уплотнение в ткани молочной железы, на что больные не обращают особого внимания. Другие симптомы проявляются гораздо позже, когда болезнь уже вступает в опасную и…

Макиева, Кыял Болотбековна 2010  
  Оптимизация тактики диагностики и лечения больных с метастазами злокачественных опухолей в лимфатические узлы шеи без выявленного первичного очага

Интерес к этой проблеме постоянно возрастает в связи с появлением новых диагностических и лечебных возможностей, позволяющих существенно повысить эффективность лечения и продолжительность жизни больных этой группы…

Федорова, Наталья Владимировна 2010  
  Оптимизация хирургического лечения больных раком дистального отдела желудка

Стандартизованный показатель смертности мужчин в 2,2 раза превышает таковой женщин (1403,3 и 641,8 на 100 000 населения соответственно). В структуре смертности мужчин РЖ занимает 2-е (13,9%); женщин - третье место (12,4%) [36, 39, 41, 112]. Самая высокая выживаемость в мире зарегистрирована в Японии - 53%, в других странах она не выше 15-20% [47…

Китаев, Мансур Рафагатович 2010  
  Опухоли основания черепа. Клиника, диагностика, лечение.

Значимость поражения основания черепа подтверждается данными многих исследователей, которые отмечают резкое снижение выживаемости пациентов, этой группы. В качестве причин подобного развития ситуации- указываются агрессивность опухолевого процесса, сопровождающегося высокой частотой местного рецидивирования, связанного с трудностями выполнения…

Мудунов, Али Мурадович 2010  
  Опыт применения гипертермической интраперитонеальной химиотерапии при раке желудка, псевдомиксоме и перитонеальной мезотелиоме

По данным литературы одним из возможных методов профилактики и лечения канцероматоза брюшины является гипертермическая интраперито-неальная химиоперфузия (ГИХ…

Абдуллаев, Амир Гусейнович 2010  
  Осложнения при лекарственной терапии колоректального рака

Лекарственное лечение больных колоректальным раком является одним из важных и сложных разделов клинической онкологии. Внедрение в практику новых противоопухолевых препаратов является причиной возрастающего и, в некоторых случаях, обоснованного оптимизма в отношении возможности цитостатической терапии данных злокачественных опухолей. Основными…

Аль-Негми, Абдель-Вахаб Ахмед Хасан 2010  
  Особенности деструкции опухоли на модели экспериментальной аденокарциномы Эрлиха при фотодинамической терапии с сенсибилизатором второго поколения группы хлоринов

Определить механизмы формирования некроза опухоли, лежащие в основе фотодинамического повреждения при использовании Радахлорина в эксперименте на лабораторных животных с перевитой опухолью…

Бикбов, Эльмир Надирович 2010  
  Особенности распространения первично-множественных злокачественных новообразований и их взаимосвязь с экзогенными факторами на модели Алтайского края

Научная новизна. На основании данных канцер-регистра впервые изучена структура первично-множественных злокачественных новообразований, регистрируемых у жителей Алтайского края, выявлено соотношение двойных и тройных, системных и несистемных, синхронных и метахронных ПМЗН. Впервые определена распространенность ПМЗН с учетом типа населенного пункта…

Секержинская, Елена Львовна 2010  
  Оценка различных вариантов неоадъювантной эндокринотерапии рака эндотермия

Основными методами лечения больных раком эндометрия является хирургическое, комбинированное (операция + облучение + химиотерапия) и лучевое лечение. В настоящее время с развитием онкоэндокринологии и фармакологии появилось еще больше оснований для интеграции эндокринотерапии в эти классические, традиционные методы лечения, что в НИИ онкологии им…

Бараш, Юрий Александрович 2010  
  Оценка эффективности неоадъювантной химиотерапии в лечении местно-распространенного немелкоклеточного рака легкого IIIa/IIIb стадии

В качестве дополнительного аргумента к обоснованию необходимости проведения неоадьювантного системного лечения при немелкоклеточном раке легкого, могут служить публикации, посвященные обнаружению отдаленных метастазов у пациентов, умерших от осложнений «радикальных» оперативных вмешательств (в 18-23% случаев) [Трахтенберг А.Х., 2003…

Кулакова, Юлия Александровна 2010