Специальность ВАК РФ 14.01.12, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Первичное (химиотерапевтическое и таргетное) лечение местно-распространенных форм рака молочной железы

Для лечения больных местно-распространенным РМЖ, как часть комплексного лечения, на сегодняшний день применяются более 40 цитостатических агентов, а также их комбинации. До настоящего времени нет общепризнанных стандартов лечения этой патологии…

Шамина, Елена Александровна 2010  
  ПОИСК ПУТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХИМИОТЕРАПИИ РАКА ЖЕЛУДКА ЗА СЧЕТ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛЕКУЛЯРНЫХ МАРКЕРОВ

Выбор оптимального режима химиотерапии на сегодняшний день основывается на предпочтениях клиники, общем состоянии и показателях лабораторных анализов пациента. Подобный эмпирический подход в некоторых случаях позволяет избежать выраженной токсичности, но не повышает ожидаемую эффективность лечения…

Волков, Никита Михайлович 2010  
  Получение и характеристика клеточных линий меланомы человека для создания противоопухолевых вакцин

За последние годы достигнут значительный прогресс в идентификации антигенов, ассоциированных с меланомой, узнаваемых цитотоксическими лимфоцитами (ЦТЛ) [34, 42]. Антигены можно разделить на три главные группы: опухолеассоциированные, раково-тестикулярные и дифференцировочные антигены [28…

Бурова, Ольга Семеновна 2010  
  Поствариоэктомический синдром: особенности патогенеза, диагностики и прогнозирования у больных раком тела и шейки матки после противоопухолевого лечения

Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация складывается и в отношении рака тела матки. В возрастном интервале от 40^14 до 50-54 лет диагностируется скачкообразное увеличение этой патологии примерно в 4 раза [26]. Неуклонный рост и «омолаживание» рака женской половой сферы, несомненно, делают эту проблему актуальной и важной. Несмотря на поиски и…

Покуль, Лилиана Викторовна 2010  
  Постовариоэктомический синдром

Рядом ученых подробно изучены возрастные особенности кровоснабжения влагалищной стенки, что позволило сделать вывод о закономерной ответной реакции последней на старение при снижении уровня эстрогенов (Гальцев Е.В. и соавт., 2007; Ледина A.B. и соавт., 2009; Weisberg Е.,2005). Однако данных, демонстрирующих состояние сосудистого звена влагалища у…

Покуль, Лилиана Викторовна 2010  
  Прогнозирование отдаленных результатов лечения больных раком молочной железы с учетом клинико-морфологических критериев и гормонального статуса

Заболеваемость раком молочной железы в России неуклонно растет: если в 1992 году стандартизованный показатель заболеваемости женского населения составлял 32,1 на 100000 населения, то в 2001 году - 38,5 на…

Хусаинова, Гульнара Наилевна 2010  
  Прогностические и предиктивное значение ERCC1 и [В]III-тубулина у больных немелкоклеточным раком легкого

В комплекс диагностических мероприятий при постановке диагноза немелкоклеточного рака легких наряду с рутинными методами исследования следует включать молекулярно-генетический анализ уровней внутриопухолевой экспрессии ERCC1 и pill-тубулина для оценки прогноза заболевания и выбора потенциально эффективного лечения…

Брежнев, Никита Владимирович 2010  
  Прогностическое значение иммунологических и биологических маркеров при диффузной В-крупноклеточной лимфоме

Изучение профиля экспрессии генов (GEP-Gene Expression Profiling) с использованием технологии биологических микрочипов полностью изменило представления о природе диффузной В-крупноклеточной лимфомы. Оказалось, что в пределах диффузной В-крупноклеточной лимфомы идентифицируются три различных по молекулярной природе заболевания: терминального…

Оздоева, Танзила Хамзатовна 2010  
  Прогностическое и предиктивное значение ERCC1 и βIII-тубулина у больных немелкоклеточным раком легкого

Лечение больных немел ко клеточным раком легкого (HMPJ1) наиболее сложная проблема клинической медицины. Прежде всего, это связано с особенными характеристиками опухолевой ткани. НМРЛ представляет собой морфологически неоднородную группу, включающую в основном плоскоклеточный рак (70-75%), аденокарцнному (20-25%) различной степени днфференцировкн…

Брежнев, Никита Владимирович 2010  
  Профилактика и лечение тошноты и рвоты в процессе высокоэметогенной химиотерапии у больных раком пищевода

В зависимости от сроков и механизмов развития выделяют три основных типа тошноты и рвоты, которые могут развиться у онкологических больных в период проведения химиотерапии [14, 41, 42, 86]: острая тошнота и рвота; отсроченная тошнота и рвота; рефрактерная рвота…

Бакиев, Соли Абдуалиевич 2010  
  Профилактика острых эрозивно-язвенных поражений пищеварительного тракта при операциях по поводу колоректального рака

Использование предложенной системы профилактических мероприятий позволяет снизить послеоперационный койко-день при хирургических вмешательствах по поводу колоректального рака на 3,65…

Дуйко, Василий Викторович 2010  
  Пути совершенствования до- и субоперационных методов определения степени регионарного распространения меланом кожи

Операция остается основным методом лечения, как первичной опухоли, так и регионарных метастазов. При этом существенное влияние на результаты лечения и медицинскую и социальную реабилитацию больных оказывает объем оперативного вмешательства на регионарном лимфатическом коллекторе, который, в свою очередь, при первичной меланоме кожи в значительной…

Раджабова, Замира Ахмед-Гаджиевна 2010  
  Рак легкого у больных молодого возраста

Вопрос о хирургическом лечении рака легкого у больных молодого возраста освещен недостаточно полно, противоречиво. Во многих публикациях имеются данные [6, 71, 76, 77, 83, 105, 127, 145] о неутешительных результатах хирургического лечения у молодых в сравнении с больными старших возрастных групп. В то же время другие данные литературы показывают…

Багиров, Рахмат Рагим оглы 2010  
  Рак молочной железы у больных, ранее оперированных по поводу неонкологических ее заболеваний, и его взаимосвязь с эндогенными факторами

Определена частота развития рака молочной железы на основе регистра лиц, перенесших оперативные вмешательства по поводу неонкологических заболеваний в ней, в течение 5 лет проспективного наблюдения после операций, которая составила 14,5…

Синкина, Татьяна Владимировна 2010  
  Рак слизистой оболочки полости рта в Ошской области Кыргыской Республики (прогноз и результаты лечения)

Работ, посвященных изучению влияния различных прогностических факторов на результаты лечения рака слизистой оболочки полости рта в Ошской области Кыргызской Республике нет…

Мамажакып, уулу Жаныбай 2010  
  Реабилитация больных опухолями субкраниальной области с применением имплантатовиз никелида титана и и магнитолазерной терапии

Наиболее сложной задачей реконструктивной хирургии средней зоны лица является выполнение восстановительных операций при лечении больных распространенными опухолевыми процессами полости носа и придаточных пазух [24,41,49]. Злокачественные новообразования полости носа и придаточных пазух составляют 1-2 % всех злокачественных опухолей человека [39…

Штин, Валентин Игоревич 2010  
  Режимы кондиционирования со сниженной интенсивностью при проведении аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток в детской онкогематологии.

Показать эффективность применения метода аллогенной частично-совместимой родственной трансплантации ГСК с использованием режимов кондиционирования со сниженной интенсивностью у детей, страдающих . онкогематологическими заболеваниями с крайне неблагоприятным прогнозом…

Субботина, Наталья Николаевна 2010  
  Реконструктивно-восстановительные операции при местнораспространенном раке органов головы и шеи

Простое сшивание распрепарованных краев дефекта после комбинированных операций по поводу рака, локализующегося в области головы и шеи, приводит к резкому натяжению тканей, грубому рубцеванию, ассиметрии, обезображиванию лица, нарушению функций органов. Вторичное заживление таких ран удлиняет сроки пребывания пациентов в стационаре и требует до…

Хабибулаев, Шарафиддин Зухурович 2010  
  Ретроградная эндолимфатическая химиотерапия запущенных стадий рака легкого, молочной железы, желудка и поджелудочной железы

По нашим данным, в Республике Таджикистан 67% больных раком молочной железы, 70% больных раком легкого, 75% больных раком желудка и 95% больных раком поджелудочной железы поступают в специализированное учреждение в Ш-IV стадии заболевания. Лечение этих больных направлено только на улучшение качества жизни и состоит из паллиативных курсов…

Расулов, Самеъ Рахмонбердиевич 2010  
  Рецидивы рака молочной железы после органосохраняющего лечения.

В настоящее время, основываясь на результатах исторического развития хирургического лечения рака молочной железы и благодаря достижениям маммографического скрининга, определенным успехам ранней диагностики рака молочной железы, все чаще выполняются органосохраняющие операции…

Молодикова, Наталья Робертовна 2010