Специальность ВАК РФ 14.01.12, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Индукция опухолевых клонов у личинок дрозофилы канцерогенами млекопитающих

Одним из перспективных краткосрочных тестов является метод соматического мутагенеза и рекомбинации на дрозофиле. Эта группа тестов чувствительна к широкому спектру канцерогенов млекопитающих и позволяет не только выявлять все типы нарушений ДНК, но и дискриминировать их…

Кирсанов, Кирилл Игоревич 2010  
  Интерлейкин-6 и его рецептор в сыворотке крови больных опухолями и опухолеподобными поражениями костей

В настоящее время выделено четыре класса цитокинов (провоспалительные цитокины, ростовые и дифференцировочные факторы лимфоцитов, отдельные регуляторные цитокины) (А.С.Симбирцев, 2004), однако нас заинтересовали интерлейкины (от inter - между, leukins - белые клетки крови) и, в частности, интерлейкин-6 (ИЛ-6) (IL-6) - гликопротеид с молекулярной…

Тарасова, Татьяна Анатольевна 2010  
  Интраоперационная профилактика хирургических осложнений при операциях по поводу рака прямой кишки

Таким образом, разработка способов интраоперационной профилактики развития внутренних грыж малого таза после экстирпации прямой кишки является актуальной. Данной теме посвящено наше исследование…

Воблый, Иван Николаевич 2010  
  Инфекционные осложнения у онкологических больных после эндопротезирования крупных суставов. Клиника, диагностика, лечение, профилактика.

Благодаря постоянной разработке нового противоопухолевого и сопутствующего лечения выживаемость онкологических больных постепенно повышается. Так, в 1960-е годы 5-летняя выживаемость больных злокачественными опухолями костей после хирургического лечения составляла около 20%, в настоящее время на фоне комбинированного лечения опухолей костей…

Нисиченко, Дмитрий Васильевич 2010  
  Исследование биомолекулярных маркеров и активности неоангиогенеза при раке желудка

Более объективная оценка степени зрелости опухолей определяет оптимальный выбор лечебных мероприятий, их объем и, в конечном итоге, прогноз заболевания, что диктует необходимость поиска новых критериев, объективно отражающих степень дифференцировки новообразований и особенности их клинического течения. В связи с этим становится актуальным поиск…

Зорькин, Вячеслав Тимофеевич 2010  
  Исследование биомолекулярных маркеров и активности неоангиогенеза при раке желудка

Не вызывает сомнения зависимость результатов лечения от ранней диагностики, при которой 5- и 10-летняя выживаемость больных достигает 90-95%. На всех этапах исследования рака желудка возникает большое количество нерешенных вопросов: прежде всего речь идет о пато- и морфогенетических особенностях и связи их с прогнозом [Авдалян A.M., 2004…

Зорькин, Вячеслав Тимофеевич 2010  
  Карциносаркома матки (клиника, диагностика, лечение, факторы прогноза)

В течение последнего десятилетия произошел ряд эволюционных сдвигов во взглядах на карциносаркому, как на саркому матки. Согласно гистологической классификации ВОЗ (2003), эту опухоль до сих пор классифицируется как смешанная, хотя очевидно, что она моноклональна и является разновидностью эндометриальной карциномы [62…

Левицкая, Наталья Вячеславовна 2010  
  Клинико-диагностические особенности церебральных метастазов рака легкого

Другим важным моментом является тот факт, что вторичное мета-стазирование в ЦНС возможно из одного органа через другой, что также крайне затрудняет точное определение источника мозговых метастазов. Чаще всего это происходит через легкие. В связи с этим, скрининг больных с опухолевым поражением легких является важнейшим в ранней диагностике и…

Рябуха, Дмитрий Олегович 2010  
  Клинико-иммуноморфологические аспекты прогнозирования метастазов в печень у больных колоректальным раком

Научная новизна. Впервые произведена комплексная оценка широкого спектра иммуногистохимических маркеров первичной опухоли у больных колоректальным раком…

Шакиров, Рафаэль Камилевич 2010  
  Клинико-морфологическая характеристика, лечение и прогноз рака яичника у пациенток старше 70 лет

Учитывая сложившиеся социально-демографические тенденции, в ближайшие годы можно ожидать увеличение доли больных раком яичника старше 70 лет. Перед врачом встанут вопросы диагностики, лечения и профилактики этого заболевания в старших возрастных группах. Знание физиологических изменений, происходящих в пожилом организме, необходимо для безопасного…

Богданова, Екатерина Михайловна 2010  
  Клинико-морфологические диагностические критерии папиллярного рака щитовидной железы различной степени злокачественности

В работе впервые применено комплексное исследование с применением современных морфологических методов (световая, растровая и сканирующая электронная микроскопия с микроэлементным анализом, иммуногистохимия, зондовая микроскопия), позволяющих провести дифференциальную диагностику при папиллярном раке щитовидной железы различной степени…

Павлов, Иван Арнольдович 2010  
  Клиничеcкое значение иммунофенотипирования cерозной аденокарциномы яичников

Прогресс исследований в этом направлении связан с углубленным изучением субпопуляций лимфоцитов, присутствующих непосредственно в ткани опухоли (интратуморальные лимфоциты), выделением в их пределах особой группы тумор-пенетрирующих лимфоцитов (ТПЛ) и разработкой методов количественного учета последних (Tupitsyn N.N. et al., 1995…

Зуева, Елена Владимировна 2010  
  Клинические и молекулярно-биологические факторы в определении прогноза и тактики лечения больных раком молочной железы

В онкологической практике к группе традиционных прогностических факторов РМЖ относят такие клинические признаки как возраст больной, менструальный статус, размер первичного очага, количество пораженных лимфоузлов, стадию заболевания: и гистологический тип опухоли. К неблагоприятнымшризиакам относят низкую дифференцировку опухоли, инвазию…

Мухаметшина, Гузель Зиннуровна 2010  
  Клиническое значение иммунофенотипирования серозной аденокарциномы яичников

Рак яичников является одним из актуальных разделов онкогинекологии. Данная патология занимает 4 место по частоте в структуре онкологических заболеваний женской репродуктивной системы, уступая лишь раку молочной железы, эндометрия, шейки матки, при этом имея самые высокие показатели смертности среди всех гинекологических заболеваний. Ежегодно в…

Зуева, Елена Владимировна 2010  
  Комбинированное и комплексное лечение рака тела матки IА, IВ и IС стадий

В странах Европейского Союза средние показатели ежегодной заболеваемости раком эндометрия составляют 16 наблюдений (интервал 1324) на 100000 женщин, а смертности — 4—5 на 100000 в год. Риск развития рака эндометрия в течение жизни составляет -1,7-2%, а стандартизированный по возрасту коэффициент заболеваемости продолжает увеличиваться в…

Галаева, Замира Магометовна 2010  
  Комбинированное лечение немелкоклеточного рака легкого III стадии с неоадъюватной химиотерапией и интраоперационным облучением на фоне радиосенсибилизации

Наиболее часто (30%-40%) прогрессировать заболевания проявляется в виде рецидивов в локо-регионарной зоне, вследствие нерадикального удаления опухоли, наличия злокачественных клеток в пограничных тканях, лимфатических сосудах и коллекторах. Существенную роль в развитии рецидивов играют и раковые клетки, которые могут имплантироваться в окружающие…

Воробьев, Андрей Владимирович 2010  
  Комплексная оценка состояния внутренних органов при неоадъювантном и адъювантном лечении больных раком молочной железы II-III стадии с HER-2-негативным статусом

Вопрос о комплексной оценке токсичности современной цитостатической терапии на желудочно-кишечный тракт, печень, ПЖ и миокард остается открытым. Приходится констатировать отсутствие объективных статистических данных по этому вопросу, полученных с позиций доказательной медицины. В то же время профилактическое применение средств поддерживающей…

Королева, Ирина Альбертовна 2010  
  Комплексная оценка состояния внутренних органов при неоадъювантном и адъювантном лечении больных раком молочной железы II-III стадии с Her - 2 - негативным статусом.

Длительное лечение, большое число осложнений и, как следствие, ухудшение качества жизни у таких пациентов с потерей трудоспособности и возможностью летального исхода ставят проблему профилактики и лечения токсических реакций у больных, получающих химиотерапию, в ряд социально значимых проблем (Ribas Q.C. и соавт., 2007; Richardson L.C. и соавт…

Королева, Ирина Альбертовна 2010  
  Комплексное восстановительное лечение и качество жизни онкогинекологических больных репродуктивного возраста

Основными составляющими качества жизни являются физическая/функциональная (активность, общее состояние, аппетит, сон, выносливость/утомляемость, симптомы основного заболевания* осложнения, проведенной терапии), демографическая (возраст, детородная- функция), социальная^ (трудовые, семейные взаимоотношения, сексуальность…

Молчанов, Сергей Валериевич 2010  
  Комплексное лечение инвазивного рака мочевого пузыря с применением неоадъювантной эндолимфвтической аутоплазмохимиотерапии в сочетании с адъювантной аутогемохимиотерапией

В настоящее время в США и большинстве европейских стран радикальная цистэктомия с билатеральной лимфаденэкомией является стандартом лечения инвазивного РМП. Вместе с тем, у половины оперированных больных в течение ближайших 2 лет развиваются отдаленные метастазы. Таким образом, цистэктомия оказывается недостаточным объемом лечения для 50…

Хомутенко, Ирина Анатольевна 2010