Специальность ВАК РФ 14.01.09, авторефераты и диссертации по теме Инфекционные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Исходы острых кишечных инфекций у детей, факторы их определяющие, и оптимизация путей реабилитации

В последние годы все чаще высказываются предположения о наличии этиопатогенетической связи ОКИ бактериальной и вирусной этиологии с функциональной и хронической патологией органов желудочно-кишечного тракта, неуклонный рост которой наблюдается у детей в последнее время [1; 208; 235; 237; 257; 293; 302; 414; 416; 424; 446; 447]. Отмечено, что у…

Григорович, Марина Сергеевна 2011  
  Клинико-иммунологическая характеристика острых иксодовых клещевых боррелиозов в Красноярском крае

До настоящего5 времени недостаточно изучен вопрос о механизмах длительной персистенции боррелий в организме больного, что лежит в основе хронизации ИКБ [68,71]. Чрезвычайно сложен иммуногенез при ИКБ; это объясняется особенностями возбудителя, отличающегося^ многообразием антигенного. состава, что влияет на полиморфизм,- вариантов1 специфического…

Андронова, Наталья Владимировна 2011  
  Клинико-иммунологические аспекты патогенеза хронического гепатита С и пути оптимизации терапии

Для Российской Федерации значимость ВГС обусловлена высоким уровнем заболеваемости, ростом числа вирусоносителей и изменением возрастной структуры инфицированных с преобладанием лиц молодого возраста [141, 161, 167, 210, 218]. Большую опасность вызывает сложившаяся эпидемиологическая обстановка по вирусным гепатитам в связи с ростом числа…

Понежева, Жанна Бетовна 2011  
  Клинико-лабоаторные особенности течения ВИЧ-инфекции, сочетанной с туберкулезом

В нашей стране среди причин летальных исходов у ВИЧ-инфицированных туберкулез занимает первое место - 34,5% [Фролова О.П. и соавт., 2007]. В Кемеровской области на конец 2006 года зарегистрировано 6828 случаев ВИЧ-инфекции, из них сочетанная ТВ/ВИЧ-инфекция составила 664 случая - 9,7% (без данных пациентов, находящихся в местах лишения свободы…

Макашева, Елена Валерьевна 2011  
  КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНАЯ И ИММУНОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХРОНИЧЕСКИХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ В, С, В+С С ИСХОДОМ В ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ

До сих пор не в- полной мере изучена взаимосвязь между степенью пролиферации гепатоцитов и развитием исходов болезни. В последние десятилетия активно ведётся поиск универсальных маркёров пролиферативной активности гепатоцитов. Одним из наиболее достоверных маркеров на сегодняшний день признан белок Ki-67, являющийся ядерным белковым комплексом…

Новак, Ксения Егоровна 2011  
  Клинико-лабораторная характеристика васкулитов при нейроинфекциях у детей

В современной лабораторной диагностике для определения эндотелиальной дисфункции используют маркер коагуляционного каскада -Д-димер [52]. С одной стороны, он является самым информативным методом диагностики высокого риска тромбообразования, с другой - показателем мониторинга тромболитической терапии [43]. Избыток Д-димера свидетельствует об…

Егорова, Екатерина Сергеевна 2011  
  Клинико-лабораторные аспекты сальмонеллеза у взрослых

Появились новые данные, указывающие на немаловажную роль липо-полисахаридов (ЛПС) грамотрицательных бактерий, включая Salmonella spp., в патогенезе и модификации иммунного ответа при вызываемых ими заболеваниях [9, 38, 45, 80, 104…

Назмутдинова, Рита Галиевна 2011  
  Клинико-лабораторные особенности герпетической инфекции и хронического гепатита С у больных ВИЧ/СПИД

Для России, переживающей острый демографический кризис, проблема ВИЧ-инфекции приобрела особую остроту, так как основная группа заболевших - подростки и люди молодого возраста (Белозеров Е.С. и соавт…

Макарова, Инна Васильевна 2011  
  Клинико-лабораторные особенности цитомегаловирусной и HC-вирусной инфекции у беременных и новорожденных. Разработка системы лечебно-профилактических мер.

Для ЦМВИ: характерен потенциальный риск формирования неблагоприятных последствий для новорожденного как при тяжелых, так и при субклинических вариантах цитомегалии у матери…

Кистенева, Лидия Борисовна 2011  
  Клинико-лабораторные особенности цитомегаловирусной и НС-вирусной инфекции у беременных и новорожденных. Разработка системы лечебно-профилактических мер

Важное значение в перинатальной патологии имеет ЦМВИ, являющаяся одним из наиболее распространенных вирусных инфекций, приводящих к нарушению эмбриогенеза, спонтанным абортам, плацентарной недостаточности, врожденной патологии плода и новорожденного (Тютюнник B.JL, 2002; Andrei G., 2008; Gabrielli L. & Gaytant M.A., 2003). Для ЦМВИ характерен…

Кистенева, Лидия Борисовна 2011  
  Клинико-патогенетическая значимость дисбиоза кишечника при лептоспирозе

Установление дополнительных клинико-лабораторных критериев прогнозирования течения в разные периоды лептоспироза путем исследования микрофлоры кишечника и выявления дисбиотических изменений. Задачи исследования…

Журавлёв, Алексей Юрьевич 2011  
  Клинико-патогенетическое значение динамики иммунологических показателей у больных ВИЧ-инфекцией в сочетании с туберкулезом

Поскольку развитие туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией не всегда связано со снижением количества СБ4-лимфоцитов, то подсчет только числа CD4-KneTOK может быть недостаточным для оценки состояния иммунной системы у данной категории пациентов…

Попова, Анна Анатольевна 2011  
  Клинико-патогенетическое значение инсулинорезистентности при хроническом гепатите С

Широкое распространение ХГС и нарушений углеводно-жирового обмена позволяет предположить частое сочетание этих патологических процессов и их взаимное влияние, что нуждается в детальном изучении, так как открывает перспективы в совершенствовании прогноза их течения и исходов, а также новых подходов к фармакологической коррекции…

Романова, Мария Александровна 2011  
  КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРЕПТОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ (СКАРЛАТИНЫ, АНГИНЫ) У ДЕТЕЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

По данным Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека г. Санкт-Петербурга, заболеваемость скарлатиной в 2010 году составил 241,6 на 100 тыс. детского населения. В последние десятилетия скарлатина протекает как нетяжелое заболевание, но сохраняется риск серьезных осложнений…

Павлова, Наталья Валерьевна 2011  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика хронического гепатита B и новые подходы к его лечению у ВИЧ-инфицированных пациентов

НАУЧНАЯ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ. Впервые определена частота распространённости маркёров инфицирования HBV среди пациентов с ВИЧ-инфекцией в Московском регионе: маркёры перенесённого ВГВ выявлены у 33,2% пациентов, «скрытая» HBV-инфекция обнаружена у 11,3% больных и ХГВ - у 5,9% пациентов. Впервые были определены генотипы HBV и выявлено преобладание…

Царенко, Светлана Павловна 2011  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика хронического гепатита В и новые подходы к его лечению у ВИЧ-инфицированных пациентов

С внедрением в практику антиретровирусной терапии (АРВТ) возросла продолжительность и качество жизни ВИЧ- инфицированных пациентов. Учитывая быстрое прогрессирование хронического гепатита в цирроз печени при ВИЧ-инфекции, распространение обеих инфекций среди людей молодого и трудоспособного возраста, большое значение приобретает вопрос тактики…

Царенко, Светлана Павловна 2011  
  Клинико-эпидемиологическое значение бактериемии

Получены новые данные о высокой клинической значимости выделения из крови коагулазонегативных стафилококков, особенно у пациентов терапевтического и неврологического профиля, указывают на необходимость применения в эмпирическом режиме антибактериальной терапии препаратов, активных против резистентных к оксациллину стафилококков…

Грувер, Клавдия Павловна 2011  
  Клинико-эпидемиологическое значение бактериемии

Выделение из крови грамотрицательной и полимикробной флоры сопровождается более тяжелым течением инфекционного процесса и увеличивает вероятность летального исхода. Поэтому режимы эмпирической антибактериальной терапии должны быть активными против предполагаемого возбудителя. При лечении больных со средней тяжестью процесса антибиотики должны быть…

Грувер, Клавдия Павловна 2011  
  Клинико-эпидемиологическое значение бактериемии

Получены новые данные о высокой клинической значимости выделения из крови коагулазонегативных стафилококков, особенно у пациентов терапевтического и неврологического профиля, указывают на необходимость применения в эмпирическом режиме антибактериальной терапии препаратов, активных против резистентных к оксациллину стафилококков…

Грувер, Клавдия Павловна 2011  
  Клинико-эпидемологические и иммунологические особенности различных вариантов течения HBV - инфекции

В настоящее время для лечения ХГВ используют две группы препаратов: ИФН - а и синтетические аналоги нуклеозидов/нуклеотидов. По данным некоторых исследователей, частота стойкого ответа при использовании высоких доз «короткоживущего» а - интерферона не более 30 - 40% и немного выше при использовании пегилированных форм ИФН. При этом широкое…

Осиновец, Ольга Юрьевна 2011