Специальность ВАК РФ 14.01.09, авторефераты и диссертации по теме Инфекционные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-вирусологические варианты течения хронических вирусных гепатитов и персонифицированная противовирусная терапия

Коинфицирование или суперинфицирование пациентов с HBsAg в крови вирусом гепатита Б, существенно ухудшает прогноз заболевания в связи с его необычно высоким хрониогенным потенциалом. В случае присоединения ЬГОУ-инфекции быстро нарастает фиброз печени, а сроки формирования цирроза печени существенно сокращаются. По данным медицинской литературы у…

Громова, Наталья Ивановна 2012  
  Клинико-иммунологическая и эпидемиологическая характеристика иксодовых клещевых боррелиозов (моно- и микст-инфекция с клещевым энцефалитом) в Южно-Уральском регионе России

Ведущая организация: ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации…

Конькова-Рейдман, Алена Борисовна 2012  
  КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ОБОСНОВАНИЕ ТЕРАПИИ ВАРИЦЕЛЛА-ЗОСТЕР ГЕРПЕСВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ РЕКОМБИНАНТНЫМ ГАММА-ИНТЕРФЕРОНОМ

Современные схемы лечения варицелла-зостер герпесвирусной инфекции базируются преимущественно на использовании противовирусных препаратов, относящихся к синтетическим нуклеотидным аналогам и являющихся «золотым стандартом» терапии (ацикловир, валтрекс, фамвир и др.). Фармакологическая активность данных препаратов направлена на этиологический агент…

Гайнанова, Елена Габдулхаковна 2012  
  Клинико-лабораторная характеристика бластоцистной инвазии у больных HCV-инфекцией

Среди кишечных паразитарных объектов в настоящее время особый интерес вызывает Blastocystis hominis, который обитает преимущественно в толстой кишке и часто встречается у людей. Еще совсем недавно этих простейших не рассматривали в качестве этиологического фактора патологических состояний человека, а бластоцистоз считали не заболеванием, а лишь…

Сигидаев, Алексей Сергеевич 2012  
  Клинико-лабораторная характеристика естественного течения неактивной формы хронической HBV-инфекции

За последние годы накопилось много информации о патогенезе ХГВ, особенностях персистенции вируса и связанного с ней появления разнообразных клинических вариантов болезни (Мухин Н.Ф., 2004…

Бешимова, Диляра Тальгатовна 2012  
  Клинико-лабораторная характеристика и возрастные особенности инфекционного мононуклеоза у детей

Ведущая организация: Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации…

Шарипова, Елена Витальевна 2012  
  Клинико-лабораторная характеристика поражений почек у ВИЧ-инфицированных пациентов

По результатам исследований, проведенных в разных странах, частота ХБП у ВИЧ-инфицированных пациентов варьирует от 5% до 33% [53]. Различия в эпидемиологии ХБП связаны с используемым в конкретном исследовании критерием установления диагноза, с расовым составом популяции, коморбидными заболеваниями, иммунологическими и вирусологическими…

Кочарян, Карина Арамовна 2012  
  Клинико-лабораторная характеристика цитомегаловирусной инфекции у беременных и детей первого года жизни

Таким образом, выявление лабораторных и клинических особенностей ЦМВИ у беременных и определение факторов риска манифестации ВЦМВИ у новорожденных будет способствовать выбору оптимальных сроков и методов диагностики активных форм ЦМВИ для своевременного проведения профилактических и лечебных мероприятий в парах «мать-новорожденный…

Дьячук, Елена Валерьевна 2012  
  Клинико-паразитологическое обоснование рациональной терапии у мужчин с хламидийно-трихомонадной микст-инфекцией

В литературных источниках приводятся сведения об увеличении доли лекарственно-устойчивых штаммов T.vaginalis, которые обусловливают торпидное течение заболевания и развитие рецидивов (CDC, 1989; Захаркив…

Гудков, Роман Владимирович 2012  
  Клинико-патогенетические аспекты поражений суставов возбудителями бактериальной природы, совершенствование лабораторной диагностики, подходы к терапии

Ареал распространения ЛБ достаточно широк. Известно, что в Российской Федерации в 2010 г. ЛБ заболели 7063 человека, при этом показатель заболеваемости составил 4,98 %ооо• Наиболее часто заболевание регистрируется в Северо-Западном и Приволжском Федеральных округах, при этом показатель заболеваемости за 2010 год в отдельных областях составил 32,97…

Бургасова, Ольга Александровна 2012  
  Клинико-патогенетические особенности хронического вирусного гепатита в сочетании с неалкогольным стеатогепатитом

Однако, проблема стеатогепатита у больных хроническим гепатитом С остается недостаточно изученной. Остается малоизученным диагностическое значение отдельных показателей липидного спектра (в том числе аполипо-протеинов АпоА-1, АпоВ) у больных ХГС в сочетании с неалкогольным стеатогепатитом. Изучение нарушений липидного обмена у больных ХГС в…

Голик, Ольга Олеговна 2012  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика вирусного гепатита A и совершенствование его терапии

Научная новизна. Наряду с нарастанием тяжести ВГА, трудностями дифференцировки его случаев по тяжести при применении представленной в работе интегральной системы клинического анализа впервые показан высокий уровень ЭИ в периоде разгара ВГА и его длительное сохранение в катамнезе при среднетяжелой форме болезни, особенно при определенных видах…

Усолкина, Елена Николаевна 2012  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика вирусного гепатита А и совершенствование его терапии

Научная новизна. Наряду с нарастанием тяжести ВГА, трудностями дифференцировки его случаев по тяжести при применении представленной в работе интегральной системы клинического анализа впервые показан высокий уровень ЭИ в периоде разгара ВГА и его длительное сохранение в катамнезе при среднетяжелой форме болезни, особенно при определенных видах…

Усолкина, Елена Николаевна 2012  
  Клинико-эпидемиологические и иммунологические особенности геморрагической лихорадки с почечным синдромом в эндемическом регионе.

В структуре инфекционной патологии в республике Марий Эл ГЛПС составляет 21,2 на 100 тыс. населения, что в 5,6 выше российских показателей, находится на 3 месте среди основных 9 эндемичных административных территорий РФ, где регистрируется наивысшая заболеваемость…

Ахиева, Людмила Юрьевна 2012  
  Клиническое и прогностическое значение некоторых белков острой фазы при Астраханской риккетсиозной лихорадке и лепрозной узловатой эритеме

Известно, что более чем у 50% больных с лепроматозным типом лепры и у 25% с погранично-лепроматозным типом, после начала специфической проти-волепрозной терапии, развиваются реактивные эпизоды, которые являются одной из причин, приводящих к инвалидизирующим последствиям [169]. Лепроз-ная узловатая эритема или реакция 2-го типа встречается у 15-50…

Рылова, Ольга Сергеевна 2012  
  Нарушение гемостаза у больных пищевыми токсикоинфекциями с сочетанной сердечно-сосудистой патологией

Многочисленные исследования системы гемостаза при острых кишечных инфекциях были посвящены в большей степени изучению плазменного и тромбоцитарного звеньев гемостаза[23,38…

Алешина, Нина Игоревна 2012  
  Нарушения микробиоценозов основных биотопов организма у пациентов с рожей, прогнозирование рецидивирующего ее течения

Неясной остается роль нарушений морфофункциональной структуры соединительной ткани в развитии рецидивирующего течения рожи, несмотря на то, что соединительная ткань, являясь повсеместно распространенной в организме, непременно участвует во всех процессах (Озолиня А. Ж., 1986…

Аширова, Альбина Бариевна 2012  
  Нитроксидергический профиль и состояние свертывающей системы крови при геморрагических формах рожи

Таким образом, проблема изучения системы свертывания крови в настоящее время далека от своего окончательного решения. Целесообразность исследований в данном направлении вполне оправдана…

Дубовикова, Татьяна Анатольевна 2012  
  Обоснование и оценка эффективности медико-социальной помощи женщинам и детям с ВИЧ-инфекцией

В общей структуре всех ВИЧ-инфицированных в Российской Федерации 70% мужчин, однако с 2001 года доля женщин возрастает с каждым годом, что связано с началом перехода от быстрого распространения ВИЧ среди потребителей наркотиков к более медленному распространению вируса при гетеросексуальных контактах [66, 70, 83, 86…

Ястребова, Елена Борисовна 2012  
  Особенности синтеза оксида азота и состояние процессов свободнорадикального окисления у больных рожей

Этиологическим направлением в лечении рожи является антибактериальная терапия, которая основывается на этиологической роли гемолитического стрептококка группы А ((3-ГСА). Однако недостаточная эффективность применяемых традиционных схем лечения рожи как в отношении обратного развития клинических симптомов в остром периоде заболевания, так и…

Шип, Степан Александрович 2012