Специальность ВАК РФ 14.00.08, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Эксимерные лазеры в хирургии роговицы (Экспериментальное исследование)

Эксимерные лазеры (ЭД) - это группа лазеров, в которой активной средой является смесь инертного и галогенного газов. В зависимости от комбинации этих газов ЭД генорируют излучение в дальней УФ часта спектра с длинами волн от 150 до 350 км. По признаной в настоящее время теории (SriniVcISclП , 1982) в основе взаимодействия излучения ЗЛ и…

Хуттунен, Татьяна Александровна 1991  
  Возможности коррекции гемодинамики глаза в лечении инволюционной макулодистрофии

Центральная инволюционная хориоретинальная дистрофия - одно из наиболее распространенных заболеваний глаз, приводящих к значительному снижению зрения. Она является ведущей причиной потери зрения в развитых странах /Sorsby, 1953; Gass, 1977; Bressler, 1988; Haik, 1989…

Калинников, Юрий Юрьевич 1990  
  Вторичная имплантация иол

Сегодня в развитых странах мира более 90$ экстракций катаракт выполняется с одномоментной имплантацией ИОЛ /stark, 1987/. Такая популярность ИОЛ в коррекции афакии характерна лишь для последнего пятилетия /с началом подъема в конце 70-х годов/ и обусловлена значительным совершенствованием и многообразием моделей ИОЛ и самой техники экстракции…

Шрамко, Ирина Александровна 1990  
  Гидро- и гемодинамика глаза у больных с ХПН в условиях современного лечения

Наряду с этим, нарушения (функциональной способности почек приводят я поражению рада органов и систем человека, в том числе и глаза, тем более, что глазу в клиническом изучении микроциркуляции принадлежит особое место, поскольку сосуды многих его отделов доступны прижизненному минроскопированию…

Пунусами, Падиачи Парамасивен 1990  
  Декомпрессионные операции на зрительном нерве при глаукоме

Определенного внимания заслуживает работы по исследованию аксо-плазматического транспорта в волокнах зрительного нерва ( М1по-183} 1978} Эакийота , 1985…

Мостовой, Евгений Николаевич 1990  
  Значение нейрогуморальных факторов в патогенезе и лечении возрастных центральных хориоретинальных дистрофий

Принимая во внимание, что ретинальная трофика подчиняет! обида! биологическим закономерностям и шесте с тем имеет и свои особенности, обусловленные структурно-функциональной сш цдфикой зрительного анализатора и наличием механизма ауторег; ляции в системе его кроЕосшасШШтттш-течцтщ-дадеаюйраз; ним оценить роль нейрогуморалышх факторов…

Смолякова, Галина Петровна 1990  
  Клинико-экспериментальное обоснование прогнозирования и регуляции репаративных процессов в хирургии первичной глаукомы

Среди многочисленных вариантов антиглаукоматозных операций (АГО) наиболее распространенной, безопасной, доступной в техническом исполнении, остается трабекулэк-томия…

Лебедев, Олег Иванович 1990  
  Роль метаболических нарушений хрусталика в патогенезе возрастной катаракты и обоснование принципов консервативного лечения

На сегодняшний день отсутствует достаточно полно обоснованная схема комплексного патогенетического медикаментозного лечения возрастной катаракты, что ставит на повестку дня вопрос о нвебходаыооти разработки более эффективных методов лечения, основанных на результатах углубленного изучения этиологии и пато…

Позняк, Николай Иванович 1990  
  Эпидемиологические и медико-социальные аспекты первичной глаукомы

В Таджикской ССР по данным материалов республиканской специализированной ВТЗК общая инвалидность при "лаукоме среди рабочих и служащих занимает третье место: гак в 1979 году она составила 16,8%, а в 1980 году— 12,3%, з 1981 году —"10,5% (Л. П. Митяшша и соавт., 1982…

Ахророва, Зухра Дадахановна 1990  
  Изучение эффективности комплексного использования специфического иммуноглобулина, противовирусных и противовоспалительных препаратов при офтальмогерпесе

Имеющийся б настоящее время опыт использования комплексной терапия офтальмогерпеса свидетельствует о возможности значительно повысить эффективность и существенно сократить сроки лечения больных…

Чекина, Анна Юрьевна 1989  
  Медико-биологические аспекты комплексного лечения пациентов с вторичной глаукомой

Несмотря на большое количество публикаций, до настоящего времени не определены четкие показания, противопоказания и время выполнения хирургического вмешательства с использованием эксплантодренажей. В странах Запада промышленностью выпускаются два вида дренажей из силиконовых трубок ( Koltmo 1969…

Чеглаков, Юрий Анатольевич 1989  
  Офтальмоэргономика металлургического производства

Во .всех отраслях народного хозяйства около 80% работ выпол-шется с напряжением функций зрения, а возросши требования к ка-юству выпускаемой продукции в различных производствах значительна услояияют зрительные задачи…

Мамбетов, Екпин Карымсакович 1989  
  Патогенетические особенности начальных стадий простой и пролиферирующей диабетической ретинопатии и дифференцированный подход к их лечению

Твстуачьность проблемы. В перспзгаивных планах развития народного хозяйстза СССР цо 2000 года.Оорьба о эндокринными заболеваниями стоит в ряду важнейших ыедико-биологичэских задач. Среди эндокринных заболеваний наибольшее распространение имеет сахарный диабет (СД), частота которого колеблется от I до 3 % случаев. Камне 10 лет в экономически…

Салдан, Иосиф Романович 1989  
  Психотропная терапия и орган зрения

Направленного изучения влияния психофармакологических средств на орган зрения не проводилось; не было обобщающего исследования по этой проблеме, оценивающего степень опасности психотропной терапии для органа зрения больных, частоту и клиническую значимость побочных эффектов, возможность их коррекции, не всегда были достаточно обоснованы запреты на…

Гольдовская, Инесса Львовна 1989  
  Топографическая электроретинография и ее клиническое значение

В настоящее время в стране намечены пути реорганизации сис-гемы здравоохранения, в том числе и офтальмологической службы, готорые должны обеспечить население высокоэффективными методами шагностики и лечения глазных заболеваний. Разработка и внедре-ше в практику новых хирургических и медикаментозных способов ле-гения офтальмологических больных…

Щербатова, Ольга Ивановна 1989  
  Флюоресцентная ангиография глаза и ее роль в офтальмохирургии

Рад авторов приме вяли флюоресцентную анги ограняю для оценки новообразованных сосудов ж состояния лиибальной сети при некоторых патологических процессах в роговице (Г.С .Горояи,1985; Baety, Bron, 1971; laalric, RoMere, 1971; Deodaty et al., 1972; Dixon, bron, 1973; Kottow et al., 1980; Hacfcman et al., 1965). Сйаако ■ даагностическая ценность…

Кишкина, Валентина Яковлевна 1989  
  Хирургическая коррекция близорукости методом передней радиальной кератотомии

Большинство рефракционных операций хирургической коррекции близорукости не получили широкого клинического применения из-за травматичности, технической сложности, трудности дозирования или низкого рефракционного эффекта и носят экспериментальный характер…

Ивашина, Альбина Ивановна 1989  
  Анатомо-топографические особенности переднего сегмента глаз при прогрессировании катаракты, сочетающейся с глаукомой и псевдоэксфолиативным синдромом, по данным ультразвуковой биомикроскопии

Это, прежде всего, относится к катарактам на фоне псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС), при которых нарушение офтальмотонуса и развитие глаукомы наблюдается более чем в 70% случаев [36, 37, 93, 72, 126, 157, 164, 200, 221, 223…

Саруханян, Асмик Артурович 0  
  Аутоиммунная офтальмопатия: клинико-иммунологическая и ультрасонографическая характеристика, прогноз течения

Изучены особенности клиники аутоиммунной офтальмопатии в современных условиях, основанные на ретроспективном анализе и динамическом наблюдении 136 пациентов. Установлено, что заболевание имело легкую (24,6%), среднюю (55,9%) и тяжелую (19,5%) степень АОП. Всегда имеет место асимметрия между глазами. Разница в экзофтальме при всех степенях около 2…

Ключко, Наталья Александровна 0  
  Изменения задней капсулы хрусталика после имплантации гибких акриловых гидрофобных интраокулярных линз

Проведение комплексного исследования изменений задней капсулы в различные периоды после ФЭ с имплантацией ИОЛ может способствовать объективной диагностике состояния разрешающей способности глаза…

Школяренко, Наталья Юрьевна 0