Специальность ВАК РФ 14.00.35, авторефераты и диссертации по теме Детская хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Сравнительная характеристика сроков и хирургических методов лечения спинномозговых грыж у детей

Преддохенкцц в I9S3 году A.M. Eyrcsuu х^тодои перекрестно!! фасциаяьно-апоисвроткчесхоЯ пластики э це.гоы достигается более надетое закрытие костного дефекта при спиннонозгог-л rp'.rxsz к укрепление позвоночника, npen.vrcrsiyxqee sorvoznoS его дефортацик. Недостатком гтсЗ иетеднкк, как и при другой пластики спкннскозгогкх" тоз является опастность…

Майтиков, Кубатбек Керимович 1993  
  Хирургическое лечение тяжелых и рецидивирующих форм врожденной косолапости у детей

По-видимому, представляет интерес изучение дизрафии при яжелых формах врожденной косолапости, тем более, что иссле-(овапия многих авторов свидетельствуют о ее связи с врожден-[ыми пороками развития…

Меликсетян, Наира Мэлсовна 1993  
  Эндобронхиальное применение низкочастотного ультразвука в комплексном лечении деструктивных пневмоний у детей

Пель исследования. Улучшить результаты лечения гнойных деструктивных пневмоний у детей, применяя в комплексной терапии при бронхоскопической санации низкочастотный ультразвук и воздействуя этим на факторы местной и общей антиинфекционной резистентности…

Зузова, Антонина Петровна 1993  
  Эффективность хирургических способов лечения нефроптоза у детей

Проблема нефроптоза — это научное направление в совремеп-юй урологии, объединяющее много различных задач, связанных ; изучением ортостатнческих дисфункции почки…

Соловьев, Алексей Александрович 1993  
  Болевой синдром и его лечение в послеоперационном периоде у детей

В начале 80-х годов был. создан новый анальгетический препарат длительного действия • морфилонг, который в настоящее время широко применяется для . послеоперационного обезболивания и купирования…

Цыпин, Леонид Ефимович 1992  
  Диагностика и лечение врожденных пороков развития с синдромом дыхательной недостаточности у новорожденных и грудных детей

ВНР у новорожденных и грудных детей о синдромом ДН с использованием ультразвукового метода исследования, эндоскопии я дигятальяой суб-тракционной ангиокардиографии в диагностике этих аномалий…

Слепов, Алексей Константинович 1992  
  Динамика клинических и параклинических симптомов при хирургической коррекции хронического обструктивного пиелонефрита у детей

Ш. данным литературы, при обетрукгивных уропатиях процент не-довлегворительных результатов хирургического лечения колеблется т 33 до 751. Довольно высоким (от 61 до 251) остается процент хе-альности при некоторых еидех обструкции в связи с их поздней дк-гностикой и патогенетически необоснованными хирургическим подхо…

Ахмедов, Юсуфжон Махмудович 1992  
  Клинико-параклинические критерии диагностики абдоминального синдрома у детей

Разработка новых эффективных методов дифференциальной диагностики острого абдоминального синдрома на всегда сопровождается их широким внедрением, прежде всего, в силу недостаточной осиашенности городских и районных больниц. Клиническая диагностика, как таковая, редко является предметом научных исследований, чаше она составляет.обязательную…

Джантемирова, Борис Аисович 1992  
  Обеспечение энергетических потребностей детей в экстремальных состояниях

Особенно остро эта проблема встаёт у детей, где дяге кратковременное голодание приводит к выраженному распаду гликогена, белка, тара, вызывает иммунодепрессию, тормозит рост и развитие, замедляет репаративные процессы. На фоне экстремальных состояний ( тяжелая травма, оперативное вмешательство, гнойно-септический процесс ) энергетические затраты у…

Кулагин, Алексей Евгениевич 1992  
  Обоснование выбора хирургического лечения врожденных грыж купола диафрагмы у детей

В основе заболевания лежит нарушение развития диафрагмы, легких и органов брюшной полости. От степени их выраженности и взаимосвязи зависят клинические проявления и прогноз…

Беляев, Сергей Николаевич 1992  
  Определение тактики лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей

Наличие полярных точек зрения на тактику лечения детой с пузырно-мочеточниловым рефлпксгм, отсутствие до насто;ш;е-го времени четких критериев, которые могли бы служить осно…

Марков, Николай Владимирович 1992  
  Оптимизация диагностики острых хирургических заболеваний органов брюшной полости у детей

Болев чем 30-летний опыт применения математических моделей и вычислительной техники в медицине доказал перспективность этого .направления,особенно в неотложной патологии,где ванную роль играет фактор времени.На преимущества компьютерной диагностики,а…

Хусу, Эльвира Павловна 1992  
  Патогенетические основы повышения эффективности портосистемного шунтирования при внепеченочной портальной гипертензии у детей

В последние годн пересматриваются взгляды на некоторые вопросы патогенеза ВПГ. в новом свете представляется развитие основных осложнении заболевания, характеризующихся.усугублением их тяжести (Benoit J. et al.. 1965. Tarnawskl A. et al.. 1968). Однако эти данные носят экспериментальный характер, клинические подтверждения положения работы…

Сенякович, Владимир Михайлович 1992  
  Повреждения и аномалии развития менисков коленного сустава у детей

Совсем иная ситуация слезилась с патологией менисков конного сустава у детей. Леяь во второй половине 30-х годов. зрвыо была описенн повреядэнвя тгаоюп э детском возрасте ?.А,1'а1гЬап1с , 1936). В дальноКвеы в зарубежной литература блаковалйсь отдельные работы, автора которых описывали отяо-телыю небольшое количество наблюдений повреждений…

Самойлович, Эдгар Федорович 1992  
  Поздние осложнения радикальных операций и их коррекция при болезни Гиршпрунга у детей

Научная новизна. Впервые представлен анализ причин п с.утн ошибок, осложнений и неудач, обусловливающих реоперацпи, прп хирургическом лечении болезни Гиршпруига у детей разными методами. Причины осложнений разнообразны: в их основе, как правило, находятся ошибки, допускаемые па этапах диагностики и лечения. Ошибки подразделены на диагностические…

Асадов, Яшар Муса оглы 1992  
  Полипы и полипозы кишечника в детском возрасте

Лечение Сольных с диффузным полипозом толстой кишки является олыю сложной проблемой, в литературе нет единого мнения о вранной и хирургической тактике при этих заболеваниях не только у •ей. но и у взрослых. Рекомендованные некоторыми авторами методы 1ения "'Г"тотелон (Аминев A.M.. 19711 или поэтапной эндоскопичес-1 полипэктомией СТрефильев и. Е…

Лукин, Вячеслав Владимирович 1992  
  Применение гелий-неонового лазерного излучения в комплексном лечении бронхоэктатической болезни у детей

Актуальнрст!; проблемы. Проблема лечения хронических неспе-цафических воспалительных заболеваний легких у детей до настоящего времени далека от своего решения. По данным Б.А.Алмагамбе-това (1989), у 46,9? детей с ХНЗВ1 наступает инвалидазация растущего организм…

Гельдыев, Батыр Акмурадович 1992  
  Принципы интенсивной терапии гнойно-воспалительных заболеваний у новорожденных детей

Научная новизна. Впервые методы экстракорпоральной детоксикации (ЗПК, РУФОСК, гемосорбция) применены для лечения тяжелых форм гнойно-воспалительных заболеваний у новорожденных детей. Проведен широкий комплекс лабораторных исследований, включающих изучение показателей идаукного статуса…

Мухидинов, Шахобидин 1992  
  Роль врожденных и воспалительных изменений бронхолегочной ткани в обосновании хирургической тактики лечения детей с хроническим деформирующим бронхитом и цилиндрическими бронхоэктазами

Актуадъностъ'"прбб"деии. Проблема острых и иронических заболеваний легких у детей до настоящего времени остается одной из ведущих в педиатрии и детской хирургии в связи со значительными континентами больных, находящимися на лечении в стационарах и поликлинике по поводу различных респираторных заболеваний. При этой, по дайны« многих авторов, в 19…

Бирюков, Валентин Валентинович 1992  
  Сравнительная оценка методов местного лечения разлитого перитонита аппендикулярного происхождения у детей

Многие вопросы, связанные с предупреждением неблагоприятного течения послеоперационного периода при разлитом перитоните, остаются не до конца разрешенными…

Пашалиев, Сесадин 1992