Специальность ВАК РФ 14.00.35, авторефераты и диссертации по теме Детская хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Патогенетическое обоснование ранней коррекции врожденной косолапости у детей

Научная новизна исследования. Впервые изучены количественная характеристика и рентген-анатомические параллели особенностей течения процессов оссификации костей предплюсны в норме и при типичной врожденной косолапости. Достоверно установлено прогрессирующее с возрастом больного ухудшение течения процессов оссификации этих костей при…

Захаров, Евгений Сергеевич 1995  
  Переломы лодыжек у детей

Научная новизна. Впервые на основе системного подхода изучен! особенности клиники и течения переломов лодыжек у детей, разраб! таны количественные критерии оценки величены смешения отломков, обоснованы дифференцированные показания к применение консервати: ной, активно-хирургической и оперативной лечебной тактики, иэуч< и оценены результаты лечения…

Петров, Андрей Георгиевич 1995  
  Послеоперационное восстановление непрерывности кишечника при энтеро- и колостомах у детей

Указанное выше и послужило основанием для изучения изменений в организме стомированного ребенка и поиску путей оптимизации хирургической реабилитации детей с энтеро- и колостомой…

Цап, Наталья Александровна 1995  
  Ранняя релапаротомия у детей

Критический анализ данных литературы.посвященной ранним пнут-рнбрюшным осложнениям после абдоминальных вмешательств у детей показал, что многие вопросы этой проблемы до настоящего времени не изучены. Как п отечественной так и в зарубежной литературе ло настоящего времени отсутствуют обобщающие донные о причинах развития ранних послеоперационных…

Одинак, Василий Михайлович 1995  
  Реконструктивные хирургические вмешательства в комплексном лечении недержания мочи у детей с миелодисплазией

К этому заболеванию относятся спино-мозговые грыжи различной ло-лизации, диастематомиелия, агенезия крестца и копчика, рахишизис и угие проявления синдрома каудальной регрессии. По данным различных горов (Н.В.Acksteln,1968; S.A.Koff,1984) подобный порок развития здует ожидать у 1 на 1000 новорожденных…

Николаев, Сергей Николаевич 1995  
  Спинномозговые расстройства при врожденных пороках и деформациях позвоночника у детей

Морфологической основой врожденного неврологического дефицита при сколиозе у детей, является дисплазия спинного мозга разной степени выраженности, которая ортопедами выделяется как " миелодиспла-зия ". Клинические и рентгенологические проявления последней отличаются полиморфизмом: от абсолютных ее признаков в виде порока спинного мозга и…

Янковский, Андрей Михайлович 1995  
  Управляемая компрессионная эндорезекция коротких стриктур пищевода у детей

Полученные результаты создают предпосылки для дальнейшего развития техники удаления внутрипросветных рубцов трубчатых органов как перспективного неоперативного подхода к лечению коротких стриктур. Предложенный способ компрессионной резекции коротких стриктур пищевода при помощи управляемых компрессионных устройств, в ряде случаев, 'позволяет…

Гуз, Валерий Ильич 1995  
  Ушибы головного мозга у детей раннего возраста

При одном и том же характере травмы черепа и мозга у детей младшей до 3-х лет и старших возрастных групп, в связи с анатомо-физиологическими особенностями выявляется различная клинико-неврологическая картина. У детей раннего возраста, ушибы головного мозга с переломом черепа, часто протекают без неврологической симптоматики…

Надиров, Бари Надирович 1995  
  Хирургическое лечение внепеченочной формы портальной гипертензии у детей (клинико-экспериментальное исследование ­

Этиология и патогенез данной формы заболевания до настоящего момента остаются малоизученными. Разногласия в оценке этиологии не способствуют выделению детей "группы риска" , затрудняют раннюю диагностику заболевания и препятствуют профилактике ожидаемых осложнений. Хирургическое лечение данной патологии в детском возрасте, сроки выполнения…

Севрюгов, Борис ЛЬвович 1995  
  Хирургическое лечение портальной гипертензии у детей

Чрезвычайно интересном представляется мехаииам транслокации бактерий в меаентериальну» кровь и лимеоувлы у детей о портальной гипертенвиея. Этот вопрос в современной литератур» не раскрыт ЕЛ, 1990…

Разумовский, Александр Юрьевич 1995  
  Хирургическое лечение посттромбической болезни нижних конечностей у детей

На увеличивающееся количество детей с посткатетеризационными окклюзиями подвздошно-бедренного сегмента вен у детей указывает G.Kenneih et al. (1994), G.A.Talbott (1995). Несмотря на растущее число детей, нуждающихся в лечении, в литературе имеются лишь единичные работы, посвященные хирургическому лечению данного заболевания у детей (Купатадзе…

Маликов, Сергей Александрович 1995  
  Эффективность низкоинтенсивного лазерного воздействия у детей с гнойными заболеваниями

Вместе с тем, многие аспекты механизма воздействия лазерного ив лучения различной интенсивности на детский организм и течепе раневой инфекции остается не раскрытыми…

Ковеза, Тарас Феликсович 1995  
  Акустический метод определения эффективности лечения гемангиом у детей

Из ныне существующих методов лечения, наиболее удачным для эчения простых и ряда кавернозных гемангиом является локальная риодеструкция, дающая прекрасные онкологические и косметические ззультаты…

Буторина, Антонина Валентиновна 1994  
  Антибактериальная профилактика послеоперационных осложнений при реконструктивных операциях на кишечнике у детей

Особенно большое количество гнойных осложнений наблюдается абдоминальной хирургии. При небольших по объему плановых операциях (таки как грыжесечение), не сопровождающихся вскрытием просвета желудочно кишечного тракта, частота гнойных послеоперационных осложнений не высока от 1 до 2,5%. Резко возрастает процент осложнений при обширны…

Бирюков, Александр Валентинович 1994  
  Возможности эхографии в диагностике нарушений формирования пола у детей

Дифференциация вариантов гермафродитизма затруднена из-за сходства клинических проявлений различных синдромов, особенно в детском возрасте до наступления пубертатного периода. В то дэ воет уточнение Формы заболевания имеет принципиальное аначэнкэ пои выборе адекватного пола пациента и характера коррегируншх мероприятий в мужском или женском…

Иванченко, Ольга Федоровна 1994  
  Врожденная косорукость у детей

Научная новизна. Создана рабочая классификация врожденной косорукости у детей, основанная на функциональных нарушениях имеющихся в верхней конечности, что вместе с учетом возраста больного, позволило определять тактику хирургического лечения…

Махров, Лев Александрович 1994  
  Диагностическое и прогностическое значение метаболитов анаэробных бактерий в гнойной хирургии у детей

Сегодня достаточно подробную информацию о НА у взрослых можно получить в многочисленных отечественных и зарубежных обзорных статьях, а также в специальных зарубежных монографиях…

Кучеров, Юрий Иванович 1994  
  Дифференцированный подход к методу стабилизации грудины при хирургическом лечении воронкообразной деформации грудной клетки у детей

По данным литературных источников в основе развития ВДГК лежит дизгистогенез реберного хряща его усиленный и неравномерный рост, что приводит к формированию деформации грудной клетки /С.С. Рудаков, 1988, Rawith U.M. 1977…

Полюдов, Сергей Аркадьевич 1994  
  Клинико-иммунологическая эффективность хирургической коррекции двустороннего пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей

Особое значение имеет двусторонний ПМР, так как клинические наблюдении показывают, что вероятность более тяжелого течения болезни, возникновения осложнений при этом значительно выше. Прогноз дли больного при двустороннем поражении менее благоприятен…

Абрамов, Караман Сергеевич 1994  
  Комплексное лечение аппендикулярного разлитого гнойного перитонита и его осложнений у детей

Отсутствие у детских хирургов единого мнения о тактике перативного лечения при РГП, схемы интенсивной послеопе-ационной терапии, позволяющей влиять на основные звенья тнологйи и патогенеза этого заболевания; отсутствие опт'има-ьнон методики проведения плазмафереза при перитоните' у ,етей побудили нас к углубленной разработке этой проблемы…

Косарев, Василий Александрович 1994