Специальность ВАК РФ 14.01.20, авторефераты и диссертации по теме Анестезиология и реаниматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Интраоперационная церебральная оксиметрия в прогнозировании и профилактике неврологических осложнений при операциях с искус-ственным кровообращением

Однако неврологические осложнения по-прежнему являются одной из ведущих причин летальности, инвалидизации и нарушения социальной реабилитации больных в послеоперационном периоде в спектре осложнений, не связанных с послеоперационной сердечной недостаточностью…

Шепелюк, Александр Николаевич 2012  
  Интраоперационные реакции сосудистой системы в кардиоанестезиологии

Большое клиническое значение имеет повышение тонуса и реактивности резистивных сосудов, которое часто сопровождается интраоперационной артериальной гипертензией (ИАГ). Подобное осложнение наблюдается у 4080% пациентов во время операций реваскуляризации миокарда [88]. Высокая частота ИАГ обусловлена сложностью управления симпатическим отделом…

Аксельрод, Борис Альбертович 2012  
  Инфузионная терапия больных желчнокаменной болезнью, осложненной механической желтухой

ОПечН имеет несколько механизмов формирования при механической желтухе: холестаз, инфекционно-септический механизм и аутоиммунное поражение, нарушение баланса прооксидантных и антиоксидантных систем, дисфункция естественных систем детоксикации, гипоксия, микроциркуляторный и, связанный с ним, реперфузионный механизм нарушения метаболизма. В…

Семенов, Владимир Борисович 2012  
  Использование эритропоэтина у больных с тяжелой сочетанной травмой и острой кровопотерей

Одной из альтернатив переливанию крови является применение рекомбинантного эритропоэтина (ЭПО). В ряде исследований, выполненных на небольшом количестве больных в критических состояниях было показано, что применение эритропоэтина приводит к увеличению концентрации гемоглобина и уменьшает потребность в гемотрансфузиях [135; 138; 249; 268…

Саморуков, Владислав Юрьевич 2012  
  Кардиальные осложнения общехирургических операций у больных пожилого и старческого возраста

Показано, что наибольшей информативностью для оценки общего риска кардиальных осложнений у гериатрических общехирургических больных обладает шкала, основанная на комплексном анализе возраста, наличия в анамнезе и давности инфаркта миокарда и отека легких, функционального класса стенокардии, наличия аритмий и аортального стеноза, экстренности…

Добрушина, Ольга Роландовна 2012  
  Кардиальные осложнения после общехирургических операций у больных пожилого и старческого возраста

По этой причине обязательным условием безопасности хирургического вмешательства у больных пожилого и старческого возраста является оценка риска кардиальных осложнений [Хороненко В.Э., 2009]. Необходимо оценить общий риск возникновения осложнений, выделить больных с потенциально неблагоприятным течением послеоперационного периода, и выявить…

Добрушина, Ольга Роландовна 2012  
  Клинико-диагностические аспекты, хирургивческая тактика и анестезиологическое обеспечение реконструктивных операций на внутренней сонной артерии

Одной из особенностей реконструктивной хирургии сонных артерий является необходимость временного выключения магистральной артерии из кровотока, что влечет за собой изменение церебральной гемодинамики [245]. Неадекватность путей коллатерального кровообращения в бассейне выключенной артерии приводит к развитию ишемического повреждения головного…

Федерякин, Денис Владимирович 2012  
  Клинико-диагностические аспекты, хирургическая тактика и анестезиологическое обеспечение реконструктивных операций на внутренней сонной артерии

Известно, что одним из самых грозных осложнений анестезии в послеоперационном периоде является нарушение функции почек, и, даже, острая почечная недостаточность, которая нередко развивается у больных с мультифокаль-ным атеросклерозом (Srisawat Nattachai., 2011, Духин В. А., 1993). Это связано с тем, что большое количество препаратов для наркоза…

Федерякин, Денис Владимирович 2012  
  Клинико-физиологические особенности метаболизма углекислого газа при хирургических вмешательствах на органах брюшной полости и грудной клетки

У больных, подвергающихся обширным хирургическим вмешательствам, нарушения дыхания в послеоперационном периоде являются одной из основных причин послеоперационной заболеваемости и смертности [Smetana G. W. 2006]. При абдоминальных вмешательствах одним из факторов риска легочных осложнений является повышение внутрибрюшного давления (ВБД) [De Santis…

Гайдуков, Константин Михайлович 2012  
  Комбинированное питание в сочетании с фармаконутриентами при хирургическом сепсисе

Развитие синдрома полиорганной недостаточности при сепсисе, как правило, сопровождается перестройкой метаболических процессов. Основной чертой изменений обмена веществ является сочетание гиперпотребности организма в различных субстратах для адаптации к повышенным затратам энергии с толерантностью тканей к этим же субстратам (A.JI. Костюченко…

Родионова, Светлана Сергеевна 2012  
  Комбинированное питание в сочетании фармаконутриентами при хирургическом сепсисе

Катаболический тип обменных процессов характеризуется развитием выраженной белково-энергетической, трофической недостаточности и невозможностью обеспечить организм необходимыми питательными веществами естественным путем. Исходные нарушения питания, а также возникающие в результате агрессии (травма, ожоги, обширные оперативные вмешательства и т.д…

Родионова, Светлана Сергеевна 2012  
  Коррекция нарушений гемостаза при оперативном лечении злокачественных новообразований предстательной железы и мочевого пузыря

Решение данного вопроса необходимо для обоснования патогенетической профилактики и терапии в периоперационном периоде. Введение антифибринолитических препаратов при вторичном (компенсаторном) фибринолизе теоретически не вполне обосновано, так как блокирует естественный ответ организма на повышенное тромбообразование. Развитие же первичного…

Константинова, Галина Александровна 2012  
  Коррекция органных дисфункций при деструктивных формах острого панкреатита

Заместительная почечная терапия (ЗПТ) - ключевое место в лечении ОПН. Параллельно эволюции ОПН в сторону тяжелых форм, ассоциированных с сепсисом и полиорганными дисфункциями, сформировалась концепция, рассматривающая острый диализ не только как «ренальное замещение», но как ренальную и «полиорганную поддержку». В идеале ЗПТ должна обеспечить…

Наборщиков, Денис Александрович 2012  
  Критерии адекватности регионарной анестезии при операциях на прямой кишке

Ряд авторов считает, что даже малые хирургические вмешательства вызывают достаточно сильные послеоперационные боли. (Brevik Н, Borchgrevink Р, 2008…

Муравьёва, Алла Анатольевна 2012  
  Лечебная анальгезия и профилактика осложнений после оперативных вмешательств на легких у детей

Однако отсутствие стойкого обезболивающего эффекта, особенно после травматичных операций, которое зарождает поток болевых импульсов в очаге операционной травмы, вызывает рефлекторное ограничение дыхательных экскурсий. При этом дыхание становится частым и поверхностным, что вызывает недостаточность альвеолярной вентиляции. Это приводит к развитию…

Ибодуллоев, Хуршед Убайдуллоевич 2012  
  Медикаментозная седация при эндоскопических вмешательствах на трахеобронхиальном дереве и пищеварительном тракте

Сложные эндоскопические исследования и операции на трахеобронхиапьном дереве (ТБД) и желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) в последние десятилетия стали привычными методами диагностики и лечения, а в ряде -случаев - альтернативой полостным операциям. Относительно короткая продолжительность эндоскопических вмешательств, высокая рефлексогенность…

Мустафаева, Мадина Насировна 2012  
  Механизмы действия и клиническое применение неселективных агонистов пуриновых рецепторов

Карелов, Алексей Евгеньевич 2012  
  Механика дыхания при абдоминопластике

Кутырев, Дмитрий Викторович 2012  
  Микрореологические нарушения и способы их коррекции у больных с травмой и кровопотерей

Улучшить результаты лечения больных с тяжелой сочетанной травмой и массивной кровопотерей путем коррекции микрореологических нарушений средствами инфузионной терапии…

Исакова, Анна Анатольевна 2012  
  Мониторинг гемодинамики при хирургической коррекции ишемической митральной регургитации

При кардиохирургических вмешательствах у пациентов со значительной исходной дисфункцией миокарда инвазивный мониторинг гемодинамики с непрерывным измерением сердечного выброса, как правило, показан для оптимизации интенсивной терапии в интра- и ближайшем послеоперационном периодах [R. Assmann, 1991…

Ахундов, Рустам Нураддинович 2012